Желтуха печеночная

Желтуха печеночная

Болезни печени проявляются яркой симптоматикой. Паренхиматозная желтуха возникает при поражении непосредственно клеток самого органа. Причина желтого цвета кожи при таком заболевании — накопление специфического пигмента. Он называется билирубин и синтезируется гепатоцитами, вступая затем в пищеварительные процессы и выводясь из организма с калом. Паренхиматозное пожелтение происходит при гепатите и циррозе. Диагностика этого состояния совершается путем изучения биохимического состава крови и обследования внутренних органов. Лечение желтухи зависит от того, какой недуг ее спровоцировал.

Желтуха печеночная

Стадии и причины патологии

Паренхиматозная желтуха называется также печеночной, поскольку возникает она при поражении клеток печени. Выделяют 3 стадии патологического процесса:

  • преджелтушная;
  • желтушная;
  • печеночная.

Преджелтушная диагностируется только при биохимическом исследовании. Она не имеет клинической симптоматики. При ней в крови обнаруживают повышенную концентрацию печеночных ферментов и уробилиногена, который наблюдается в большом количестве в моче. Симптомы 2 стадии состоят в пожелтении кожных покровов и видимых слизистых. У больного начинает зудеть кожа, появляются расчесы. Он чувствует боль в правом подреберье, жалуется на тошноту и светлый кал. Диагностика последней стадии проводится по нарастанию клинических симптомов и показателей биохимии крови. В тяжелых случаях развивается печеночная кома.

Вернуться к оглавлению

Причины желтушности

Желтуха печеночная
Развитию способствуют вирусные и токсические агенты.

Этиология печеночных желтух состоит в повреждении гепатоцитов вирусными или токсическими агентами. Чаще всего это вирусы гепатита A, B, C, D, Е, а также всевозможные яды и лекарства, алкоголь, паразиты, злокачественные опухоли. Патогенез желтушности заключается в разрушении печеночных клеток и попадании в кровь желтого пигмента — билирубина. В зависимости от преобладания патогенетических факторов выделяют 3 формы желтухи. При печеночно-клеточной повреждаются сами гепатоциты. При холестатической — наблюдается застой желчи в печеночных протоках. При ферментопатической форме отмечается обильное поступление в кровеносное русло ферментов. При гепатите возможны все эти варианты.

Вернуться к оглавлению

Как распознать: важные симптомы

Печеночная желтуха проявляется такой клинической симптоматикой:

  • Окрашивание кожных покровов в желтый цвет. Оттенок кожи варьирует от лимонно-желтого до коричневого.
  • Гепатомегалия. Под этим термином подразумевается увеличение размеров печени. Ее край начинает выступать из-под реберной дуги.
  • Тяжесть и боль в правом подреберье. Болит не сам орган, а капсула, которая растягивается при его разбухании.
  • Потемнение мочи. Она приобретает оттенок темного пива.
  • Светлый кал. Больной отмечает испражнения песочного цвета.
  • Варикозное расширение вен нижней части живота.
  • Асцит. Происходит накопление в брюшной полости жидкости и увеличение живота.

Варикозно расширенные вены нижней части живота образуют так называемую голову Медузы. Этот симптом является патогномоничным при паренхиматозных желтухах.

Вернуться к оглавлению

Диагностика патологии

Желтуха печеночная
Диагностика патологии доступна и предупреждает об опасности.

Печеночно-клеточная желтуха диагностируется с помощью лабораторных и инструментальных методик:

  • Биохимия крови. Обращают внимание на билирубин и его фракции. Исследуют уровень аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и уробилиногена в крови.
  • Анализ мочи. В ней также будет повышен уробилиноген.
  • Общий анализ крови. При паренхиматозной желтухе он изменен мало. Наблюдается небольшое повышение скорости оседания эритроцитов и лейкоцитоз.
  • Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости. На мониторе аппарата врач отметит увеличение печени и селезенки. Наблюдается также расширение печеночных протоков и застой желчи в них.

Вернуться к оглавлению

Лечение паренхиматозной желтухе

Грамотно проведенная диагностика помогает как можно раньше начать правильную терапию. Лечение болезни состоит в устранении основного провоцирующего фактора. Если ее причиной стал вирус, его ликвидируют с помощью новейших медикаментозных средств. Если желтушность спровоцировали токсические агенты, больному промывают желудок и проводят гемодиализ. Если причина недуга паразиты, пациенту назначают противопаразитарные медикаменты. Но во всех случаях в схему лечения включают гепатопротекторы, которые поддерживает и восстанавливают функции печени.

Вернуться к оглавлению

Риск осложнений при патологии

Такой тяжелый недуг не проходит для организма бесследно. Причины осложнений кроются в метаболических нарушениях, спровоцированных ферментативным расстройством. Если успело погибнуть большое количество гепатоцитов, в печени развивается фиброз и склероз. Под этими терминами подразумевается накопление в организме соединительнотканных структур, которые не выполняют привычных функций. Печень не справляется с очисткой крови от токсинов, не может синтезировать нужные ферменты и белки. Исходом становится цирроз и печеночная энцефалопатия.

Вернуться к оглавлению

Прогнозы и методы предупреждения

Профилактика паренхиматозной желтухи состоит в предотвращении поражений вирусными гепатитами и интоксикаций всевозможной химией. Человеку следует внимательно относиться к личной гигиене, посещать только проверенные салоны для маникюрных процедур. Нужно обязательно советоваться с доктором, прежде чем самостоятельно покупать и принимать препараты для похудения и другие медикаментозные средства. Прогноз при желтухах положительный, но при фиброзе и склерозе, сопровождающих тяжелые стадии заболевания, прогностические критерии ухудшаются.



Источник: EtoPechen.ru


Добавить комментарий