Вирусный гепатит а заразен ли он

Вирусный гепатит а заразен ли он

Гепатитами называют воспалительные заболевания печени, вызванные вирусами или токсинами. Различие в причинах, провоцирующих недуг, обуславливает существование нескольких форм гепатита. Наиболее распространенные и хорошо изученные типы – А, В и С.

После попадания вируса в организм человека некоторое время не происходит каких-либо изменений в состоянии инфицированного. Такой период называется инкубационным и длится до момента появления признаков заболевания. Вирус в течение этого этапа привыкает к новой среде, проникает глубоко в ткани и динамично размножается, после чего переходит в активную фазу, разрушая здоровые клетки печени – тогда и появляются первые симптомы.Вирус гепатита

Инкубационный период гепатита А, В и С является самым опасным временем, так как человек-носитель вируса не подозревает о развитии заболевания в его организме, поскольку симптомы не проявляются.

Этот период состоит из трех этапов:

  • Адаптация. Начинается непосредственно после попадания вируса в организм. При этом значительная часть возбудителей заболевания погибает, оказываясь в новой, непривычной среде. Диагностика недуга на этом этапе невозможна, никаких проявлений патологии не наблюдается.
  • Размножение. На этой стадии болезнетворные микроорганизмы добираются до печени и начинают активно делиться. При этом меняется структура тканей органа. Организм перестает признавать клетки своими, иммунная система атакует их, считая чужеродными. Это приводит к разрушению гепатоцитов.
  • Диссеминация или распространение – завершающий этап инкубации. Вирус перекидывается на соседние органы, нарушая обмен веществ и являя первые признаки заболевания.

Длительность инкубационного периода

Гепатиты В и С могут передаваться кровоконтактным способом, гепатит А – фекально-оральным. Длительность скрытого периода варьируется в зависимости от типа заболевания и других факторов:

Переливание крови
Переливание крови
  • Условия заражения. Если в организм попадает большое количество инфицированных клеток одновременно, то возникает повышенная вирусная нагрузка – например, при передаче во время переливания крови.
  • Состояние иммунной системы, ее способность противостоять вирусу.
  • Общее состояние организма. Под влиянием стрессовых факторов, таких, как переутомление, недосып, голодание, переохлаждение продолжительность периода инкубации сокращается.
  • Возраст человека. В детском возрасте иммунная система еще не до конца сформирована, в пожилом – снижается из-за ухудшения функционирования органов и систем и наличия сопутствующих заболеваний. Инкубационный период в этих случаях меньше обычного.

Гепатит А из всех видов гепатитов представляет наименьшую опасность, так как вылечивается полностью. Однако он очень заразен и легко распространим. Инкубация может длиться 7–50 дней (в среднем – 14–28). В это время вирус гепатита А не несет вреда для своего носителя. Он не оказывает влияния на функционирование организма, но делает возможным заражение через кровь при донорстве. Анализ крови – единственный путь для выявления заболевания в латентном периоде.

Гепатит В представляет собой опасное для жизни и здоровья человека инфекционное заболевание. Недуг печени в этой форме имеет способность переходить в хроническую стадию. Вирус гепатита этого типа может выживать во внешней среде в течение недели и более. При попадании в организм человека, не подвергшегося вакцинации, он способен запустить инфекционный процесс.

Гепатит В имеет самый продолжительный инкубационный период среди других типов гепатита, он составляет от 30 до 180 дней. Среднее значение – 75 дней. Вирус в крови может быть обнаружен спустя месяц или два с момента заражения. В некоторых случаях вирус начинает проявлять себя уже через 6 недель, а иногда выявляется только по истечении полугода. У грудных детей до 4 месяцев инкубационный этап длится всего около трех дней.

Гепатит С – самый коварный тип заболевания. Признаки недуга могут не проявляться даже после того, как скрытый период заканчивается. В 4 из 5 случаев человек не чувствует изменений в своем состоянии и не знает, что болен. Такая особенность гепатита С существенно затрудняет диагностику и лечение. Инкубационный этап в основном длится от 20 до 140 дней (по данным ВОЗ, промежуток может составлять от 14 до 180 дней). Средний показатель – 50–60 дней.

Первые признаки

После окончания инкубационного периода гепатит начинает проявляться, демонстрируя характерную для отдельных его типов симптоматику.

Гепатита А

Первым признаком гепатита А является повышение печеночно-клеточных ферментов в крови (АЛТ, ACT, Ф-1-ФА), затем показывается следующая симптоматика:

Ухудшение аппетита
Ухудшение аппетита
  • резкое повышение температуры тела до значений в 38–39 градусов;
  • запор, повышенное газообразование;
  • слабость, ухудшение аппетита;
  • неприятный запах изо рта, тошнота, рвота;
  • тяжесть, абдоминальные боли;
  • повышенная раздражительность, бессонница, нервозность;
  • заложенность носа, небольшой кашель.

В течение первых 48 часов проявления гепатита А легко спутать с симптомами острого отравления, аппендицита, паразитарных заболеваний. В дальнейшем боль локализуется в области правого подреберья, при этом признаки, сходные по симптоматике с кишечной инфекцией (диарея, бурчание, нехарактерные примеси в каловых массах) отсутствуют.

Гепатита В

Гепатит В, в отличие от гепатита А, развивается постепенно. Он имеет самый длительный инкубационный период, лишь в конце начинает проявлять симптоматику, характерную для начального этапа заболевания:

  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • вялость, чрезмерная утомляемость, слабость, апатия;
  • горький вкус во рту, отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление слизистых верхних дыхательных путей;
  • боли в суставах и мышцах, ломота в теле;
  • бессонница;
  • расстройства пищеварения – изжога, вздутие, тошнота и рвота, запоры или диарея.

В некоторых случаях болезнь проявляется сразу со второй стадии – желтушной.

Гепатита С

Апатия
Апатия

Гепатит С представляет собой преимущественно бессимптомный недуг. Из-за сложности ранней диагностики болезнь часто переходит в хроническую стадию. Среди возможных первых проявлений заболевания выделяют понижение работоспособности, повышенную усталость, вялость, апатию. Также для начальной стадии гепатита С характерно появление таких признаков, как тошнота, снижение аппетита, суставные или мышечные боли (редко), слабость, увеличение печени и селезенки в размерах, потемнение мочи.

Диагностические процедуры

При появлении первых симптомов гепатитов, в крови происходят существенные изменения. Для постановки точного диагноза необходимо провести комплексную диагностику заболевания – такая мера позволит вовремя начать лечение и не допустить развитие осложнений.

При предполагаемом инфицировании гепатитом А назначают следующие анализы:

  • коагулограмма (показывает свертываемость крови);
  • метод ПЦР (высокоточный способ молекулярно-генетического исследования, позволяющий выявлять различные заболевания);
  • иммуноферментный анализ ИФА (на наличие антител к болезнетворным агентам);
  • анализ крови общий, биохимический.

Анализ кровиДля диагностики гепатита В и С в первую очередь нужно сдавать биохимический анализ крови. Уровни ферментов печени АСТ и АЛТ являются показателями активности воспаления и развития вируса. Концентрация билирубина в крови (желчного пигмента, главного компонента желчи) позволяет дать оценку функционированию печени – при патологиях тканей органа часть вырабатываемой желчи поступает в кровь, вызывая превышение нормы билирубина.

Существуют экспресс-тесты для определения этих заболеваний, они делаются в течение нескольких минут, однако не отличаются высокой точностью, поэтому годятся только для первоначальной диагностики. При положительном результате этого теста назначаются более детальные обследования – ИФА, ПЦР. Коагулограмма, оценивающая свертываемость крови, при гепатитах ухудшается вследствие понижения уровня протромбина. Иногда для установления степени повреждения органа производят забор ткани для исследования (проводится биопсия печени).

К инструментальным методам диагностики гепатитов относятся:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Позволяет установить размеры, форму печени, определить поверхностные изменения, стадию развития заболевания и степень тяжести.
  • Фиброэластография – современный безоперационный способ диагностики недугов печени. Помогает выявить особенности строения тканей органа, увидеть патологии, оценить уровень поражения. По своей точности метод приближается к биопсии, однако в разы менее травматичен.

Такие способы исследования являются неинвазивными, а потому могут применяться в распознавании недуга и у взрослых, и у детей.

Источник: medgepatit.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий