Маркеры гепатитов авс

Маркеры гепатитов авс

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Маркеры вирусных гепатитов

Одним из самых важных человеческих органов являет печень. Она выполняет роль фильтра веществ, поступающих внутрь. Самыми опасными заболеваниями этой части считаются цирроз и вирусные гепатиты, о наличии которых рассказывают специальные маркеры. В случае ведения нездорового образа жизни и употребления некачественной или слишком жирной пищи, могут появиться непоправимые последствия. А вот заразиться вирусом гораздо проще – нестерильные инструменты при операции или у стоматолога. Кроме того, часто заболевание попадает в здоровый организм посредством пользования одного шприца с иглой. В редких случаях недуг передается половым путем.

Специфические маркеры вирусных гепатитов

Выделяется три основных группы вирусных гепатитов: A, B, C. Каждая из них делится на свои разновидности. При заражении в крови появляются особенные антитела (маркеры), указывающие на тот или иной вид недуга.

Определение вида заболевания:

  1. Гепатит A. Для определения этого заболевания используется специальный анализ (Anti-HAV), который ищет в крови антитела класса IgM.
  2. Гепатит B. Проводится лабораторное исследование (Anti-HBs), показывающее наличие компонентов HBs.
  3. Гепатит C. В этом случае проводится забор крови для определения антител к соответствующему виду недуга. Анализ и соответствующие маркеры имеют название Anti-HCV-total.

Забор крови для анализа на маркеры вирусных гепатитов

Для определения наличия заболевания, его вида и стадии, нужно сдать специальный анализ крови. В зависимости от необходимости определения некоторых факторов, берется соответствующее количество алой жидкости. Так, например, для определения количественного показателя вируса в крови достаточно будет и одной небольшой пробирки. Несмотря на этом часто нужно знать и другие показатели, которые отражаются на количестве сдачи нужного компонента.

Также нередко при вирусных гепатитах назначаются печеночные пробы, маркеры которых показывают состояние соответствующего органа. В частности, этот анализ указывает на стадию развития фиброза. Очень редко для этого назначается операция.

Внутричерепное давление – важнейший показатель здоровья, изменения которого свидетельствуют о серьезных патологиях. Он отражает силу, с которой спинномозговая жидкость воздействует на мозговую ткань. Из статьи вы можете узнать, какими способами измеряют внутричерепное давление.

Внутричерепное давление – это показатель, который необходим для обозначения силы, с которой ликвор давит на мозг в черепной коробке. В зависимости от количества жидкости давление может повышаться или понижаться. Что происходит при гипертензии – повышенном давлении, – узнаете из статьи.

Менингит – опасное воспаление оболочек головного мозга, способное привести к фатальному исходу. Чтобы не упустить время и срочно оказать помощь больному человеку, необходимо знать, какие признаки сопровождают данное заболевание.

Менингит – опасное заболевание, способное привести к инвалидности или фатальному исходу. Чтобы своевременно оказать помощь больному, следует знать, на какие признаки заболевания стоит обратить внимание. Поговорим о симптомах менингита.

Маркеры вирусного гепатита B

Многие люди, у которых диагностируют этот вирус, находятся в полной растерянности от этого известия. Ведь очень часто многие виды гепатитов проходят без малейших симптомов. К таким видам относится и вирусный гепатит В. На сегодняшний день численность заболевания им возрастает. Это связано с распространенной наркоманией, проституцией, алкоголизмом. Поэтому для излечения данного вируса необходимо вовремя его диагностировать и понять основные причины его возникновения и степень сложности ее течения.

Антигены и антитела гепатита В

Поставить точный диагноз можно только при клинических исследованиях или с помощью экспресс-тестов. С помощью диагностики можно увидеть разные стадии заболевания: инфицирование вирусом, выздоровление или прогрессирование заболевания.

Антигены — это белковые молекулы или частички вируса, которые возникают при развитии болезни.

Раньше обнаружение инфекции было большой проблемой, но сегодня, благодаря качественной диагностике, его возможно обнаружить в самых начальных стадиях.

  • HBsAg представлена в виде вирусной белковой молекулы. Ее белок необходим для того, чтобы определять клетки печени, к которым он будет прикрепляться. В основном он выявляется по прошествии нескольких недель. Его можно выявить с помощью лабораторных исследований посредством проведения серологических анализов на маркеры гепатита. Если выявляется этот антиген, в таком случае он может свидетельствовать о:
  1. Острой форме заболевания, которая будет сочетаться с HBsAg,HBeAg, Anti-HBc суммарных.
  2. Хронической форме, если идет сочетание с положительным HBeAg, Anti-HBc суммарных.
  3. Неопасное инфицирование, при взаимодействии Anti-HBc суммарных.
  • HBeAg под ней понимается вирусный белок. Если выявят этот маркер, значит вирус достаточно активный. Этот антиген инфицируется в основном кровью. При положительном диагнозе этого вируса, можно говорить, о том, что началась активная фаза обострения гепатита или большая возможность заражения.
  • HbcoreАg, — это ядерный белок, его можно диагностировать во время обследования печени, по маркерам крови его выявить невозможно. Однако если проводить анализ крови, можно выявить антитела к этому белку. После заражения организма, он начинает активную выработку антигенов, в то время как иммунитет выделяет антитела, для борьбы с ними. Антигены и антитела, полностью соответствуют друг другу, а наличие их в крови определяется положительным результатом.
  • Анти-HBs – это антитела к белку поверхностному гепатита В. Во время контакта иммунитета и белка, начинаются всевозможные помехи в виде образования антител, которые затрудняют ему внедриться в клетки организма. Благодаря антителам, клетки иммунитета смогут быстро обнаружить проникший в организм вирус и быстро его уничтожить.
  • анти-НВс представлен антителами к белку ядерному вируса. Если в анализах находят маркер этих антител, это расшифровывается так, что у организма есть иммунитет к этому вирусу либо после вакцинации, либо самостоятельного излечения. Если его находят при исследованиях, это не означает, что человек инфицирован, просто организм сталкивался с ним и выработал к нему иммунитет. А об инфицировании можно судить, только после результатов других маркеров.
  • IgM анти-НВс, в основном они проявляются на начальных этапах заболевания. Обнаружение положительного диагноза может означать присутствие острой и активной формы болезни при неправильном его лечении и высокой вероятности его заражения.
  • анти-НВe, помогает препятствовать распространению ядерного белка вируса. Благодаря им иммунитет может активно бороться с вирусом, останавливая его распространение на начальных этапах.

Диагностика заболевания

При обнаружении вируса основой для его определения являются не признаки инфицирования, а исследования серологических маркеров и их расшифровка.

При выявлении определенного антигена, обозначается форма болезни, его активность и дальнейшее его лечение.

  • так называемый австралийский антиген (HBsAg) можно обнаружить в период обострения. Положительный результат может обозначиться через месяц после попадания вируса в организм. А проявление активности антител свидетельствуют о том, что больной выздоровел и сформировал иммунитет к этой болезни. Его диагностика проводится с помощью иммуноферментного анализа, по-другому ИФА
  • антиген HBcAg нельзя определить по крови, а только после обследования печени. А антитела появляются во время начала обострения и находятся все время в крови;
  • антиген НВеAg свидетельствует о высокой активности вируса, а антитела появляются сразу после снижения активности антигена.

Сейчас существует множество клинических исследований, которые позволяют на ранней стадии определить антиген вируса и состояние активности вируса в крови. Это позволяет назначить правильную схему лечения, которая поможет справиться с вирусом.

Как возможно заразиться таким вирусом?

Чтобы заразиться этим вирусом, нужно чтобы кровь, сперма или слюна инфицированного проникла на пораженные участки кожи человека.

Можно выделить основные причины заражения:

  • Употребляя наркотики в виде инъекций.
  • Во время половых актов.
  • В стоматологии и тату-салонах, если приборы плохо дезинфицируются.
  • После переливания крови и хирургических операциях.

В основном им болеют родственники инфицированного человека, наркоманы, люди, которые занимаются секс услугами, медработники, заключенные, дети, которые родились от больной матери. Существует специальная таблица, которая в полной мере раскрывает суть всех вирусов гепатита, определяет пути передачи и их симптоматику.

Вирусный гепатит В. Диагностика

Вирус гепатита В содержит 3 основных антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg (который можно определить только в клетках печени) и связанный с ним НВеАg. Ко всем этим антигенам в ходе инфекционного процесса образуются антитела. Для их определения используется иммуноферментный анализ (ИФА). Кроме анализов на антитела, важную роль в диагностике гепатита В играет анализ на ДНК вируса гепатита В, который осуществляется методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Исходя из результатов анализов крови на гепатит В можно определить стадию заболевания, наличие хронического гепатита В, а также наличие иммунитета к заболеванию гепатитом В.
Hbs Ag
Скрининговое исследование на гепатит В — поверхностный антиген вируса — австралийский антиген. Первый маркер инфекции, остается положительным при ее персистировании.
Анти-Нbs
Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В. Образуются через несколько недель после проявления HbsAg — выработка защитного иммунитета. Для оценки естественного иммунитета достаточно качественного анализа, напряженность прививочного иммунитета оценивается при количественном анализе.
Анти-Hbc сум, IgM
Антитела к внутреннему (ядерному) белку вируса гепатита В. Являются самым важным тестом в диагностике гепатита В, могут быть положительными в отсутствие Hbs Ag. Суммарные антитела сохраняются положительными и при излеченном гепатите, IgM положительны только при остром гепатите. и присутствие этих антител — необходимый критерий диагностики острого гепатита В.
Hbe Ag, Анти-Hbe
Исследование антигена Е вируса гепатита В и антител к нему проводят совместно и только у пациентов с длительно положительным HbsAg. При активном размножении вируса антиген Е появляется в крови, а антител к нему нет. При переходе в неактивное состояние появляются антитела и исчезает антиген, однако это не означает отсутствия заразности. Значение этого теста — в оценке реакции вируса на лечение.
Острый гепатит В без D-агента:
— Эпидемиологический анамнез (указания на внутривенное введение наркотических средств, переливания крови, оперативные вмешательства, другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, случайные половые связи, тесный контакт с носителями HBsAg или с больными хроническими заболеваниями печени и сроки за 6 нед.- 6 мес. до начала заболевания).
— Характерные клинико-лабораторные данные (постепенное начало заболевания, длительный преджелтушный период с выраженными астеновегетативными и диспепсическими явлениями, артральгиями и экзантемой, отсутствие улучшения самочувствия или его ухудшение с появлением желтухи, увеличение печени, постепенное нарастание интенсивности желтухи, гиперферментемию, нормальный показатель тимоловой пробы).
– Определение в сыворотке крови больных специфических маркеров НВV-вирусной инфекции — антигенов вируса гепатита В и соответствующих им антител. Вирус гепатита В содержит 3 основных антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg (который можно определить только в ядрах гепатоцитов) и связанный с ним НВеАg. Ко всем этим антигенам в ходе инфекционного процесса образуются антитела. Для обнаружения маркеров гепатита В наибольшее практическое значение имеет иммуноферментный анализ. Кроме того, в крови больного острым гепатитом В можно определить ДНК вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

– Основным маркером острого гепатита В без D-агента является НВsАg, который появляется в крови еще в инкубационном периоде болезни и постоянно определяется в желтушном периоде. В случае острого течения гепатита НВsАg обычно исчезает из крови в течение первого месяца от начала желтухи. Антитела к НВsАg (анти-НВs) появляются обычно в периоде реконвалесценции через 3-4 месяца от начала заболевания, поэтому не играют существенной роли при постановке диагноза, а лишь ретроспективно свидетельствуют о ранее перенесенном остром гепатите В без D-агента. Следует помнить о том, что при тяжелых формах возможно появление анти-НВs с первых дней желтухи.
– Наиболее достоверным, специфическим подтверждением диагноза острого гепатита В без D-агента является обнаружение в крови анти-НВс IgM, которые выявляются параллельно с НВsАg уже в конце инкубационного периода и сохраняются в течение всего периода клинических проявлений. Наличие анти-НВс IgM свидетельствуют о продолжающейся репликации вируса. В стадии реконвалесценции анти-НВс IgM исчезают, что рассматривается как признак очищения организма от вируса. В острой фазе болезни могут определяться и анти-НВс IgG, сохраняющиеся пожизненно.
– В конце инкубационного периода параллельно с НВsАg обнаруживается также НВеАg, который характеризует высокую репликативную активность вируса гепатита В. Через несколько дней после начала желтухи НВеАg исчезает из крови, и появляются анти-НВе. Обнаружение этой сероконверсии говорит о резком снижении активности инфекционного процесса, свидетельствует о благоприятном течении острого гепатита В. Однако и после появления анти-НВе репликация вируса полностью не прекращается. Длительная персистенция HВеАg в сыворотке крови свидетельствует об угрозе хронизации острого гепатита В, а также определяет заразительность больного, поскольку НВеAg рассматривается как маркер высокой инфекционности крови. Установлено, что инфекционная активность сыворотки, содержащей НBеАg, в 1 млн раз больше, чем сыворотки с наличием анти-НBе. Таким образом, индикация НВеАg и анти-НВе имеет не только диагностическое, но и прогностическое и эпидемиологическое значение.
— Дополнительным методом к ИФА-диагностике, позволяющим расширить представления о репликативной активности вируса и уточнить прогноз заболевания, является обнаружение ДНК вируса гепатита В (HBV) в сыворотке крови методом ПЦР. Известно, что при благоприятном течении ДНК HBV исчезает из сыворотки крови уже в начальном периоде болезни. Этот маркер является одним из важнейших при определении показаний и оценке эффективности терапии хронического гепатита В .
Следует учитывать, что отрицательный результат исследования крови на НВsАg не исключает диагноза вирусного гепатита В. Подтверждением диагноза в этих случаях может служить обнаружение анти-НВс IgМ.
Для отграничения состояния персистирующего НВsАg-носительства от активной инфекции необходимым является исследование в сыворотке крови анти-НВс IgМ; отсутствие таких антител характерно для носительства НВА, а их наличие — для активного процесса.

Теги

Медицинские направления

Источники: http://womanadvice.ru/markery-virusnyh-gepatitov, http://pechen1.ru/gepatit/b/antitela-k-gepatitu-b.html, http://doctornet.ru/article/virusnyj-gepatit-v-diagnostika

Комментариев пока нет!



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий