Сколько колоть инсулина на 1 хе

Сколько колоть инсулина на 1 хе

Хлебная единица

Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты.
Э.П. Джослин (США).

Стратегия интенсивной инсулинотерапии

Для эффективной инсулинотерапии пациент должен:

  1. Знать, что такое хлебная единица и иметь таблицу хлебных единиц.
  2. Знать уровень сахара в крови перед введением инсулина (то есть нужен глюкометр для самоконтроля). Не зная уровень сахара в крови, невозможно добиться компенсации сахарного диабета!
  3. Уметь рассчитать инсулин в зависимости от уровня сахара крови, количества планируемых хлебных единиц на приём, сопутствующих клинических состояний.

Хлебная единица

Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как хлебная единица . Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

  • Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
  • Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на сутки

Сайт программы диабет 2000

Глава 3

  • Существующая методика расчета компенсационныхдоз инсулина и ее точность
  • Компенсация углеводов. Компенсационный коэффициент К1. Подбор дозы длинного инсулина.
  • Гликемический индекс продуктов и его роль
  • Компенсация белков и жиров. Компенсационный коэффициент К2.
  • Анализ форулы расчета компенсационной дозы
  • Характеристика инсулинов. Оптимизация инсулинового профиля
  • Реализация расчета компенсационной дозы в программных алгоритмах

Методика расчета компенсационных доз инсулина и ее точность

Для начала рассмотрим вкратце, какой же арсенал средств и методик предоставляет нам официальная диабетология в качестве средств и методов компенсации сахарного диабета 1-го типа .

В вопросе определения количества пищи, подлежащей компенсации инсулином, нам предлагают таблицы так называемых «хлебных единиц» (ХЕ). При этом под ХЕ понимается 10-12 г углеводов. Кто-то подсчитал, что именно столько углеводов содержится в куске хлеба толщиной 1 см. Вот нам и предлагается все углеводы, содержащиеся в продуктах, приводить к этому куску. Трудно ? Ничего страшного. Изобрели специальные таблицы, где указано, сколько ХЕ содержится в «средних картофелинах», ложках, кружках, горках, пястках, штучках и т.д. разных продуктов. Ну что это за точность ? Эту «точность» можно оценить на простом примере:

Решил я отведать вкусного, свежего, горячего хлеба. Отломил кусок и давай его приводить к куску хлеба толщиной 1 см. Какого хлеба ? Трудно сказать. Рулеткой измерять ? Измерял, измерял и так не измерил. А вместе с тем, на упаковке этого хлеба написано, что в 100 г содержится 46.7 г углеводов.
Ну что может быть проще, чем положить этот кусок на весы и взвесить его ? Взвесил … Оказалось 300 граммов. Нетрудно посчитать, что в моем куске 140 г углеводов. А сколько будет этих ХЕ ? Ясно, что их будет 14-17.5 (из расчета 10-12 г в ХЕ) Так сколько ? Разница-то в 3.5 ХЕ !!! И сколько же углеводов я должен компенсировать ?
Мерилом «точности» такой оценки являются такие понятия как : средняя картофелина, среднее яблоко, столовая ложка, стакан и т.д. Все зависит от глазомера больного и его субъективного понятия «средний».

К тому же, непонятно, зачем вообще нужны эти ХЕ, если производители пишут характеристики своих продуктов в граммах ? Т.е. пишут, сколько граммов углеводов содержится в 100 граммах продукта и понятия не имеют об этих ХЕ.

В качестве другого примера я мог бы изобретателю этих ХЕ предложить измерить их содержание в столовой ложке спагетти. Если, конечно, ему удастся зачерпнуть спагетти столовой ложкой.

В качестве методики расчета потребной дозы инсулина на эти ХЕ нам говорят, что для компенсации одной ХЕ требуется 1-2 единицы инсулина. Попробовал умножить эти числа на полученные мной ХЕ и получил, что для компенсации моего куска белого хлеба требуется 14 – 35 единиц инсулина. Ничего себе … Так сколько же ? Или авторам подобных методик все равно, уколоть 14 единиц или уколоть 35 ? Им, может быть, и все равно, а вот мне – нет. Не все равно и родителям маленьких диабетиков, у которых потребность в компенсации одной ХЕ может быть существенно меньше единицы инсулина. Не все равно и взрослым больным в период ремиссии диабета, именуемой «медовым месяцем». Не все равно и диабетикам со стажем на фоне физических нагрузок и т.д. Правда, авторы методик говорят, что потребность в компенсации одной ХЕ индивидуальна, но не говорят, как эту индивидуальность определить. Одному на этот кусок нужно 15 единиц, другому 20, третьему 25 и т.д. Как эти один, другой, третий определят, сколько надо именно ему ? Если тот, кому надо 15 единиц, уколет 25, то ему мало не покажется … И наоборот.

А как рассчитывать дозы на т.н. «сложные блюда», содержащие много компонентов в разных соотношениях в соответствии с рецептом ? Как их привести к куску хлеба толщиной 1 см ? Как определить количество ХЕ в пельменях, голубцах, салатах и т.д. и т.п. ? Они же все разные ! Или авторы методик считают, что диабетики 1-го типа должны давиться лишь сиротской овсянкой ? Отнюдь. Современная диабетология считает, что диабетик 1-го типа может есть практически все. Но как это «все» привести к ХЕ, а затем к точным потребным дозам инсулина ?

Следует сказать, что эти славные ХЕ далеко не везде пользуются такой популярностью, как у нас. К примеру, США, Англия, Франция и другие «отсталые» страны. А между тем, диабетики там скомпенсированы не хуже, чем у нас.

Кроме того, авторы методик в один голос говорят, что компенсировать надо только углеводы. Белки и жиры компенсировать не надо. Ну, как же не надо, если в предыдущей главе мы подробно говорили об инсулинзависимости белкового и жирового обменов ?

Можно говорить о недостатках существующих методик и дальше. Можно приводить ссылки на методические пособия маститых авторов, где все это расписано. Но надо ли ? Любой диабетик, хоть немного почитавший книги о компенсации диабета, согласится со мной в том, что это так. Кого-то это и устраивает, но только не меня. Я считаю такие методики инсулинотерапии методиками выживания, но не достижения высоких результатов. Поэтому я пользуюсь своей методикой, к изложению сути которой я и приступаю.

Диакласс: школа диабета от санофи-авентис занятие 12. когда вам назначена базис-болюсная терапия… — статья на портале

Призвана поддерживать оптимальные значения содержания сахара в крови в течение дня: гликемия между приёмами пищи и в ночные часы контролируется препаратами инсулина пролонгированного действия, а нормализация показателей гликемии после приёмов пищи достигается подбором соответствующих доз инсулина короткого или ультракороткого действия.

При этом правильность дозы введенного инсулина контролируется измерениями уровня сахара крови, а режим инъекций инсулина соответствует плану питания и физическим нагрузкам. Доза вводимого короткодействующего инсулина всегда рассчитывается исходя из количества углеводов, которое намечено употребить с пищей.

С помощью интенсивной инсулинотерапии имитируется работа поджелудочной железы, и это позволяет иметь более гибкий режим дня и добиться улучшения показателей гликемии в течение суток.

Итак, цели интенсивной инсулинотерапии с помощью многократных инъекций инсулина максимально приблизить регуляцию углеводного обмена к таковому у здоровых людей и улучшить качество жизни пациентов с диабетом.

Данная стратегия предполагает постоянный мониторинг сахара крови, точный расчёт дозы инсулина перед каждым приёмом пищи, подсчёт хлебных (углеводных) единиц и ежедневную оценку эффективности лечения. Поэтому пациентам нужно постоянно повышать свой уровень образования в школе диабета .

Напомним, что существуют 2 основных типа инсулина: пролонгированного действия для имитации базальной, фоновой, секреции и короткого действия для компенсации повышения сахара крови после еды, то есть инъекция из расчёта на приём пищи.

Базальный инсулин

Базальный инсулин поддерживает нормальный уровень сахара крови между приёмами пищи и вводится 1-2 раза в сутки. Подбор дозы единственного базального инсулина 24-часового, то есть суточного, действия Лантуса осуществляется по сахару крови утром натощак. Если сахар крови перед сном был в пределах нормы и значения его существенно не изменились к утру, то доза базального инсулина подобрана правильно.

Рекомендуется: дозу инсулина не изменять.

Рассмотрим возможные причины повышения уровня глюкозы в утреннее время. Часто бывают ситуации, когда сахар крови перед сном находится в пределах нормы, а утром вы просыпаетесь с высоким уровнем глюкозы крови.

Ситуация 1. Ночная гипогликемия или синдром Сомоджи. Снижение гликемии ниже 4 ммоль/л в ночные часы (в 3-4 часа утра) приводит к ответной реакции постгипогликемической гипергликемии (см. таблицу 2).

Рекомендация: в этом случае необходимо снизить дозу базального инсулина перед сном на 2 ЕД.

Ситуация 2. Сахар крови натощак высокий из-за недостаточной вечерней дозы базального инсулина (см. таблицу 3).

Рекомендация: следует повысить дозу инсулина.

Ситуация 3. Сахар крови натощак высокий из-за феномена утренней зари . Суть этого явления заключается в резком выбросе в ранние утренние часы (4-5 часов утра) контринсулярных гормонов, из-за чего сахар крови повышается. У здоровых людей этот феномен контролируется достаточной секрецией собственного инсулина. Но у пациентов с диабетом (чаще это подростки и молодые люди) пик выделения контринсулярных гормонов не всегда совпадает с максимальным сахароснижающим действием инсулина, введенного на ночь. В этом случае нужно дополнительно ввести короткий или ультракороткий инсулин в 4-5 часов утра или перенести укол продлённого инсулина на более позднее время (см. таблицу 4).

Прандиальные инсулины

К ним относятся инсулины короткого действия и аналоги ультракороткого действия, в частности, родная сестра Лантуса Апидра. Для расчёта дозы прандиального инсулина, инъекция которого назначается перед приёмом пищи, нужно: определить актуальный уровень гликемии, подсчитать точное количество углеводов в предстоящей трапезе, знать индивидуальную потребность в инсулине на 1 ХЕ в данное время суток, учитывать время начала действия инсулина.

Существуют данные о средней потребности в инсулине на 1 ХЕ у взрослого в зависимости от времени суток (см. таблицу 5). Используя эти показатели, можно легко сосчитать ориентировочную дозу в различное время дня (перед завтраком, обедом, ужином).

При адекватно подобранной дозе уровень глюкозы крови должен быть таким же, как перед предыдущим приёмом пищи (желательно в целевых значениях) 1 ммоль/л, а через 2 часа глюкоза крови не должна повышаться более, чем на 3 ммоль/л от исходной цифры. Необходимо стремиться, чтобы гликемия перед основными приёмами пищи в течение дня была такой же, как и натощак (близко к нормальным значениям). Если доза недостаточна, сахар крови повысится, если избыточна понизится. Ниже приведены примеры расчёта доз короткого инсулина.

Пример 1 (таблица 6). Cахар крови натощак 5.0 ммоль/л. На завтрак планируется 3 ХЕ. Доза короткого инсулина составляет 2.0 х 3ХЕ = 6 ЕД. Далее нужно определить уровень гликемии через 2 часа после завтрака. Если сахар не превысил + 3 ммоль/л, то доза была подобрана правильно.

Если гликемия через 2 часа после еды выросла более, чем на 3 ммоль/л, то на следующий день нужно повысить дозу прандиального инсулина перед завтраком на 1-2 ЕД.

Пример 3 (таблица 7). Сахар крови натощак выше нормы 12 ммоль/л. Планируется на завтрак 3 ХЕ. Доза должна быть увеличена, так как необходимо устранить гипергликемию и учитывать 3 ХЕ, планируемые на завтрак. Общая суточная доза инсулина у этого пациента 50 МЕ (28 МЕ Лантус + 22 МЕ Апидра). Рассчитаем индивидуальный фактор коррекции (см. ДН № 2, 2010): 100: 50 = 2. Таким образом, 1 ЕД прандиального инсулина у этого человека снижает сахар крови на 2 ммоль/л и, значит, доза для понижения исходного сахара составит 2 ЕД. Кроме этого, на 3 ХЕ необходимо ввести 6 ЕД инсулина. Итого доза утреннего короткого инсулина будет 8 ЕД. Через 2 часа после завтрака надо определить гликемию для оценки правильности дозы. Если сахар крови снизился до 8 ммоль/л, расчеты были верны.

Но может случиться так, что гликемия через 2 часа после еды окажется существенно меньше, например, 4-5 ммоль/л. В этом случае рекомендуется рассчитывать дозу инсулина на 1 ХЕ из потребности: 1,5 ЕД на 1 ХЕ.

Перед изменением плана своего лечения необходимо посоветоваться в лечащим врачом!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости



Источник: maleka.ru


Добавить комментарий