Повышена трансаминаза

Повышена трансаминаза


Повышение уровня трансаминаз при заболеваниях мышц у детей

Аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) являются маркерами поражения печени, но в значительной степени эти ферменты сконцентрированы и в мышечных клетках, в меньшем количестве находятся в миокарде, поджелудочной железе и почках. Уже давно признано, что повышение уровня АЛТ и АСТ может сигнализировать о цитолизе мышечных клеток. Следовательно, мышечные дистрофии, воспалительные заболевания мышц могут приводить к гипертрансаминаземии.

На ранних стадиях заболеваний мышечной ткани повышение уровня АЛТ и АСТ является самым ярким показателем, манифестирующим до проявления характерных клинических признаков. Таким образом, случайно обнаруженное повышение уровней АЛТ/АСТ у детей может быть симптомом мышечного заболевания. Однако многие врачи при случайном обнаружении повышенного уровня АЛТ /АСТ проводят обследование только для выявления заболеваний печени, что приводит к задержке начала лечения действительного патологического состояния и увеличению расходов на ненужные инвазивные процедуры.

В настоящей статье приведены 12 клинических примеров случайно обнаруженных заболеваний мышечной ткани, манифестирующих повышением АЛТ/АСТ.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Двенадцать пациентов, у которых в конечном итоге были диагностированы мышечные заболевания, поступили в клиники с разнообразными диагнозами. Дети были в возрасте от 7 месяцев до 16 лет. При поступлении отмечались разнообразные жалобы и симптомы: так у 4 отмечались инфекционные заболевания мочевого тракта, верхних дыхательных путей, хронический тонзиллит; у 4 была задержка роста или отсутствие прибавки веса, по одному имели длительную диарею или боли в животе или спленомегалию.

При поступлении у всех в биохимическом анализе крови отмечено повышение уровня трансаминаз. Уровень АЛТ составлял от 99 до 477 МЕ/л (в среднем 266 МЕ/л), а уровень АСТ колебался от 50 до 497 МЕ/л (в среднем 249 МЕ/л). Уровень гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) был исследован только у 4 пациентов, но во всех случаях оказался нормальным.

У восьми из 12 детей также были признаки или симптомы мышечных заболеваний, например, гипертрофия мышц голени, специфическая походка на мысках и мышечная слабость. Несмотря на эти ранние признаки и симптомы, в среднем только через 7 месяцев от выявления повышенного уровня АЛТ/АСТ увеличилась концентрация креатинфосфокиназы (КФК). До определения уровня сывороточной КФК большинство пациентов прошли широкомасштабное обследование на выявление заболевания печени. В дополнение к анализам крови 10 из 12 пациентов выполнено УЗИ брюшной полости, 2 — МРТ брюшной полости, 4 — биопсия печени. и только у одного была выявлена её патология.

На заключительном этапе исследовали КФК сыворотки крови, при диапазоне 4.867-22.009МЕ/л среднее значение соответствовало 12.078 МЕ/л. У 8 из 12 были выявлены невыраженные признаки мышечных заболеваний, в том числе гипертрофия мышц голеней, легкая мышечная слабость и гипотония. Еще у двух пациентов в течение года появился миопатический синдром. Впоследствии, 8 пациентам при генетическом тестировании был выставлен диагноз мышечной дистрофии Дюшенна (МДД) или мышечной дистрофии Беккера, у одной девочки установлено симптоматическое носительство мутации дистрофина, и мальчика отмечено нарушение гликозилирования. Двум больным генетический диагноз еще не уставлен, но клинически нет сомнений в мышечной дистрофии.

ОБСУЖДЕНИЕ: По оценкам, мышечная дистрофия Дюшенна поражает одного из 3500 живых новорожденных мальчиков. Недавнее исследование показало, что в среднем признаки и симптомы появляются в возрасте 2,5 лет. Поскольку первые признаки и симптомы слабо выражены, то почти год ребёнок не получает медицинскую помощь. Это происходит до тех пор, пока не изменится уровень КФК или для формальной оценки состояния ребёнка не направят к неврологу. Как показывает опыт, уровень КФК проверяется только в одной трети случаев.

Интересно, что в настоящем исследовании повышение уровней АЛТ/АСТ отмечалось на ранних стадиях заболевания до появления симптомов мышечной слабости. Во избежание задержки в постановке диагноза, а также ненужных инвазивных процедур, важно не забывать про наличие АЛТ и АСТ и в других, кроме печени, клетках организма.

Предлагается упрощенная схема скрининга при повышении уровня АЛТ/АСТ:

1) При сочетании с повышенным уровнем билирубина или щелочной фосфатазы необходимо исключить желудочно-кишечные заболевания;

2) Повышение ГГТ может говорить о заболевании печени;

3) При отсутствии четких признаков желудочно-кишечных заболеваний, необходимо определить уровень КФК;

4) Обязательна оценка нейромышечного развития, состояния мышечного скелета, исключение нарушений походки, болей в мышцах, гипертрофии мышц голени, мышечной слабости;

5) Анализировать семейный анамнез по заболеваниям мышечной ткани;

6) При появлении признаков или симптомов, направить к неврологу;

7) При отсутствии указаний на заболевание печени или нейромышечной системы, исключить патологию почек, поджелудочной железы или сердца.

Видео:

На биохимическом анализе в крови показатели АСТ и АЛТ повышены -что это может означать

Доброго дня всем моим читателям! Сегодня мы поговорим на тему повышенных показателей АСТ И АЛТ в цифрах биохимического анализа крови. Люди интересуются, тем более, что сам анализ новый, не так давно проводимый. Особенно актуально по понедельникам, когда люди получают анализы, -это я уже из собственной практики уяснил.

Что такое АЛТ и АСТ

Анализ на АЛТ в большинстве случаев идет с АСТ. Для них и норма одинаковая. Эти аббревиатуры означают наличие в плазме крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспарагинаминотрансферазы (АСТ).

Их активность считают в условных единицах, так как определить точно их концентрацию в крови даже современными приборами сложно. Считают их по ферментативной активности. Как идет расчет я не буду расписывать, это и не надо нам, обычным людям.

Эти ферменты работают внутри клеток нашего организма. Роль их в том, чтобы переносить группы атомов с одних аминокислот на другие. То есть, они выполняют транспортные функции. Второе название этих ферментов -трансаминазы. АЛТ -это аланиновая трансаминаза, АСТ -это аспарагиновая трансаминаза.

Данные ферменты присутствуют во всех клетках, в одних больше, в других меньше. В клетках печени самая высокая концентрация АЛТ, а в клетках сердца больше АЛТ ферментов. В других тканях показатели тоже различные.

В кровь эти ферменты поступают только из разрушившихся клеток. А значит, что повышенный уровень АСТ и АЛТ ферментов в крови свидетельствует о том, что в организме идет процесс разрушения клеток. Если повышен показатель АЛТ, то значит печень рушится, нужно обратить на это внимание и принять меры к ее оздоровлению.

Если повышен АСТ показатель, то значит в сердце какие-то проблемы. Нужно обратить внимание на этот орган.

Нормы АлАТ и АсАТ в крови

Это, так сказать средние значения для среднего человека, ведущего обычный образ жизни. Не идеал, но с этим живут и чувствуют себя более -менее сносно.

А вот табличка идеальных значений, такой картинки у большинства из нас нет и не будет, увы

На какую величину может повыситься показатель

Если показатель выше нормы в 2 -5 раз, то это умеренное повышение.

Если показатель выше в 6 -10 раз, то это среднее повышение.

Если показатель выше нормы более чем в 10 раз, то это высокое повышение.

Причины повышения АСТ и АЛТ

На повышение показателей влияют вирусы, различные гепатиты -лекарственные и алкогольные, инфаркты, панкреатиты.

Без причины повысился АЛТ или АСТ

Проверьте ваши лекарства, вероятно среди них имеется такое, которое может давать побочку на печень. Это самая частая причина такого рода повышений. Чаще всего АЛТ может повыситься от приема статинов -препаратов для понижения холестерина.

Также специалисты советуют проконсультироваться с гепатологом или с гастроэнтерологом. Врачи назначат средства для очищения печени и ЖКТ.

Выводы

Повышенные показатели АСТ и АЛТ на биохимическом анализе крови свидетельствуют о том, что в тканях сердца и печени идет процесс разрушения клеток. Избегайте вредного воздействия лекарственных препаратов, алкоголя, жирного и жареного. Посетите гепатолога и гастроэнтеролога, которые назначат вам очистительные процедуры.

Но еще раз повторюсь, делать какие-то страшные выводы по этому анализу не стоит. Не пугайте себя и близких раньше времени. Выяснить причину повышенных показателей нужно уже дополнительными обследованиями, да и то, если их назначит ваш лечащий врач. Если специалист не видит повода для беспокойства, то и вам волноваться не нужно.

Запись опубликована в рубрике Информация. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Zakhar Olegovich говорит:

О каких-то проблемах с сердечной мышцей свидетельствует прежде всего повышенный АСТ. Но, конечно, утверждать что-то я не могу, тем более, что врачи не могут точно поставить диагноз.

Могу порекомендовать общее оздоровление, переход на средиземноморскую диету. По такой диете я писал здесь -http://zoj.org.ru/sredizemnomorskaya-dieta/

Сбалансированное питание, плюс посилная физическая нагрузка, типа скандинавской ходьбы, о которой можете почитать здесь -http://zoj.org.ru/sredizemnomorskaya-dieta/

Со временем ваш организм придет в норму. Кстати, проверять показатели биохимии нужно в динамике, отмечая изменения раз в месяц.

Здравствуйте, спустя три месяца после билиопанкреатического шунтирования сдал кровь на анализ, все в норме, кроме АСТ 200 и АЛТ 260. Ежедневно принимаю Омепразол, Витрум, Аевит, Калций -Д 3 никомед. Еще, за 12 часов до забора крови принимал антибиотик Азитромицин Могут ли эти препараты повлиять на анализы?

Zakhar Olegovich говорит:

Вадим, да, могут, так как при сдаче крови рекомендуется отказаться от любых лекарств, кроме тех, которые нельзя отменять. В любом случае, необходимо сказать специалисту, направившему Вас на анализы, о том, что вы принимали перед сдачей. Возможно потребуется повторная сдача на биохимию.

Здравствуйте Захар Олегович. Прошу совета. моей дочери 43 года, уже 10 лет страдает гипотериозом, как следствие-бесплодие,начались проблемы с сердцем, артериальная гипертензия,а недавно анализ показал АЛТ 105,АСТ-70, холестерин 7,5, билирубин в норме. Гипотериоз лечили 5 разных врачей,никто так и не смог подобрать дозу гормона, принимает уже 200 ед эутирокс, ттг от 18 до 29, при норме 0,4-4,0, постоянная слабость, потливость,аппатия ко всему,очень болезненные критические дни,не регулярные. Чем можно ей еще помочь?

АСТ — аспартатаминотрансфераза у ребенка

Аспартатаминотрансфераза или АСТ — один из ферментов группы трансаминаз. Наибольшее количество АСТ содержится в миокарде, печени, поперечно-полосатых мышцах (скелетной мускулатуре), нервных волокнах и почках. В поджелудочной железе. легких и селезенке количество фермента не значительно, но может повышаться при повреждении этих органов. АСТ является внутриклеточным ферментом, так что уровень его в крови низкий, а повышение происходит при разрушении клеток в органах с его высокой концентрацией.

В клетке АСТ находится в цитоплазме и митохондриях. выполняя перенос аминогруппы, с образованием щавелевоуксусной и глутаминовой кислот.

Поскольку больше всего АСТ содержится в сердце. то практически при любом его заболевании количество АСТ повышается. Миокардит, ревмокардит, аутоиммунные повреждения сердца, ишемия приводят к повышению показателя в 10-15 раз уже через несколько часов после начала болезни.

Фермент содержится также в эритроцитах. Концентрация АСТ внутри эритроцита выше в 15 раз, чем в плазме крови. Поэтому при гемолитических анемиях (гемолитическая болезнь новорожденных или желтуха новорожденных ), при которых происходит разрушение эритроцитов, АСТ повышается. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать? ».

Нормы АСТ у детей, мкат/л:

  • до 6 недель — 0,38-1,21
  • от 6 недель до 1 года — 0,27-0,97
  • от 1 до 15 лет — 0,10-0,63

Нормы АСТ у детей, Ед/л:

  • до 6 недель — до 73
  • от 6 недель до 1 года — до 58
  • от 1 до 15 лет — до 38

Папилломы — ПРИЗНАК наличия паразитов в теле! На ночь нужно пить кружку.

Этот червь живет у каждого ВТОРОГО человека и разрушает органы.

Повышение АСТ у ребенка:

— острый миокардит, ревмокардит (при ревматизме), ишемия

— некроз или повреждение печеночных клеток любой этиоло­гии (например, вирусный гепатит)

— желтуха холестатическая и обтурационная

— гепатит острый, гепатит хронический (чаще АЛТ выше АСТ)

— гепатит токсический (в том числе и алкогольный)

— синдром цитолиза — разрешения клеток печени

— синдром длительного сдавления, ушибы, интенсивная физическая нагрузка накануне сдачи анализа

Умеренное повышение АСТ:

— метастазы опухолей в печень, цирроз печени, рак печени

— прогрессивная мышечная дистрофия

— избыток сахарозы в рационе питания ребенка

— прием эритромицина, ПАСК, анаболических стероидов, изониазида, салицилатов, фенотиазиновых производных, гентамицина, линкомицина, непрямых антикоагулянтов (варфарин)

Соотношение основных трансаминаз АСТ и АЛТ называется коэффициент де Ритиса. Он позволяет оценить какого именно фермента больше в крови. В норме соотношение АСТ/АЛТ равно 1,33.

Повышение коэффициента АСТ/АЛТ (большее повышение АСТ):

— гибель мышечных клеток

— синдром длительного сдавливания, травмы

Снижение коэффициента АСТ/АЛТ (большее повышение АЛТ):

Источники: http://surgeryzone.net/news/povyshenie-urovnya-transaminaz-pri-zabolevaniyax-myshc-u-detej.html, http://zoj.org.ru/na-biohimicheskom-analize-v-krovi-pokazateli-ast-i-alt-povyishenyi-chto-eto-mozhet-oznachat/, http://pro-analizy.ru/ast-aspartataminotransferaza-2/

Комментариев пока нет!



Источник: orebenkah.ru


Добавить комментарий