В какой профессии нельзя работать с гепатитом с

В какой профессии нельзя работать с гепатитом с

Содержание статьи:

Заражение гепатитами медработников

  • 1 Способы заражения гепатитом
  • 2 Группы риска
  • 3 Профилактика
    • 3.1 Специфическая
    • 3.2 Неспецифическая
    • 3.3 Экстренная
  • 4 Можно ли работать медработником с гепатитом?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Медработники, давая клятву Гиппократу, не думали о том, что войдут в группу риска по заражению профессиональными инфекциями. Гепатит В — одна из 100 наиболее распространенных болезней, которой могут заразиться сотрудники лечебных учреждений. Механизмы передачи инфекции — парентеральные, инфицирование наступает при контакте с зараженной кровью. Специальные меры профилактики, разработанные в целях безопасности медперсонала, не всегда соблюдаются, что и становится основной причиной заболевания гепатитом.

Способы заражения гепатитом

Инфекционные заболевания, гепатит, в первую очередь, нередко поражают людей среди медицинского персонала в ходе выполнения должностных обязанностей. Это происходит из-за халатного отношения медработников к технике безопасности, несовершенства медицинского оснащения, недостаточного уровня квалификации сотрудника лечебного заведения.

Инфицирование происходит через кровь или слизистые оболочки. Если кровь больного человека попадает на открытые чистые участки кожи медработника, инфицирование маловероятно. Заразиться можно при ранении, порезе острым предметом с остатками крови или выделений пациента. Вероятность инфицирования зависит от характера и масштаба повреждения кожи медицинского сотрудника.

Вернуться к оглавлению

Группы риска

Медсестры оглавляют список медицинских работников в группе риска заражения гепатитом.

Согласно данным медицинской статистики каждый год от гепатита группы В и С умирают более 300 сотрудников медицинских учреждений. Врачи и медицинские сестры различных отраслей медицины по-разному подвержены заболеванию гепатитом, ВИЧ-инфекцией, оспой и другими инфекционными болезнями. Сотрудники лечебных учреждений, которые входят в группу риска стать инфицированными:

  • медсестры (более 80% случаев);
  • стоматологи;
  • гинекологи;
  • урологи;
  • хирурги;
  • реаниматологи;
  • лаборанты;
  • диагносты.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Во избежание инфицирования гепатитом В и С, ВИЧ и другими болезнями, очень важно соблюдать профилактику, ее виды:

  • специфическая;
  • неспецифическая;
  • экстренная.

Вернуться к оглавлению

Специфическая

Медицинские работники, которые входят в группу риска, проходят регулярную противовирусную вакцинацию.

Для предупреждения гепатита В нужно проводить специфическую профилактику, основной мерой которой является вакцинация. Зачастую первая прививка делается человеку на первом году жизни, вторая и последующие по мере необходимости (при высоком риске быть зараженным). При работе врачом или медсестрой происходит ежедневное столкновение с опасными заболеваниями, поэтому для этой категории сотрудников предусмотрена регулярно проводимая вакцинация против вирусных болезней.

Для профилактики инфицирования вирусом гепатита В, в современной медицине применяют такие основные вакцины: «Энджерикс В», «Комбиотех», «Эувакс». Они абсолютно безопасные для человека, в них не содержатся частицы вирусов и бактерий. После проведения трехкратной схемы вакцинации, иммунитет против гепатита сохраняется минимум на 10 лет жизни, в большинстве случаев на всю жизнь.

Вернуться к оглавлению

Неспецифическая

Профилактика гепатита неспецифического характера направлена на недопустимость прямого контактирования медицинского работника с кровью и биожидкостями больного человека. Она включает соблюдение следующих мер:

  • Обязательное применение предметов индивидуальной защиты: масок, стерильных перчаток, предметов защиты дыхательных путей, сменной обуви и одежды.
  • Механическая очистка и дезинфекция рук до, и после проведения манипуляционных действий.
  • Минимальное использование хирургического ножа, игл.
  • Отказаться от устаревших методов взятия крови на анализ, использовать современные средства забора венозной крови — вакутайнеры.
  • Медицинское оснащение одноразового использования выбрасывать после первичного применения.
  • Использовать медицинские лотки из небьющихся материалов.

Вернуться к оглавлению

Экстренная

При подозрении заражения медработника вирусом, проводят экстренную вакцинацию.

В основном все медработники привиты от гепатита, исключением являются лица, которые по тем или иным причинам не прошли обязательную вакцинацию. При высоком риске инфицирования медперсонала гепатитом В и другими опасными болезнями, проводится экстренная профилактика. Если кровь и выделения больного человека попали на открытые или поврежденные участки кожи сотрудника медперсонала, проводят немедленную вакцинацию.

Определенная доза сыворотки вводится в первые дни после возможного инфицирования. Последующее введение лекарства зависит от того, был ли медработник привит ранее, а также от сопротивляемости организма вирусу. Экстренная профилактика направлена на быстрый запуск механизма выработки стойкого иммунитета к болезни, а также предупреждение развитие парентеральных гепатитов на раннем этапе инфицирования.

Если медицинские сотрудники, находящиеся в группе риска, осознают всю опасность, которую таят в себе профессиональные заболевания, и начнут старательно соблюдать все виды профилактики, смертность от них уменьшится вдвое. Выполнение правил техники безопасности и основных требований, выпущенных министерством здравоохранения, позволит избежать инфицирования опасными инфекциями, сохранить здоровье и жизнь медицинскому работнику.

Вернуться к оглавлению

Можно ли работать медработником с гепатитом?

Когда на должности медицинского работника трудится носитель вируса гепатита В или С, есть огромная вероятность того, что произойдет заражение больного, нуждающегося в медицинской помощи. Если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, недопущение к работе человека с подобным диагнозом — это дискриминация (нарушение равенства прав человека).

В каждой стране существует определенный порядок принятия на работу лиц — носителей вируса гепатита. Например, в Израиле, министерство здравоохранения вынесло вердикт о том, что каждый зараженный человек, желающий работать в медицинском учреждении, обязан пройти вакцинацию против гепатита. В противном случае при контактировании с кровью или биожидкостями больного, медработник является опасным источником инфекции.

В основном на плечи младшего и среднего медицинского персонала ложатся все манипуляции, проводимые с пациентами. Необходимо заведомо соблюдать все профилактические меры и правила техники безопасности во время выполнения должностных обязанностей. Это позволит значительно снизить риск заразиться гепатитом и предотвратит негативные последствия для здоровья.

Берут ли на работу с гепатитом С

Причиной патологии является HCV (возбудитель, имеющий РНК). Он имеет множество подтипов, что обеспечивает его легкое ускользание от иммунного удара и затрудняет подбор эффективных противовирусных медикаментов.

Инфекция передается через биологические жидкости, при этом максимальная концентрация возбудителей находится в крови.

Узнав об инфицировании, человек испытывает волнение из-за риска лишиться работы, а также интересуется вопросом, берут ли на работу с гепатитом С. Дело в том, что многие руководящие лица не знают о способах распространения вируса, поэтому, услышав о заражении сотрудника, немедленно решают вопрос об его увольнении. Это не совсем правильно, ведь каждый человек имеет право на работу, в том числе вирусоноситель гепатита. Единственный нюанс — это наличие некоторых ограничений по специальностям.

Где нельзя работать с гепатитом С?

В выборе места работы важным аспектом помимо риска заражения окружающих является забота о своем здоровье. Дело в том, что вирусоноситель должен соблюдать определенные рекомендации врача по предупреждению обострения болезни. Есть профессии, от которых лучше отказаться больному:

  1. контакт с химвеществами (лакокрасочная промышленность) и радиоактивным излучением. Вирусоносителю также не следует длительно находиться под солнцем. Дополнительная нагрузка на инфицированную печень приведет к увеличению числа пораженных гепатоцитов и появлению клинической симптоматики болезни. Помимо этого, чрезмерная инсоляция способна снизить иммунную защиту человека, что чревато присоединением новой инфекции или обострением хронических бактериальных очагов;
  2. работа, связанная с тяжелым физическим трудом. Больному не рекомендуется работать в горнодобывающей, металлургической промышленности, на стройке или грузчиком, однако в скором времени стоит ожидать обострение патологии. Интенсивная нагрузка на пораженную печень приводит к прогрессированию органной недостаточности и ухудшению общего состояния пациента. Ему следует выбирать место с облегченным трудом;
  3. военная служба. Учитывая требования минобороны к состоянию здоровья призывника и абитуриента, вирусоносителю следует пересмотреть свои пожелания связать жизнь с военной сферой деятельности. Мужчины должны иметь хорошую физическую подготовку и выносливость. Тяжелая нагрузка спровоцирует декомпенсацию печеночной недостаточности. Кроме того, проведение терапии в условиях армии не предоставляется возможным. В то же время частые больничные не будут приветствоваться начальством, из-за чего может пострадать военная карьера;
  4. медицинские профессии. Запрет на дальнейшее продолжение работы получают сотрудники станции переливания крови, где больной гепатитом непосредственно контактирует с биологическим материалом.

Работу вирусоносителю следует выбирать совместно с врачом. Специалист может оценить тяжесть болезни и дать рекомендации по трудоустройству. Он должен учитывать не только результаты лабораторной и инструментальной диагностики, но и возраст, пол, а также наличие сопутствующих заболеваний у человека.

Где можно работать с гепатитом С?

Есть профессии, которые связаны с непосредственным контактом с окружающими людьми, вследствие чего повышается риск массового заражения гепатитом. Это касается лечебных, детских учреждений, а также пищевой сферы, где могут запретить работать вирусоносителю. Закон гласит об обязательном прохождении медицинского осмотра перед трудоустройством в вышеперечисленные организации. Отсутствие медкнижки является грубым нарушением и влечет за собой различные виды ответственности как для больного, так и работодателя.

Работа для вирусоносителя в медицине

Отрасль медицины не является абсолютным показанием для прекращения сотрудничества с вирусоносителем. Вопрос о профпригодности решается в каждом случае индивидуально. При соблюдении профилактических мер заражение окружающих сводится к нулю. Процесс трудоустройства требует проведения тщательного обследования человека для определения стадии патологии, вирусной нагрузки и риска инфицирования.

ВрачС гепатитом С можно работать вирусоносителю на должности врача или медицинской сестры при условии выполнения определенных правил:

  1. все манипуляции выполняются строго в перчатках;
  2. необходимо следить за целостностью кожных покровов, особенно это касается хирургических специальностей. Если вирусоноситель – оперирующий гинеколог или стоматолог, вероятность заразить пациента в несколько раз выше, чем у терапевта или кардиолога, что связано с частотой контакта с кровью. При травматизации нужно немедленно обработать рану антисептиком и покрыть пластырем;
  3. при попадании зараженной крови на инструменты необходимо обработать их дезсредствами или утилизировать (если они одноразовые).

Работа с детьми

Зачастую руководители детских учреждений (сада, школы) неохотно берут на работу с гепатитом С, ведь вирусоносителю придется контактировать с дошкольниками, подвергая их риску. Отказ в трудоустройстве противоречит законам, что является наказуемым. Дело в том, что в быту возбудитель не передается, поэтому воспитатель, соблюдая меры предосторожности, не может инфицировать ребенка.

Ограничения по работе касаются периода обострения заболевания и ухудшения состояния здоровья на этом фоне. В таком случае гепатит прогрессирует, и пациент становится опасным для окружающих людей. В крови нарастает вирусная нагрузка, из-за чего даже небольшой объем биологического материала становится реальной угрозой для окружающих.

Работа в сфере общепита

Та же самая ситуация касается сотрудников общепита. Торговля также не считается сферой деятельности, где человек с гепатитом не может работать. Ни продавец, ни официант не способны передать вирус через продукты питания, конечно, при условии выполнения всех профилактических правил.

Что касается вопроса, можно ли работать поваром с гепатитом С, то здесь несколько иная ситуация. С одной стороны, не существует закона, который запрещает пациенту продолжать работать на своем месте. С другой – человек с HCV может пораниться в процессе приготовления пищи, вследствие чего кровь попадет в блюдо, тем самым повысив риск инфицирования едока. Учитывая данный факт, стоит заметить, что повар может представлять эпидемиологическую опасность для клиентов подобных заведений.

Беспрепятственно разрешается трудоустройство офисным работникам и другим специалистам, которые не имеют риска пораниться и передать вирус коллегам или клиентам.

Когда нельзя продолжать работать?

Фиброз печениСуществуют ситуации, когда человек теряет свое место из-за прогрессирования болезни. В таком случае он может оформить группу и получить определенные льготы. Среди показаний для прекращения работы стоит выделить:

  1. выраженные фиброзные изменения в печени, когда большая ее часть становится нефункциональной по причине замещения погибших гепатоцитов соединительной тканью;
  2. появление опасных признаков портальной гипертензии, а именно кровотечения или асцита. Этому предрасполагает нарушение работы свертывающей системы, гипопротеинемия (снижение белка в организме), а также варикозное изменение пищеводных вен;
  3. декомпенсированная печеночная недостаточность;
  4. частые обострения заболевания (не реже двух раз в год). Каждое ухудшение состояния должно подтверждаться документально;
  5. озлокачествление тканей органа;
  6. продолжительность обострения превышает один месяц;
  7. слабо выраженная положительная динамика на фоне лечения или полное отсутствие ответа на противовирусные медикаменты.

Правила оформления группы

Для получения бесплатных медикаментов, путевок на санаторно-курортное лечение, а также льгот на транспорт и оплату коммунальных услуг необходимо учитывать степень морфологических изменений и функциональных расстройств печени, которые развиваются при прогрессировании гепатита С.

Существует три степени инвалидности. Они отличаются по выраженности клинических симптомов, тяжести поражения внутренних органов, а также степени изменения лабораторных показателей. Группа оформляется бессрочно или требует подтверждение каждые 6-12 месяцев.

Определение стойкой утраты трудоспособности – это обязанность МСЭК. Кроме того, комиссия решает вопрос о продолжении работы вирусоносителя на прежнем месте, вариантах смены его профессии, создании специальных условий труда, а также целесообразности продления группы.

Обратиться в МСЭК необходимо с паспортом, направлением лечащего врача, всеми документами, в том числе амбулаторной картой, которые подтверждают каждое обострение патологии. Это касается как лабораторных анализов, так и инструментальных исследований.

Профилактические рекомендации

Зная, что человек – вирусоноситель, не стоит избегать с ним общения или обрабатывать антисептиком каждый предмет, с которым он контактировал. Это может существенно нарушить его психику и сделать замкнутым от окружающих.

Чтобы спокойно чувствовать себя в коллективе с носителем инфекции, необходимо знать способы распространения вируса, а также соблюдать меры предосторожности:

  • не пользоваться личными предметами больного (ножницами);
  • следить за целостностью кожи и слизистых. При ранении нужно обработать порез антисептиком и закрыть пластырем;
  • использовать презервативы при интимной близости;
  • при попадании крови на окружающие предметы необходимо удалить ее с помощью дезсредства.

Риск заражения при использовании общей посуды повышается при попадании инфицированной крови на нее. В другом случае возбудитель не способен перейти к здоровому человеку.

Каждый вирусоноситель должен быть честным перед собой и самостоятельно принимать решение о продолжении работы на прежнем месте, учитывая свою аккуратность и риск заражения окружающих.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Source: zheltuha.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий