Можно ли парится при гепатите с

Можно ли парится при гепатите с

Содержание статьи:

Народные средства для лечения гепатита С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Вирусный гепатит С – это тяжёлое заболевание, при котором воспаляются печёночные ткани под воздействием HCV. Эта болезнь часто имеет скрытое течение, поэтому пациент даже не догадывается о том, что он болен. Через полгода недуг приобретает хроническое течение. Гепатит С грозит циррозом и раком печени.

Многие пациенты обеспокоены вопросом о том, как лечить гепатит С в домашних условиях. Как утверждают медики, терапия должна быть комплексной: медицинские препараты, правильное питание, отказ от алкоголя, курения, умеренная физическая активность. Кроме того, в качестве поддерживающего лечения применяют народные средства.

Популярные рецепты для лечения гепатита С

Лечение гепатита С народными средствами поможет уменьшить нагрузку на печень и восстановить функциональность железы. Для этой цели чаще всего применяют следующие рецепты:

  • Мёд содержит витамины и минералы, которые необходимы больной печени. Продукт пчеловодства способствует оттоку желчи (печёночный секрет) и предупреждает воспаление железы. Мёд рекомендуется применять при хронической форме недуга. Однако во время его употребления следует контролировать уровень пищеварительного сока. При заболевании с хроническим течением мёд употребляют перед едой трёхкратно на протяжении дня. Чтобы приготовить сладкое лекарство, необходимо развести 25 г продукта в 250 мл воды. Жидкость следует быстро выпить. Лечение длится 8 недель. За год рекомендуется провести 2 курса (осенью и весной).
  • Лечение гепатита травами тоже достаточно популярно. Для этой цели применяют хвощ, пижму, шалфей, тысячелистник, спорыш, репейник, лопух (листья). Кроме того, для приготовления лекарства используют зверобой, ромашку, корень лопуха и девясила, ягоды шиповника. Берут по 10 г каждого компонента и смешивают. Затем 100 г сбора заваривают 1 л кипятка, укутывают и оставляют на 3 часа. Готовую жидкость фильтруют и употребляют по 75–100 мл.
  • Лечиться можно с помощью морозника кавказского. Медики рекомендуют принимать средства с морозником после окончания приёма медикаментов. Растение содержит ядовитые вещества, которые уничтожают грибы, микробы и вирусы. Лечение растением должно быть длительным, только в таком случае удастся победить инфекцию. Морозник восстанавливает функциональность печени и метаболизм. Из растения готовят настой, который принимают перед отходом ко сну.

Лечение гепатита С часто проводят с применением мумиё. «Горный воск» помогает при разных болезнях. Продукт возобновляет работу железы, стимулирует всасывание полезных веществ в кишечнике. После регулярного применения ткани насыщаются кислородом и выделяются углекислоты, как следствие, нормализуется дыхательный коэффициент (отношение объёма выделенной углекислоты к объёму поглощённого кислорода), а количество сахара в крови снижается.

Самые эффективные рецепты с мумиё:

  • Возьмите 15 г порошка мумиё и растворите в 500 мл воды, температура которой около 70°. Для полного терапевтического курса, который длится 3 недели, понадобится 60 г порошка. Начальная доза составляет 25 капель раствора, потом её постепенно увеличивают до 60 капель на протяжении 7 дней. Жидкость принимают по 5 мл двукратно.
  • В ёмкость выливают 3 л воды, доводят до кипения, когда она остынет, туда добавляют 3 г мумиё и тщательно размешивают. Полученный раствор выпивают по 200 мл трёхкратно 10 дней за полчаса до еды. Через 10 суток нужно прервать лечение на 5 дней. Раствор продолжают принимать, пока не наступит выздоровление.
  • Возьмите 4 г порошка и разведите в тёплом молоке, добавьте немного мёда и черничного или виноградного сока. Лекарство пьют, а потом употребляют сырое яйцо. Длительность лечения составляет 4 недели.

Многих больных интересует вопрос о том, можно ли применять народные рецепты самостоятельно. Ответ, однозначно, отрицательный. Перед применением любого средства нужно проконсультироваться с доктором.

Применения расторопши

Лечение гепатита С в домашних условиях проводят с использованием расторопши. Для создания лекарственных средств применяют все её части (плоды, листья и корни). Растение защищает гепатоциты от негативного влияния токсинов.

Из семян расторопши готовят отвар. Для его приготовления 75 г семян измельчают в блендере, заваривают их 500 мл кипятка и ставят на паровую баню. Когда ½ жидкости испарится, ее снимают с огня и остужают. Потом лекарство фильтруют и употребляют по 30 мл трёхкратно за сутки после употребления продуктов питания. Продолжительность лечения колеблется от 1 до 2 месяцев.

Травники рекомендуют употреблять жидкость вместе с семенами в таком же количестве с интервалом в 60 минут. Это означает, что больной должен принять по 30 мл раствора 12 раз за день в промежутке с 9.00 до 21.00. Лечение длится 3 недели, потом необходимо сделать перерыв на 14 суток.

Расторопшу при гепатите применяют в форме настоя. Для его приготовления 50 г соцветий заливают 1 л водки и настаивают 14 дней. Потом 3 мл лекарства разводят 100 мл остывшей кипячёной воды. Раствор употребляют четирёхкратно в течение суток. Принимают настой 8 недель.

Также для лечения используют расторопшу в форме порошка. Для этого 5 г измельчённой травы разводят 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Потом лекарство принимают пятикратно за сутки по 45 мл. Лечение длится 40 дней, потом нужно сделать паузу на 14 дней. Рекомендуется провести 3 курса на протяжении 6 месяцев.

Кукурузные рыльца против гепатита

С помощью кукурузных рылец можно вылечить гепатит, цирроз, холецистит и многие другие заболевания. Конечно, речь идёт о комплексной терапии. Из этого продукта готовят отвары и настои, их принимают, пока не наступит полное выздоровление.

Чтобы приготовить настой, залейте 1 ст. ложку продукта 220 мл кипятка. Емкость укутывают и оставляют. Через 2 часа жидкость фильтруют и пьют по 60–90 мл от 3 до 5 раз за сутки до того, как пациент поест. Также возможна следующая схема применения лекарства: по 75 мл трёхкратно за 24 часа.

Чтобы приготовить отвар, залейте 1 ч. ложку сырья кипятком в объёме пол-литра и поставьте ёмкость на пар. Через полчаса жидкость снимают и настаивают. Через 1 час снадобье принимают по 100 мл четырежды.

Другие народные средства против гепатита С

Лечение народными средствами поможет возобновить деятельность печени.

Пациенты обеспокоены вопросом о том, какими травами лечат гепатит. Для этой цели применяют ромашку, календулу, иван-чай, сабельник и т. д. Кроме того, при заболевании рекомендуется использовать следующие народные средства:

  • 200 г овса заваривают тёплой водой (около 21°) в объёме 1 л, настаивают на протяжении 12 часов. Потом жидкость ставят на огонь, накрывают крышкой, кипятят полчаса. Потом ёмкость накрывают полотенцем и оставляют ещё на 12 часов. Отвар пьют по 100 мл трёхкратно за сутки до того, как пациент поест.
  • Трава володушка тоже помогает от гепатита. 30 г сухого растения заливают 1 стаканом кипятка, а потом настаивают. Через 2 часа готовое средство принимают по 100 мл трёхкратно.
  • 5 г бессмертника заливают 200 мл и настаивают в термосе 60 минут. Пьют лекарство по 100 мл трёхкратно.
  • Для лечения гепатита с хроническим течением нужно приготовить отвар из семян овощей. Для этого смешивают 1 ч. ложку семян морковки, 3 ч. ложки петрушки и 4 ч. ложки плодов сельдерея. Ингредиенты заливают 1 л кипятка, настаивают полчаса. Готовый отвар процеживают и пьют по 100 мл шестикратно.
  • При гепатите С можно принимать следующую настойку. Чтобы её приготовить, залейте 50 г крапивы, 25 г купены 500 мл водки. Ёмкость с жидкостью укутывают и настаивают 3 недели. Потом лекарство процеживают и пьют по 40 капель, которые разводят 1 стаканом фильтрованной воды. Кратность применения – 6 раз на протяжении 40 дней.
  • Измельчите корни хрена, перемешайте 2 ст. ложки этой смеси с таким же количеством мёда, потом настаивайте 3 дня. Употребляйте лекарство по 25 мл с интервалом 3 часа 40 дней.
  • Если после лечения желтуха не проходит, а анализы плохие, приготовьте эффективное средство. Смешайте 5 г соды с лимонным соком и принимайте на голодный желудок утром. Через 4 дня кожа, слизистые оболочки приобретут нормальный окрас.
  • В качестве вспомогательной терапии при хронической форме гепатита используют шиповник и барбарис. Корни растений измельчают, заливают водой (500 мл) и кипятят на водяной бане. Через 30 минут жидкость настаивают на протяжении 12 часов, а потом принимают по ½ стакана до приёма пищи. Лечение длится 40 суток. Потом курс прерывают на 12 дней.
  • При гепатите рекомендуется приготовить желчегонный отвар. Для этого залейте 10 берёзовых почек 220 мл кипятка. Потом поставьте жидкость на паровую баню. Через 15 минут остудите средство, добавьте ещё 1 стакан тёплой воды, употребляйте по 75–100 мл дважды или трижды за сутки до того, как пациент поест.
  • Смешайте 30 г цветков бессмертника, по 50 г крушины, ягод шиповника, спорыша, 20 г берёзовых листьев. Перед сном насыпьте в термос 25 г сбора, заварите в 440 мл кипятка. К утру отвар будет готов. Употребляйте снадобье по 50 мл трёхкратно за день.
  • Настойка из свежих листьев хрена поможет при хронической форме гепатита. Наполните банку (3 л) листьями, залейте качественной водкой, настаивайте на протяжении 1 недели под крышкой. Готовую настойку профильтруйте, разведите водой (5 мл на 50 мл воды). Употребляйте трёхкратно до еды. Курс продолжают, пока средство не закончится. Перед употреблением нужно разжевать и проглотить 8 семян расторопши.
  • Залейте 5 ст. ложек зверобоя сухим вином (Кагор или Мадера), чтобы покрыло. Настаивайте в тёмном месте на протяжении 12 дней. Ежедневно встряхивайте ёмкость с жидкостью. Готовое лекарство нужно профильтровать, а потом пить по 30 мл трёхкратно или четырёхкратно в течение 14 дней.

Это эффективные народные методы лечения, которые улучшают состояние железы при гепатите С. Существует ещё много рецептов, которые можно использовать в составе комплексной терапии. Перед их применением больной должен посоветоваться с лечащим врачом.

Чистка печени

Как известно, гепатит развивается вследствие длительного негативного влияния токсинов на железу. По этой причине нарушается её функциональность, и она больше неспособна нормально работать. Чтобы восстановить деятельность печени, нужно периодически проводить чистку печени.

Существует огромное количество методов чистки, которые применяют в качестве поддерживающей терапии при гепатите. Но есть наиболее простой, безопасный и деликатный метод. Для его реализации утром натощак выпейте 440–660 мл фильтрованной воды без газа комнатной температуры. Через полчаса употребите 220 мл свежевыжатого сока яблока или винограда. При необходимости сок можно заменить оливковым маслом (холодный отжим) в объёме 30 мл.

После употребления вышеуказанных напитков лягте на правый бок, предварительно подложив под него грелку, накройтесь тёплым пледом. Нужно пребывать в этой позиции 2 часа. Потом встаньте, сделайте глубокие вдохи, несколько раз присядьте. Затем можно поесть.

Чистку печени рекомендуется проводить дважды за 7 дней. Полный курс состоит из 10–15 процедур.

Вполне возможно победить гепатит с народными средствами при соблюдении рекомендаций доктора.

Правила питания

Эффективное лечение предполагает соблюдение диеты и изменение образа жизни. То есть пациент должен употреблять больше овощей, фруктов, отказаться от спиртных напитков, курения. Только в таком случае можно уменьшить токсическую нагрузку на железу.

При остром гепатите нужно исключить из рациона жирные, жареные, солёные, острые блюда. При отсутствии выраженных симптомов следует ограничить потребление вышеописанной пищи. После установления диагноза пациент должен внимательно относиться к своему состоянию, отказаться от некоторых продуктов или заменить их другими.

К примеру, вместо майонеза разрешено употреблять сметану с низким процентом жирности. Запрещено употреблять консервированные изделия, полуфабрикаты, также нужно отказаться от маринадов. Рекомендуется есть только свежие блюда, приготовленные из натуральных продуктов.

Больной должен пополнять рацион фруктами, овощами, зеленью, кисломолочной продукцией с низким процентом жирности, постным мясом и рыбой. Кроме того, разрешено употреблять грецкие орехи и бобовые в небольшом количестве. Пациент должен пить свежевыжатые соки из ягод, фруктов или овощей, особенно морковный.

Стоит ограничить количество яиц в рационе, перепелиные яйца более полезны при гепатите. Это ограничение касается сливочного и растительного масла. Настоятельно рекомендуется кушать грейпфруты, чернику.

Медики советуют употреблять пищу часто, около 7 раз, но небольшими порциями. Дробное питание уменьшит нагрузку на пищеварительные органы, функциональность которых нарушается при гепатите.

Больному рекомендуется включать в ежедневное меню тыкву, а также её семена. Это обусловлено тем, что продукт содержит много цинка, который положительно влияет на состояние железы.

Вместо кофе можно пить напиток из цикория, который улучшает работу органов пищеварительного тракта.

Если вы заметили симптомы гепатита С, следует посетить врача, который установит диагноз, определит тактику лечения.

В составе комплексной терапии можно использовать следующие народные способы:

  • Лечебная физическая культура. Больной должен отжиматься от пола или стенки, вращать туловищем, сгибать его в стороны, вперёд, ходить на месте. Кроме того, рекомендуется проводить растирание в области правого подреберья.
  • Водная терапия. При гепатите в острой форме рекомендуется принимать ежедневно ванны. К тому же, рекомендуется выпивать около 3 л фильтрованной воды за день.
  • Контрастный душ. Больной должен поочередно включать горячую воду на 60 секунд, а потом холодную – на 5 секунд. Процедуру выполняют от 10 до 15 раз во время приёма душа. Рекомендуется провести 3 контраста за 24 часа.
  • Редька и мёд. Из редьки выжимают сок, нужно приготовить 1 л жидкости, в которую добавляют 500 мл жидкого мёда. Употребляют лекарство трёхкратно по 50 мл, предпочтительнее перед отходом ко сну. Редьку можно заменить клюквой.
  • Тёплая клизма. При желтухе рекомендуется ставить тёплую клизму из ромашкового отвара.
  • Настой из маргаритки. Сухое сырьё заливают 1,5 л остывшей воды после кипения, настаивают, фильтруют. Лекарство пьют по ½ стакана трижды.
  • Настой из любистка. Для приготовления средства используют листки или семена растения. Примерно 4 г сырья заливают 1,5 л остывшей кипячёной воды, настаивают 3 часа. Потом лекарство фильтруют и принимают по 30 мл четырёхкратно за 24 часа.

Эти эффективные средства помогут улучшить состояние печени при гепатите С и ускорить выздоровление.

Отзывы

Большинство людей, которые использовали народные методы лечения гепатита С, позитивно отзываются об этом способе терапии. Наиболее популярными являются рецепты на основе мёда, мумиё и расторопши.

Отзывы пациентов о народных средствах лечения гепатита.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что народное лечение поможет ускорить выздоровление при соблюдении всех рекомендаций врача. Конечно, полностью вылечиться с их помощью не получится, однако улучшить состояние печени возможно. Правда, при этом пациент должен вести здоровый образ жизни, а также принимать медикаменты, которые назначил врач. Перед применением любых народных средств нужно получить одобрение доктора.

Kефир и печень — польза и рецепты очищения кефиром с гречкой

   

Кефир для печени полезен тем, что с его помощью можно проводить щадящую чистку. Самым эффективным способом считается очищение кефирно-гречневой смесью. Подобное пищевое сочетание позволяет очистить организм от токсинов и насытить его полезными микроэлементами и веществами.

Чем полезен кефир

Кефир является кисломолочным продуктом, производящимся из кефирной закваски и цельного, сухого или обезжиренного коровьего молока. В натуральном кефире должно быть минимум добавок. Если в составе имеется множество различных ингредиентов, то речь идет о кефирном продукте, который обладает меньшей эффективностью.

польза кефира

Польза кефира напрямую зависит от его состава. При натуральности продукта в 100 граммах должно содержаться 2-2,5 грамма белка, а также микроэлементы и витамины В, С, D и К.

Кефир оказывает на организм следующее влияние:

  • предотвращение появления патогенной микрофлоры;
  • эффект пробиотиков, благодаря которому нормализуется микрофлора кишечника и осуществляется очищение;
  • желчегонное свойство, улучшающее функционирование желчного пузыря;
  • борьба с возбудителями заболеваний бактериологического и инфекционного характера;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • очищение печени;
  • мочегонное действие;
  • успокаивающее свойство.

Показания к чистке

Организм человека способен сам очищаться. Но возможно это только при его здоровом состоянии и отсутствии проблем, что практически невозможно в современном мире.

Самостоятельная чистка может быть осложнена следующими факторами:

  • вредные привычкивредные привычки;
  • негативное воздействие внешней среды;
  • неправильное питание;
  • употребление серьезных медикаментов;
  • нарушение функциональности выделительной системы;
  • ослабление иммунитета.

Воздействие вышеперечисленных факторов снижает способность организма к самоочищению, в результате чего токсины и шлаки начинают скапливаться во внутренних органах. При чрезмерном количестве таких масс в организме могут начать развиваться серьезные заболевания.

Очищение организма рекомендуется проводить при появлении следующих симптомов:

  • тяжелое пробуждение, сопровождающееся неприятным ощущением и болью в голове или теле;
  • бессонница и нарушение сна;
  • горький привкус во ртугорький привкус во рту;
  • бледность и сухость кожи;
  • проблемы с дефекацией (диарея или запоры);
  • частые боли в голове;
  • появление неприятного запаха, исходящего от тела;
  • снижение защитного свойства иммунной системы;
  • плохое состояние ногтей и волос;
  • появление кожной сыпи и угрей;
  • повышенное потоотделение;
  • белый налет на языке и кровоточивость десен;
  • хроническая депрессия и нестабильное эмоциональное состояние;
  • апатия.

Подготовительные этапы

Чистка кефиром обладает мягким и бережным действием, поэтому не требует серьезной подготовки. Единственным условием является изменение рациона питания за несколько дней до проведения процедуры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Следует отказаться от жареной и жирной пищи, сладостей, выпечки, копченостей, молочных продуктов с высокой жирностью и алкоголя. Рекомендуется употреблять продукты, которые отличается быстрой усвояемостью и выведением из организма. Мясо и рыбу можно есть только в отварном или пареном виде.

При этом необходимо увеличить количество следующих продуктов:

  • овощиовощи;
  • фрукты;
  • нерафинированное растительное масло;
  • свежевыжатый сок (предпочтительно кислый);
  • орехи;
  • цельнозерновые каши;
  • натуральные приправы (имбирь, чеснок и перец).

Также за день надо выпивать не менее 2-х литров воды.

Чистка организма будет более полезна, если непосредственно перед процедурой посетить сауну или баню, принять разогревающую ванну. Таким образом можно улучшить кровообращение и повысить эффективность очищения.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Рецепты очищающих средств с кефиром

Кефирное очищение не следует проводить более нескольких дней. В сутки надо употреблять 1,5-2 литра данного продукта. Причем этот объем должен быть разделен на 5-6 порций. Чистка будет более эффективной, если промежутки времени между приемом кефира будут равными.

Для очищения рекомендуется выбирать продукт с наименьшей жирностью. Кроме того, надо обязательно проверять срок годности.

Важно! Кефир следует пить только комнатной температуры, так как при охлаждении снижается его свойство мягкого очищения.

Кефир с гречкой

Самым популярным вариантом чистки печени кефиром предусматривает также добавление гречки. Для этих целей выбирается крупа высшего сорта. Предварительно ее необходимо очистить от пыли и плохих крупиц, тщательно промыв водой.

кефир с гречкой

  1. Гречка ошпаривается кипятком, высыпается в глубокую чашку и заливается 1 стаканом кефира. Получившаяся смесь ставится на ночь в холодильник, а утром вытаскивается. Употреблять ее можно только после того, как ее температура станет идентична комнатной. Непосредственно перед употреблением смеси необходимо выпить стакан теплой воды. Употреблять пищу после нее можно только через час. Длительность такого очищения составляет 10 дней.
  2. В течение 7 дней принимать гречневую кашу, в которую добавлен кефир с 1%-ной жирностью. Каша готовится следующим образом: на 1,5 л воды взять 1 стакан гречки, смешать это в кастрюле, накрыть теплой тканью и оставить до утра. За ночь крупа разбухнет, при этом в ней останется большая часть полезных веществ. Перед употреблением в кашу добавляется кефир.
  3. Следующий рецепт практически идентичен вышеописанному, но крупа вместо воды сразу заливается кефиром, а на ночь ставится в холодильник.

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

Очищение гречкой с кефиром способствует опорожнению кишечника от застойных каловых масс и выведению из организма лишней жидкости, а также укрепляет сосудистые стенки.

Длительность такой чистки составляет максимум 10 дней. Повторить ее можно только через месяц перерыва. Не рекомендуется прибегать к таким процедурам чаще 3-х раз в год.

Особенности чистки

Эффективность лечения гречкой зависит от соблюдения нескольких правил:

  • Тщательно следить за правильным хранением и сроком годности гречневой крупы и кефира.
  • За день выпивать до 2-х литров воды, так как это улучшит результат очищения организма.
  • Рекомендуемое количество кефира на сутки – 1 литр.
  • Регулярно питаться небольшими порциями, чтобы не возникало чувство голода.
  • Принимать БАДы и витаминно-минеральные комплексы.
  • Не пренебрегать периодом восстановления после очищающей процедуры.
  • К обычному рациону питания возвращаться не резко, а постепенно.

Женщинам при решении пройти чистку печени кефиром не следует проводить ее во время менструации.

Противопоказания

Полезен ли вам будет кефир или нет зависит от того, есть ли у вас противопоказания к такой чистке организма:

  • обострение патологий ЖКТобострение хронических патологий ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • непереносимость компонентов;
  • регулярные приступы изжоги;
  • подверженность диарее.

Кефир с гречкой противопоказано употреблять при болезнях поджелудочной железы и печени. Также отказаться от такой процедуры следует, если после нее появляется ухудшение самочувствия, головокружение и изменения дефекации.

При проведении очищающей процедуры следует тщательно следить за своим состоянием и отмечать, как влияет на организм и общее состояние.

Период восстановления

После очищения печени следует восстановительный период, во время которого возвращение к обычному рациону питания должно быть постепенным. Однако от вредной пищи рекомендуется отказаться совсем, иначе всего орган будет снова загрязнен.

 

подпись

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

  1. Процедура слепого зондирования желчного пузыря и печени в домашних условиях
  2. Как правильно заварить овес для лечения печени? Рецепты для очистки овсом
  3. Полезен ли лимон для печени? Чистка лимонным соком, рецепты и противопоказания
  4. Очищение печени по методу Неумывакина — описание процедуры

Как правильно питаться при циррозе печени?

Цирроз печени – серьезная необратимая патология, при которой паренхиматозная ткань перерождается в соединительную вследствие алкогольной интоксикации, вирусного гепатита и заболеваний желчевыводящих путей.

Симптомы цирроза – боль в животе и области печени, высокая температура, утрата аппетита, слабость, апатическое состояние, стремительное снижение веса.

Правильная диета при циррозе печени в комплексе с медикаментозной терапией может стабилизировать и улучшить состояние заболевшего.

  •  Показания и значение диеты
  • Особенность стола №5 и голодание
  • Разрешенные и неразрешенные продукты

 Показания и значение диеты

Доктор после установления диагноза и выявления сопутствующих заболеваний назначает препараты и рекомендует диету № 5. Самолечение в данной ситуации чревато летальным исходом. Если у человека проявляются такие признаки как:

  • упадок сил;
  • упадок силболь в животе;
  • ощущение тяжести вверху живота;
  • постоянные метеоризм, тошнота, рвота, поносы;
  • астенический синдром;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • болезнь Госпела;
  • брюшная водянка,

то необходимо срочно обратиться за помощью к медикам, которые в курсе терапии в первую очередь назначат пациенту правильное питание

Диета – это основная составляющая лечения цирроза у взрослых, позволяющая замедлить ход болезни и частично восстановить работу органа. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, – разрешается или ограничивается употребление продуктов, содержащих трудноусваиваемый белок, соль, жиры, воду:

  1. На первой стадии (печеночная недостаточность) симптомы не проявляются, и диета №5 применяется в основной форме. Пациент вполне может разнообразить свое меню.
  2. диета 5На второй стадии (компенсированный цирроз), когда симптомы стали более заметными, применяется тот же лечебный стол №5, что и на первой стадии. Клетки еще не утрачивают способности усваивать продукты распада белка, и нет надобности в ограничении его употребления.

    Ведь этот элемент – источник аминокислот, позволяющих регенерировать клетки больной печени и улучшить ее работу, замедляя неотвратимую гибель. Диета при циррозе разрешает употребление неболее 140 г белка в день, получаемого из молочных продуктов, мяса и рыбы.

    Из жиров отдается предпочтение растительным, исключая животные, кроме сливочного масла. Его по 5 г добавляют в каши или мажут на бутерброды. Из углеводов разрешаются мед, желе, мармелад, варенье, джемы. Воду пьют в объеме до 2 л. Пищу можно солить при отсутствии брюшной водянки.

  3. При третьей стадии (декомпенсированный цирроз) активно проявляются все признаки заболевания, и резко ухудшается здоровье больного. В этот период белки ограничивают до 30 г, а если состояние критическое, убирают из меню полностью, переходя на диету №5а. Разрешается употреблять растительные жиры, углеводы, снижается применение соли и объемы выпиваемой воды до 700 мл.

Важно! Любая диета должна быть скорректирована компетентным врачом, который, отталкиваясь от признаков и симптомов, сможет сбалансировать полноценное и безопасное для организма питание.

к оглавлению ↑

Особенность стола №5 и голодание

Стол, согласно этой диете, обеспечивает необходимое количество жизненно важных веществ и элементов, чтобы при их переработке печень была максимально защищена.

диета 5Щадящий режим исключает из рациона блюда с эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, холестерином, жирами, окислившимися при жарке, которые нагружают больной орган. Углеводы являются главным источником энергии, и они занимают в меню основную позицию.

Полезными считаются продукты с содержанием клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. Особое внимание уделяют питью, которое требуется употреблять в должном количестве.

Диета при циррозе не понижает калорийность пищи, как при похудении, только в случаях ожирения врач-диетолог корректирует ежедневную норму потребления калорий. Зачастую страдающие недостаточностью печени сильно теряют в весе, и им необходимо полноценное хорошее питание.

сухофруктыЕсли признаки заболевания явно выражены, то корректируют меню, отталкиваясь от них:

  • при поносах потребляемый жир сокращают до 60 г. Полностью исключают цельное молоко, мед, сахар и все послабляющие продукты;
  • людям, склонным к запорам, рекомендуют размоченные сухофрукты, свеклу, сливу;
  • отеки и асцит предполагают готовку блюд без включения соли.

Наряду с вопросом, что можно есть при циррозе печени, не менее важным является и то, как приготовлена пища. Блюда следует употреблять не острые и жареные, а более пресные, отварные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару.

Жилистые части мяса и овощи – протирать. Пищу нужно кушать теплой, чуть горячей, но не холодной, дабы не спровоцировать спазмы и желчный застой. Питание рекомендовано пятиразовое, с трехчасовым интервалом, маленькими порциями.

голодовкаНекоторые люди утверждают, что голодовка – это лекарство от всех болезней и самая лучшая диета. Но в случае с печеночной недостаточностью это не поможет, а только усугубит состояние. Если в организм не поступят важные питательные элементы, энергия будет браться из тканей.

А так как печень полуразрушена, при распадении мышечных волокон образуется аммиак, с которым она не справится. В итоге произойдет интоксикация и возникнет угроза печеночной энцефалопатии.

Длительная голодовка также повлечет за собой расход отложений жира, который разлагается на жирные кислоты, способные поразить печень.

Важно! Голод не принесет пользу больному и усложнит заболевание.

к оглавлению ↑

Разрешенные и неразрешенные продукты

Общая диета при циррозе печени разрешает много продуктов и блюд, в их числе:

  • паровой омлетмучное: черствый сухой хлеб (черный, белый, зерновой, с отрубями), сухари, несдобное тесто, затяжное и сахарное печенье;
  • любые супы и борщи, постные или вегетарианские, сваренные на овощных, фруктовых бульонах, на молоке;
  • каши из всех круп, омлеты, сделанные в духовке и паровые;
  • красное обезжиренное и белое, очищенное от кожи мясо;
  • рыба нежирная, рыбный фарш;
  • нежареные овощи без ограничений, но капуста квашенная – некислая;
  • чай фруктовый, зеленый, черный, красный, настои с шиповником, соки натуральные из овощей, ягод и фруктов;
  • твороги, творожные десерты, кефир, йогурт, неострый сыр;
  • свежая зелень;
  • вареньефрукты свежие и обработанные в виде варенья, желе, джемов, киселей;
  • ягоды, не слишком кислые – малина, ирга, черника, в любомвиде;
  • сливочное масло и добавление его в блюда.

Питание при циррозе печени категорически исключает такие продукты и блюда:

  • бульоны на мясе, птице, рыбе, грибах, бобах;
  • соленая, сушеная, вяленая, копченая рыба;
  • дрожжевое, слоеное, сдобное тесто, свежая выпечка, ржаной хлеб;
  • консервы, маринады, соленья;
  • ряженка, аэрин, жирная сметана и сливки;
  • яичница, крутые яйца;
  • рыбабобы, кроме зеленого гороха и фасоли;
  • грибы;
  • чеснок, свежий перистый лук, щавель;
  • редиска, репа, цитрусовые;
  • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
  • кофе черный, какао, свежие соки;
  • сало;
  • мясо и рыба жирные, любые субпродукты и блюда, включающие их;
  • колбасные и копченые изделия, в вакуумной и безвакуумной упаковке.

Важно! При любой стадии цирроза запрещается употреблять алкоголь даже в минимальных количествах.

Примерное меню на день стола № 5 при циррозе:

  1. овсянкаЗавтрак: овсянка с изюмом на молоке, творог, яблоко, черный зерновой хлеб, чай.
  2. Обед: суп с гречкой и овощами, пшенная каша с маслом, рубленое мясо, свежий салат.
  3. Полдник – печенье, кефир 1%.
  4. Ужин: блюдо с тушеной картошкой, белый соус, рыбные котлеты, тыквенная запеканка, чай, затяжное печенье (галетное) 25г.

Вариантов приготовления блюд может быть бесконечное множество, например, вкусным и очень полезным является томатный крем-суп из риса.

Ингредиенты:

  • помидорытоматы, свежие 150г;
  • рис – 15 г;
  • молоко – 45г.;
  • масло сливочное – 15г;
  • сливки – 40г.;
  • мука – 15г.;
  • отвар из овощей – 350г.

Приготовление блюда:

  1. Помидоры очищают от кожицы, предварительно надрезав ее и обварив кипятком. Затем измельчают. Отваривают рис до готовности, откидывают на дуршлаг. Соединяют с помидорами и протирают через сито.
  2. крем-супЗатем приступают к приготовлению соуса. Подсушивают муку, не доводя до коричневого цвета, и добавляют в кипящее молоко. После проваривания на медленном огне 10мин., соус процеживают.
  3. Овощной отвар готовят из любых овощей – капусты, лука, морковки, сельдерея, картошки. Овощи вынимают, а отвар настаивают и процеживают.
  4. Протертый рис с томатами смешивают с соусом и заливают в горячий отвар. Как только суп закипит, появляется пена, которую удаляют. Суп заправляют маслом и сливками, перемешивают.

Это и подобные блюда помогут разнообразить питание при циррозе печени, сделать диету питательной, полезной и приятной.

Source: lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий