Начальная стадия гепатита

Начальная стадия гепатита

Содержание статьи:

Коротко о том, можно ли вылечить гепатит С

Общие сведения о гепатите

Гепатит общее название целого ряда заболеваний, которые поражают ткани печени. В обиходе гепатит называют желтухой по характерному признаку одного из симптомов гепатита. Желтушность кожи, а также склер в глазном яблоке обусловлена попаданием в кровь чрезмерного количества билирубина, который не был переработан в печени по причине ее нездоровья.

Все многообразие известных на сегодня форм гепатита укладывается в две основные разновидности: вирусные гепатиты, невирусные гепатиты. Причиной вирусных гепатитов всегда являются вирусы, передаваемые от человека к человеку. На сегодняшний день уже известно порядка семи видов вирусов, вызывающих вирусные гепатиты. Их называют гепатотропными, так как существовать эти вирусы могут только в тканях печени.

Особое место в ряду вирусных гепатитов занимает гепатит С. Данное заболевание встречается в 7 случаях хронического течения гепатита из 10, регистрируемых в мире, и в 6 случаях из 10 регистрируемых случаев рака печени. Проблема лечения гепатита С сегодня по ущербу, наносимому им здоровью населения, намного превосходит проблему не только гепатита В, но и СПИДа. Так можно ли вылечить гепатит С и как это сделать с наибольшей эффективностью?

Печень человека один из важных органов, выполняющий ряд различных функций. Например, обезвреживание и выведение чужеродных веществ, продуктов обмена жизнедеятельности из организма, участие в кроветворных процессах и многие другие. Поэтому все типы вирусного гепатита представляют опасность для нормальной жизнедеятельности организма человека в целом. При этом одни более опасны в период острого протекания, другие вследствие осложнений, которые появляются при хроническом течении, а также в связи с вероятностью развития цирроза печени.

Лечить необходимо любой вид гепатита. Однако вопрос о том, как вылечить гепатит С, имеет особое значение в связи с большой вероятностью перехода этого вида заболевания в хроническую форму. Такая вероятность велика благодаря двум отличительным особенностям данного вида гепатита. Во-первых, этот вид гепатита называют ласковым убийцей из-за того, что он развивается практически без каких-либо характерных для гепатита симптомов. Во-вторых, иммунная система человека, зараженного гепатитом С, часто не успевает вырабатывать необходимые антитела вследствие высокого уровня генетической изменчивости вируса, вызывающего гепатит С.

Гепатит С. Симптомы, лечение

Симптомы гепатита С схожи с проявлениями, например, гриппа, то есть общее недомогание, внезапное повышение температуры тела, головная боль. Эти симптомы характерны также и для других видов вирусного гепатита, таких как гепатит А или гепатит В. В силу того, что вирусные гепатиты вызывают нарушения функции печени, для них также характерны такие проявления, как потеря аппетита, тошнота, чувство тяжести в животе справа, желтушность. Поражение печени также проявляется в виде изменения цвета мочи и кала: моча темнеет, а кал светлеет.

Фатальными последствиями же хронических процессов при гепатите С могут быть как необратимые изменения в печени, приводящие к циррозу и асциту, так и печеночная энцефалопатия, возникающая вследствие поражения клеток головного мозга. Можно ли вылечить гепатит С на ранней стадии, не допуская перехода к хронической форме?

Самое главное в лечении гепатита С это его ранняя диагностика. Задача эта не из легких. Обычно признаки гепатита определяют при помощи анализа крови на присутствие данного вируса в числе прочих при проведении диспансеризации населения. Особенно этот метод диагностики важен для молодежи и так называемых групп риска, в которых степень распространения вируса гепатита С наиболее велика.

Поскольку источником заражения при гепатите С является кровь инфицированного человека, то к группе риска относятся, например, доноры крови, наркоманы, делающие внутривенные уколы психотропных веществ одним шприцем нескольким лицам сразу. Также заразиться вирусом гепатита С можно, например, делая маникюр или татуировку в неспециализированных частных кабинетах, хозяева которых зачастую даже не имеют лицензии на выполнение такого вида деятельности.

В случае же обнаружения острой формы гепатита С лечение возможно, но обязательно при условии точного выполнения предписаний врача в течение достаточно продолжительного периода времени. Самым эффективным методом лечения гепатита С является сегодня комбинированная терапия, сочетающая инъекции интерферона и прием таблеток препаратов ряда нуклеозидов (рибавирин или отечественный препарат фосфоглив). Полное излечение от гепатита зависит от состояния организма больного, а также от его возраста и наступает, как правило, не раньше чем после полугодового курса.

Можно ли вылечить гепатит С в случае его перехода в хроническую форму? Ответ положителен. Однако в этом случае эта возможность не такая абсолютная, как при острой форме болезни. При использовании комбинированных схем лечения эффективность противовирусной терапии составляет 80%. При этом сегодня эти схемы постоянно улучшаются, благодаря появлению новых препаратов.

Подводя итог всему вышесказанному, на вопрос о том, можно ли вылечить гепатит С, ответ однозначен можно. Однако при этом стоит помнить о необходимости проведения лечения строго под контролем специалиста.

Гепатит С на ранней стадии

Это вирусное инфекционное заболевание печени, передающееся через кровь и вызывающее серьезные нарушения работы органа. Возбудитель гепатита С РНК-содержащий вирус. Каждый год болезнь диагностируется у 3-3,5 млн. людей в мире. Чаще всего заражение осуществляется при переливаниях крови от инфицированных доноров. Также причинами могут быть:

  • многоразовое использование игл при инъекциях;
  • применение не продезинфицированных инструментов при оказании стоматологических услуг, татуаже, пирсинге;
  • работа медперсонала с зараженной кровью.

Вероятность заражения половым путем составляет всего 5%. Риск передачи от матери к ребенку также около 5% (заражение осуществляется при прохождении новорожденного по родовым путям, вследствие чего рекомендовано кесарево сечение).

При бытовых контактах эта болезнь не передается.

Отсутствие симптомов

В первое время после заражения около 75% пациентов не отмечают никаких симптомов, а 25% жалуются на неспецифическую симптоматику: боли в мышцах, потерю аппетита, быструю утомляемость. Из-за отсутствия симптомов и, соответственно, невозможности своевременного выявления заболевания, когда оно еще успешно поддается лечению, гепатит С нередко называют ласковым убийцей.

На ранней (острой) стадии гепатита С желтушность кожных покровов практически не наблюдается.

Со временем, когда болезнь начинает переходить в хроническую форму, больные отмечают последствия воспаления печени, развивающегося вследствие реакции иммунной системы организма на вирус. Если в этот период сдать анализ крови, он покажет повышение уровня ферментов печени первого признака ее поражения. Также во время ранней стадии и в период ее перехода в хроническую форму пациенты жалуются на симптомы, не связанные с работой печени.

Инкубационный период вируса

Непосредственно от момента заражения вирусом и до начала появления симптомов может проходить от 20 до 140 дней. За этот период клетки вируса размножаются в тканях печени и поражают ее клетки гепатоциты.

Как отмечалось выше, ранняя стадия гепатита С часто протекает в бессимптомной форме, что мешает своевременному выявлению заболевания. В результате болезнь может проявить себя уже на стадии цирроза, когда печень сильно разрушена, а лечение нередко является малоэффективным.

На ранней (острой) стадии гепатита С признаками инфицирования являются:

  • болезненные неприятные ощущения в области печени (правое подреберье);
  • отрыжка с примесью желчи;
  • тошнота и периодическая рвота;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • боли в суставах;
  • озноб;
  • общая слабость.

Иногда на ранней стадии гепатита С отмечаются головные боли и кожный зуд. С пожелтением глазных склер и кожных покровов развиваются и прогрессируют нарушение аппетита и слабость. Также увеличивается в размерах печень (при этом примерно у 20% пациентов наблюдается и увеличение селезенки).

Все вышеперечисленные симптомы не специфичны именно для гепатита С они сигнализируют о наличии инфекции печении в целом и требуют проведения диагностики.

Формы проявления

Как отмечалось выше, большинство симптомов ранней стадии гепатита С связаны с нарушением работы печени. Однако у определенного количества пациентов также наблюдаются признаки заболевания, не связанные с этим органом. В их число входят:

  • Выработка криоглобулинов (особых антител), что является причиной воспаления артерий (васкулита) и приводит к повреждению почек, суставов и кожи. При криоглобулинемии пациенты отмечают сыпь на разных участках тела, легкое опухание суставов и общую боль.
  • Появления красного плоского лишая с достаточно поздней кожной порфирией.
  • Развитие сахарного диабета. По невыясненным причинам сахарный диабет диагностируется в три раза чаще среди зараженных вирусным гепатитом С.
  • Низкое количество тромбоцитов из-за их разрушения антителами.

Следующая стадия гепатита

При отсутствии медикаментозного лечения ранняя стадия гепатита С переходит в хроническую, что чревато развитием других заболеваний вначале цирроза, а после карциномы.

Наличие цирроза печени характеризуется следующими симптомами:

  • нарушением свертываемости крови;
  • сыпью на ладонях;
  • потерей веса и аппетита;
  • сильной слабостью.

Также на стадии цирроза печени у пациентов наблюдаются серьезные сбои в работе этого органа, что приводит к осложнениям: путанице сознания и даже коматозному состоянию по причине того, что печень больше не может нейтрализовать поступающие в организм токсичные вещества.

Для предупреждения последней стадии заболевания (карциномы), приводящей к летальному исходу, при подтверждении инфекции (в идеале, на ранней, то есть острой стадии) пациенты должны в обязательном порядке принимать назначенные врачом препараты от гепатита С. Особенно эффективны лекарственные средства нового поколения (софосбувир, даклатасвир, тенофовир) и их дженерики, производимые в Индии.

Статья на тему: «Гепатит С на ранней стадии» предоставляется только для общих информационных целей и не является заменой для профессионального медицинского совета. Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Стадии гепатита С

Гепатит С инфекционное вирусное заболевание печени, с длительным, часто бессимптомным течением. приводящим к хронизации процесса, циррозу и первичному раку печени. Заболеваемость вирусным гепатитом С (ВГС) имеет большую социальную значимость, так как в структуре инфекционных заболеваний занимает одно из первых мест.

На сегодняшний день, развитие неблагоприятных исходов при ВГС составляет до 85%, развитие цирроза печени (ЦП) и гепатоцеллюлярной карциномы (ГК) составляет до 20%. Вследствие генетической изменчивости ВГС может быть представлен в различных антигенных вариантах, что способствует слабому типу иммунного ответа и приводит к длительному, хроническому и часто бессимптомному течению заболевания.

Высокая стоимость и длительный период лечения гепатита С указывают на необходимость диагностики заболевания на ранней стадии, что способствует сокращению как финансовых затрат в лечении, так и повышает шансы на выздоровление у пациентов.

Стадии гепатита С

В клинической картине заболевания вирусного гепатита С выделяют несколько стадий:

Острая (начальная) стадия гепатита С развивается в течение первых шести месяцев после заражения. Заболевание протекает в легкой форме, часто бессимптомно.

В период ранней стадии гепатита С могут отмечаться следующие симптомы:

  • легкая желтуха,
  • потеря аппетита,
  • общая слабость,
  • астеновегетативный синдром,
  • гриппоподобная интоксикация,
  • артралгии, o миалгии,
  • диспепсические явления,
  • боли в эпигастральной области,
  • гепатоспленомегалия.

При исследовании лабораторных показателей крови, отмечаются изменения в биохимическом анализе крови:

o повышение уровня билирубина, повышение активности печеночных трансаминаз (более, чем в 10 раз).

В общем анализе крови: лейкопения.

В общем анализе мочи: пигменты желчи.

В основном острый гепатит С (ОГС) протекает в легкой и среднетяжелой формах. Случаи молниеносного и фульминантного гепатита отмечаются редко. В некоторых случаях у больных ВГС наблюдается спонтанное выздоровление (20%), у остальных (80%) происходит хронизация заболевания. Хроническая стадия протекает длительно в течении ряда лет и подтверждается стойким повышением печеночных трансаминаз и положительным тестом на наличие антител к ВГС.

В период хронизации процесса в печени, в результате гепатотоксического действия гепатита С, развиваются аутоиммунные реакции и иммуновоспалительный процесс. У некоторых больных хроническим гепатитом С (ХГС), развивается цирроз печени (ЦП). До начала развития ЦП может пройти в среднем от 10 до 25 лет, и у многих больных может быть так же бессимптомное течение в этот период.

Большинство больных с хронически гепатитом С (до 70%) находятся в стадии компенсированного цирроза. с благоприятным течением заболевания (активность воспалительного процесса и распространенность фиброза в ткани печени минимальны).

Однако у 30% больных ХГС заболевание может прогрессировать, у некоторых формируется ЦП (в 5-10% случаев — через 10 лет, в 20-25% — через 20-30 лет), который может стать причиной летального исхода. Основные показания к пересадке печени прогрессирующий фиброз, некро-воспалительные изменения в печени. Причиной смерти у подавляющего большинства больных является развитие онкологического процесса в печени на фоне основного заболевания, а также печеночная недостаточность.

Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у больных с ХГС через 10-30 лет с момента заражения ВГС составляет 35%. При данной форме онкологии пятилетняя выживаемость больных — менее 5%.

Диагностика гепатита С

Выявление гепатита С на ранней стадии не всегда предоставляется возможной, так как у большинства больных отсутствуют клинические признаки острого гепатита, а также вирус гепатита С не поддается культивированию, поэтому основу диагностики составляет:

1) Обнаружение специфических антител при помощи ИФА-метода.

2) Молекулярно-генетические методы исследования, включая ПЦР в режиме реального времени.

3) Генотипирование (секвенирование генома). Помимо этого, для подтверждения диагноза возможно выполнение биопсии печени с гистологическим исследованием.

Лечение гепатита С

После постановки диагноза и выявления генотипа ВГС, необходимо незамедлительно приступать к подбору соответствующей терапии. Лечение гепатита С на начальной стадии заболевания начинается с подбора этиотропной терапии, которая включает противовирусные препараты. Противовирусная терапия идет в комбинации с иммунотерапией, которая включает применение препаратов на основе интерферона (ИФН). В основе терапии используют рибавирин и ИФН альфа.

Патогенетическая и симптоматическая терапия включает в себя:

  • инфузионную терапию,
  • препараты незаменимых аминокислот,
  • препараты лактулозы, o сорбенты,
  • препараты, снижающими выработку желудочного сока,
  • ингибиторы протеаз.

Этиотропная же терапия ХГС недостаточно эффективна, и достаточно дорогостояща. В основном препаратами для лечения хронического гепатита С являются иммуномодуляторы, однако и их применение возможно не всегда, так как у больных в период лечения вырабатывается резистентность к данным препаратам из-за выработки антител к ИФН, и возникают нежелательные реакции, в ответ на их применение.

На сегодняшний день максимальный эффект при лечении хронического гепатита С достигается при помощи комбинированной противовирусной терапии, которая включает препараты пегилированного интерферона и рибавирина. При 1 генотипе вируса в ряде случаев (например, запущенные стадии болезни, определенные генетические характеристики пациента, сопутствующие заболевания и т.д.) показано проведение тройной терапии с пегилированным интерфероном, рибавирином и ингибитором того или иного фермента вируса. Эффективность лечения гепатита С зависит от множества факторов, в числе которых: возраст, пол, генотип вируса, длительность заболевания, степень поражения печени, соблюдение рекомендаций лечащего врача. Именно поэтому, так важно выявление хронического вирусного гепатита С на ранней стадии, для максимального снижения риска развития прогрессирования процесса и осложнений.

Источники: http://fb.ru/article/32660/korotko-o-tom-mojno-li-vyilechit-gepatit-s, http://mednurse.ru/news/la/gepatit-s-na-ranney-stadii, http://algeron.ru/articles/stadii-gepatita-s-rannjaja-stadija

Комментариев пока нет!

Source: dolgojiteli.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий