Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете

Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете

Вряд ли стоит говорить о вреде чрезмерного употребления спиртных напитков здоровыми людьми, а для диабетиков воздействие алкоголя может быть непредсказуемым. Содержание статьи Как разные виды алкоголя влияют на организм диабетикаАбсолютные противопоказания для диабетиков Как разные виды алкоголя влияют на организм диабетика Различные алкогольные напитки по-разному влияют на организм диабетика. Алкоголь препятствует переходу глюкозы в ткани […]

Вряд ли стоит говорить о вреде чрезмерного употребления спиртных напитков здоровыми людьми, а для диабетиков воздействие алкоголя может быть непредсказуемым.

Содержание статьи

Как разные виды алкоголя влияют на организм диабетика

Различные алкогольные напитки по-разному влияют на организм диабетика. Алкоголь препятствует переходу глюкозы в ткани клетки, поэтому первоначальный эффект от приема алкоголя — это снижение уровня сахара в крови. Однако, в зависимости от вида алкоголя, его воздействие на организм диабетика может быть противоположным. Уровень сахара может резко возрасти в том случае, если спиртной напиток содержит большое количество углеводов или сахара:

  • Крепкие алкогольные напитки: водка не содержит никаких полезных веществ, хотя обладает достаточно высокой калорийностью. 100 граммов водки/виски содержат 0,1 гр углеводов в виде сахара. Коньяк изготавливается из виноградного спирта, что также объясняет наличие в нем сахара;
  • Сухие красные и белые вина: эти легкие алкогольные напитки наиболее безопасны для больных диабетом при соблюдении рационального подхода к их употреблению. Хотя они и обладают достаточно высокой калорийностью, но сахара в них мало;
  • Десертные и крепленые вина: для этого типа алкогольных напитков характерна более высокая крепость, обусловленная большим содержанием сахара;
  • Ликеры и настойки, алкогольные коктейли: эти напитки изготовляются путем настаивания обычного спирта на различных основах: ягодах, травах или овощах. Чаще всего содержат переизбыток сахара и обладают достаточно высокой крепостью;
  • Газированные слабоалкогольные напитки: несмотря на небольшое содержание алкоголя, представляет наибольшую угрозу для больного диабетом. Из-за наличия углекислого газа в напитке алкоголь очень быстро всасывается в желудке, поэтому реакция организма может быть непредсказуемой;
  • Пиво: не обладает высокой крепостью, но содержит большое количество углеводов и углекислого газа, что также делает влияние пива на организм диабетика очень опасным.

Есть свойства алкоголя, которые условно можно назвать мало вредными для человеческого организма. Но в случае диабетических больных это может оказать негативное влияние, по своей тяжести во много раз превышающий вред для здорового человека:

  • Любой алкогольный напиток увеличивает аппетит, в то время как спирт препятствует доставке глюкозы в клетки тканей человеческого тела. Предугадать как проявит себя алкоголь в комбинации с большим объемом пищи практически невозможно;
  • Легкое алкогольное опьянение по своим проявлениям очень похоже на состояние, когда уровень сахара в крови снижен. Ни сам диабетик, ни его близкие или окружающие его люди могут не заметить надвигающееся тяжелое состояние — гликемическую кому;
  • Алкоголь притупляет внимание и приводит к неадекватной оценке реальности. Диабетик теряет контроль над своим состоянием, что также может привести к диабетической коме.

Спирт угнетает работу печени и препятствует превращению белка в глюкозу, опасность проявляется не в высоком уровне сахара , а наоборот, — сахар может упасть мгновенно, при этом признаки гликемии очень похожи на признаки легкого алкогольного опьянения. Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете, основываясь на вышеизложенное, решать лично пациенту, но можно учесть основные принципы, которые помогут минимизировать вред и сократить риск возникновения гликемического кризиса:

  • Употребляйте алкогольные напитки редко и в небольших дозах. Крепкие напитки за один прием не должны превышать 30-50 мл, сухого вина можно выпить не более 140-160 мл, что составляет один обычный бокал. Сладкие алкогольные напитки и пиво лучше совсем исключить из своего рациона;
  • Праздничное застолье или прием пищи, сопровождаемый алкоголем, должен быть по своему составу углеводистым;
  • В течение одного застолья не смешивайте алкогольные напитки, особенно если в основе их производства используется различное сырье. Не рекомендуется сочетать алкоголь, произведенный на основе злаковых (водка, виски, пиво) и напитки, изготовленные из винограда (коньяки и вина).

Воздействие алкоголя на человека столь индивидуально, что предугадать реакцию организма на тот или иной вид алкоголя практически невозможно.

Абсолютные противопоказания для диабетиков

В конечном итоге при несоблюдении рекомендаций врачей диабет приводит к появлению тяжелых вторичных заболеваний. Сахарный диабет нарушает все обменные процессы в организме и приводит к заболеваниям, имеющим прямую угрозу жизни, при которых алкоголь лучше исключить полностью:

  • Сердечно-сосудистые заболевания — наибольшему негативному влиянию подвержены сердце и сосуды. Учитывая, что повышенное артериальное давление является одним из факторов возникновения диабета, после проявления заболевания негативные явления усугубляются. Алкоголь даже у здоровых людей вызывает нарушение сердечного ритма и скачкообразное повышение артериального давления. Подобные состояния особенно опасны для пациентов, страдающих сахарным диабетом;
  • Хронический панкреатит — переработка спирта, поступающего в организм с алкогольными напитками приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, а печень ответственна за вывод из организма веществ, оставшихся после переработки алкоголя. Прием спиртных напитков блокирует выработку необходимых ферментов;
  • Диабетическая нефропатия — при сахарном диабете в почках накапливаются продукты азотистого обмена, которые приводят к повреждению почек. Для диабетических больных характерно учащенное мочеиспускание. Мочегонным эффектом обладает любой алкоголь, особенно пиво, поэтому наличие проблем с почками и употребление алкоголя ведет к сильному обезвоживанию организма диабетика, что может быть очень опасно;
  • Цирроз печени — нередко сопровождает тяжелые формы сахарного диабета, так как печень не получает достаточного количества глюкозы, происходит накопление жира в клетках печени. Также цирроз печени может иметь лекарственное происхождение, так как больным сахарным диабетом приходится принимать большое количество лекарств, которое наносит вред печени;
  • Ожирение — является одним из факторов появления этого эндокринологического заболевания и прогрессирует в случае несоблюдения диеты и неправильного лечения. Алкогольные напитки имеют большую калорийность и провоцируют усиление аппетита. Подобные явления увеличивают риск гипергликемической комы;
  • Прием препаратов, совмещение которых с алкоголем противопоказано. В лучшем случае лекарственные препараты потеряют свой лечебный эффект, а в худшем — будет нанесен дополнительный вред всем системам организма.

При употреблении алкогольных напитков нужно соблюдать правила:

  • Строго придерживаться минимальной дозы;
  • Не пить алкоголь на голодный желудок, только во время еды или после нее;
  • Во время застолья измерять уровень сахара в крови;
  • Помнить о том, что снижение сахара может быть отложенным во времени и гликемическая кома может наступить во сне.

диабету нет!

Источник: diabety-net.ru


Добавить комментарий