Сколько лет я проживу с гепатитом

Сколько лет я проживу с гепатитом

Сложно сказать, сколько живут с хроническим гепатитом B, если в мире насчитывается 1 000 000 000 инфицированных людей. 30% больных умирают от осложнений: цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. У детей часто развивается хроническое воспаление, ухудшающее здоровье пациента.

Жизнь с гепатитом B

Вероятность смертельного исхода при гепатите В высока и составляет 5%. Пациенты, ведущие здоровый образ жизни, могут прожить более 10–20 лет.

Как синдром диспепсии укорачивает дни

Жизнь людей с хроническим гепатитом В непростая, т. к. заболевание вызывает внепеченочные проявления в других органах, поражает нервную систему, суставы, нарушает пищеварение. Функциональная диспепсия сочетается с болью в мышцах, сухостью слизистой оболочки глаз и полости рта. Пациент испытывает дискомфорт в области желудка, чувство переполнения и распирания в правом подреберье, возникающее после еды, тошноту.

Симптомы диспепсии могут быть разнообразными. Мучительная рвота вызывает появление гипогликемии. Пациент плохо переносит пищу, богатую углеводами, жалуется на метеоризм.

Диспепсический синдромСколько живут с гепатитом В, если не лечить диспепсический синдром, зависит от того, насколько сильно разовьются негативные последствия. У больного развиваются гнилостные процессы в толстом кишечнике, сопровождающиеся образованием токсических веществ: фенола, креола, скатола, индола. Нарушается процесс пищеварения, всасывания жиров, ухудшается работа поджелудочной железы.

Контроль за функцией кишечника, профилактика запоров снижают уровень интоксикации, уменьшают сенсибилизацию организма к пищевым антигенам.

Особенно опасен диспепсический синдром при неонатальном вирусном поражении печени. Ребенок гибнет от тяжелых нарушений обмена веществ и многочисленных кровоизлияний.

Сколько лет я проживу с гепатитом

Токсическое поражение нервной системы

У больного вирусным гепатитом В развивается хроническое отравление и страдает головной мозг. У пациента появляется быстрая утомляемость, симптомы астении:

  • Признаки астенииголовокружение;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • бессонница;
  • потеря памяти.

У детей возникает нейротоксикоз, сильное психомоторное возбуждение, иногда заканчивающееся развитием комы. Пациент находится в тяжелом состоянии, на грани жизни и смерти, и сколько с ним живут, зависит от качества медицинской помощи и иммунитета больного.

Если человек с хроническим гепатитом В принимает алкоголь, развивается энцефалопатия (токсическое поражение тканей головного мозга). У больного появляются автоматические и непроизвольные движения, парезы, частичные параличи.

Часто пациент страдает поражением корешков периферических нервов. В клинической картине преобладают сниженное настроение, адинамия, подавленность, навязчивые страхи. Затяжное течение хронического гепатита В приводит к развитию депрессивного состояния. У пациента дольше продолжаются вегетативные приступы, появляются напряженные отношения с близкими людьми.

Вегетативный криз

В случае поражения черепных нервов нарушается глотание, исчезает голос. Тяжело протекает гепатит В у людей пожилого возраста, т. к. возрастает вероятность развития острого нарушения мозгового кровообращения.

Риск возникновения гемолитической анемии

У больного гепатитом В нарушается состав крови, увеличивается в размерах селезенка, уменьшается жизнь эритроцитов, нередко снижается уровень протромбина в крови.

Пациент, живущий в неблагоприятных условиях, злоупотребляющий алкоголем, жалуется на слабость, внезапные кровотечения, синяки и высыпания в виде пурпуры. Количество гемоглобина снижено у больного, страдающего циррозом печени и длительной желтухой.

Гемолиз эритроцитовОсознанно сокращают продолжительность жизни пьющие люди, т. к. при высоком уровне холестерина в крови у них развивается острый гемолиз. У пациентов, страдающих хроническим гепатитом В, анемия дает неблагоприятный прогноз, т. к. больному требуется проведение трансплантации костного мозга.

Низкое количество тромбоцитов в крови служит показанием для операции по удалению селезенки. Высок процент смертности больных с патологией печени после хирургического вмешательства, т. к. нередко возникает тромбоз крупных вен — воротной и селезеночной.

Продолжительность жизни при изменениях в мочевой системе

При поражении печени люди с гепатитом В страдают из-за возросшей нагрузки на почки и нарушения мочеиспускания. Продолжительность жизни сокращается у пациентов, страдающих резкими перепадами артериального давления и нарушением кровоснабжения почек. Качество жизни значительно ухудшается вследствие увеличения уровня азотистых шлаков в крови. У пациента — носителя вируса появляется боль в пояснице, отеки, одутловатое лицо.

Отечность лица

В случае применения гемодиализа риск инфицирования вирусом герпеса очень высок. Больной часто страдает от диспепсии и спонтанных кровотечений. Продолжительность жизни пациента с хроническим гепатитом В, находящегося на гемодиализе, невысока, т. к. преобладает риск развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. У 20% больных смерть наступает от острых инфекционных осложнений.

Жировая дистрофия

Жировая дистрофия печениУ больного, страдающего хронической формой гепатита В, развивается токсическое поражение печени. Ухудшает состояние пациента употребление алкоголя и табакокурение. Если лечение в стационаре проведено вовремя и больной следует всем рекомендациям врача, он может прожить долго. Однако не следует забывать о соблюдении диеты (5 стол). Без лечения прогноз неблагоприятный.

У хронического больного гепатитом В часто возникают необратимые патологические изменения в организме, сокращающие продолжительность жизни. У людей, страдающих хроническим алкоголизмом, нарушены основные функции печени. От цирроза они умирают долго и мучительно. При отсутствии кровотечения развивается рак печени, появляется огромный живот, наполненный 3–5 л жидкости (асцит). Если пациент соблюдает диету, он может прожить долго, в среднем 5–10 лет.

Цитолитический синдром

Главная причина гибели клеток при вирусном гепатите В — токсическое повреждение их внутренних и мембранных структур. Разрушаются гепатоциты, развивается цитолитический синдром. Больного беспокоит недомогание, боль в правом подреберье, кожный зуд, выпадение волос. Развивается печеночная недостаточность, снижается масса тела, появляется озноб, лихорадка.

Патогенетическая классификация цитолитического синдрома

При гепатите В цитолиз вызывают следующие причины:

  • голодание;
  • токсическое действие лекарств;
  • инфекционные заболевания.

Активность процесса указывает на развитие цирроза, раковой опухоли или хронического гепатита. Как жить с подобной патологией, расскажет врач, учитывая результаты исследования крови, уровень холестерина, факторы свертываемости, АсАТ, АлАТ, билирубин. Быстро погибают пациенты, страдающие синдромом патологической регенерации и опухолевого роста печени. Сопутствующая патология в виде правожелудочковой сердечной недостаточности или сепсиса ухудшает прогноз.

Поражение поджелудочной железы при гепатите

Поражение поджелудочной железыНередко развивается вторичный панкреатит на фоне заболевания печени и желчных путей. Его признаки часто связаны со спазмом сфинктера Одди. Попадание в железу инфицированного содержимого желчных путей приводит к фиброзу и хроническому воспалению.

Насколько опасен этот процесс и какова продолжительность жизни больного?

Вдвое возрастает вероятность развития рака железы или цирроза печени. Вирус гепатита В вызывает появление внепеченочных проявлений:

  • множественных миелом;
  • неходжкинскую лимфому;
  • аденокарциному поджелудочной железы.

Диффузная патология вызвана застоем жидкости в желчевыводящих путях. Прогноз для жизни оценивается после установления морфологических изменений в печеночной ткани. Восстановление работоспособности возможно лишь после полного клинического выздоровления и исключения неблагоприятных факторов.

Источник: venerologia03.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий