Схема тенофовир ламивудин эфавиренз

Схема тенофовир ламивудин эфавиренз

Как известно, режимом первой линии терапии при ВИЧ-инфекции является комбинация эфавиренца с другими антиретровирусными препаратами. Сочетание эфавиренца с зидовудином и ламивудином показало высокую эффективность. Ещё одним преимуществом данного режима является возможность сокращения количества таблеток для ежедневного приёма, поскольку существует препарат Комбивир, представляющий собой комбинацию зидовудина и ламивудина в стандартной дозе (300 мг/150 мг). Недавно разработанный комбинированный препарат - Трувада (тенофовир 300 мг/эмтрицитабин 200 мг) также может применяться совместно с эфавиренцем.

Целью рандомизированного исследования, проведённого B. Gazzard и соавт., стала сравнительная оценка эффективности комбинации эфавиренца с тенофовиром и эмтрицитабином (ЭТЭ) и зидовудином и ламивудином (ЭЗЛ) в терапии ранее не получавших лечение ВИЧ-инфицированных лиц, у которых вирусная нагрузка составляет более 10 000 копий/мл. В промежуточный анализ (по окончании 24 недель терапии) было включено 509 пациентов, из них 255 получали комбинацию ЭТЭ и 254 - ЭЗЛ.

Согласно данным анализа, к 24 неделе терапии у 99% пациентов, получавших ЭТЭ, и 98% пациентов, получавших ЭЗЛ, вирусная нагрузка снизилась до <400 копий/мл. Частота развития новых случаев резистентности у ВИЧ была одинаковой при применении обоих режимов терапии и не превышала 10%. К 24 неделе из исследования было исключено 11% пациентов, получавших ЭТЭ и 21%, получавших ЭЗЛ. Нежелательные явления (анемия, тошнота, рвота) наблюдались у 3% и 9% больных, соответственно (р=0,008). Профиль нефротоксичности был одинаковым в обеих группах.

Таким образом, обе исследовавшиеся комбинации показали высокую эффективностью на начальных этапах терапии ВИЧ-инфекции, однако комбинация ЭЗЛ (эфавиренц с зидовудином и ламивудином) обладала более выраженной токсичностью (преимущественно за счёт зидовудина), что и послужило причиной исключения из исследования ряда пациентов, получавших её. Тем не менее, оба режима являются достаточно эффективными, удобными в применении и могут использоваться в терапии ВИЧ-инфекции.

Gazzard B., DeJesus E., Campo R., Jemsek J., Gallant J.E., Arribas J.R. et al.

The combination of Tenofovir DF (TDF), Emtricitabine (FTC) and Efavirenz (EFV) has significantly greater response vs fixed dose Zidovudine/Lamivudine (CBV) and antiretroviral naive patients: a 24 week preloiminary analysis.

44th ICAAC, Washington, 2004: Abstract H-1137c.

19123

Источник: www.antibiotic.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий