Опасен ли хронический вирусный гепатит с

Опасен ли хронический вирусный гепатит с


Вернуться к вопросам

Хронический вирусный гепатит опасен тем, что отсутствие адекватного лечения нередко приводит к циррозу, а иногда и к раку печени. В этом плане, самым тяжёлым заболеванием врачи считают гепатит С: в 70-80% случаев его острая форма переходит в хроническую, хотя внешних признаков заболевания может и не быть.

Более того, у большинства пациентов с острым гепатитом С наблюдается феномен «мнимого выздоровления», при котором данные биохимических анализов крови приходят в норму. Этот феномен длится от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, и этот период пациенты могут ошибочно принимать за выздоровление. Это диктует необходимость длительного и регулярного наблюдения больных и обязательного проведения специфической терапии.

Но самое тяжёлое течение гепатита вызывает сочетание двух и более вирусов, например В и D или B и С. Встречается даже B+D+C. В этом случае прогноз крайне неблагоприятный.

Зачастую признаки хронического вирусного гепатита слабо выражены, что позволяет человеку до поры до времени не обращать внимание на болезнь. Нередко явные клинические проявления болезни обнаруживаются уже на стадии цирроза.

Цирроз возникает приблизительно у 20% больных вирусным гепатитом С. К этому осложнению могут также привести гепатит В в сочетании с гепатитом D или без него.

Цирроз создает препятствия для нормального кровотока в печени. Кровь вынуждена искать дополнительные обходные пути, что приводит к расширению кровеносных сосудов пищевода и желудка. Эти расширенные кровеносные сосуды называются варикозными венами, они растягиваются и могут стать источником внутреннего кровотечения, что требует неотложной врачебной помощи.

Ещё одна проблема, связанная с развитием цирроза печени - асцит (скопление жидкости в брюшной полости), который внешне проявляется увеличением живота в размерах.

Иногда у больных циррозом развивается рак печени, который на ранних стадиях можно лечить лекарственными препаратами или оперативно.

Если цирроз печени сформировался, его нельзя устранить, даже если уже прошло воспаление печени. Именно поэтому лечение вирусного гепатита нужно начинать как можно раньше.

Существуют так называемые внепеченочные проявления хронического гепатита С, вызванные, скорее всего, аутоиммунными процессами. В ходе гепатита клетки иммунной системы «привыкают» к борьбе с тканями собственного организма.

Ко внепеченочным проявлениям гепатита С относят гломерулонефрит (поражение канальцев почек), смешанную криоглобулинемию, позднюю кожную порфирию и некоторые другие заболевания. Они могут принимать достаточно тяжелое течение.

Механизмы патологического воздействия вируса на различные органы до сих пор досконально не изучены и не определены. К примеру, вирус гепатита С не поражает клетки печени, он только пользуется ими для репликации, не разрушая их структуру, не меняя их функциональность. Это подтверждается фактами, когда при высокой вирусной нагрузке (а следовательно при высокой активности вируса в плане репликации) - в печени практически отсутствуют фибротические проявления.

И тем не менее, статистически однозначно подтверждено влияние наличия вируса гепатита С на развитие многих патологических процессов в печени и вне нее.

Весьма наглядны следующие статистические данные:

Приблизительно у 80 из 100 человек, с выявленным вирусом гепатита С (HCV), заболевание перейдёт в хроническую форму: другие 20 человек, инфицированных HCV, освободятся от вируса самостоятельно. Это связано с тем, что организм некоторых людей в состоянии справиться с HCV естественным путем.

Приблизительно у 20 человек, полученная хроническая инфекция, будет прогрессировать и разовьется за десятилетия в серьезную болезнь: Только у около 20 из первоначальных 100 человек, инфицированных HCV, гепатит разовьется в серьезную, опасную для жизни болезнь (цирроз). Обычно, у человека с гепатитом С печень становится действительно больной в течение 40 и более лет.

Приблизительно у 2-3 человек, с хронической инфекцией гепатита С, разовьётся рак печени: Только 2-3 человека из первоначальных 100 человек, у которых было установлено инфицирование вирусом гепатита С, заболевают раком печени. Происходит это только после того, как печень будет поражена циррозом в значительной степени.

 

Вернуться к вопросам

Источник: gepatit-c.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий