Основные компоненты желчи

Основные компоненты желчи

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Участие желчи в пищеварении. Желчь образ-ся в печени. Желчь эмульгирует жиры, ↑ повер­хность, на кот-й осущ-ся их гидролиз липазой; растворяет про­дукты гидролиза жиров, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; ↑ активность панкреатич и кишеч­ных ферментов, особенно липазы. Желчь ↑ гидролиз и всасыва­ние белков и углеводов, всасывание жирорастворимых витаминов, холе­стерина и солей Са; является стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деят-ти тонкой кишки, апоптоза и пролиферации энтероцитов.

Состав желчи и ее образов-е. У чел-ка за сутки образ-ся ~ 1-2 л желчи. Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — идет непрерывно, а поступление желчи в 12-перстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в связи с прие­мом пищи. Натощак желчь в кишечник почти не поступает, а направляет­ся в желчный пузырь, где при депонировании концентр-ся и изменяет свой состав. Поэтому говорят о 2 видах желчи — печеночной и пузырной.

Желчь — секрет и экскрет. В ее составе выво­дятся различ эндогенные и экзогенные в-ва. В желчи — белки, аминок-ты, витамины и др в-ва. Желчь об­ладает небольшой ферментат активностью, рН печеночной желчи 7,3-8,0. При прохождении желчи по желчевывод путям и в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь с относит плотностью 1,008-1,015 концентр-­ся, так как из нее всасыв-ся вода и минер соли, к ней добавляет­ся муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, ↑ ее относит плотность до 1,026-1,048 и ↓ рН до 6,0-7,0 за счет образования солей желчных к-т и всасывания гид­рокарбонатов. Основное кол-во желчных к-т и их солей содержит­ся в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином.

Желчные пигменты — продукты распада гемоглобина и др производных порфиринов. Основной желчный пигмент чел-ка — билирубин — красно-желтого цвета, придает печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент зеленого цвета — биливердин в желчи чел-ка содержится в следовых кол-вах.

Желчь образ-ся гепатоцитами (~ 75 %) и эпители­альн клетками желчных протоков (~ 25%). Желчные к-ты синтез-ся в гепатоцитах. Из тонкой кишки вса­сыв-ся в кровь ~ 85-90% желчных к-т, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные к-ты с кровью по воротной вене приносятся в печень и включ-ся в состав желчи (энтеропанкреатич циркуляция). Остальные 10-15% желчных к-т вывод-ся из орг-ма в составе кала.

Компоненты   Печеночная желчь   Пузырная желчь  
Вода (г/л)   950-980   850-920  
Сухой остаток (г/л):          
Соли желчных к-т 10,0-11,0   30-100  
 Жирные к-ты   1,0   3,0-12,0  
Билирубин   2,0   5,0-20,0  
Холестерин   0,5-1,0   3,0-9,0  
Лецитин   0,4   1,0-4,0  
Неорганические соли   8,0-8,5   6,0-6,5  
Ионы (ммоль/л):          
Na   145   130  
K 5   9  
Ca   2,5   6  
С1-   100   75  
 НСО3   28   10  

Регуляция желчеобраз-я. Желчеобраз-е идет непрерывно, но его рефлекторно и гуморально ↑ акт еды и принятая пища. Пара­симпатич холинергич влияния ↑, а симпатич адренергич ↓ желчеобраз-е. К числу гумор стимулято­ров желчеобраз-я (холеретики) относится сама желчь. Секретин ↑ секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов. Слабее стимулируют желчеобраз-е глюкагон, гастрин и ХЦК.

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделит аппарате обусловлено разностью давления в его частях и 12-перстной киш­ке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. Выделяют 3 сфинктера: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (Мириззи), в шейке желчного пузыря (Люткенса) и концевом отделе об­щего желчного протока (Одди). Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделит аппарате создается секреторным давлением желчеобраз-я и сокращ-ями гл мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращ-я согласованы с тонусом сфинктеров и регулир-ся нервными и гумор мех-мами. Давление в общем желчном протоке колеблется 4-300 см вод.ст. В желчном пузыре давление вне пищеварения = 60-185 см вод.ст.; во время пищеварения за счет сокращ-я пузыря оно ↑ до 200-300 см вод.ст., обеспечивая выход желчи в 12-перстную кишку через открывшийся сфинктер Одди.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и сам прием вызывают слож­ные изменения деят-ти желчевыделит аппарата. Желчный пузырь при этом через различный латентный период сначала расслабл-­ся, а затем сокращ-ся, и желчь в небольшом кол-ве выходит в 12-перстную кишку. Этот период первичной р-и желчевыделит аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период, во время кот-о сокращ-е желчного пузыря чере­дуется с расслаблением и через открытый сфинктер Одди переходит в 12-перстную кишку сначала желчь из общего протока, затем пузыр­ная, а в последующем — печеночная желчь. Сильные возбудители желчевыделения — яичный желток, молоко, мясо и жиры.

Рефлекторная стимуляция желчевыделит аппарата и холекинеза осущ-ся условно- и безусловнорефлекторно через блужд нервы при раздраж-и рецепторов ротовой полости, желудка и 12-перстной кишки. ХЦК, гастрин, секретин  вызывают сокращ-я желчного пузыря. Тормозят сокращ-я желчного пузыря глюкагон, кальцитонин, ВИП, ПП, антихолецистокинин.

146. Кишечный сок, его продуценты, состав и св-ва. Роль. Особ-ти регуляции кишечной секреции.

Кишечный сок — мутная вязкая ж-ть, явл-ся продуктом деят-ти слизистой тонкой кишки; имеет сложный состав и разное происхождение. За сутки у чел-ка выдел-ся до 2,5 л сока тонкой кишки.

В криптах слизистой 12-перстной кишки заложены бруннеровы железы. Их сок — густая бесцветная ж-ть слабоосновной р-и; обладает небольшой протеолитич, амилолитич и липолитич активностью. Либеркюновы железы, или кишечные крипты, заложены в слизистой 12-перстной и всей тонкой киш­ки. Секреторной способ-ю обладают многие эпителиоциты крипт тонкой кишки. Эпителиоциты с исчерченной каемкой покрывают ворсинку. Апикаль­ная часть клетки содержит многие кишечные ферменты. Ферментами богаты также лизосомы.

Бокаловидные клетки выделяют слизь через разрывы апикальной плаз­матич мембраны. Секрет обладает ферментат активностью.

Энтероциты с ацидофильными гранулами, клетки Панета, в зрелом со­стоянии также имеют морфологич признаки мерокриновой и апок­риновой секреции. Секрет содержит гидролитич ферменты. В крип­тах заложены также аргентаффинные клетки, выполняющие эндокринные ф-и.

Св-ва и состав кишечного сока. Центрифугирование киш сока разделяет его на жидкую и плотную части. Жидкая часть сока образована секретом, транспортированными из крови р-рами неорган и орган в-в и содержимым разрушенных энтероцитов, имеет ~ 20 г/л сухого в-ва. В числе неорган в-в (10 г/л) — хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты Na, К, Са. Сок имеет рН 7,2-7,5; при ↑ секреции — до 8,6. Орган в-ва — слизь, белки, аминок-ты, мочевина и др. Плотная часть сока — желтовато-серая мас­са, имеет вид слизистых комков и включает в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь — секрет бокаловидных клеток.

Слизь образует защитный слой (защищает слизистую кишки). В слизи высока активность пищевар ферментов.

В слизистой тонкой кишки идет непрерывная смена слоя кле­ток поверхностного эпителия. Они образ-ся в криптах, затем продвига­ются по ворсинкам и слущиваются с их верхушек — морфокинетич (морфонекротич) секреция. Полное обновление этих клеток у чел-ка совершается за 3-5 сут. Высокий темп образования и отторжения клеток обеспечивает достаточно большое их кол-во в ки­шечном соке: за сутки отторгается ~ 250 г эпителиоцитов.

Плотная часть сока обладает большей ферментат ак­тивностью, чем жидкая. В кишечном соке содержится > 20 ферментов. Кишечные ферменты обеспечивают пристеночное пищеварение. Углеводы гидролиз-ся α-глюкозидазами, α-галактазидазой (лактаза), глюкоамилазой (γ-амилаза). К α-глюкозидазам относятся мальтаза; дисахаридазы: изомальтаза, сахараза (инвертаза) и трегалаза. С их участием из соответствую­щих дисахаридов образ-ся моносахариды. Дефицит кишечных дисахаридаз приводит к неперенос-ти соответствующего дисахарида. Извест­ны генетически закрепленные и приобретенные лактазная, трегалазная, сахаразная и комбинированные ферментные недостат-ти.

В тонкой кишке продолжается и завершается гидролиз пептидов. Аминопептидазы составляют основную часть пептидазной активности щеточ­ной каймы энтероцитов и расщепляют пептидную связь м/у 2-мя определ аминок-тами, кот-е затем всасываются. В присте­ночном гидролизе липидов важное значение имеет кишечная моноглицеридлипаза. Она гидролизует моноглицериды с любой длиной углеводород­ной цепи, а также короткоцепочечные ди- и триглицериды, в меньшей мере — триглицериды со средней длиной цепи и эфиры холестерина. На­чальный гидролиз нуклеопротеидов осущ-ся протеазами, затем гидролиз-ся отщепленные от белковой части РНК и ДНК соответ-­но РНК- и ДНК-азами до олигонуклеотидов, кот-е затем при участии нуклеаз и эстераз деградируют до нуклеотидов. Последние атакуются ще­лочными фосфатазами и более специфичными нуклеотидазами с высво­бождением всасываемых затем нуклеозидов. Фосфатазная активность ки­шечного сока высока.

Ферментный спектр слизистой тонкой кишки и ее сока изме­няется под влиянием длительных режимов питания.

Регуляция кишечной секреции. Секреция ↑ при приеме пищи, местном механ и хим раздражении кишки, посредством холинергич нейронов и под влиянием некото­рых кишечных гормонов.

Механ раздражение слизистой кишки ↑ выделение жидкой части сока. Хим стимуляторами секре­ции тонкой кишки явл-ся продукты переваривания белка, жира, панк­реатич сок, соляная и др к-ты. Местное возд-е продук­тов переваривания питат в-в вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами. Акт еды на кишечную секрецию не влияет. Имеются данные о модуляции секреции под влиянием ЦНС, о стимулиру­ющем д-и на секрецию холиномиметиков, тормозном влиянии холинолитиков и симпатомиметиков. Стимулируют кишечную секрецию ГИП, ВИП, мотилин; тормозит — соматостатин.

 



Источник: studopedia.net


Добавить комментарий