Желтуха виды желтухи

Желтуха виды желтухи

Желтухой сопровождаются многие формы патологий печени.

Это синдром, который характеризуется избыточным содержанием в крови элементов желчи, окрашиванием кожи, слизистых, склер глаз и мочи в желтый цвет. Существуют разнообразные виды желтух, которые характеризуются одним общим признаком: повышенным содержанием билирубина в крови. В зависимости от патологического течения и причин возникновения существует классификация видов синдрома: гемолитическая, паренхиматозная, механическая.

Однако исследование только билирубина крови без учета совокупности всех лабораторных показателей клинически малозначимо. Для облегчения диагностики медиками используется таблица, в которой сведены опорные дифференциально-диагностические лабораторные различия между синдромами различного происхождения.

Гемолитическая желтуха

Этот вид желтухи возникает при резко возросшем распаде красных кровяных клеток в процессе образования гемоглобина при повышенном образовании билирубина. Тот же механизм происходит физиологически при желтухе у новорожденных. Вскоре после рождения эритроциты плода разрушаются и замещается вновь сформированными красными кровяными клетками. Неонатальная желтуха свидетельствует о протекающей реакции и, как правило, безвредна. Интенсивное повышение уровня билирубина сразу после рождения влечет за собой риск повреждения важных центров центральной нервной системы с плохим прогнозом и возникновение ядерной желтухи. Переливания несовместимой донорской крови, распад обширных гематом также могут привести к гемолитическому виду. Этот вид заболевания нередко возникает при конфликте резус-фактора матери и плода, интоксикации некоторыми видами ядов, химических препаратов.
Гемолитическая форма характеризуется окрашивание кожи и склер в лимонно-желтый цвет, незначительным увеличением печени. Последний симптом может отсутствовать, особенно при увеличенной селезенке. Уровень билирубина в крови умеренно повышен, могут образовываться пигментные камни и возникают симптомы желчнокаменной болезни. В моче билирубин отсутствует.

Паренхиматозная желтуха

Механизм патологического процесса в гепатоците может быть различным, в зависимости от чего выделяют 3 вида печеночной желтухи: печеночно-клеточную, холестатическую и энзимопатическую. Печеночная желтуха возникает при инфекционном и неинфекционном поражении клеток печени. Функциональная способность клеток к выделению билирубина из крови в желчные пути снижается, они не выделяют желчь в желчные протоки, и она начинает поступать в кровь через лимфатические сосуды. Наиболее часто этот процесс характерен для гепатитов вирусной и бактериальной природы, при беременности с сильным токсикозом, а также для новорожденных по причинам наследственности.
Характерное окрашивание кожи при этом может иметь красный или рубиновый оттенок. При исследовании отмечается повышенное содержание свободного и связанного билирубина в крови. В моче появляется билирубин и желчные кислоты. Характерной особенностью желтухи этого вида является изменение всех функциональных проб печени. Печеночная желтуха, вызванная вирусными гепатитами, может быть заразной и, в зависимости от типа, передаваться бытовым, половым путем или через кровь.

Механическая желтуха

Подпечёночная (механическая, обтурационная) желтуха возникает, когда нормальный отток желчи по каким-то причинам невозможен. Например, при наличии камней, рубцов или сдавливании печени, желчного пузыря или поджелудочной железы опухолью, иногда при глистных инвазиях желчный или печеночный проток закупоривается. Механическая желтуха очень часто является результатом возникшего в желчных путях воспалительного процесса. Механическое препятствие создает предпосылки для увеличения давления в желчных путях. Сначала набухает слизистая, затем выделяемая желчь, не следуя естественным путем, растягивает желчные протоки и разрывает их. Так она вместе с билирубином попадает в кровь.
При этом виде окрашивание, склер, кожи и слизистых проявляется постепенно. В крови и моче отмечается повышенное содержание билирубина, помимо этого повышен уровень холестерина, желчных кислот. У больного может проявиться зуд, уреженное сердцебиение. Если механическая желтуха затянулась, кожа приобретает зеленый оттенок, появляются геморрагические высыпания. Нарушается всасываемость жирорастворимых витаминов и способность пищеварительной системы переваривать жиры и мясо.
Виды желтух имеют различные показатели, которые выявляются при диагностике. Определение причины и вида имеет важное значение для адекватного и своевременного лечения. Желтуха может свидетельствовать о наличии заболеваний или серьезных изменений в печени, поэтому назначать лекарственные препараты самостоятельно достаточно опасно.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

В то время как при надпеченочной желтухе сложности возникают с его выделением в желчных протоках. Кроме того, при надпеченочной желтухе может быть и усиленное выделение билирубина.

При третьей форме желтухи (подпеченочной) происходит отек и сдавливание желчевыводящих путей.

В любом случае специалист должен в обязательном порядке установить форму желтухи для назначения конструктивного лечения пациента (новорожденного в том числе). Особенно если учесть, что симптоматика все форм желтухи может тесно переплетаться и давать основания к установлению неверного диагноза.

Таблица видов желтухи:

Рассмотрим все типы и классификацию желтух подробнее для полного представления общей картины заболевания.

Паренхиматозная (печеночная) желтуха

Как правило, при этой форме (стадии) желтухи в организме пациента (новорожденного или взрослого) происходит сбой в работе захватывающей способности клеток печени. Они неспособны фиксировать билирубин и производить его соединение с глюкуроновой кислотой. В результате в организме пациента наблюдается повышенный уровень билирубина, что приводит к пожелтению кожных покровов и слизистых больного.

Диагностировать печеночную желтуху достаточно сложно, поскольку может быть вызвана инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

При проведении лабораторных анализов при паренхиматозной (печеночной) желтухе результаты анализов больного могут быть следующими:

  1. Кровь — повышенное содержание билирубина;
  2. Моча — положительный результат на реакцию уробилиногена;
  3. Кал — низкий уровень стеркобилина.

Надпеченочная (гемолитическая) желтуха

Этот вид желтухи может возникнуть вследствие чрезмерного распада эритроцитов крови.

Такое явление чаще всего является результатом:

  • Биохимического дефекта самих эритроцитов;
  • Паразитов в крови;
  • Неудачного переливание крови (несовместимость донорского продукта);
  • Ядов гемолитических;
  • Распад в организме пациента больших по размеру гематом.

При назначении лабораторных анализов в период диагностики результаты у взрослых и новорожденных пациентов могут быть такими:

  1. Кровь — высокий уровень общего и непрямого билирубина в крови;
  2. Моча — отсутствие билирубина и положительная реакция на наличие уробилиногена.

Подпочечная желтуха (механическая, обтурационная)

Этот вид заболевания вызван сбоем в работе желчных путей (их отеком). Таким образом желчь не имеет возможности свободно перемещаться в тонкий кишечник и далее. Происходит локализация патологии вне печени (в желчных протоках).

Причинами механической желтухи могут стать:

  • Закупорка желчных путей камнями или паразитами;
  • Сдавливание желчных протоков различными образованиями или увеличенными лимфатическими узлами.

При лабораторном исследовании результаты могут быть такими:

  1. Кровь — повышенное содержание холестерина и желчных кислот, а также билирубина;
  2. Моча — высокое содержание прямого билирубина;
  3. Кал — отсутствие стеркобилина, что делает каловые массы бесцветными.

В любом случае, относительно всех трех форм желтухи для точного диагностирования заболевания недостаточно будет одних только лабораторных анализов. Лечащий врач назначит дополнительную диагностику в виде УЗИ, эндоскопии и пр.

При механической (обтурационной) желтухе показана немедленная госпитализация больного и возможное принятие решения о хирургическом вмешательстве в зависимости от общей картины заболевания.

Другие виды печеночной желтухи

Кроме основных форм желтухи, перечисленных выше, именно печеночная форма может быть поделена еще на несколько видов.

К ним относятся:

  • Печеночно-клеточная;
  • Холестатическая;
  • Энзимопатическая.

Причинами печеночно-клеточной желтухи могут стать различные виды гепатита, обострение хронического гепатита, алкогольный цирроз печени, воздействие токсических веществ вследствие бесконтрольного приема медицинских препаратов.

  • Ярко выраженное пожелтение кожи и слизистой;
  • Полное отсутствие зуда кожи;
  • Наличие сосудистых звездочек в верхней части тела и резкое покраснение кожи ладоней;
  • Увеличение печени;
  • При лабораторных исследованиях сыворотка крови будет иметь желтоватый оттенок.

Для специалистов поставить точный диагноз печеночно-клеточной желтухи составляет трудность на начальной стадии заболевания (у новорожденных особенно).

Если печеночно-клеточная желтуха обусловлена наличием в организме пациента вирусного гепатита, то к симптомам присоединится озноб, повышение температуры тела, лихорадка, диспепсические расстройства, болезненность при пальпации печени;

Вслучае холестатической желтухи проявление недуга будет характеризоваться такими симптомами (в зависимости от запущенности более или менее выраженными):

  • Повышение в крови уровня прямого и непрямого билирубина;
  • Потемнение мочи;
  • Обесцвечивание кала.

Причинами холестатической печеночной желтухи могут быть лекарственное поражение печени, билиарный цирроз, гепатоз у беременных. Принцип течения холестатической желтухи — нарушение обмена веществ в компонентах желчи.

В случае энзимопатической желтухи у больного на любой стадии болезни будут наблюдаться сниженная активность необходимых ферментов, которые отвечают за фиксацию билирубина в клетках печени.

Стоит помнить, что самостоятельная диагностика и тем более лечение чреваты абсолютно негативными последствиями (особенно для новорожденных). Поэтому при возникновении малейшего подозрения на желтуху, в срочном порядке обратитесь к своему семейному врачу.

Помните: вовремя проведенная диагностика и грамотно подобранное лечение на начальной стадии заболевания могут спасти вам жизнь!

Любой вид желтухи свидетельствует об излишке билирубина в крови, при этом отмечается желтый цвет кожи и слизистых.

Желтуха не является самостоятельным заболеванием, а лишь является признаком болезни печени или желчных протоков. При этом билирубин, который собирается в печени, не выводится с желчью, что приводит к проявлению характерных симптомов.

Существуют множество разновидностей этого заболевания, рассмотрим те из них, которые наиболее часто встречаются у новорожденных и взрослых.

Фото печеночной желтухи Фото надпеченочной желтухи Подпеченочная желтуха

Основные виды заболевания у взрослых

Любая форма этого заболевания характеризуется избыточным содержанием в крови компонентов желчи. При этом все виды желтух объединяются общим признаком – избыток билирубина, что приводит к окрашиванию кожи в желтый цвет.

Классификация желтух составляется на основании причин возникновения заболевания и включает в себя следующие ее формы:

  1. Печеночная — характеризуется тем, что билирубин не выводится с организма вообще.
  2. Надпеченочная — возникает тогда, когда начинается усиленное выделение билирубина непосредственно в желчных протоках.
  3. Подпеченочная — характеризуется отеком и сдавливанием желчных проток.

В таблице приведены признаки каждого вида заболевания.

Таблица 1 –Проявления согласно виду

Также существует так называемая желтуха Жильбера, которая является генетическим нарушением и проявляется желтизной кожи. Эта доброкачественная форма характеризуется повышением уровня свободного билирубина, в то время как все остальные показатели находятся в норме.

Синдром Жильбера характеризуется периодичностью своих проявлений, то есть возникает только после действия провоцирующего фактора. К таким факторам можно отнести:

  • несоблюдение режима питания;
  • голодание и обезвоживание;
  • стрессы;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

Синдром Жильбера является врожденной формой.

Рассмотрим все виды желтух более подробно.

Печеночная желтуха и причины ее возникновения

Возникает этот вид в результате поражения клеток печени. При этом происходит нарушение выработки билирубина и выделение его в кишечник, а также нарушение транспортировки билирубина в самой печени. Первыми симптомами этой формы являются светлый кал и темная моча.Причиной такого нарушения могут стать болезнь Боткина, поражение печени токсинами алкоголя, инфекционные заболевания, синдром Жильбера.

  • Печеночная желтуха может быть печеночно-клеточной, холестатической и энзимопатической, в зависимости от локализации нарушений.
  • Наиболее тяжелой считается печеночно-клеточная форма, она может возникать при вирусном гепатите, токсическом поражении печени, инфекционном мононуклеозе или раке печени.
  • При холестатической форме происходит нарушение выработки компонентов желчи. Произойти это может после приема медикаментов или же при циррозе печени.
  • Энзимопатическая форма возникает из-за недостатка ферментов, которые способствуют выведению билирубина. Возникнуть такое нарушение может при голодании или же употреблении радионуклидных препаратов.

Причины появления подпеченочной и надпеченочной желтух

Обтурационная желтуха характеризуется постепенным пожелтением кожи вплоть до зеленоватого оттенка, происходит это из-за накопления в крови всех составляющих желчи (билирубина, желчных кислот и холестерина).

Надпеченочная желтуха возникает в результате слишком стремительного распада эритроцитов, происходить это может из-за сепсиса, болезни крови (паразиты, дефект эритроцитов), анемии, несовместимости крови после переливания.

Желтуха у младенцев

У детей в первые дни после рождения часто отмечается физиологическая (природная) или патологическая желтуха.

Природная желтизна кожи младенца является нормой, поскольку недоразвитая печень новорожденных не может справиться с большим количеством билирубина, а младенец сразу рождается с избытком кровяных клеток, которые содержат это вещество.

Через пару недель природная или врожденная желтуха у младенцев проходит без приложения усилий и последствий для здоровья новорожденных.

Также у новорожденных может быть врожденный синдром Жильбера. Возникнуть у младенца синдром Жильбера может из-за наследственности.

Патологическая желтуха возникает у новорожденных уже на второй день после рождения. Происходит это из-за усиленного разрушения красных клеток крови. В этом случае высвобождается огромное количество билирубина, что может привести к церебральным нарушениям. Поэтому патологическая желтуха особенно опасна для здоровья недоношенных или больных новорожденных.

Возникает патологическая форма из-за несовместимости групп крови матери и ребенка, если случается резус-конфликт беременная нуждается в инъекциях, которые помогут предотвратить проблемы со здоровьем у ребенка после рождения.


Источник: successmed.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий