Можно ли лечить антитела гепатита с

Можно ли лечить антитела гепатита с

Содержание статьи:

Что такое антитела к вирусу гепатита С? Если обнаружены — что это значит?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Среди заболеваний печени особо опасным является вирус гепатита С. Всемирная Организация Здравоохранения характеризует эту патологию как пандемию, поскольку число носителей уже превысило эпидемиологический порог и продолжает увеличиваться. Показателем наличия болезни являются антитела к гепатиту С, которые образуются в крови пациента в ответ на вирусную активность.

Краткая характеристика

Гепатит С провоцирует деструктивные процессы в тканях паренхимы. При проникновении вируса HCV в организм, он внедряется в РНК структурной клетки печении и изменяет ее. В процессе последующей репликации воспроизводятся уже мутировавшие клетки, которые содержат РНК патогена.

строение вируса

Они постепенно замещают здоровые гепатоциты, что приводит к изменению структуры паренхимы печени и последующей массовой гибели клеток.

Основной путь инфицирования – непосредственный контакт с зараженной кровью. Потенциальными источниками проникновения вируса являются:

  • медицинские инвазивные процедуры (хирургическое вмешательство, уколы, стоматологическое лечение);
  • прочие инвазивные процедуры (пирсинг, татуировки);
  • парикмахерские услуги (маникюр, педикюр, салонные аппаратные процедуры).

В 3% случаев заболевание может передаваться половым путем. Гепатит С имеет скрытое течение и характеризуется как процесс, склонный к хронизации.

анализЕсли лабораторные исследования крови показывают наличие антител к ВГС, что это значит? Наличие этих диагностических маркеров может свидетельствовать о том, что пациент заражен гепатитом С. Обнаружение специфических антител не всегда является 100% подтверждением диагноза.

В некоторых случаях положительный результат встречается при транзитном прохождении вируса через организм. Также нередки случаи ложноположительных результатов, ввиду использования некачественных тестов, нарушения технологии проведения анализа или присутствия инфекционных агентов, не связанных с тестируемым типом вируса.

Классификация антител

После проникновения вируса в гепатоцит, он мутирует и приобретает качества вирусного агента. Иммунная система распознает поврежденные клетки и образует специфические антитела, которые призваны обезвредить вирус и предотвратить его дальнейшее распространение.

Иммуноглобулины

В зависимости от срока инфицирования, в крови могут определяться следующие типы антител:

  1. антителаИммуноглобулин IgM (anti-HCV IgM). Этот тип вырабатывается в первую очередь и имеет высокую противовирусную активность. Антитела IgM определяются в крови в течение первых 2-5 недель после проникновения вирусного агента. Превышение нормы IgM свидетельствует об остром течении деструктивного процесса.
  2. Иммуноглобулин IgG (anti-HCV IgG). Вторичные антитела, которые уничтожают белковые структуры вируса. Вырабатываются IgG при хронизации гепатита С. Их наличие означает, что вирус прошел фазу острой активности и закрепился в организме.

Для дифференциальной диагностики вгс принято отдельное обозначение антител, которые появляются при гепатите С. Их называют анти hcv, как суммарное определение иммуноглобулинов, вырабатывающихся при данном типе заболевания. Поскольку антитела типа IgG активны в отношении белков, составляющих структуру вируса, для них принято диагностическое обозначение анти-HCV-core-IgG.

Антитела к HCV не уничтожают вирус и не модулируют иммунную защиту, предотвращающую повторное инфицирование.

Антитела к неструктурным белкам

Помимо синтеза иммуноглобулинов, выявлены антитела, которые иммунная система продуцирует для подавления активности неструктурных протеинов NS3, NS4, NS5, являющихся составными белками вируса hcv.

Маркерами заболевания являются следующие антитела:

  1. антитела ns-3Anti-NS3. Выступают показателем интенсивного процесса первичного инфицирования с высокой вирусной нагрузкой. Выявляются на ранних сроках заражения и выступают самостоятельным диагностическим маркером заболевания.
  2. Anti-NS4. Появляются в стадии длительного хронического воспаления печени, осложненного дополнительными патологиями. Этот тип антител позволяет диагностировать почечную дисфункцию, которая развивается на фоне поражения печеночных тканей.
  3. Anti-NS5. Свидетельствует о наличии в крови РНК вируса и хронизации воспалительного процесса.

Определение антител, активных в отношении неструктурных белков, редко проводят для первичной диагностики заболевания. Поскольку дополнительные параметры повышают стоимость проводимого лабораторного исследования, диагностику проводят по суммарным показателям иммуноглобулинов анти-HCV-Ig.

Определение антител необходимо как в диагностике, так и в лечении в качестве маркеров состояния пациента.

анализ иммуноглобулинов

Специфические иммуноглобулины могут быть показателем предыдущего инфицирования, которое было успешно излечено. Они остаются в крови в фазе ремиссии и имеют оценочное значение состояния пациента, находящегося в стадии ремиссии.

Кроме основного заболевания, антитела могут присутствовать в крови беременных женщин, поскольку пренатальный период сопровождается различными изменениями в женском организме.

Иммунная система может реагировать на плод как на враждебный патоген, и продуцировать иммуноглобулины, которые характерны для острой стадии гепатита С.

Методы определения антител

Постановка диагноза, при подозрении на гепатит С, включает лабораторные анализы и инструментальную диагностику.

Есть несколько лабораторных методов определения антител, активных к вирусу HCV:

  • метод ПЦР, при котором могут быть обнаружены РНК гепатита С;
  • ИФА (иммуноферментный анализ), для проверки наличия и уровня специфических иммуноглобулинов anti-HCV IgM и anti-HCV IgG.

Дополнительным способом лабораторного диагностирования является метод иммуноблоттинга. Его применяют для дифференцирования результатов ИФА и ПЦР. Наличие повышенного уровня трансаминаз, определяемое дополнительными анализами, является подтверждением наличия изменений печени, которые выявлены при гепатите С.

Для самостоятельной диагностики разработаны экспресс-тесты, которые можно проводить в домашних условиях.

 

тест на гепатит

Тесты, определяющий наличие белков, из которых состоит вирус гепатита С – ИммуноХром ВГС-Экспресс, BD BIOTEST HCV.

Для подтверждения диагноза однократного тестирования недостаточно. Помимо дифференциальной диагностики, в которую входит биохимический скрининг с печеночными пробами и аппаратные исследования, требуется троекратная повторная сдача анализов, позволяющих определить наличие и уровень антител к ВГС.

Расшифровка результатов

По результатам анализов ИФА, ПЦР и экспресс-тестов, лечащий врач определяет диагноз и назначает лечение.

В таблице указаны показатели, которые дают оценку состояния пациента, где (+) – положительно, (-) – отрицательно:

Показатель Интерпретация результата
anti-HCV IgM anti-HCV core IgG
+ Острая фаза
+ + Хроническая фаза
+ Латентная фаза
-/+ Ремиссия

Помимо указанных, подтверждающими заболевание показателями являются положительные показатели антител к неструктурным белкам. Трактовка всех анализов должна выполняться специалистом. Для постановки окончательного диагноза необходимо собрать полный анамнез, провести повторные исследования.

Антитела позволяют провести раннюю диагностику пациента, что значительно увеличивает шансы на благоприятный исход болезни.

Поскольку гепатит С является излечимым заболеванием, раннее определение диагноза способствует началу своевременного лечения. Это помогает предотвратить развитие хронизации патологического процесса и не допустить появления различных осложнений или необратимых изменений печени.

  1. Как проявляется гепатит С? Первые признаки заболевания
  2. Симптомы и лечение токсического гепатита
  3. Первые признаки проявления гепатита С у мужчин
  4. Чем страшен гепатит С? Опасен ли для окружающих?

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Гепатит: виды, признаки, терапия
  • Гепатит С: причины, первые признаки, симптомы и генотипы

Гепатит С: причины, первые признаки, симптомы и генотипы

  • Препараты нового поколения в терапии гепатита С
  • Вирусный гепатит С: симптомы и признаки у женщин и мужчин
  • Гепатит А — что это такое, инкубационный период, а также причины и признаки
  • Что такое вирусный гепатит Б (гепатит B): симптомы и терапияВирусный гепатит B: лечение, симптомы, причины, профилактика, диагностика
  • Что такое гепатит Д (D) — его симптомы и основные методы лечения

Гепатит C – особый тип вирусного заболевания,также, отличается парентеральным способом попадания в организм человека. 

Начальная фаза протекает в большинстве случаев стёрто, в безжелтушной форме, как правило остаётся нераспознанной.

В 60% и более принимает первично-хроническое течение. 

С этим связано другое название гепатита С – «ласковый убийца».

Историческая справка

Возбудители гепатитов А и В были выявлены еще в 70-х годах ХХ века, после этого ученые стали догадываться о существовании иных видов этого заболевания («ни А, ни В» (NANBH)).

Точка в спорах была поставлена в 1989 после обнаружения специфического вирусного агента в ходе многочисленных анализов крови человека. Его стали именовать «вирусом гепатита С».

Этиология

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae. Он имеет особое строение мембранной оболочки и структуру. Вирион в диаметре достигает 60-70 нм и имеет бугристую поверхность.

Пути передачи

Источники гепатита С — инфицированные больные. Преобладает парентеральный механизм попадания вируса в организм здорового человека.

«Приобрести» гепатит С можно в больницах, салонах-парикмахерских, маникюрных кабинетах, если там не соблюдаются элементарные санитарно-эпидемиологические требования. 

Но наиболее часто ГС выявляется при случайном обследовании (например, перед операцией) у людей любого возраста, имевших в течение жизни переливания крови или плазмы до 1998 г., когда заготавливаемые препараты крови в нашей стране ещё не проверялись на вирус ГС.

Одним из ведущих путей передачи вируса ГС считается внутривенное введение наркотиков.

Патогенез

С момента попадания вируса в организм до развития заболевания может пройти от 4-5-ти до 26-и недель. Зачастую, как уже упоминалось выше, симптоматика слабо выражена, что объясняет отсутствие диагностирования болезни у большинства пациентов на ранних сроках. 

Между тем, распознание болезни в этой начальной фазе и своевременная противовирусная терапия могли бы предотвратить переход болезни в хронический гепатит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Клиника

Начальная стадия занимает 2-3 недели, пациенты жалуются на боли в суставах, ухудшение самочувствия и т.д. Повышение температуры тела наблюдается крайне редко, как и желтушность кожных покровов.

Диагностирование заболевания в начальном периоде, как уже отмечалось, осложнено слабой выраженностью его симптоматики, столь типичной для заболеваний типа гепатит А, В и D.

Заподозрить Гепатит С и пройти специальное обследование необходимо, если подобные неясные симптомы появляются спустя 2-4 мес. после какого-либо инвазивного обследования, лечения, сопряжённого с массивными переливаниями препаратов крови, стоматологических процедур, косметических и других операций и т.д.

Основанием для точного установления диагноза является увеличение размеров селезенки и печени, ухудшение биохимических показателей анализов крови и специальное обследование крови на так называемые маркеры ГС .

Лечение гепатита С

Терапевтические меры по ликвидации гепатита С разработаны и одобрены всем мировым сообществом. Они представляют собой сочетание противовирусной терапии на основе комбинирования различных медикаментов (интерферон-альфа и рибавирин).

Показанием к подобным мероприятиям считается повышение показателей АЛТ в крови, выявление РНК вируса данной разновидности гепатита. А также поддерживающие меры: Лечебная диета (стол №5), гепатопротекторы (Урсосан).

Лечение может занять от 12 до 72 недель, сроки могут варьироваться в зависимости от эффективности принятых терапевтических мер и индивидуальных особенностей вируса (генотип 1,2,3) и пациента.

В случаях отсутствия эффекта от проведенного лечения в настоящее время уже применяется разработанная недавно тройная стратегия борьбы с этим недугом (Пегилированные интерфероны+рибавирин+боцепревир или телапревир).

Показателем правильности и эффективности терапии считают стойкую ремиссию со стабильными показателями данных анализов крови (отсутствие РНК вируса и нормальный уровень трансаминаз). Поэтому крайне необходимо систематическое наблюдение компетентного специалиста и соблюдение всех его рекомендаций.

Благодаря усилиям российских медиков составлен «Протокол диагностики и лечения больных вирусными гепатитами В и С». Его считают главным пособием по терапии в данной сфере для лечащих врачей России. Важно отметить, что поправки в этот документ вносятся ежегодно после проведения соответствующих конференций и научных дискуссий.

Прогноз: Результативность описанных мер при строгом соблюдении всех рекомендаций достигает сегодня 60% и более при генотипе 1, и более 80-90% при генотипе 2,3. Наука продолжает развиваться в данном направлении.

При отсутствии лечения вероятность перехода Гепатита С в цирроз и рак печени очень велика.

И помните: гепатит — не приговор! Гепатит — это толчок к действию: узнать причину, установить стадию, лечить!

 

 

Если ваш родственник заражен гепатитом C

Заражение вирусным гепатитом одного из членов семьи предполагает заботу как об инфицированном, так и о здоровых родных.

С одной стороны, необходимо избегать условий, при которых возможно соединение крови больного и здорового человека, с другой стороны – оказывать инфицированному физическую и, главное, психологическую помощь и поддержку.

Гепатит С передается только через кровь, поэтому нужно твердо знать, что другие контакты, как то поцелуи, объятия, использование совместной посуды, совершенно безопасны. Кроме того, заражение в домашних условиях при выполнении определенных правил общежития является большой редкостью.

Вот список нехитрых мер, соблюдение которых позволит вам уберечь ваших здоровых родных от инфицирования практически на 100%:

  • пользование отдельными предметами гигиены (в особенности бритвенными и маникюрными принадлежностями);
  • использование здоровым человеком перчаток для обрабатывания ран больного гепатитом;
  • избегание контакта с каплями крови зараженного, оставленных на одежде или других предметах (пятно крови на одежде лучше сразу стирать в стиральной машинке).

Постановка диагноза «Гепатит С» не должна перечеркивать будущую жизнь больного и его родных. Напротив, в такие моменты требуется повышенное внимание и частое проявление любви со стороны родственников зараженного.

Нетрудно представить, насколько психологически тяжело приходится больному смертоносным вирусом, поэтому любое проявление заинтересованности в его судьбе, моральная поддержка даже в мелочах (частые поцелуи и объятия, общее времяпрепровождения, совместное посещение гепатолога) просто необходимы.

Твердо помните, что степень адаптации зараженного гепатитом С к немного новому образу жизни напрямую зависит от окружающих его людей. В связи с этим следует не только продолжать общаться с инфицированным и учить его радоваться жизни, но и уметь деликатно говорить о его проблемах и состоянии. Причем не стоит возводить такую тему в ранг запретного или единственно возможного для бесед.

Знайте сами и не уставайте говорить вашему больному родственнику, что жизнь с гепатитом С не заканчивается! Она лишь продолжается в немного ином направлении, привыкнуть к которому вы ему, несомненно, поможете!

 

 

Существует ли вакцина от гепатита С?

Особенность вируса гепатита С – генетическая изменчивость, способность к мутациям. Система иммунитета человека не успевает вырабатывать  те антитела, которые способены защитить организм от данного вируса, – пока вырабатываются антитела на одни вирусы, уже образуются их потомки с совершенно другими свойствами. В настоящее время существуют только вакцины от гепатитов А и В, а от гепатита С нет. Но её поиски ведутся. Вирусный белок, отличающийся стабильностью и специфичный для всех видов гепатита С, на который бы в организме человека вырабатывались антитела, до сих пор учёными не обнаружен. На данный момент в Европе исследуется вакцина для лечения гепатита С. По разработке вакцины для профилактики этого заболевания существуют несколько международных проектов. 

Так как пока вакцины не существует, чтобы не заразиться, следует соблюдать меры профилактики, которые достаточно просты. С помощью этих несложных мер, вы убережёте себя от столь грозного заболевания.

Учитывая, что основной механизм заражения – через кровь, они заключаются в следующем:

1.если вы пользуетесь инъекционными  наркотиками, не делитесь иглами и шприцами;

2. бритвенные приборы, зубные щётки и любые предметы, где может оказаться кровь, должены быть строго индивидуальны;

3. если вы работаете в медицинском учреждении, то вам необходимо осторожно обращаться с острыми предметами;

4. на приёме в медицинском учреждении или в стоматологическом кабинете проследите, чтобы все манипуляции выполнялись одноразовыми инструментами;

5. если вы решились на пирсинг или татуировку, то проследите, чтобы мастер мыл руки и работал в одноразовых перчатках. Если на игле содержится инфицированная кровь, то можно заразиться;

6. если вы имеете половые контакты с человеком, заражённым вирусом, нужно, во-первых, каждый раз предохраняться презервативами; во-вторых, сделать прививку от гепатита В.

Если же заражение гепатитом С уже состоялось, то лечение иммуноглобулином, дающее положительные результаты по отношению к гепатитам А и В, будет бессмысленным. Иные методы, в том числе и интерферон, тоже не предотвращают развитие гепатита С. Единственная методика лечения на сегодняшний день, апробированная и подтвердившая  свою, хоть и не совсем высокую, эффективность, заключается в комбинированном использовании препаратов интерферона и рибавирина. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом. Она может составлять 24-48 недель и более. Лечение другими препаратами можно рассматривать только в качестве поддерживающей терапии. Возможно, улучшатся показатели биохимии крови и самочувствие. Но вирус гепатита останется!

При факте заражения гепатитом С следует принять следующие срочные меры:

– отказаться от употребления алкоголя;

– обратиться к врачу и периодически с целью контроля своего состояния являться к нему на приём;

– без совета с лечащим врачом не прибегать ни к каким методам лечения;

– в любом случае сделать прививку от гепатита В, а если уже нарушены какие-либо функции печени, то и от гепатита А;

– соблюдать диету (отказаться от острой, жирной, копчёной пищи). При гепатите показана Диета №5.

Таким образом, единственная возможность избавить себя от последствий такого грозного заболевания, как гепатит С, – это соблюдение элементарных мер профилактики, так как вакцина против данного типа гепатита на сегодняшний день пока не изобретена.

Source: zheltuha.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий