Противопоказания к пвт при гепатите

Противопоказания к пвт при гепатите


Лечение гепатита С

Инновации, применяемые в противовирусной терапии при гепатите С, описание основного лечения, перечень пациентов, имеющих прямые противопоказания, побочные эффекты лечения.

Рассеян миф о том, что вылечить гепатит С невозможно. По проценту полного выздоровления хронический гепатит С уверенно обогнал хронический гепатит В. Международная аналитика говорит о 80% выздоровлений при правильно подобранном лечении гепатита С, опирающемся на результаты анализов, особенности организма и генотип вируса.

При достижении полного купирования вирусного размножения в печени существенно снижается интенсивность воспалительных процессов, фиброз не прогрессирует. После терапии в течение следующего года при отсутствии в крови hcv-РНК пациент считается здоровым, а функциональность печени возобновляется. Если курс терапии не достиг своего результата, пациенту назначают повторное лечение по специальным схемам.

Вопросом лечения гепатита С занимается огромное количество ученых. Эффективность уже имеющихся методов результативна у 65% больных. Применяют комбинированную противовирусную терапию с использованием препаратов пегилированного альфа интерферона в сочетании с Рибавирином. Единых общепризнанных стандартов лечения нет, его назначают строго по показателям сыворотки крови, уровню вируса и изменениям ткани печени.

Протяженность терапии от 4 до 18 месяцев, в зависимости от показаний и состояния здоровья больного. Основным критерием успешного лечения является стойкая ремиссия и снижение уровня некоторых компонентов в крови.

Ученые США предложили свой вариант терапии от вирусного гепатита С: пока лишь для 1 генотипа из 11. Предложенная комбинация препаратов после испытаний привела к полному избавлению от вируса у 96% пациентов.

В году в СНГ прошли испытания новые препараты, с помощью которых удалось достигнуть положительного результата в среднем у 92% пациентов. Медикаменты созданы на основе ингибиторов протеазы, которые действуют именно на вирус гепатита С, блокируя его размножение еще в клетке. Курс лечения в среднем составляет 3 месяца. Препаратом последнего поколения является Вирамидин, который выступает аналогом Рибавирина, вызывая более мягкие побочные эффекты.

Все эти препараты прошли регистрацию и поступили в продажу, но их финансовая доступность пока оставляет желать лучшего.

Существенно может усложнить ситуацию присоединение к имеющемуся гепатиту С других форм вирусного гепатита. Здесь в 97% случаев прогноз неблагоприятный, болезнь оканчивается летальным исходом.

Обратная сторона медали противовирусной терапии

Следует быть готовыми и к некоторым побочным эффектам противовирусной терапии, к которым большинство пациентов быстро адаптируется. Основные побочные проявления при приеме Рибавирина:

  • легкая степень гемолитической анемии;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • головная боль ;
  • увеличение количества мочевой кислоты в крови (возможны боли в суставах);
  • крайне редко полная непереносимость средства.

Интерферон может дать такие побочные реакции организма, как:

  • синдром гриппа (проходит в течение 3 дней);
  • слабость, утомляемость;
  • изменение состава крови (через два-три месяца): снижение лейкоцитов и тромбоцитов, что чревато инфекциями и кровотечениями;
  • снижение веса;
  • сухость и чувствительность кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • дисфункции щитовидной железы.

Другие препараты для лечения гепатита С

Помимо основных препаратов Альфа интерферона и Рибавирина, применяют и дополнительную медикаментозную терапию. Это обязательно гепатопротекторы, действие которых направлено на поддержание и улучшение функциональности печени. Ослабленному гепатитом С организму требуются иммуномодуляторы, обеспечивающие более активное сопротивление организма. Показана диета № 5 и отказ от алкоголя. Однако все лечение сугубо индивидуально и зависит от многих факторов течения болезни и общего состояния пациента. Любые способы самолечения могут усугубить процесс.

Хуже реагируют на лечение гепатита С пациенты мужского пола, которым больше сорока лет.

Противопоказания к терапии против гепатита С

Есть ряд пациентов, которые имеют противопоказания для терапии при гепатите С. Некоторые состояния или заболевания, имеющиеся у больного, препятствуют полноценной противовирусной терапии. К таким пациентам относятся:

  • Люди, страдающие тяжелыми недугами, такими как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертензия, сердечная недостаточность, обструктивные заболевания легких хронического характера (бронхит. бронхоэктаз, эмфизема).
  • Перенесшие трансплантацию сердца, почек или легких.
  • С индивидуальной непереносимостью Интерферона альфа или Рибавирина.
  • Не получавшие лечения при диагнозе гипертиреоидный зоб.
  • Беременные женщины.
  • Дети, не достигшие трех лет.

Противовирусная терапия гепатита С

ПВТ гепатит С — это аббревиатура означает проведение противовирусной терапии при гепатите С. На сегодня данный метод является единственным, который доказал свою эффективность и действительно приводит к состоянию длительной ремиссии (период «затишья» без каких-либо проявлений инфекции). Выбор препаратов, длительность их применения и эффективность во многом зависят от генотипа вируса и его подтипа. Поэтому, перед началом терапии необходимо всестороннее и полноценное обследование с определением, как самого вируса, так и его количества в организме (вирусная нагрузка).

Методы лечения

На сегодняшний день эффективная терапия при гепатите С будет включать в себя противовирусные препараты в комбинации с интерферонами-альфа. Этот метод называют комбинированной ПВТ. В некоторых случаях, при определенных типах и подтипах вируса применяют также дополнительно еще и ингибиторы протеазы. Они могут помочь в повышении эффективности терапии и сокращении ее длительности.

На сегодняшний день нет других, столь же эффективных методов лечения нет. Однако многие отечественные и зарубежные клиники предлагают альтернативы препарату рибавирину, который применяется как противовирусный препарат. Сегодня имеются данные об эффективности некоторых других противовирусных препаратов, также применяемых в схемах ПВТ.

Что достигается

Проводимая противовирусная терапия гепатита С приводит к активной профилактике цирротического и ракового поражения печени, а также направлена на формирование устойчивого вирусного ответа (УВО). Это подавление вирусов в крови до такого состояния, чтобы его РНК не определялся в анализах крови спустя 24 недели после завершения терапии. При полноценно проведенной терапии и правильно подобранных препаратах в долговременной перспективе происходит формирование состояния, когда РНК вируса не определяется в плазме крови. Также на фоне лечения нормализуются все показатели обмена веществ по биохимическому анализу крови, а также, по данным как УЗИ и биопсии, восстанавливается структура печени.

Схемы лечения

Подобрать эффективную и подходящую схему лечения препаратами могут только специалисты. Лечение можно проводить как в нашей стране, так и за рубежом. Исходя из генотипа и подтипа вируса подбирается схема проведения терапии и ее длительность. Также оценивается вероятность побочных эффектов и возможные противопоказания. Доктор может предлагать варианты лечения, в том числе и экспериментальными препаратами, однако, он должен рассказать обо всех возможных вариантах и схемах. Далеко не все лечение будет бесплатным, особенно в условиях заграничных клиник. Препараты могут стоить крайне дорого.

Также перед началом лечения доктор расскажет о возможных побочных эффектах и том, как с ними можно бороться.

На сегодняшний день эффективность противовирусной терапии достаточно высока, хотя все пациенты по-разному отвечают на лечение. Поэтому длительность лечения определяется, исходя из множества факторов. Если развивается рецидив, то решается вопрос о проведении дополнительных курсов ПВТ.

Противовирусная терапия при гепатите С

В настоящее время наиболее действенными препаратами при проведении противовирусной терапии гепатита С считаются рибавирин м интерферон-альфа. Но лучше комбинировать эти препараты, так как по отдельности их свойства менее эффективны. К сожалению других препаратов, способных побороть вирус гепатита С в настоящее время не выявлено.

Эффективность проведенного противовирусного лечения зависит от множества факторов. Если развитие гепатита С в свое время было запущено, то полностью избавиться от вируса очень сложно. Главная задача при проведении противовирусного лечения – затормозить процесс развития и размножения вирусов. При использовании схем современной противовирусной терапии это вполне возможно.

Факторы, непосредственно влияющие на процесс и успешность лечения:

  • возраст;
  • наличие выраженного фиброза;
  • генотип вируса; длительность инфицирования;
  • возраст;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • первоначальная вирусная нагрузка

Продолжительность лечения зависит от стадии гепатита С, течения и генотипа, что устанавливается по результатам диагностики.

Лечение может длиться как от 16, так до 72 недель.

В процессе лечения медики бдительно следят за развитием всяческих осложнений и побочных эффектов с помощью контроля за общим анализом крови и гормональным уровнем щитовидной железы.

Развитие побочных эффектов контролируется по результатам общего анализа крови, уровню

В процессе противовирусной терапии производится постоянный контроль над биохимическими и вирусологическими показателями.

При наличии каких-либо неблагоприятных тенденций в течении заболевания, разного рода осложнений специалисты корректируют дозировку и схему приема лекарственных средств.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Источники: http://www.medkrug.ru/article/show/Lechenie_gepatita_C, http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/protivovirusnaya_terapiya_gepatita_s/, http://mirbodrosti.com/protivovirusnaya-terapiya-pri-gepatite-s/

Комментариев пока нет!



Источник: dolgojiteli.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий