В китае лечение гепатита с в

В китае лечение гепатита с в

Продолжая рассказ о занятиях с профессором Вэй Ю Чи, представителем первого поколения преподавателей и практиков Тяньцзинского Университета ТКМ, мне хотелось бы упомянуть об одной из главных его специализаций, а именно о лечении заболеваний печени методами китайской медицины. Виртуозно владея рецептурой ТКМ и одновременно используя методы диагностики западной медицины, он успешно оказывал помощь пациентам с вирусными гепатитами, циррозом печени, жировым гепатозом, заболеваниями селезенки. И мне посчастливилось (я не побоюсь этого слова!), обсуждая с ним вопросы лечения печени, получить ответы на вопросы, которые я не могла найти, читая классику китайской медицины, а так же современную литературу. Без тонкого процесса передачи знаний от учителя к ученику, передачи бесценного опыта, без объяснения как именно понимать тот или иной вопрос в диагностике, лечении, составлении рецептов, действительно очень трудно овладеть практическим искусством ТКМ. «Теория без практики мертва есть». Бесценный практический опыт поколений врачей расцвечивает корону китайской медицины живым искристым светом.

Каждое из заболеваний печени и селезенки – это отдельная большая тема в китайской медицине. И здесь я затрону лишь общие рекомендации профессора Вэй в плане подхода к классификации этих болезней. Дело в том, что все они разыгрываются на уровне среднего цзяо, который условно можно назвать «фабрикой жизни» для организма. Два главных объекта, «две планеты» среднего цзяо – печень и селезенка – как известно, имеют многогранные, весьма сложно настроенные взаимоотношения друг с другом, благодаря которым работает так называемое «второе небо» человека (hou tian) и не только оно. Поэтому один из ключевых моментов в стратегии лечения – это правильно определить первопричину болезни, а так же какой из двух органов поражается первично — печень либо селезенка в понимании ТКМ.

Анализируя собственный клинический опыт, опыт своих учителей, а так же каноны древних трактатов, профессор Вэй скомбинировал причины заболеваний в несколько групп.

Первая группа факторов вызывает разрушение клеток печени, приводит к гепатиту с очевидным синдромом жара и яда, жара крови, застоя чи и крови, со значительным повышением уровня печеночных ферментов, и, затем нередко к циррозу и раку. К этой группе относятся вирусы, которые вызывают вирусные гепатиты, злоупотребление алкоголем, токсические препараты западной медицины, а так же гепатотропные яды, некоторые вредные добавки в производстве пищевых продуктов. В данном случае следует рассматривать эти патогены как «жар и яд» и подходить к лечению с позиций концепции Wen Bing Xue. Особенно это относится к вирусным гепатитам, где теория Wen Bing подходит для лечения как нельзя лучше. Первичным страдающим звеном здесь будет непосредственно печень. Пребывая в болезненном состоянии, она распространяет свое патологическое влияние на селезенку, желудок, мозг. «Дерево подавляет землю». Главными синдромами будут застой чи и крови печени, жар и яд, жар крови, застой крови, сырость и жар в среднем цзяо, пустота чи селезенки, и в поздних стадиях пустота инь печени и почек.

Вторая группа факторов постепенно вызывает изменения в ткани печени, жировой гепатоз и ожирение, частично метаболический синдром. Сюда относится избыточная, слишком калорийная пища одновременно с недостатком или отсутствием физических нагрузок. Именно сочетание этих двух факторов приводит к медленному, но верному развитию жирового гепатоза. Такое заболевание уже давно известно, в частности, и в китайской медицине, и вызвано оно неправильным  образом жизни, противоречащим самой природе. Ведь в древности человек должен был гоняться за мясной пищей, чтобы поймать свою добычу, либо приложить немало физических усилий, чтобы вырастить и собрать урожай или плоды дикой природы. Постоянная же перегрузка организма высококалорийной, сладкой пищей без должной утилизации ослабляет переваривающую и транспортную функцию селезенки, истощает пищеварительные ферменты и, как следствие, вызывает  глобальный застой в среднем цзяо. И тогда уже слабая селезенка оказывает влияние на печень, вызывая застой как за счет пустоты (нет сил двигать чи, пищу, желчь), так и за счет мокроты и сырости, которые постепенно заполняют средний цзяо. Тяжелые умственные нагрузки и стресс только ухудшают ситуацию. Не зря в классических китайских трудах есть такое понятие как «фэй гуй жень» – дословно переводится как «драгоценный полный человек» или «драгоценная полная госпожа». И тут же дается его характеристика:

Fei gui ren duo xu, (сильное истощение)

Fei gui ren duo shi, (много сырости)

Fei gui ren duo tan, (много мокроты)

Fei gui ren duo yu. (много застоя)

Обычно такими болезнями в Древнем Китае страдали богатые люди, чиновники или другие люди, которые любили обильные застолья и ведущие малоподвижный образ жизни. В этом случае, наоборот, уже «Земля заваливает дерево» по принципу обратной контролирующей связи. Для выбора лечения здесь наиболее подойдет концепция «синдромов органов» (Цзан Фу). Наиболее часто встречается пустота чи селезенки, синдром сырости и мокроты, либо сырости и жара в среднем цзяо, застой желчи, застой пищи с дальнейшим формированием синдрома жара в органах ян мин. Сочетание травяных рецептов, акупунктуры и, что главное, правильного образа жизни и питания обеспечивает в данном случае «чудесное исцеление» к общей радости пациента и врача.

К третьей группе относятся разнообразные синдромы, возникающие вследствие поражения холодом. Если внимательно присмотреться к синдромам Шан Хань Лунь, то можно выделить несколько их разновидностей, на фоне которых печень и селезенка патологически реагируют. В ТКМ это звучит как «желтуха», «жар в органах ян мин», «сырость и жар в среднем цзяо», «скопление под ребрами», «пустой холод в селезенке и желудке», «истощение ян и скопление холода» и другие. С позиций западной медицины эти изменения более всего укладываются в картину метаболического синдрома, гепатозо-гепатита, липоматоза внутренних органов, особенно если пациент допускает погрешности в диете. Количество пациентов с такими заболеваниями неуклонно растет, ведь люди все чаще путешествуют, переезжают, меняют климат, подвергаются воздействию совсем непривычных «заморских» микробов и вирусов, с которыми иммунная система никогда ранее не сталкивалась. Здесь клиническая картина может быть весьма разнообразной, так как органы среднего цзяо так или иначе вовлекаются в процесс практически на всех стадиях болезней Шан Хань Лунь. Холод смешивается с жаром, полнота с пустотой. Особенно сложно лечить пациентов, если наряду с внутренним синдромом остается, например, поверхностная пустота или часто возникают все новые случаи поверхностного холода. Тогда, например,  неправильное применение пургации, метода очистки жара или потогонного метода может привести к ятрогении, еще больше запутывающей клиническую картину.

Довольно серьезная ситуация возникает в тех случаях, когда несколько из вышеперечисленных факторов присутствуют одновременно. Тогда, очевидно, что и биохимические показатели, и сама ткань печени не будут идеальными, в том числе и липидный профиль. Назначение статинов в такой ситуации почти всегда вызывает типичные побочные действия в виде стула цвета глины, тошноты, повышения уровня печеночных ферментов, так как печень уже заранее пребывает в патологическом состоянии. Взгляд на проблему с позиций китайской медицины позволяет улучшить как состояние печени, так и биохимический профиль пациента.

Касаясь практических рекомендаций по использованию трав, приведу несколько устойчивых сочетаний, которые профессор Вэй часто использовал в своей практике.

Chai hu, yu jin – это сочетание одновременно двигает чи и кровь в печени, действует как на уровне барьеров qi fen, так и xue fen. Chai hu – это «водитель» к печени, который усиливает тропизм других ингредиентов, входящих в рецепт.

Yin chen hao, bai hua she she cao – это сочетание – универсальный гепатопротектор. Может использоваться всегда в тех случаях, когда клетки печени страдают, повышен уровень печеночных ферментов, есть органические изменения в печеночной ткани. Особенно эффективно действует в случаях вирусного, токсического гепатита или гепатозо-гепатита, когда синдром жара печени все-таки присутствует.

Lian qiao, chi xiao dou – эффективное сочетание для изгнания сырости и жара из среднего цзяо (см. Шан Хань Лунь). Lian qiao и рецепты на его основе носят название «святого лекарства» в ТКМ, так как находит широкое применение для лечения Wen Bing, убирает интоксикацию различного происхождения, а так же чистит жар вследствие застоя пищи (например, рецепт “Bao he wan”), что довольно важно при заболеваниях среднего цзяо.

Bai zhu, fu ling – укрепляют селезенку и удаляют сырость. Это сочетание может использоваться во всех случаях, когда функция селезенки ослаблена. При склонности к истощению инь добавляется shan yao.

Chi shao – так же является «водителем» к печени, двигает кровь и охлаждает кровь, универсальное лекарство при гепатитах и гепатозо-гепатитах. Сочетаясь с bai shao, используется для «размягчения печени» при пустоте инь и крови.

San leng, e zhu, sheng ge qiao – обладают свойством “PO XUE”, рассасывают уплотнения, препятствуют формированию цирроза.

Jin qian cao – используется при застое желчи любого происхождения.

Huang lian, da huang (опять же рецепт Шан Хань Лунь “Da huang huang lian xie xin tang”)– убирают скопление жара из среднего цзяо, оказывают существенную помощь в лечении метаболического синдрома, опосредованно оказывают желчегонный эффект, если проблемы с печенью возникли на фоне варианта синдрома ян мин.

Акупунктура используется согласно синдроматологии, и если болезнь находится на уровне qi fen, то помогает очень хорошо. На уровне xue fen большее предпочтение отдается травам.



Источник: zhongyi-practice.org


Добавить комментарий