Пульпация

Пульпация

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Живота по методу Образцова—Стражеско

Положение больного. Больной лежит горизонтально на жесткой постели с низким изголовьем. Руки вытянуты вдоль туловища пли согнуты в локтевых суставах и лежат на груд­ной клетке.

Положение врача. Врач сидит справа от пациента, лицом к головному концу постели.

Последовательность методической, глубокой, скользящей пальпации живота

— Пальпация сигмовидной кишки.

— Пальпация слепой кишки.

— Пальпация поперечной ободочной кишки.

— Пальпация восходящего и нисходящего отделов толс­той кишки.

— Пальпация большой кривизны желудка и привратника, поджелудочной железы.

 

Правила методической, глубокой, скользящей пальпации

1. Сомкнутые, слегка согнутые пальцы правой руки устанавливают параллельно длиннику пальпируемого органа.

2. Сдвигание кожи. Поверхностным движением пальцев кожа сдвигается так, чтобы при этом образовалась кожная складка перед ногтевой поверхностью пальцев. Этот прием необходим для того, чтобы в дальнейшем скользящие движе­ния руки не ограничивались натяжением кожи.

3. Постепенно погружают пальцы правой руки во время выдоха пациента вглубь брюшной полости до задней стенки.

4. Выполнение скользящих движений пальцами пальпи­руемой руки в направлении по перпендикуляру к продольной оси исследуемого органа. При этом пальцы обходят доступ­ную поверхность органа и слегка придавливают его к задней стенке брюшной полости, а затем соскальзывают с него. Ско­льзящие движения производят не на коже, а вместе с ней.

 

Перкуторное определение свободной жидкости в брюшной полости

— Определение свободной жидкости в брюшной полости в положении больного стоя (предварительное опорожне­ние мочевого пузыря).

— Определение свободной жидкости в брюшной полости в положении больного лежа на спине.

— Определение свободной жидкости в брюшной полости методом флюктуации,

Перкуссия печени

Определение границ (размеров) печени по методу Курлова.

Первый момент — определение верхней границы по правой срединноключичной линии.

Второй момент — определение нижней границы печени по правой срединноключичной линии (перкуссия проводится от пупочной линии вверх).

Третий момент — определение верхней границы печени по передней срединной линии (путем переноса верхней точки первого размера).

Четвертый момент определение нижней границы печени по передней срединной линии, перкуссию проводит снизу вверх.

Пятый момент — определение нижней границы по левой реберной дуге.

 

Определение размеров печени

— По правой срединпоключичной линии (норма 9 — 11 см)

— По передней срединной линии (норма 8 — 9 см)

— По левой реберной дуге (норма 7—8 см)

Ординаты Курлова 9(0) x 8 x 7 см.

 

Пальпация печени по Образцову—Стражеско

Положение больного. Больной лежит горизонтально на спине с вытянутыми или слегка согнутыми в коленях ногами. Руки лежат на грудной клетке. Пальпацию печени можно производить и в положении больного стоя, с несколько накло­ненной вперед верхней частью туловища.

Положение врача. Врач сидит справа от больного, лицом к головной части кровати.

Первый момент пальпации — установка рук врача. Пра­вую руку кладут плашмя на область правого подреберья так, чтобы указательный и средний пальцы были несколько латеральней наружного края прямой мышцы. Средний палец слегка сгибают. Пальцы устанавливают на 1—2 см ниже най­денной при перкуссии нижней границы печени. Левой рукой охватывают правую половину грудной клетки в нижнем от­деле с целью ограничить ее экскурсию и тем самым усилить подвижность диафрагмы.

Второй момент пальпации — оттягивание кожи вниз и погружение пальцев правой руки в подреберье на выдохе.

Необходимо пальцами правой руки оттянуть несколько кожу вниз и затем во время выдоха больного постепенно войти ими в правое подреберье.

Третий момент — пальпация края печени. Оставляя пра­вую руку на месте, следует попросить больного глубоко вдох­нуть. При этом нижний край печени, скользя вниз, попадает в карман, образованный пальпирующими пальцами, и нахо­дится впереди их ногтевых поверхностей. Однако под влия­нием дальнейшего сокращения диафрагмы нижний край пе­чени обходит пальцы и идет дальше вниз. Момент, когда край печени приходит в соприкосновение с пальцами, и использу­ется для получения определенного тактильного ощущения.

 

Определение свойств края печени

I. Локализация края по отношению к реберной дуге (в нор­ме на уровне реберной дуги).

2. Консистенция края (норма — мягкая консистенция).

3. Форма края. Округлая (при застое, амилаидозе), заост­ренная (чаще при циррозе).

4. Очертания края. Край печени в норме ровный.

5. Болезненность. Болезненность свойственна застойным и воспалительным процессам.

Пальпации поверхности печени

производится четырьмя пальцами правой руки, положенными плашмя. Скользящими движениями следует ощупать всю доступную поверхность органа, которая может быть мягкой или плотной, гладкой или бугристой.

 

Пальпация желчного пузыря

Желчный пузырь в норме не пальпируется. При водянке, раке и желчекаменной болезни он становится доступным пальпации. Прощупывание желчного пузыря ведется по тем же правилам, что и пальпация печени. Желчный пузырь паль­пируется в точке пересечения правой реберной дуги с наруж­ным краем правой прямой мышцы живота.

Определить симптомы желчного пузыря

— симптом Мерфи- Образцова (резкая боль при введении кисти в область правого подреберья на высоте вдоха)

— симптом Курвуазье (увеличенный желчный пузырь)

—симптом Ортнера (болезненность при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге)

— симптом Кера (болезненность при пальпации в точке желчного пузыря)

— симптом Мюсси — Георгиевского (болезненность при надавливании между ножками грудино – ключично – сосце­видной мышцы справа).

Перкуссия селезенки

Положение больного. Больной располагается в положении на правом боку, ноги слегка согнуты. При определении длинника селезенки, перкуссию проводят по десятому ребру от края реберной дуги до появления притупления (первая точка), затем от задне-подмышечной линии перкутируют по десятому ребру по направлению к первой точке до появле­ния притупления (вторая точка). Отметка делается по краю пальца, обращенному к ясному звуку. Отрезок, соединяющий первую точку со второй, представляет собой длинник селезен­ки. Для определения поперечника селезенки длинник ее делят пополам, после чего производят тихую перкуссию по перпендикуляру к средине длинника от ясного перкуторного зву­ка до тупого. Длинник селезенки равен 6—8 см., поперечник 4—6 см.

Ординаты Курлова:  см

 

Пальпация селезенки

Положение больного на правом боку, левая нога согнута в коле­не. Левая рука согнута в локтевом суставе и лежит на груд­ной клетке.

Положение врача. Врач сидит справа у постели больного, лицом к нему.

Первый момент. Правую (пальпирующую) руку кладут плашмя со слегка согнутыми пальцами на область левого подреберья так, чтобы указательный и средний пальцы нахо­дились примерно у места прикрепления десятого ребра к ре­берной дуге. Левую руку кладут на левую половину грудной клетки больного, оказывая на нее давление.

Второй момент. Поверхностными движениями пальцев правой руки отводится кожа вниз на 3—4 см., после чего во время выдоха больного руку погружают в левое подреберье, образовав при этом как бы карман из брюшной стенки.

Третий момент. Оставляя пальцы правой руки на месте, просят больного произвести глубокий вдох. Край селезенки,

опускаясь во время вдоха вниз, обходит пальпирующие паль­цы. В этот момент возникает определенное тактильное ощу­щение. Если селезенка пальпируется, то отмечают ее консис­тенцию, форму и болезненность.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий