Лечение гепатита с софосбувир форум

Лечение гепатита с софосбувир форум

Дата публикации вопроса: 26.01.2018

Вопрос:

Добрый день, Сергей Валерьевич! Диагноз: Геп. С, мин.нагрузка, фиброз 0-1. Эндокринолог назначил «Достинекс» ( 1/4 таблетки 1раз в неделю) так как пролактин был завышен, после применения снизился. Сейчас на терапии Соф+Дак. На сайте совместительности этот препарат не изучался. А в ближайшее время не смогу попасть к эндокринологу, чтобы он мог назначить аналог. Что посоветуете?

Ответ врача:

Здравствуйте, Ольга! Вы не первый раз задаете вопросы о совместимости тех или иных препаратов и о схеме терапии. Это означает, что Вы занимаетесь самолечением и самообследованием на форуме. В этом нет ничего криминального, но в этом случае, результат может быть не тем, на который Вы рассчитываете… Иными словами, может не наступить излечение от гепатита С. Я вновь Вам посоветую наладить оперативное взаимодействие со своим лечащим врачом-гепатологом и решать эти вопросы с ним. P.S. На мой взгляд, срочности в назначении Достинекса в данный момент времени нет.

Дата публикации вопроса: 26.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, Сергей Валерьевич! У меня гепатит С обнаружили в 2008г., генотип 1в сдавала в мае 2011г., фиброскан в мае 2011г. — F0, в марте 2015г — F1., вирусная нагрузка в 2013г. — 2711053. Биохимия декабрь 2017г.АЛТ -26, АСТ — 17, общий билирубин -7,4, щ.фосфотаза — 83,5., но у меня постоянные боли и жжения в правом боку. Хотела бы начать ПВТ с вашей консультацией если можно и лечением. Какие мне нужно сдать анализы для начала? Живу в Томске.Раньше ПВТ не проходила. Спасибо.

Ответ врача:

Здравствуйте, Наталья! Исследуйте перед началом терапии такие показатели, как: общий анализ крови с формулой, ПЦР на РНК ВГС («вирусная нагрузка» или по другому «количественный тест на РНК ВГС»), определение степени фиброза (фиброскан), ИЗИ органов брюшной полости, тест ИФА на ВИЧ. Мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973), телефон секретаря 8 913 115 1428. Очное консультирование в Томске провожу в своем центре «Доктор Вожаков» (Иркутский тракт 71Д). P.S. Биохимический анализ крови и определение генотипа повторять нет необходимости.

Дата публикации вопроса: 26.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста, у меня гепатит с 1 d .4 года стою на учете у врача и жду очередь на бесплатное лечения. но дело в том что каждый год знаю анализ ПЦР и количественный, и каждый год то обнаружено то не обнаружено. Как такое может быть? Врачи на мой вопрос говорят, что вируса в крови мала.в 2017 вирус был не обнаружен. 2018 обнаружено — вот результат: PHK HCV обнаружено количественный 1,17-10,4 ме/мл 4,67-10,4 коп/ мл. — что это значит и могут ли мне дать лечение? Спасибо большое за ответ

Ответ врача:

Здравствуйте, Екатерина Дмитриевна! «Плавающая вирусная нагрузка» может встречаться при хроническом вирусном гепатите С. Несмотря на невысокую вирусную нагрузку, вирус все равно может приводить процесс к развитию цирроза печени и/или рака печени. Поэтому следует проводить лечение и не откладывать его надолго. Категорически не рекомендую проводить так называемое «бесплатное лечение», потому что это не что иное, как «старая знакомая» схема лечения гепатита С с использованием интерферона и рибавирина. Во первых, при наличии первого генотипа эта схема приводит к удалению вируса не более чем у 30-35% пациентов. Во вторых, эта терапия сопровождается значительным числом серьезных побочных эффектов (выраженные гриппоподобные явления с высокой температурой и мышечными болями; развитие анемии/тромбоцитопении/лейкопении; возникновение аутоиммунного тиреоидита; прогрессирующее снижение массы тела; выпадение волос; депрессия; суицидальные мысли и попытки; астения; кожные высыпания; авитаминоз; лекарственная интоксикация с тошнотой и рвотой и ряд других серьезных побочных эффектов). Именно поэтому интерферон в сочетании с рибавирином в настоящее время исключен из протоколов лечения хронического вирусного гепатита С (EASL/ASSLD 2017). В ситуациях, подобной вашей (хронический вирусный гепатит С, вызванный первым генотипом), рекомендую своим пациентам пройти лечение одной из предложенных схем препаратами прямого противовирусного действия (софосбувир + ледипасвир, софосбувир + даклатасвир, софосбувир + велпатасвир). Рибавирин в эту комбинацию добавлять не следует тоже из-за серьезной токсичности. Из дженериков посоветую индийские препараты. Исследуйте перед началом терапии такие показатели, как: общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), степень фиброза (фиброскан или фибротест), тест ИФА на ВИЧ. Если у Вас нет возможности лично обсуждать эти вопросы со своим врачом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (онлайн) консультировании. Мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 26.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! Два года проживаю в Старом Осколе. В 2016 году на УЗИ был обнаружен камень в желчном, сказали наблюдать. В 2017 (осенью) начались приступы и УЗИ показало большое количество камней. После 15ти часового приступа сдала анализы, они были плохие, появилась механическая желтуха, положили во 2 городскую больницу (5-12 декабря), желтуху убрали, операцию не сделали, т.к .билирубин был 30. Имею сопутствующее заболевание гепатит А (1977г), где при переливании крови меня «наградили» гепатитом С (о нем узнала в 2003!). В данное время лечусь у инфекциониста и принимаю Софосбувир + Даклатасвир (Индия) (12ти недельный курс с 18 декабря по 11 марта). 27.12 сдала кровь, все в норме кроме: прямой билирубин — 7.4, АСТ — 44.5. Cкажите пожалуйста, можно сделать операцию по ЖКБ при приеме таблеток, не дожидаясь окончания курса, т.к. периодически появляются приступы Неопределенность напрягает. Заранее Вам благодарна!

Ответ врача:

Здравствуйте, Ирина Витальевна!
Следует завершить терапию хронического гепатита С и после этого решать вопрос с ЖКБ. Судя по вашим данным сейчас нет показаний для экстренной операции холецистэктомии.

Дата публикации вопроса: 26.01.2018

Вопрос:

Уважаемый Сергей Валерьевич, мне 59 лет, заразилась скорее всего в 1984 году, когда после большой потери крови при родах влили 0,5 л чужой крови. У меня гепатит С 1в, нагрузка 3,9 млн копий, асат/алат 56/70. Четыре дня назад начала терапию соф+дак, пока (тьфу-тьфу) все идет без побочек. Меня уже год мучают ежедневные очень большие проблемы со сном, либо не могу заснуть до 2 часов ночи либо просыпаюсь в 12 часов и не могу снова уснуть до 5-6 утра. За месяц до терапии по совету кардиолога вышла на работающую неплохо для меня схему препаратов, которые улучшили засыпание и качество сна — это три раза в день по 1 табл Магне В6, утром и вечером по 1 капс трикардина (валериана+пустырник+боярышник) и на ночь я добавила сама 1 капсула для сна, которую купила в Испании (мак+пасифлора+липа+валериана+мелиса+1,8 мг мелатонина). Но с первого дня терапии решила не рисковать, убрала все эти препараты и сразу вернулась моя жуткая бессонница во всех ее проявлениях. Доктор, пожалуйста , ответьте, что мне можно вернуть из данных препаратов. Пью еще нолипрел форте, а от давления ( по таблице совместимости он совместим с дак+соф) больше ничего не принимаю, других существенных проблем со здоровьем нет, все согласно возрасту. Мучает только бессонница.

Ответ врача:

Здравствуйте, Светлана Ивановна! Можете вернуться к прежней схеме приема препаратов и сочетать это с приемом соф + дак.

Дата публикации вопроса: 25.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! — где и почём можно купить без подделок софосбувир + велпатосвир ? — можно ли принимать его с витаминами повышающими иммуннитети ( МУМИЁ, ЖЕНЬ ШЕНЬ, ЭХИНАЦЕЯ) и др. витаминами и травами ? — у меня ВГС генотип -1б 3 стадия фиброза кол-во- 20 000 000 и плюс ВИЧ . — можно ли у вас лечится? С уважением Константин .

Ответ врача:

Здравствуйте, Константин! Свяжитесь со мной любым удобным для Вас способом: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973). Проконсультирую Вас по вопросам диагностики и лечения, подбора и заказа препаратов и дальнейшего консультативного сопровождения.

Дата публикации вопроса: 25.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, у меня 1 генотип ,F0, ещё у меня ВИЧ- инфекция. Принимаю терапию зинакомб и колетра, чем лучше лечить гепатит и мой имунный статус по вич имеет значение?

Ответ врача:

Здравствуйте, Сергей Александрович! При первом генотипе можно применить одну из трех комбинаций ПППД: соф+лед, соф+дак, соф+вел. Продолжительность курса ПВТ должная составлять 24 недель, либо её можно сократить до 12 — недель, но тогда следует усилить курс рибавирином. Какой вариант лечения выбрать, обсудить плюсы и минусы каждого варианта, а также составить четкий план наблюдения с возможностью оперативно корректировать процесс лечения — это задача вашего лечащего врача. P.S. часто сталкиваюсь с такой ситуацией, что врачи центра Анти-Спид осуществляют лечение ВИЧ, но отказываются лечить ВГС современными противовирусными препаратами… Тем самым «обрекают» пациента на самолечение. Мой практический опыт говорит о том, что самолечение далеко не всегда приводит к выздоровлению от хронического вирусного гепатита С. Если у Вас подобная ситуация, то предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (онлайн) консультировании. Мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 25.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, Сергей Валерьевич. У меня ХГС, 2 ген, F 0, биохимия в норме, только низкий гемоглобин 109, пью железо. ВН 2.5*10*6 МЕ/мл. Врач на выбор прелагала Соф+Вел или Соф+Дак. Остановилась на втором, по цене ближе. Но её беспокоит моя вирусная нагрузка, говорит высокая, и рекомендует рибавирин, хотя бы до получения первого минуса. Что посоветуете вы? Стоит его пить? Также врач сказала пить таблетки в один приём, у вас встречала в ответах, что вы Соф и Дак разбиваете по времени. Как же верно всё-таки и чем обусловлено? И можно ли дженерики принимать вечером? Заранее благодарю за ответ!

Ответ врача:

Здравствуйте, Евгения!
Действительно комбинация соф + дак более доступна по цене и обладает такой же эффективностью, как комбинация соф + вел. Если эффективность равная, то зачем переплачивать? Поэтому Вы сделали правильный выбор. Соф+вел и соф+лед выпускают в виде комбинированных таблеток (оба компонента в одной таблетке) и поэтому они принимаются одновременно. Соф и дак выпускают в разных таблетках именно потому, что при одновременном приеме они могут снижать эффективность друг друга. Своим пациентам я рекомендую принимать противовирусные препараты в первой половине дня — это связано с ритмами биологической активности организма и с большей биодоступностью препаратов.

Дата публикации вопроса: 25.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте ! Возможен ли приём статинов в частности (роузвастатин) при МВт соф+дак? По жизненным показаниям (стеноз сонной артерии). На терапии 2 месяц, Гепатит С 2 генотип f 2 — фиброз.

Ответ врача:

Здравствуйте, Марина!
Не рекомендуется сочетать прием софосбувира и статиновых препаратов. Одновременный прием будет снижать активность противовирусного дейтвия софосбувира. Если нет возможности обойтись без приема статинового препарата, то следует обговорить со своим лечащим врачом изменение стратегии лечения: продление общего курса ПВТ до 24 недель, возможность снижения дозировки статинового препарата с одновременным подключением прочих гипохолестеринемических средств (большие дозы Омега 3, лецитин, метионин и другие), более скрупулезный подход к оценке снижения вирусной нагрузки. В противном случае, если этого не сделать, вы рискуете не излечиться от вирусного гепатита С.

Дата публикации вопроса: 25.01.2018

Вопрос:

Сергей Валерьевич, подскажите что пить первым — софосбувир или даклатасвир? Можно ли водить Авто? Я гипертоник и принимаю каптоприл, анаприлин, корвалол. Не помешает ли это ПВТ?

Ответ врача:

Здравствуйте, Елена Николаевна!
Даклатасвир следует принимать по одной таблетке примерно через час после завтрака, софосбувир принимать по одной таблетке примерно через час после обеда. На скорость реакции эти препараты не влияют, поэтому управлять автомобилем можете смело. Каптоприл и анаприлин можно принимать во время прохождения противовирусной терапии, но следует разносить прием препаратов. Интервал между приемом антигипертензивных и противовирусных препаратов должен быть не менее 2-2, 5 часов. Корвалол не советую использовать во время приема противовирусных препаратов. Корвалол содержит фенобарбитал и это вещество снижает эффективность софосбувира. Кроме того, фенобарбитал снижает скорость реакции и поэтому не рекомендуется людям управляющим автомобилем.

Дата публикации вопроса: 25.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, скажите пожалуйста, после лечения (софосбувир + даклатасвир) сколько месяцев должно пройти прежде чем можно будет делать процедуру экстракорпорального оплодотворения ЭКО?

Ответ врача:

Здравствуйте, Ольга Вячеславовна! Примерно через 3-4 месяца после завершения ПВТ можно планировать и осуществлять процедуру ЭКО. При первом генотипе можно применить одну из трех комбинаций ПППД: соф+лед, соф+дак, соф+вел. По вашему вопросу вижу, что Вы пытаетесь заняться самообследованием и самолечением. Мой практический опыт говорит о том, что самолечение далеко не всегда приводит к выздоровлению от хронического вирусного гепатита С, т. к. есть масса нюансов терапии, которые сможет вовремя заметить только врач. Если у пациента нет возможности лично это обсуждать со своим врачом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (он-лайн) консультировании. Мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 25.01.2018

Вопрос:

Здраствуйте. Подскажите будет ли работать схема соф+дак + риб, при 3 генотипе

Ответ врача:

Здравствуйте, Олег!
Да, будет.

Дата публикации вопроса: 25.01.2018

Вопрос:

Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста. Геп. С, мин. Нагрузка, фиброз 0-1.Беспокоит температура 37-37,4 только днём, к вечеру спадает. Боли в мышцах и суставах. ВИЧ, геп В, паразиты, хламидии, микоплазма, вирусы герпеса,стерильность,-отр. Обследовалась — не могу найти причину симптомов. Ревмопробы в норме, ANA(ss-b)-слабо положительный. Ревматолог сказал, что может быть + при гепатите.1. Могут ли быть такие симптомы при гепатите?

Ответ врача:

Здравствуйте, Ольга!
В своей практике регулярно сталкиваюсь с ситуациями подобными вашей. Речь идет о наличии у Вас аутоиммунного процесса (в виде слабо выраженного аутоиммунного гепатита I типа и, возможно, неполного синдрома Шегрена). В пользу этого свидетельствует обнаружение анти SS-B (La) антител к белку, связанному с РНК-полимеразой. Именно с аутоиммунным процессом связаны такие жалобы, как: субфебрильная дневная температура, мышечные и суставные боли. По современным литературным данным, и мой практический опыт подтверждает такой факт, что у ряда больных инфицированных вирусом гепатита С вторично развивается аутоиммунный процесс. В этой ситуации следует проводить противовирусную терапию ХВГС препаратами прямого противовирусного действия (ПППД) согласно рекомендациям EASL/ASSLD. В подавляющем большинстве после излечения от вирусного гепатита С полностью исчезают данные жалобы и аутоиммунный процесс прерывается.

Дата публикации вопроса: 24.01.2018

Вопрос:

Уважаемый Сергей Викторович, здравствуйте! У меня вир.гепатит С, генотип 3ав, ПЦР: HCV количественный 1,1*104 МЕ/мл. Фиброскан: фиброз 1 ст. б/х: билирубин 20,6-4,9-15,7; АЛТ 46,2 АСТ 29,9 щел.фосфотаза 75. Подскажите, пожалуйста, схему ПВТ. Можно ли лечиться под Вашим руководством?

Ответ врача:

Здравствуйте, Светлана Алексеевна! В вашей ситуации можно рекомендовать приём софосбувир+ даклатасвир на протяжении 12 недель. Считаю, что лучшим вариантом будет применение для лечения дженериков индийского производства. Да, если есть необходимость в моей помощи во время лечения, то я согласен Вас консультировать. Свяжитесь со мной удобным Вам способом: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 24.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, после окончания курса терапии соф + дак., может ли наблюдаться небольшая тошнота (неделя после окончания).

Ответ врача:

Здравствуйте, Виталий Геннадьевич! Да, может. своим пациентам после завершения противовирусного лечения я рекомендую пройти программу реабилитации и восстановления. Если для Вас это актуально, то свяжитесь со мной: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 24.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, Сергей Валерьевич! У меня уже 20 лет гепатит С генотип 3, фиброз F4 эластичность печени 14,1 kPa, вирусная нагрузка 8.00×10/5 МЕ/мл. Также у меня сахарный диабет 2 типа, принимаю таблетки: армавир+галвус мет 500 мг. Пью препараты Софосбувир+ Даклатасвир, курс лечения 24 недели. Через 7 недель после приёма данных препаратов сдал анализ на ПЦР результат положительный. Правильно ли мне назначили лечение, может быть нужно добавить ещё какой нибудь препарат, совместимы ли таблетки принимаемые мною для лечения от диабета с лечением от гепатита, когда нужно пересдать анализ на ПЦР?

Ответ врача:

Здравствуйте, Сергей Николаевич!
На мой взгляд, все назначено правильно и все сочетается между собой. Анализ ПЦР необходимо исследовать количественный в той же лаборатории, где сдавали до старта терапии. В зависимости от динамики снижения вирусной нагрузки вашим врачом будет принято решение о необходимости коррекции терапии.

Дата публикации вопроса: 24.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте. Извините что отнимаю Ваше время, но если не трудно подскажите: соф+дак+рибы, при 3-м генотипе на 12 недель. На большее нет денег. Будет ли работать такая схема, болею давно , сопутствующих заболеваний нет. Биохимия хорошая, фиброскан нет возможности сделать. Последний раз год назад делал УЗИ, и гастроскопию. Доктор сказал, что нет у тебя никакого цирроза, печень в норме , алкоголь не употребляю 6 лет, периодически поддерживал печень уколами эссенциале (весна — осень) , возраст 40 лет. Гепатит с 16 лет.

Ответ врача:

Здравствуйте, Олег! Данная лекарственная комбинация подходит для терапии 3 генотипа. Однако следует помнить, что именно 3 генотип является для новых препаратов прямого противовирусного действия «крепким орешком» и здесь как ни при каком ином генотипе требуется особое внимание и оперативное реагирование. По вашим вопросам вижу, что Вы пытаетесь заниматься самообследованием и самолечением. Мой практический опыт говорит о том, что это далеко не всегда приводит к выздоровлению от хронического вирусного гепатита С, т. к. есть масса нюансов терапии, которые сможет вовремя заметить только врач. Если у Вас нет возможности лично это обсуждать с врачом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (он-лайн) консультировании. Мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 24.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! С 2000 года ВИЧ и гепатит С. биохимия в норме, фиброз 3 ст. по вич принимаю калетру, тенофовир, ламивутдин. Врач назначил софосбувир+деклатасвир 12 нед. Эффективна-ли такая терапия при ВИЧ? 4 недели лечения сдала пцр — вирус обнаружен.

Ответ врача:

Здравствуйте, Елена Николаевна! Если применяемая схема терапии (калетра, тенофовир, ламивудин) хорошо переносится и подавляет активность ВИЧ, то её следует продолжить принимать. А вот рекомендуемая схема терапии сопутствующего вирусного гепатита С (соф + дак на 12 недель) — будет неэффективной. Эксперты европейской и американской ассоциаций по изучению заболеваний печени от 2017 года (EASL/ASSLD 2017) не рекомендуют таких схем терапии. Мой личный практический опыт, ведения пациентов с одновременным наличием ВИЧ и ВГС, тоже свидетельствует, что такая схема не приведет к удалению вируса гепатита С. Необходимо либо увеличивать продолжительность курса до 24 недель, либо усиливать рекомендуемый вашим врачом 12 — недельный курс рибавирином. Какой вариант лечения выбрать, обсудить плюсы и минусы каждого варианта, а также составить четкий план наблюдения с возможностью оперативно корректировать процесс лечения — это задача вашего лечащего врача. P.S. часто сталкиваюсь с такой ситуацией, что врачи центра Анти-Спид осуществляют лечение ВИЧ, но отказываются лечить ВГС современными противовирусными препаратами… Тем самым «обрекают» пациента на самолечение. Мой практический опыт говорит о том, что самолечение далеко не всегда приводит к выздоровлению от хронического вирусного гепатита С. Если у вас подобная ситуация, то предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (онлайн) консультировании. Мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 24.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Подскажите пожалуйста дальнейшую тактику. У брата впервые был установлен диагноз ХВГ С, генотип 3-й, фиброз 1-2 . С 06.11.17 г принимает препараты софосбувир + даклатасвир — 11 — я неделя ПВТ в наст. время. б/х до начала лечения — АЛТ 128 ЕД/л, АСТ 62.9 ЕД/л, о. билирубин 17,6, креатинин 129 мкмоль/л, ч\з 1 мес лечения — АЛТ-24,8 ЕД/л, АСТ — 31.3, о.билирубин 20 мкмоль/л в наст. время АЛТ — 22,9 ЕД/л, АСТ — 37.6, о. билирубин 30, прям -7, креатинин 115. До лечения вирус нагрузку не сдал. Вирусная нагрузка ч/з 3 дна от начала лечения — 3,9 х 10*3 МЕ/мл, ч/з 1 мес лечения — 6,0 х 10*2 МЕ/мл, в наст. время — (11 нед) — 1,1 х 10*2 МЕ/мл. Планировался 12 нед курс ПВТ. Учитывая, сохранение наличия вируса в крови на 11 нед терапии , что нужно предпринять дальше? Закончить курс 12 нед как планировалось или продолжить лечение? Если продолжить, то на какой срок? Нужно добавлять рибавирин ? Огромное Вам спасибо!

Ответ врача:

Здравствуйте, Наталья!
По динамике вижу недостаточную эффективность проводимой терапии (медленно снижается вирусная нагрузка, повышается уровень общего билирубина) .
Следует обсудить с вашим лечащим врачом возможность коррекции проводимой терапии. Своим пациентам в подобных ситуациях рекомендую несколько вариантов: повторный курс другой комбинацией (соф + вел) или увеличение продолжительности существующего курса с одновременным усилением рибавирином.

Дата публикации вопроса: 24.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, Сергей Валерьевич! У меня выявлен гепатит С 3-й генотип. Какие дальнейшие анализы нужно сдать для того, чтобы пройти на прием и дальнейшего лечения? И можно узнать цену за онлайн консультацию? За ранее благодарен.

Ответ врача:

Здравствуйте, Федор Михайлович! Для того, чтобы рекомендовать Вам обоснованную и эффективную схему терапии хронического вирусного гепатита С, необходимо провести дообследование: фибросканирование печени с целью оценки степени фиброза, определить исходную вирусную нагрузку, общеклинические исследования (общий анализ крови с формулой, биохимический анализ крови — АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), тест на ВИЧ-инфекцию. Чаще всего при третьем генотипе применяется комбинация софосбувир + даклатасвир. Также на третий генотип действует другая комбинация: софосбувир + велпатасвир. Длительность лечения (12 или 24 недели) и необходимость усиления терапии рибавирином определяются исходя из результатов обследования. Если хотите, чтобы я Вас наблюдал в процессе лечения, то свяжитесь со мной любым доступным образом. Мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 20.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие принимать витамины при лечении гепатита С соф + дак. Спасибо!

Ответ врача:

Здравствуйте, Роман Вениаминович!
Необходимости в дополнительном приеме витаминных препаратов во время лечения софосбувиром и даклатасвиром нет.

Дата публикации вопроса: 20.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! Можно ли принимать ранитидин во время приема ПВТ софосбувир + даклатасвир ?

Г. Александрович

Ответ врача:

Здравствуйте, Валерий Александрович!
К сожалению этот вопрос пока изучен недостаточно, а поэтому лучше применять их в разное время с интервалом не менее 2, 5 часов. Еще лучше будет, если соф + дак будет приниматься в первой половине дня, а ранитидин на ночь.

Дата публикации вопроса: 20.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, доктор! Подскажите пожалуйста, если у нас в городе не делают фиброскан, то как мне быть?

Ответ врача:

Здравствуйте, Владислав!
Определение степени фиброза является действительно необходимым исследованием. От результатов этого обследования зависит очень многое в лечении. Если не оценить степень фиброза, то существует опасность неправильной терапии и есть реальная опасность не излечиться от вирусного гепатита. Если фиброскана нет в вашем городе, то можно попробовать выполнить это исследование в ближайшем крупном городе и/или в ближайшем областном центре. Если нет такой возможности, то тогда имеет смысл выполнить исследование крови на такой анализ, как «фибротест» в ближайшей лаборатории. Если такой возможности нет, то тогда ваш лечащий врач по косвенным признакам (клиническая картина и данные УЗИ) может приблизительно попытаться определить степень фиброза. Если и такой возможности нет, то тогда следует допустить, что имеется IV степень фиброза и лечить исходя из такого предположения.

Дата публикации вопроса: 20.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Проживаю в Приморском крае. Выявлен Гепатит С в прошлом году. Генотип 1b , эластометрия F3-F4, вирусная нагрузка РНК HCV 17500000 копий.мл и РНК HCV 7000000МЕ мл. Думаю гепатиту много лет. Прошла поддерживающую терапию гепатопротекторами в инфекционном отделении. Приобрела SoviHep V. Биохимия ближе к норме. Беспокоит повышенный гемоглобин цифры много лет — от 150 до 180. Еще брадикардия с детства от 52 до 58 . На УЗИ с сердцем вроде порядок.Препарат собираюсь принимать самостоятельно. Наши доктора на себя ответственность брать не хотят и ПВТ софосбувиром не назначают. соответственно и пациентов не наблюдают. А теперь главное: какой курс по продолжительности рекомендуете мне принимать? Как предположительно отреагирует мой пульс и что при этом предпринять? и ГЕМОГЛОБИН? Читала что в ряде случаев снижается и тромбоциты тоже. Какие последствия?

П. Анатольевна

Ответ врача:

Здравствуйте, Светлана Анатольевна! К сожалению, ситуация подобная вашей, когда местные врачи отказываются лечить новыми препаратами и тем самым побуждают заниматься самообследованием и самолечением — не редкость… Мой практический опыт говорит о том, что самолечение далеко не всегда приводит к излечению от хронического вирусного гепатита С, т. к. есть масса нюансов терапии, которые сможет вовремя заметить только врач. В подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (он-лайн) консультировании. Мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 19.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, доктор! Возможно ли во время прохождения терапии, по истечение 1го месяца курса велпаната перейти на схему (софосбувир + ледипасвир) со второго месяца? Софосбувир и ледипасвир по цене более приемлемо.

Ответ врача:

Здравствуйте, Анна!
Обычно, если возникает необходимость, то поступают наоборот. Считается, что софосбувир + велпатасвир — более эффективная комбинация. Своим пациентам я такого не рекомендую и Вам не буду.
Надеюсь я ответил на ваш вопрос.

Дата публикации вопроса: 19.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, Сергей Валерьевич! Мне 34 года, Гепатит С нашли 8 лет назад, 1й генотип, f0 , алат, асат — две нормы, биллир — 31. Начала терапию (софосбувир + ледипасвир) на 12 недель. Скажите пожалуйста, правильно ли выписано лечение при моём генотипе?

Ответ врача:

Здравствуйте, Ирина Анатольевна!
Да, абсолютно все правильно назначено.
Успешного завершения лечения!

Дата публикации вопроса: 19.01.2018

Вопрос:

Здрастуйте, Сергей Валерьевич! У мужа хронический гепатит С — 1 генотипа, а раньше он проходил 2 курса лечения интерфероном и рибавирином и решили пролечится дженериками. Помогите пожалуйста подобрать правильный препарат.

Ответ врача:

Здравствуйте, Эльмира! Действительно, «старая» схема лечения гепатита С (интерферон + рибавирин) при наличии первого генотипа приводила к выздоровлению примерно только у 30-35% пациентов. Во — вторых, эта терапия сопровождалась значительным числом серьезных побочных эффектов. Именно поэтому интерферон в сочетании с рибавирином в настоящее время исключен из протоколов лечения хронического вирусного гепатита С (EASL/ASSLD 2017). Меня чрезвычайно удивляет и озадачивает тот факт, что после рецидива повторно была назначена аналогичная лекарственная комбинация (интерферон и рибавирин), ведь это лишено всякой логики. Такой подход к пациенту свидетельствует о недостаточной квалификации врача… В ситуациях, подобной вашей, рекомендую своим пациентам пройти лечение препаратами прямого противовирусного действия «софосбувир + велпатасвир». Рибавирин в эту комбинацию добавлять не имеет смысла, т.к. вирус к этому препарату выработал устойчивость. Из дженериков посоветую индийский препарат «велпанат». Исследуйте перед началом терапии такие показатели, как: общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), ПЦР на РНК ВГС (количественный тест), определение степени фиброза (фиброскан или фибротест), тест ИФА на ВИЧ. Если у Вас нет возможности лично обсуждать эти вопросы со своим врачом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (онлайн) консультировании. Мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 19.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! Что лучше применять при 1 генотипе?

Ответ врача:

Здравствуйте, Дмитрий!
Для того, чтобы рекомендовать Вам обоснованную и эффективную схему терапии хронического вирусного гепатита С, необходимо провести дообследование: фибросканирование печени с целью оценки степени фиброза, определить исходную вирусную нагрузку, общеклинические исследования (общий анализ крови с формулой, биохимический анализ крови — АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), тест на ВИЧ-инфекцию. Чаще всего при первом генотипе применяется комбинация софосбувир + ледипасвир. Также на первый генотип действуют и другие комбинации: софосбувир + даклатасвир и софосбувир + велпатасвир. Длительность лечения (12 или 24 недели) и необходимость усиления терапии рибавирином определяются исходя из результатов обследования.

Дата публикации вопроса: 18.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! У ребенка 6 лет HCV 1b (8,4*10^5 ME/ml) + HIV (низкая вирусная нагрузка). Имеется ли у Вас опыт применения терапии для лечения гепатита С для детей данного возраста с присутствием сопутствующего заболевания (HIV)?

Ответ врача:

Здравствуйте, Татьяна! В моей практике такие ситуации (HCV + HIV) регулярно встречаются. Практический опыт решения подобных ситуаций есть. Все что касается лечения детей, то эти вопросы я обсуждаю только лично с законными представителями ребенка. Мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 18.01.2018

Вопрос:

Добрый день. прохожу курс софосбувира + даклатасвира. Можно ли при этом пить расторопшу? И влияют ли эти препараты на анализ мочи? Мне нужно проверить почки. Спасибо

Т. Ольга Николаевна

Ответ врача:

Здравствуйте, Ольга Николаевна! Не рекомендуется совмещать софосбувир и препараты содержащие расторопшу. Это считается нежелательной комбинацией и лучше не рисковать. Если есть возможность, то либо переносите прием расторопши на период после окончания лечения гепатита С, либо обсуждайте с вашим лечащим врачом другие препараты, которые будут сочетаться с софосбувиром. Расторопша особо на почки не влияет, больше на печень.

Дата публикации вопроса: 18.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! У меня гепатит с, генотип 1b, ещё просит врач сделать эластографию печени и проверить щитовидку на ттн и т-4, нужно ли это? Или просто дополнительные платные анализы врача? Собираюсь лечиться Соф и дак 12 нед.

Ответ врача:

Здравствуйте, Светлана! Необходимости в определении гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ, ат к ТПО) нет, т.к. препараты софосбувира и даклатасвира не оказывают, в отличии от интерферона (ИФН), никакого отрицательного воздействия на щитовидную железу. А вот определить степень фиброза на фиброскане перед началом терапии следует обязательно. Кроме того, с учетом выявления 1 генотипа, разумней было бы применить комбинацию специально разработанную для подавления этого генотипа. Я советую Вам обратить внимание на комбинацию софосбувир + ледипасвир. Такая комбинация обладает эффективностью 98-99% и удобна в применении, т.к. оба компонента (софосбувир и ледипасвир) находятся внутри одной таблетки. Безусловно, что принимать одну таблетку в день удобней, чем две (софосбувир и даклатасвир).

Дата публикации вопроса: 18.01.2018

Вопрос:

Здраствуйте, ребенка 1.3 лежали в инфекции диагноз сальмонелла, при этом показатели АЛТ при поступлении были 440 ,сейчас 240 …почему так ? Стоит ли опасаться ?

Х. Ксения Александровна

Ответ врача:

Здравствуйте, Ксения Александровна! Сальмонеллез — это системная инфекция, при которой в воспалительный процесс вовлекается весь организм, а не только желудок и кишечник. Повышение АЛТ при сальмонеллезе говорит о том, что заболевание протекает в средне-тяжелой форме и сопровождается воспалением клеток печени (вторичный гепатит). Для более быстрого выздоровления и восстановления клеток печени требуется соблюдение рациона питания, питьевого режима и применения гепатопротекторов. Какой гепатопротектор применить, в какой дозе и как долго его принимать ребенку, а также какие дополнительные тесты следует провести — эти вопросы необходимо согласовывать со своим лечащим врачом.

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте лечусь соф+дак 8 неделя сдал анализы пцр отрицательно ,у меня генотип 3ab фиброза нет,лечение тяжело дается у меня почки слабые перенес глпс несколько лет назад + были камни в почках я их вывел но пиелонефрит остался .поддерживаю почки бадами, травами во время теропией эффект практический нулевой, бады и травы хорошо помогают без соф+дак ,можно ли по окончанию 8 недели закончить терапию анализы же показывают отрицательно? Спасибо !

Г. Рамиль Минталипович

Ответ врача:

Здравствуйте, Рамиль Минталипович! Вынужден Вас огорчить, но прекращать лечение раньше 12 недель при 3 генотипе нельзя. Именно 3 генотип является для новых препаратов прямого противовирусного действия «крепким орешком» и преждевременное завершение лечения с высокой степенью вероятности приведет к рецидиву (возврату заболевания). Продолжительность лечения никак не может быть менее 12 недель… Можно попробовать отменить софосбувир + даклатасвир, а 10, 11, 12 недели пролечить другой комбинацией софосбувир + велпатасвир, тоже эффективно подавляющей 3 генотип и отличающуюся меньшей токсичностью. Кроме того, в применяемых Вами травах не должно быть расторопши и зверобоя.

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Добрый день! Мне 52 года ,гепатит С, фиброскан 0 ,генотип 1б,нагрузка 468 169 МЕ. В настоящее время принимаю по гинекологии-гормон бусерелин назальный,до окончания курса еще 2 месяца. Скажите можно их совмещать с ПВТ? мой доктор ответить не смог. Спасибо

Ответ врача:

Здравствуйте, Екатерина! Клинических исследований по совместимости конкретного препарата Бусерилин и препаратов прямого противовирусного действия не проводилось, поэтому ваш лечащий врач затрудняется с ответом. Кроме того, терапия Бусерелином сопровождается достаточно большим спектром побочных эффектов. Поэтому, на мой взгляд, самым разумным будет сначала закончить курс применения Бусерилина и только после этого проводить противовирусное лечение хронического гепатита С, тем более, что у Вас отсутствует фиброз и нет необходимости в немедленном начале ПВТ.

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте,Сергей Валерьевич. На второй неделе после начала ПВТ хронического гепатита С,препаратами соф+дак,сдали клинический анализ крови,биохимический на АЛТ, АСТ,общий билирубин,PCRHCV количественный ( не обнаружен 00).Все показатели в норме. Подскажите,пожалуйста, когда надо сдать следующие анализы и на какие показатели? Спасибо.

Лариса Ивановна

Ответ врача:

Здравствуйте, Лариса Ивановна! Повторите анализы через 14 дней.

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Добрый день, Сергей Валерьевич, у меня гепатит С с 2000 года пролечилась в острой форме в инфекционном отделении … Два года после лечения постоянно пропивала гептрал, потом перешла на народную медицину расторопшу , овёс и все что помогает при этом диагнозе… Периодически сдаю сама анализы, делаю раз в год узи и все… Хотелось бы избавиться от такого заболевания, пролечиться софосбувиром, но в каком сочетании с даклатасвиром или ледипасвиром?! Генотип вируса 2. Заранее благодарна.

Н. Надежда Николаевна

Ответ врача:

Здравствуйте, Надежда Николаевна! При 2 генотипе комбинация софосбувир + ледипасвир не сработает. Лучший вариант для лечения 2 генотипа — это комбинация софосбувир + даклатасвир или софосбувир + велпатасвир. Продолжительность курса (12 или 24 недели) и необходимость добавления рибавирина будут зависеть от результатов обследования. Исследуйте перед началом терапии такие показатели, как: общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), ПЦР на РНК ВГС (количественный тест), определение степени фиброза (фиброскан или фибротест), тест ИФА на ВИЧ. Во вторых, обсудите обсудите полученные результаты и пусть ваш лечащий врач подберет оптимальную для Вас схему лечения и индивидуальный план наблюдения.

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! Гепатит С болею более 10 лет периодически делаю УЗИ — печень в норме. С чего начать лечение? Какие будут ваши рекомендации. Благодарю.

Ответ врача:

Здравствуйте, Елена! Необходимо начать с уточнения диагноза, для этоготнеобходимо исследовать: общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), ПЦР на РНК ВГС (генотип и количественный тест), определение степени фиброза (фиброскан или фибротест), тест ИФА на ВИЧ. Исходя из полученных результатов планировать конкретный курс терапии (продолжительность терапии 12 или 24 недели, проводить лечение с рибавирином или без, какую комбинацию выбрать: соф+дак, соф+лед, соф+вел). По вашему вопросу вижу, что Вы пытаетесь заняться самообследованием и самолечением. Мой практический опыт говорит о том, что самолечение далеко не всегда приводит к выздоровлению от хронического вирусного гепатита С, т. к. есть масса нюансов терапии, которые сможет вовремя заметить только врач. Если у пациента нет возможности лично это обсуждать со своим врачом по месту жительства, то в подобных случаях предлагаю свою помощь врача-гепатолога в удаленном (он-лайн) консультировании. Мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, у меня гепатит С 3a n. Прошла курс софосбувир+даклатасвир. На середине курса количественный анализ показал не обнаружен. После окончания курса тест полоска показала две полосы. Как так? Что делать?

Ответ врача:

Здравствуйте, Ольга! Никакого противоречия здесь нет. Вы просто применили совершенно разные тесты для диагностики. ПЦР — диагностика (качественный или количественный анализ) направлена на выявление самого вируса гепатита С, а тест-полоски выявляют в крови антитела к вирусу гепатита С. Вирус в процессе лечения удаляется из организма, именно поэтому ПЦР во время лечения показывает у Вас отрицательный результат и это хорошо. А антитела к вирусу гепатита сохраняются даже после выздоровления и остаются в крови многие годы. Тест-полоски применяются только для скринингового (первоначального поискового) обследования у лиц с подозрением на вирусный гепатит С. Поэтому не применяйте тест-полоски для оценки эффективности лечения, а применяйте для этой цели ПЦР — диагностику и обсуждайте процесс лечения со своим врачом. Если ответить конкретно на ваш вопрос, то исследуйте кровь количественным методом на РНК ВГС методом ультрачувствительной ПЦР с порогом 15 МЕ/мл.

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Сергей Валерьевич, сердечно благодарю вас за медицинский ликбез и помощь больным и растерянным людям. Подскажите, пожалуйста, после начала лечения дженериками, для контроля процесса лечения, какие и когда сдавать анализы? С учётом того, что у нас в городе цена за анализы немаленькая, не хочется переплачивать лишнего:)

Ответ врача:

Здравствуйте, Ольга! Перечень, а также график сдачи анализов на ПВТ будет индивидуален. Это определяет ваш лечащий врач исходя из результатов обследования. Также он определяет необходимость и своевременность коррекции этих исследований в зависимости от темпа снижения вирусной нагрузки. Если у Вас нет возможности обсуждать эти вопросы со своим лечащим врачом по месту жительства, то свяжитесь со мной: Узнать телефон (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973) и я буду Вас консультировать удаленно.

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Сергей Валерьевич, добрый вечер. У меня гепатит с, генотип 3а/3б. Вирусная нагрузка, количество копий 4,4х10^5, концентрация 8,8х10^5. Мне рекомендовали сов+дак. 12 недель. Подскажите пожалуйста можно совмещать эти лекарства с; нольпаза, тримедат, эссенциале форте н, венатоник детролекс.

В. Олег Владимирович

Ответ врача:

Здравствуйте, Олег Владимирович! Необходимости в приеме такого гепатопротектора, как эссенциале нет. Прочие препараты можно совмещать, но следует разносить по времени прием.

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Доброе время суток Сергей Валерьевич. У меня с 1999г гепатит С,только в 2016 году я пошел к инфекционисту, сдал анализы, фиброскан и тд. Фиброз в 2016 году 9.5кПа(2-3 поставили).АлАт и АсАт были 200 и 170.Два года трансы не падали,сам вирус не лечил,денег не было,но раз в три месяца колол гептрал по 10 уколов и пил потом еще 20 дней таблетки.Сейчас накопил денег и по совету своего инфекциониста прошел еще раз фиброскан хорошем оборудовании в клиники Садко Нижний Новгород,там мне показало 8.6 кПа и поставили фиброз 2,но из 10 точек фиброскана 2 были 11.6кПа и 10.4 кПа,остальные 8-мь показали среднее 8.Она предложила схему соф+дак без рибов,но у меня 3-й генотип и все два года высокие трансы. Последний анализ меньше недели назад АлАт 291,АсАт 179,все остальные анализы в норме,все имею ввиду все и билирубин и кертинин(так вроде) и железо и ГГ ну вообще все.Вот вопросы.Может ли фиброз сам уменьшится?Я бросил пить и не пил все эти 2 года.И надо ли мне в связи с 3-тим генотипом добавить рибавирин?Инфекционист сказал,что не надо.И вирусную нагрузку я никогда не сдавал,хотя врач настаивала,но денег не было,а сейчас таблетки на руках смысл есть сдать её? Спасибо!

Ответ врача:

Здравствуйте, Владимир! На мой взгляд, ваш доктор дает правильные обоснованные рекомендации. Следует довериться опыту специалиста и совместно с ним пройти курс лечения.

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Добрый день, Подскажите, пожалуйста, можно ли вылечить дженериками ребенка в возрасте от 2-х лет? Есть ли варианты среди индийских препаратов? Спасибо!

Мосиеев Алексей Алексеевич

Ответ врача:

Здравствуйте, Алексей Алексеевич! Вопрос настолько серьезный, что нет смысла его обсуждать таким образом. Свяжитесь со мной любым удобным способом: Узнать телефон (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973) — проинформирую Вас по данному вопросу лично.

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, помогут ли эти лекарства при гепатите стажем 20 лет, фиброз 3 , спасибо.

Л. Елена Викторовна

Ответ врача:

Здравствуйте, Елена Викторовна! Да, однозначно, помогут. Эффективность терапии современными препаратами прямого противовирусного действия более 95%.

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, Сергей Валерьевич. Во время беременности у меня обнаружили гепатит С. Сейчас ребёнку уже год и я начала обследоваться. УЗИ печени и селезёнки хорошие, но сегодня получила анализы. Болезнь подтвердилась. Я конечно не разбираюсь в анализах, но предполагаю, что просто носительство. Как мне лечиться и сколько должен длится курс?

Ч. Вера Николаевна

Ответ врача:

Здравствуйте, Вера Николаевна! В этой ситуации необходимо все досконально обсудить со своим лечащим врачом-гепатологом (установить правильный диагноз, план противовирусного лечения и контроля за эффективностью терапии). Если у Вас нет возможности проконсультироваться с врачом этой специальности в вашем населенном пункте, то могу предложить свою помощь в виде удаленного консультирования. Кроме того, как педиатр смогу составить план наблюдения за ребенком, рожденного от мамы с ХВГС. Мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber), скайп (docserge1973) или можете оставить заявку на консультацию на сайте www.доктор-вожаков.рф

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, скажите пож-та может софосбувир стоит 80000? И в домашних условиях можно его принимать или обязательно под присмотром врачей? побочные какие? Спасибо.

К. Олеся Геннадьевна

Ответ врача:

Здравствуйте, Олеся Геннадьевна! Стоимость 80000 за курс 12 недель — это неоправданно много. Самолечением заниматься не следует. Могу консультировать и вести Вас на протяжении всего лечения — для этого свяжитесь со мной любым удобным способом: Узнать телефон (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973)

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте Сергей Валерьевич. Гепатит С 3аb, F 0. Начал лечение 13.11.17г препаратами Соф+Дак курсом 12 недель. По вашему совету хочу добавить Рибавирин и увеличить лечение до 16 недель, поскольку на 4 неделе анализ показал плюс (на 6 неделе пересдал — минус). Прием рибавирина получится начать с 10 недели, т.к. только приобрел таблетки РИБАВИРИН-С3 по 200мг (ЗАО «Северная звезда»). Подскажите пожалуйста как правильно его принимать (до конца 16 недель?), в какое время и сколько капсул в день? С учетом того, что мой вес 95 кг и соф+дак принимаю в 12ч дня. Спасибо за ваши ответы!

Ответ врача:

Здравствуйте, Виктор! Рибавирин следует принимать два раза в день (во время завтрака и во время ужина). Принимать с какой-нибудь содержащий жиры пищей. Утром 3 таблетки (капсулы) — 600 мг. + вечером 3 таблетки (капсулы) — 600 мг. Таким образом, суточная доза рибавирина составит 1200 мг. (6 капсул или таблеток).

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте доктор,подскажите пожалуйста у меня гепатит С ,первый генотип,фиброз 0,решил лечиться какие препараты мне подойдут СОФОСБУВИР И ЛЕДИПАСВИР? или СОФОСБУВИР И даклатасвир?

Ответ врача:

Здравствуйте! Вам подойдет одна из двух схем: софосбувир + ледипасвир 12 недель или софосбувир + даклатасвир 12 недель. Удобней проводить лечение по первой схеме, т.к. оба компонента помещены внутрь одной таблетки и это упрощает процесс лечения. Также комбинация софосбувир + ледипасвир целенаправленно создавалась для подавления именно первого генотипа вируса гепатита С.

Дата публикации вопроса: 16.01.2018

Вопрос:

Перед началом лечение гепатита с какие анализы рекомендуется сдать? Спасибо.

Ответ врача:

Здравствуйте, Ольга! Перед началом терапии необходимо исследовать: общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, креатинин, мочевина, ГГТ), ПЦР на РНК ВГС (генотип и количественный тест), определение степени фиброза (фиброскан или фибротест), тест ИФА на ВИЧ. По вашему вопросу вижу, что Вы занимаетесь самолечением. Мой практический опыт говорит о том, что самолечение далеко не всегда приводит к выздоровлению от хронического вирусного гепатита С, т. к. есть масса нюансов терапии, которые сможет вовремя заметить только врач. В подобных случаях предлагаю свою консультативную помощь врача-гепатолога. Мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 15.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте уважаемый Сергей Валерьевич! Мне 52 года, гепатит С, вирусная нагрузка 9,7 х10:^4., генотип 1b. В настоящее время у меня есть осложнения: варикоз пищевода 1-2 степени, портальная гипертензия, был асцит брюшной полости, сейчас он небольшой степени. Отек лечу соответствующими мочегонными препаратами: препаратами. Хочу начать ПВТ , возможно параллельно принимать мочегонные препараты. Какой оптимальный вариант лечения в моем случае софосбувира+даклатасвира, будет ли при этом побочный эффект при приеме рибавирина в моем состоянии, посильно это будет для моего организма?

Б. Ирина Алексеевна

Ответ врача:

Здравствуйте, Ирина Алексеевна! Очевидно, что у Вас имеется такое осложнение хронического вирусного гепатита С, как цирроз (портальная гипертензия с варикозным расширением вен пищевода и отечно-асцитическим синдромом). Своим пациентам в подобной ситуации я рекомендую проводить противовирусное лечение комбинацией таких компонентов, как софосбувир +велпатасвир без рибавирина на протяжении 24 недель. Кроме того, одновременно следует стремиться стабилизировать (компенсировать) течение цирроза. Для этого применяются разные препараты, а не только мочегонные. Кстати, из мочегонных следует применять калий-сберегающий препарат верошпирон и избегать такого препарата, как лазикс (фуросемид).

Дата публикации вопроса: 15.01.2018

Вопрос:

На третьем месяце приема соф+дак началась сильная рвота и понос, после приема таблеток через 6-7 часов. Подскажите, пожалуйста, нужно ли прекратить прием лекарств. Принимаем смекту, практически не помогает.

Ответ врача:

Здравствуйте! Рвота и диарея не связаны с приемом препаратов, в противном случае, эти признаки возникли бы у Вас в самом начале терапии. Эти симптомы связаны с заражением какой-то кишечной инфекцией. Наиболее вероятно, что это какая-то вирусная кишечная инфекция (энтеровирус, ротавирус, норавирус, астравирус и подобные им). Можно исследовать испражнения (кал) в лаборатории на эти вирусы («ПЦР ОКИ — скрин»). Также следует продолжить прием соф+дак в прежнем режиме. Следует усилить питьевой режим до 2,5 — 3 литров в сутки, т.к. с рвотой и поносом происходит потеря воды и солей (электролитов). Кроме того, четко соблюдать режим питания (диета 4). Обычно, эти кишечные инфекции имеют гладкое течение и не требуют отдельного лечения.

Дата публикации вопроса: 15.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, Сергей Валерьевич. У мамы Гепатит С, генотип 1b, нагрузка 2,6х 10 в 5 МО /мл, F4 (36,3 кПа), АЛТ 84, АСТ 83, АФП 35. Один врач назначил терапию терапию вел+соф 12 недель ( с возможным продлением), а другой вел+соф+ рибавирин тоже на 12 недель. У мамы много других хронических заболеваний ( повышенный сахар, гастрит, проблемы с позвоночником, нервной системой и проч. ). Подскажите, пожалуйста, можно ли отказаться от рибавирина в схеме лечения, чтобы не было сильных побочных эффектов. ? Спасибо.

Ответ врача:

Здравствуйте, Екатерина! Соглашусь с Вами в том, что у пожилого человека со многими сопутствующими хроническими заболеваниями следует стремиться избегать назначения лишних препаратов (полипрагмазии). Тем более, что ваша мама уже принимает несколько препаратов (сахароснижающие, обезболивающие и проч.) и каждый дополнительный (сверх необходимых) препарат увеличит нагрузку на печень. Кроме того, у вашей мамы, вероятно, уже развивается цирроз (F4 36,3 кПа), а это означает, что показатели гемоглобина и эритроцитов не высокие. Рибавирин однозначно приведет к еще большему снижению этих показателей. На мой взгляд, лучше обойтись без рибавирина, но общую продолжительность лечения следует увеличить до 24 недель.

Дата публикации вопроса: 15.01.2018

Вопрос:

приветствую.у меня гепатит с генотип 3а фиброз 0.уже год времени у меня температура 37.3 и ломота в теле. Недавно узнала что больная гепатитом. Начала пвт 7 дней. Температура дальше 37.3.может ли быть это от гепатита и нормально ли что она еще не упала? или дело в чем-то другом?

Ответ врача:

Здравствуйте, Ирина! Одно из двух: либо субфебрильная температура связана с хронической вирусной инфекцией (ХВГС), либо имеется другая причина. Обычно достаточно редко хронический вирусный гепатит С сопровождается субфебрильной (менее 3% от числа всех инфицированных), а чаще выявляются другие причины (инфекционные и неинфекционные). Сейчас следует продолжить терапию хронического вирусного гепатита С под наблюдением своего лечащего врача, а после завершения ПВТ искать другие причины субфебрилитета.

Дата публикации вопроса: 15.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте Сергей Валерьевич! 5.01.2018 с мужем закончили лечение гепатита С (1а), фиброз Ф0-Ф1. Лечение СОФ+ДАК (Индия, Hepcinat + Natco)) Результаты уже пришли — вирус не обнаружен, печеночные почти в норме. Но у мужа тимоловая проба 5,3 и плохой ОАК — лейкоциты 2,8 (на 28 день ПВТ-5,7, на 56 -5,5). С 25 декабря начал принимать урсохол (так как много камней в желчном, которые еще подлежат медикаментозному лечению). Могут ли эти показатели быть последствием лечения или нужно искать причину в чем-то другом?

Ответ врача:

Здравствуйте! Снижение лейкоцитов (лейкопения) не связано с влиянием софосбувира и даклатасвира, тем более после завершения терапии.Вполне возможно, что общий анализ крови исследовался на фоне какой-либо острой респираторной инфекции и поэтому возникла лейкопения. В этом случае есть смысл повторить этот анализ через 7-10 дней и если лейкопения исчезнет, то тогда больше ничего не предпринимать. Если лейкопения сохранится, то тогда следует активно искать прочие причины для развития лейкопении.

Дата публикации вопроса: 15.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, ХГС 1 b,врач советует соф.+ дак.,другой врач соф.+ лёд.,как быть?

Ответ врача:

Здравствуйте! Оба врача правы, т.к. обе схемы эффективны против первого генотипа. Чаще применяется комбинация Соф+Лед.

Дата публикации вопроса: 11.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте уважаемый Сергей Валерьевич. прошу внести разъяснения.у меня гепатит С генотип 3.начал терапию MPI Viropack+ Daclavirocyrl+Рибавирин. перед началом ПВТ количественный анализ показал 1,0*10^8,после 2-ух недель 4,8*10^2,после 1,5 месяца 1,0*10^3.какие будут ваши рекомендации,благодарю!

Ответ врача:

Здравствуйте, Василий! Имеет смысл перепроверить ПЦР на РНК ВГС ультрачувствительным методом (порог чувствительности 15ме/мл.) в другой лаборатории. Если результат вновь будет положительный, то имеет смысл сменить препараты для лечения.

Дата публикации вопроса: 11.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, доктор! Пролечилась 12 недель соф+ дак . ПЦР на РНК ХВС(3а) качественный — отрицательный. F 0. Можно ли сразу сделать плазмаферез для улучшения восстановления печени и всего организма?

Ответ врача:

Здравствуйте, Татьяна! Насущной необходимости в плазмаферезе после завершения терапии нет, тем более, что процедура плазмафереза часто и является источником заражения вирусными гепатитами. Своим пациентам я рекомендую авторскую программу детокса, которая включает компоненты для восстановления нарушенных функций печени. Более подробно можно ознакомиться с этой программой на моем ютуб канале «ДОКТОР ВОЖАКОВ. РФ» https://www.youtube.com/watch?v=Lm6tx3rCdl4&t=274s По вопросам заказа и приобретения программы свяжитесь со мной любым удобным способом: Узнать телефон (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973)

Дата публикации вопроса: 11.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте. Мне 53 года, обнаружен гепатит С генотип 1в, около семи лет назад, точное время болезни сказать затрудняюсь, количество вируса к сожалению не помню и анализ утерян, помню сколько то на 10*6 степени, эластометрию сделал на днях 0,57 паскаль (F0), наш инфекционист назначил софосбувир+даклатасвир, но у меня есть сомнения, в тринадцатилетнем возрасте я переболел гепатитом В, а в данный момент около семи лет болею диабетом второго типа, и принимаю ежедневно метформин 850мг, глиглазид 30мг, и глиптины. Все таки какая комбинация наиболее предпочтительна софосбувир+даклатасвир, или софосбувир+ледипасвир, чуть не забыл АЛТ 36, АСТ46 , но у меня еще два крупных камня в желчном(2*3 см,и 1*1,5 см) Ранее не лечился о гепатита С.

Власов Сергей Николаевич

Ответ врача:

Здравствуйте, Сергей Николаевич! При первом генотипе может быть применена одна из трех рекомендованных схем ПППД: софосбувир+ледипасвир, софосбувир+даклатасвир, софосбувир+велпатасвир. Чаще всего для лечения первого генотипа, если нет фиброза IV степени, ВИЧ-инфекции и раньше пациент не лечился интерферонами, то рекомендуется комбинация софосбувир+ледипасвир. Такая комбинация обладает эффективностью 98-99% и удобна в применении, т. к. оба компонента (софосбувир и ледипасвир) находятся внутри одной таблетки. Безусловно, что принимать одну таблетку в день удобней, чем две. Софосбувир+ велпатасвир чаще рекомендуют, как терапию «второй линии» (повторный курс лечения при рецидиве после лечения препаратами «первой линии») или в случаях, когда есть: фиброз IV степени или цирроз, а также при наличии ВИЧ и при рецидиве после лечения интерферонами. Выбор за Вами. Лично я в этой ситуации рекомендую своим пациентам — софосбувир+ледипасвир длительностью 12 недель. Указанные сахароснижающие препараты сочетаются с софосбувиром и ледипасвиром.

Дата публикации вопроса: 11.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте. У меня генотип 1а. Пролечился 8 недель софосбувиром+даклатасвиром, результат анализа на гепатит С оказался положительным, т.е. вирус присутствует. На сегодняшний день осталось таблеток на 1-ну (12 -тую) неделю. Вопросы: 1. Стоит ли паниковать и уже сейчас приобрести таблетки для продолжения терапии? 2. Могу я перейти на ледипасвир? Спасибо. С уважением, Владислав.

Ответ врача:

Здравствуйте, Владислав! Имеет смысл продлить терапию до 16 недель и добавить по массе тела рибавирин. Необходимости в срочной смене даклатасвира на ледипасвир нет.

Дата публикации вопроса: 11.01.2018

Вопрос:

Мама принимает соф+док до осталось десять дней до конца терапии она заболела пневмонией можно ли. если прекратить лечение это сильно скажется на результате?

Ответ врача:

Здравствуйте! Очень мало исходной информации о гепатите (степень фиброза, исходная вирусная нагрузка, ВИЧ-статус, предшествующий опыт лечения интерферонами) и о схеме лечения пневмонии. Есть антибиотики, которые сочетаются с софосбувиром и позволяют излечить пневмонию. Есть антибиотики, которые нельзя применять совместно с софосбувиром. Этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом вашей мамы, который осуществляет контроль лечения гепатита С. Если мама занимается самолечением, то свяжитесь со мной — проконсультирую по данному вопросу: Узнать телефон (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973)

Дата публикации вопроса: 11.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! У меня гепатит 1b более 18 лет. Не лечилась. Была высокая нагрузка, но нормальные показатели печени. Принимала софосбувир и даклатасвир 12 недель. Количественная нагрузка снизилась почти сразу, через 8 недель, качественная ушла только на 10 неделе. Сейчас после 12 недель все показатели хорошие, Вирус не обнаружен. Нужно ли продолжать приём лекарств ещё? Мне говорили, что при позднем ответе на лекарства нужно продолжать прием. И ещё добавить ребетол по две таблетки два раза в день. чтобы не было рецидива. Заранее спасибо за совет

Ответ врача:

Здравствуйте, Ирина! Имеет смысл продлить терапию до 16 недель и добавить рибавирин по инструкции. Четыре таблетки рибавирина в сутки (800 мг.) будет мало для подавления вируса. Либо 1000 мг. , либо 1200 мг. — в зависимости от вашей массы тела.

Дата публикации вопроса: 11.01.2018

Вопрос:

Добрый День! Спасибо Вам огромное за предыдущий ответ, и Вашу работу! Хотела уточнить по поводу зачатия. После приема дак+сов 12 недель, через какое время можно начинать зачатие?

Ответ врача:

Здравствуйте, Екатерина! Примерно через 3 — 4 месяца после окончания терапии.

Дата публикации вопроса: 11.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте Сергей Валерьевич и снова нужна ваша помощь я уже писал что мне назначили лечение соф.+дак.+риб при гепатите С при F 4 на 24 недели но у меня на рибавирин сильная побочка мне очень от него плохо .можно ли бросить пить рибавирин после месяца применения .а продолжить пить 24 недели только соф+дак . После двух недель анализы показали АЛТ 24 а было 240. АСТ 12 а было 90 может все таки можно обойтись без рибавирина.

Ответ врача:

Валерий, пожалуйста, внимательно перечитайте мой ответ на ваш предыдущий вопрос. Добавить что то ещё к тому, что я написал Вам ранее мне нечего.

Дата публикации вопроса: 11.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, излечивается ли гепатит С , -3 генотип ? Получали курс в 2017 году рибавирин 6 мес ,через месяц после окончания курса вирус вновь обнаружили. Хотим попробовать софосбувир посоветуйте пожалуйста какой нам может помочь индийский или египетский брать? Заранее спасибо вам!

Ответ врача:

Здравствуйте, Милана! Рибавирин один (без других противовирусных препаратов) никогда не применялся и применяться не будет, потому что не сможет удалить вирус гепатита С из организма. Либо Вы занимались самолечением, либо ваш доктор не компетентен в вопросах лечения гепатита С. Современные препараты эффективны у 98-99% пациентов. Чаще всего в ситуациях, аналогичных вашей, рекомендуется схема терапии 12 недель (софосбувир+ даклатасвир). В эту схему могут быть внесены коррективы (увеличение продолжительности или добавление рибавирина). Это зависит от динамики снижения вирусной нагрузки и ряда других факторов. На мой взгляд, лучший вариант выбора — это индийские препараты.

Дата публикации вопроса: 11.01.2018

Вопрос:

Добрый день. Пролечилась от гепатита С курсом софосбувир+даклатасвир 12 нед. Фиброскан печени не делала.. нет возможности. По УЗИ печень в порядке. После терапии через 3 месяца сдавала анализы, ПЦР отрицательно, алт, АСТ в норме, однако билирубин повышен, но не намного. Вопрос: сколько ещё времени необходимо соблюдать диету? Можно ли в праздники употреблять алкоголь?

Анастасия Александровна

Ответ врача:

Здравствуйте, Анастасия Александровна! Повышение билирубина, скорее всего, связано с нарушением оттока желчи и поэтому имеет смысл придерживаться диеты и не употреблять алкоголь не менее 6 месяцев.

Дата публикации вопроса: 11.01.2018

Вопрос:

ГепС 1b.c 19.10 назначена пвт соф+дакл+рибы алт аст,билирубин норма до начала пвт,фиброз 0,вир нагр 4,8*10*5,после 2 нед пцр колич меньше 10*2,билирубин общ повышен при норме 20,результат 29,врач добавляет гептрал 20 дн по 2 таб,4 неделя пцр кол 1,4*10*3 врач советует добавить 4 таб асунопревира,что это за схема,?продолжаю пить по старой схеме на 8 нед пцр количество и качество минус,нужно ли продлевать терапию и по какой схеме?спасибо

Ответ врача:

Здравствуйте, Екатерина! В ситуациях, подобных вашей, рекомендую своим пациентам продлить лечение до 16 недель (соф+дак+риб).

Дата публикации вопроса: 11.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У мужа гепатит с 3 генотип, и еще эпилепсия. Принимает финлепсин, так как посоветовавшись с эпилептологом, врач сказал, что отменять финлепсин нельзя, начнутся приступы. Инфекционист нам назначил соф+дак+прибавить 24 недели, какова вероятность излечения.

М. Александра Игоревна

Ответ врача:

Здравствуйте, Александра Игоревна! Непростой вопрос у Вас… Дело в том, что финлепсин (карбамазепин) подавляет противовирусную активность софосбувира, поэтому категорически не рекомендуется для совместного применения с ним, т.к. в результате такой комбинации хуже будет удаляться из организма вирус гепатита С. Это значит, что вероятность удаления вируса гепатита С будет значительно меньше заявленных производителем 97-98%. Кроме того, в ряде работ указывается на возможность усиления токсического влияния финлепсина на деятельность центральной нервной системы (угнетение). С другой стороны, есть сообщения в которых указывается на возможность совместного применения этих препаратов и на удаление вируса гепатита С. Думаю, что решение которое предлагает ваш врач — правильное. Необходимо контролировать эффективность лечения и безопасность более тщательно.

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте,доктор! Пролечилась 12 недель софосб.и даклат.,после 2 недель сдавала ПЦР количественный, показатели в норме. Когда,после окончания терапии,нужно сдать ПЦР качественный,и нужно ли дополнительно проводить лечение после отрицательного показателя? Т.е. восстанавливать печень?

Ответ врача:

Здравствуйте, Людмила! Если я правильно понял, то Вы уже закончили 12 — недельный курс терапии (соф + дак) и спустя 14 дней исследовали кровь ПЦР количественной методикой, которая не показала присутствия вируса. Если это так, то после завершения приема соф + дак необходимо дважды провести качественную ПЦР (через 12 и 24 недели). В случае 2-х кратного отрицательного результата ПЦР можно будет говорить об устойчивом вирусологическом ответе (УВО), что эквивалентно понятию «выздоровление». Также после завершения противовирусного лечения советую Вам провести программу восстановления печени. Для составления программы свяжитесь со мной любым удобным для Вас способом: Узнать телефон (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте,очень прошу дать консультацию.Мою ситуацию врач инфекционист(гепатолога в городе нет) показала так: на фоне гепатита В ( ПЦР не готов еще)развивается цирроз печени,рекомендовала прием препаратов соф+дак. Насколько будут эффективны препараты,т.к. только встречал информацию про лечение гепатита С. Фиброз значительный, узнал случайно,занимался даже спортом. Какие анализы еще сдать,чтобы прояснить картину поражения печени и как ее спасти?Очень жду вашего мнения.Спасибо.

Л. Александр Владимирович

Ответ врача:

Здравствуйте, Александр Владимирович! Если я правильно понял, то у Вас выявлен цирроз печени в исходе хроническогоьтв вирусного гепатита В и ваш врач-инфекционист рекомендует применить сочетание таких препаратов, как софосбувир и даклатасвир. Информирую Вас, что данные препараты не применяются для лечения хронического вирусного гепатита В, т.к. они на него никак не действуют… Для подавления размножения вируса гепатита В применяются совершенно другие препараты, такие как «бараклюд» («энтекавир», «авиклуд»), «себиво», «виреад», «тенофовир». Применяются они по разным схемам. В настоящее время для лечения хронического гепатита В и хронического гепатита С также не применяются схемы содержащие интерферон. Поэтому, если Вам предложат для лечения хронического вирусного гепатита В применять препараты интерферона («пегасис», «пегинтрон», «альгирон» и проч.) и «ламивудин» («зеффикс»), то смело отказывайтесь! Удачи Вам! Если будет нужна моя консультация, то свяжитесь со мной любым удобным способом: Узнать телефон (Whatsapp, Viber) или скайп (docserge1973). Кроме того, думаю, что Вам будет полезно посмотреть мое авторское видео по диагностике фиброза и цирроза печени: https://www.youtube.com/watch?v=ZPhH53LDn90&index=2&list=PLDbjUxHUsTtjw17RLgPKd7gLftSLbRbiG

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте Сергей Валерьевич.болею гепатит с генотип 3 а по фибротесту F4.по анализам изначально было АЛТ 240..АСТ 90.консультация у двух врачей один назначил курс лечения 6 месяцев соф. +дак+риб.. а другой врач 6 месяцев соф+дак без рибавирина. пропил один месяц соф+дак+риб ..помогите разобраться как пить лекарство боюсь что рибавирином за 6 месяцев добью свою печень.

Ответ врача:

Здравствуйте, Валерий! Соглашусь со вторым своим коллегой, который рекомендовал Вам курс лечения на 24 недели без рибавирина. Совершенно точно, что рибавирин+соф+дак на 24 недели — это чрезмерно. Думаю, что если Вы начали принимать тритерапию (соф+дак+риб), то целесообразно будет остановиться на курсе продолжительностью 12 недель.

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Мне привезли препарат Софосбувир и даклатасвир. Как его нужно принимать? У меня хронический гепатит С уже 6 лет. Алт 26 АСТ 30.

С. Юлия Викторовна

Ответ врача:

Здравствуйте, Юлия Викторовна! Даклатасвир следует принимать по одной таблетке примерно через час после завтрака, софосбувир принимать по одной таблетке примерно через час после обеда. Продолжительность лечения — 12 или 24 недели. Продолжительность лечения зависит от ряда факторов, таких как: степень фиброза, ВИЧ-статус, предшествующий опыт лечения интерферонами и проч. Кроме того, следует соблюдать питьевой режим (1, 5 — 2 литра/сутки) и придерживаться принципов диеты №5. Если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты по поводу других сопутствующих заболеваний, то следует обговорить со своим лечащим врачом сочетаемость этих препаратов с приемом соф+дак. Не следует пропускать прием препаратов и/или менять интервалы между приемами. Это основные правила лечения, но могут быть нюансы в приеме препаратов, которые зависят от ваших индивидуальных особенностей.

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте Сергей Валерьевич! Огромная Вам благодарность за совет.У меня гепатит С 2в,фиброз 0.АЛТ И АСТ Принимаю Соф +дак.Тест реал тайм на количество до лечения был 6,96 *10^5 Мо/Мл,через 3 недели 2,0*10^2 мл/мл,через 1,5 месяца <150 мл/мл и <600 копий РНК,через 8 недель <300 Мо/мл .По вашей рекомендации сдала суперчувствительный тест Roche через 8 недель и 5 дней и результат — не выявлено.Помогите советом стоит ли продлить курс лечения до 16 недель или более с учетом того ,что вирусная нагрузка уходила медленно .Спасибо Вам за то добро ,которое Вы приносите.

Ответ врача:

Здравствуйте, Марина! Благодарю Вас за добрые слова в свой адрес — для меня очень важна обратная связь. Да, я бы рекомендовал Вам продлить прием соф+дак до 16 недель. Так будет надежней.

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте,Сергей Валерьевич! У мужа гепатит С генотип 2b.Собираемся начать лечение софосбувиром+даклатасвиром. Можно ли совместно с этими препаратами использовать фитотерапию(например он регулярно принимает гепатопротекторы фирмы Эвалар, артишок, овесол и т,,.д.)и нужно ли во время приема придерживаться какой-то специальной диеты? Спасибо!

К. Лариса Николаевна

Ответ врача:

Здравствуйте, Лариса Николаевна! За исключением препаратов содержащих компоненты расторопши и зверобоя, прочие фитопрепараты совместно с препаратами прямого противовирусного действия (ПППД) можно принимать, Однако, насущной необходимости в одновременном применении фитопрепаратов и противовирусных препаратов нет, т.к. удаление вируса из организма под воздействием противовирусных препаратов приведет к быстрому исчезновению воспаления в клетках печени и нормализации показателей АЛТ и АСТ, а значит сделает не актуальным прием гепатопротекторов. А вот режимные моменты очень важны. Следует неукоснительно соблюдать принципы диеты №5 и пить на ПВТ до 2.5-3 литров негазированной воды. После завершения лечения гепатита С я рекомендую пациентам пройти свою авторскую программу восстановления и реабилитации.

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте, муж лечился дакластавир + софосбувир в то время был фиброз F1. Теперь спустя два года сделали фиброскан и стадия фиброза F2. Сдавали анализ на гепатит С, в крови нет.

Ответ врача:

Здравствуйте, Оксана! Очевидно только то, что наступило излечение от вирусного гепатита С. Также очевидно, что увеличение степени фиброза связано с другими причинами, нежели вирусный гепатит С. Есть смысл в полноценной консультации вашего супруга гепатологом. Могу предложить свои услуги, свяжитесь со мной любым удобным способом: Узнать телефон (WhatsApp, Viber) или Skype (docserge1973).

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Добрый день. Хотел проконсультироваться о лечении Гепатита С. Генотип 1. Выявлен в 2014 году. Когда заболел не известно. В 2014 г прошёл курс лечения с пегасисом. Эффект был временный. Через пол года вновь обнаружили вирус. Сейчас количество вируса значительно увеличилось уже 7.2 х 10х6степени. Фиброз в прошлом году был 1-2 ст, сейчас уже точно 2 степени. Уплотнилась печень. Селезенка увеличена. С учётом того что ранее лечение было проведено, хотел уточнить о курсе Лесения. Инфекционист сказала что пора начать курс лечения софосбувиром с дактлатасвиром, но лучше говорит с велпатасвиром. И как определиться не понятно. Можете посоветовать какой лучше приобретать препарат . За ранее спасибо

К. Александр Владимирович

Ответ врача:

Здравствуйте, Александр Владимирович! При первом генотипе и фиброзе 2 степени может быть применена одна из трех рекомендованных схем приема ПППД: софосбувир+ледипасвир, софосбувир+даклатасвир, софосбувир+велпатасвир. Если раньше Вы лечились интерферонами и произошел «возврат» вируса, то рекомендуется увеличить продолжительность приема этих препаратов до 24 недель, либо усилить схему третьим препаратом «рибавирином» и в этом случае можно эффективно проводить лечение в течении 12 недель. Соглашусь с вашим доктором, что наилучшим вариантом из вышеприведенных комбинаций будет комбинация «софосбувир + велпатасвир». Такая комбинация обладает эффективностью 98-99% и удобна в применении, т. к. оба компонента (софосбувир и велпатасвир) находятся внутри одной таблетки. Безусловно, что принимать одну таблетку в день удобней, чем две. Софосбувир+ велпатасвир чаще и рекомендуют, как терапию «второй линии» (повторный курс лечения при рецидиве, в т. ч. при рецидиве после лечения интерферонами). Выбор за Вами. Лично я в подобных ситуациях рекомендую своим пациентам дженерический препарат «велпанат».

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте Сергей Валерьевич моей маме поставили диагноз , очаговое образование печени, гепатис С ; цирроз печени ; класс С по Чайльд_-Пью ,10 баллов , генотип 2 , в фазе декомпенсации. Портальная гастропатия . асцит ; печеночная энцефалопатия 1ст ; синдром гиперспленизма . Прошу вас ( умоляю ) ответить мне — возможно ли какое то лечение индийскими препаратами ?

Д. Альбина Шарапова

Ответ врача:

Здравствуйте, Альбина! Очень краткое описание Вы дали, для того чтобы иметь полное объективное понимание ситуации вашей мамы и давать конкретные рекомендации. Однако, могу сказать определенно, что даже при декомпенсированном циррозе печени, сформировавшемся в исходе хронического вирусного гепатита С, можно применять противовирусные препараты прямого действия. Схемой выбора будет комбинация таких препаратов, как софосбувир + велпатасвир. Вопросы, по приему и контролю хода лечения необходимо обсуждать с лечащим врачом. P.S. Отдельно необходимо разобраться с очаговым образованием в печени — необходимо исследовать кровь для определения уровня альфафетопротеина.

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте Сергей Валерьевич. Гепатит С 3аb, F 0. До начала лечения (август 2017г.) вирусная нагрузка кол-во — 1,3 х 10*5 копий/мл. Начал лечение 13.11.17г препаратами Соф+Дак курсом 12 недель. Спустя 4 недели лечения 13.12.17 сдал анализ РНК ВГС — положительно, но с комментарием «получен результат на границе чувствительности тест-системы (проверено дважды)». Пересдал анализ через 2 недели (26.12.17) — отрицательно. Необходимо ли мне сдавать ультрачувствительный тест? Надо ли продлевать терапию до 16 недель, т.к. минус не был получен в 4 недели? Стоит ли добавить рибавирин с 9 недели лечения? Что посоветуете? Спасибо»

Ответ врача:

Здравствуйте, Виктор! Да, на мой взгляд, есть необходимость увеличить общую продолжительность лечения до 16 недель и с 9 недели добавить «рибавирин».

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Добрый вечер! Принимаю терапию Софосбувир + Даклатасвир 12 недель. Фиброс 0. АЛТ 63 АСТ 68. Пропила 4 недели. Анализы еще не сдавала, после праздников. У меня на лице воспалился тройничный нерв, и мне врач (знал что я на терапии, но сказал вариантов больше нет)выписал дексалгин или финлепсин, сказал финлепсин точно поможет а дексалгин 50 на 50. Сначала я согласилась на дексалгин, т.к. уже на стены лезла, мази не помогали. Два дня пила его. Но он тоже перестал помогать. И затем пришлось выпить финлепсин 400 мг — 2 дня. Теперь боли спали больше не пью, но эти препараты ведь противопаказаны при терапии. Не знаю теперь может зря принимала целый месяц.Подскажите, на сколько это может повлиять на лечение? Спасибо.

Елена Леонидовна

Ответ врача:

Здравствуйте, Елена Леонидовна! Действительно, сочетание ПВТ (софосбувир и даклатасвир) и карбамазепина является крайне нежелательным и снижает эффективность лечения. В будущем не следует карбамазепин применять на ПВТ, при необходимости совместно с неврологом необходимо найти безопасную комбинацию. Общую продолжительность курса лечения гепатита С, с учетом приема карбамазепина, я бы рекомендовал увеличить до 16 недель.

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, муж уже 4 недели принимает дак+соб, курс 12 недель, через какое время можно начинать зачатие ребенка? И еще ,при приеме дак+сов можно ли пить линекс форте, после приема 3 недель, начался суд в заднем проходе, каки возможны причины ( посоветовали пить линекс форте, возможно дисбактериоз).

И. Екатерина Александровна

Ответ врача:

Здравствуйте, Екатерина Александровна! Наличие локального зуда в области ануса может указывать или на наличие такого паразитоза, как энтеробиоз или на явления застоя желчи (холестатический зуд). Отрицательного действия на кишечную микрофлору противовирусные препараты не оказывают, поэтому вести речь о дисбактериозе нет смысла и нецелесообразно для снижения зуда применять линекс. Следует оперативно обследоваться на энтеробиоз в ближайшей лаборатории, а также оценить уровень щелочной фосфатазы и билирубина в биохимическом анализе крови. В зависимости от полученных результатов планировать терапевтическую тактику. Для улучшения оттока желчи и уменьшения холестаза необходимо соблюдать принципы диеты №5 и пить на ПВТ до 2.5-3 литров негазированной воды.

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! Проходила лечение соф +дак гепатита , не было возможности сдать анализ во время и после терапии , прошло два месяца, переживаю чем это грозит и что делать дальше! Спасибо

Ответ врача:

Здравствуй, Алла! Бояться ничего не надо. Страх — деструктивное чувство. Другого варианта, как провести исследование крови методом ультрачувствительной ПЦР на выявление РНК ВГС нет. Результаты исследования необходимо оценивать со своим лечащим врачом.

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте. Сергей Валерьевич чем можно уменьшить раздражительность при приеме соф. дак 21 неделя вирус отсутствует алт49 аст 33 был генотип 1в фиброз 14.4 до начала пвт. Но сейчас сильно мучает раздражительность что можно принимать.Спасибо.

Ответ врача:

Здравствуйте, Константин! Следует обязательно отрегулировать режимные моменты: продолжительность сна не менее 8 часов, засыпание не позднее 22:00, часовая прогулка перед сном, включить дозированные физические нагрузки (плавание или другие кардионагрузки). Это позволит более эффективно нейтрализовывать гормоны стресса, которые вызывают чувство раздражительности. Кроме того, попробуйте освоить простейшую дыхательную гимнастику и медитативную практику. Это позволит и сейчас и в будущем находится в ресурсном состоянии. Медикаментозные препараты не советую применять для снижения раздражительности, т.к. они противопоказаны на пвт. Можно попробовать фитопрепараты, такие как отвар валерианы или настой пиона.

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Имеются проблемы с приемом пищи, т.к. Приходиться принимать панкреатин и дюспаталин до и вовремя еды, а также поддерживать свою печень гепатопротекотрами, при приеме терапии какие таблетки придется исключить, а какие можно оставить, генотип 2, аст 173 асл 203, возможно эти параметры и выше. Что делать ?

Х. Егор Сергеевич

Ответ врача:

Здравствуйте, Егор Сергеевич! Любые ферментные препараты можно применять во время лечения вирусного гепатита С. Ферментные препараты имеет смысл принимать во время еды. Дюспаталин применять только при наличии болевого синдрома, т.е. эпизодически и не совмещать с одновременным приемом противовирусных препаратов. Гепатопротекторы применять нет необходимости. Также не следует забывать о соблюдении диеты и питьевого режима. Кроме того, необходимо своевременно оценивать динамику лабораторных показателей под контролем своего врача.

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Можно ли пить фенюльс. при пвт. соф+дакл+рибавирин

Ответ врача:

Здравствуйте, Екатерина! Если у вас снижение гемоглобина за счёт дефицита железа (железодефицитная анемия), то тогда можно. Следует только разносить по времени приём противовирусных препаратов и препарата фенюльс. Если содержание сывороточного железа нормальное, а уровень гемоглобина снизился на фоне приема рибавирина, то это гемолитическая анемия и в этом случае приём препаратов железа будет противопоказан. Поэтому, как Вы уже смогли понять, необходимо разобраться с причиной снижения гемоглобина, а для этого следует определить такие показатели: сывороточное железо, ожссс, трансферрин, коэффициент насыщения трансферрина.

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте! У меня геатит С, 3ав генотип, фиброз 0. Не лечилась. Планирую начать лечение, Подскажите — заказать какие препараты ?

Ответ врача:

Здравствуйте, Светлана! Лучше всего Вам подойдет комбинация софосбувир+даклатасвир. Длительность лечения чаще всего составляет 12 недель, но в некоторых случаях может потребоваться увеличение продолжительности до 16 недель и/или добавление рибавирина. Кроме того, необходимо проводить лечение под наблюдение врача-гепатолога, имеющего практический опыт применения этих препаратов. Могу предложить свою помощь, мои контакты: Узнать телефон (WhatsApp, Viber).

Дата публикации вопроса: 08.01.2018

Вопрос:

Здравствуйте. у меня гепатит с фиброз 4 уже прошло 15 лет как обнаружили с чего начинать лечение и можно ли вылечиться полностью

К. Андрей Викторович

Ответ врача:

Здравствуйте, Андрей Викторович! В настоящее время, не побоюсь этого слова, в вопросе лечения вирусного гепатита С произошла самая настоящая революция и прорыв. Современные препараты прямого противовирусного действия позволяют практически со 100% вероятностью избавить человека от вируса гепатита С. В вашей ситуации необходимо начать с уточнения характера течения гепатита (генотип вируса, вирусная нагрузка, точные показатели фиброза в единицах измерения, уровень повышения АЛТ и АСТ). После этого составить план терапии и наблюдения. Чаще всего, в подобных ситуациях (F4) применяется противовирусное лечение, включающее в себя сочетанием таких компонентов, как софосбувир и велпатасвир. Длительность лечения, если не добавлять рибавирин, составит 24 недели. На мой взгляд, лучшим вариантом выбора препарата для лечения, с точки зрения соотношения «цена-качество», будет дженерик индийского производства «велпанат». Конечно рекомендую сделать заказ в фирме «Гепамед», как в компании, которая относится с максимальным вниманием к своим потребителям.

Дата публикации вопроса: 31.12.2017

Вопрос:

Здравствуйте Сергей Валерьевич.У меня гепатит С 2 б,без фиброза ,АЛТ и АСТ в норме.Через 1,5 месяца приема соб +дак количество <150 МО/мл и меньше 600 копий РНК/мл .Через 2 месяца с начала терапии меньше 300 МО/мл .Нужно ли мне продлить терапию больше чем 3 месяца?Сдавать ли суперсуаствительный тест и качественный анализ ?Спасибо огромное за Вашу помощь и поддержку .Она нам так важна

Ответ врача:

Здравствуйте, Марина! Если через 8 недель от начала терапии вирус продолжает выявляться, то это означает недостаточное его (вируса) подавление. Страшного ничего в этой ситуации нет. Следует продлить терапию минимально до 16 недель и максимально до 24 недель. Окончательную продолжительность лечения можно будет определить по результатам ультрачувствительного теста ПЦР, который необходимо выполнить сейчас (через 8 недель) и через 12 недель от начала терапии.

Дата публикации вопроса: 30.12.2017

Вопрос:

Здравствуйте. Я хотела бы узнать о лечении гепатита С у детей, а точнее у своей дочки (2 годика). Я проходила лечение препаратами софосбувир и даклатасвир, мне препараты помогли. Хотелось бы узнать на сколько эти препараты применимы к к ребёнку, если нет, то что бы Вы посоветовали?

Ответ врача:

Здравствуйте, Елена! Тема очень важная и непростая, чтобы ограничиться общими рекомендациями здесь на форуме. Свяжитесь со мной любым удобным для Вас способом: Узнать телефон (WhatsApp,Viber), docserge1973 (Skype).

Дата публикации вопроса: 30.12.2017

Вопрос:

Здравствуйте, мне поставили диагноз гепатит С, и фиброз 4 степени, какие лекарства мне нужно принимать?

Ответ врача:

Здравствуйте! В вашей ситуации можно рекомендовать несколько схем терапии, каждая из которых будет эффективной. Вот эти схемы: софосбувир+даклатасвир 24 недели; софосбувир+даклатасвир+рибавирин 12 недель; софосбувир+велпатасвир 24 недель, софосбувир+велпатасвир+рибавирин 12 недель. Для того, чтобы выбрать ту или иную схему терапии необходимо чётко знать детали вашего заболевания (ВИЧ- статус, исходная вирусная нагрузка, величина показателя эластометрии печени, применение в прошлом препаратов интерферона, сопутствующие заболевания).

Дата публикации вопроса: 30.12.2017

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста какая схема лечения нужна для гепатита С генотип 3 фиброз f3

К. Сергей Анатольевич

Ответ врача:

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! В вашей ситуации можно рекомендовать приём софосбувира и даклатасвира на протяжении 12 недель. Считаю, что лучшим вариантом будет применение для лечения дженериков индийского производства.

Дата публикации вопроса: 30.12.2017

Вопрос:

Здраствуйте! Прохожу ПВТ софосбувиром + даклатасвир через 1 месяц сдал ПЦР на вирус ответ виррус не обнаружен.нужно ли продолжать принимать софосбувиром + даклатасвир.

Б. Степан Сергеевич

Ответ врача:

Здравствуйте! Да, необходимо продолжить прием препаратов ещё на протяжении 8 недель.

Дата публикации вопроса: 28.12.2017

Вопрос:

Здравствуйте, Сергей Валерьевич! У моего брата гепатит С генотип 1 (какой именно не знаю), Цирроз печени. Класс В. Портальная гипертензия, асцит, цирротическая трансформация печени, вторичные изменения стенки ЖП, анемия Посоветуйте, пожалуйста, какие именно индийские препараты ему лучше принимать и где их приобрести?

Т. Оксана Валерьевна

Ответ врача:

Здравствуйте, Оксана Валерьевна! Наиболее оптимальным вариантом терапии для вашего брата будет комбинация софосбувира и велпатасвира. Длительность терапии должна составлять 24 недели. Рибавирин добавлять не надо. Из индийских дженериков наилучший вариант — это комбинированный препарат «Велпанат». Заказ можете сделать в компании «Гепамед», телефон горячей линии 88002500835.

Дата публикации вопроса: 28.12.2017

Вопрос:

Благодарю за оперативный ответ. Добавлять рибы совсем не хочется, опасаюсь побочек, сил уже и так осталось немного. Сейчас соф+дак переношу абсолютно нормально. Буду продлевать. Как Вы смотрите, если для продолжения курса поменять дак на леди? И еще. Нашла такую странную рекомендацию — не есть цитрусовые на курсе и не принимать расторопшу. Ваше мнение?

Ответ врача:

Здравствуйте, Елена! Действительно, есть такие рекомендации — на терапии не употреблять препараты содержащие расторопшу и зверобой, а также отказаться от грейпфрута и сока из него. Компоненты, входящие в их состав неблагоприятно взаимодействуют с софосбувиром. Теоретически можно произвести смену дак на лёд, но практического смысла нет.

Дата публикации вопроса: 28.12.2017

Вопрос:

Здравствуйте! Можно ли принимать витамины группы B и 5-гидрокситриптофан с терапией софуcбувир+даклатасвир?

Ответ врача:

Здравствуйте, Руслан! Да, можно сочетать приём противовирусных препаратов с указанными Вами средствами. Следует разносить по времени приём.

Дата публикации вопроса: 28.12.2017

Вопрос:

Добрый день. Проконсультируйте пожалуйста. Диагноз: гепС. АТПО щитовидки 269. ТТГ в норме. АИТ пока не ставят. Можно ли начинать терапию Соф+Дак? Повлияет ли терапия на щитовидку?

Ответ врача:

Здравствуйте, Ольга! По всей видимости, повышение уровня антител к ТПО свидетельствует о наличии аутоиммунность тиреоидита. Необходимо этот диагноз подтвердить у эндокринолога. Однозначно, что Вам ни в коем случае нельзя применять для лечения вирусного гепатита С препараты интерферона., т. к. это вызовет прогрессировавшие патологии щитовидной железы. А вот современные препараты прямого противовирусного действия не оказывают никакого негативного воздействия на щитовидную железу и поэтому применяются без ограничения у лиц страдающих аутоиммунный тиреоидитом. Лечитесь смело и вечного « минуса» Вам!

Дата публикации вопроса: 28.12.2017

Вопрос:

Здравствуйте! Можно ли на ПВТ (Соф+Дак) принимать ромашку аптечную (чай). Лекарства утром, чай вечером, разбег 10-12 часов. И цикорий растворимый можно/нет?

Д. Алексей Алексеевич

Ответ врача:

Здравствуйте, Алексей Алексеевич! Да, Вы можете принимать отвар ромашки и пить цикорий. Только следует помнить, что фитотерапия применяется ограниченное время, а не постоянно. Во вторых, напиток цикория не заменяет питье воды на терапии.

Дата публикации вопроса: 28.12.2017

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Сергей Валерьевич. Повторно обращаюсь к вам. Осталось лечение соф+дак 10 дней. Но сил больше нет. Резкое повышение давления до 180/110. тахикардия до 135 уд. в мин. слабость дрожание во всем теле. Появились боли в сердце и аритмия.Принимаю капотен, эналаприл 5 мг при повышении АД иногда 3 раза в день, бипрол, панангин. Воды пью больше 2-х литров. Нельзя ли прекратить лечение. (анализы на 30 день были отрицательные) Или что можно предпринять чтобы уменьшить интоксикацию? За раннее благодарна за ответ

О. Елена Васильевна

Ответ врача:

Здравствуйте, Елена Васильевна! Думаю, что можно сократить на 7-10 дней курс лечения.

Дата публикации вопроса: 26.12.2017

Вопрос:

У меня был обнаружен гепатит С..Начал лечить софосбувиром + даклатасвир..через неделю сделал анализ …вирус не обнаружен..пью таблетки уже два месяца…купил на курс три месяца..надо ли обязательно ещё месяц их принимать?

Ц. Сергей Викторович

Ответ врача:

Здравствуйте, Сергей Викторович! Да, правильней будет провести лечение продолжительностью 12 недель.

Дата публикации вопроса: 26.12.2017

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый доктор. Мой вопрос аналогичный тому, что я прочитала: Дата публикации вопроса: 13.11.2017 Вопрос: Здравствуйте. Заболевание гепатит С 1b . Пропила 28 дней cофосбувир и даклатасвир сдала первый контрольный анализ РНК качественный. Анализ положительный. Подскажите через сколько может появиться отрицательный анализ. Редькина Елена Алексеевна, г. Красноярск Ответ врача: Здравствуйте, Елена Алексеевна! Позвоните мне на WhatsApp или просто по этому номеру 89627821992 — уточню предварительно ряд моментов и отвечу на ваш вопрос. _—- Позвонить я не могу. У меня трансаминазы вошли в норму (повышены были незначительно), нагрузка снизилась на 3 порядка с 6 до 2, но РНК+ через 3 недели. Был закуплен соф+дак на курс 12 недель. В анамнезе дважды ПВТ простыми интерферонами.

Ответ врача:

Здравствуйте, Елена! Длительность соф+дак 12 недель, при рецидиве после двух курсов интерферонотерапии, будет недостаточной. В вашей ситуации я бы посоветовал: добавить рибавирин и продлить общую продолжительность до 16 недель или продлил приём соф+ дак до 24 недель (без рибавирина). Темпы снижения вирусной нагрузки у Вас, с учётом исходно высоко содержания, удовлетворительные.

Дата публикации вопроса: 26.12.2017

Вопрос:

У мужа гепатит с , генотип 3, фиброз 4, воротные вены не расширены, в малом тазу свободная жидкость 59мм, биохимия хорошая. Сколько курсов СОФ+ДАК? С рибавирином или без. сколько доз рибавирина?. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, очень надо….

М. Алсу Мансуровна

Ответ врача:

Здравствуйте, Алсу Мансуровна! По всей видимости, речь идёт о наличии у вашего мужа компенсированного цирроза, как исхода хронического вирусного гепатита С. Лучшим вариантом будет комбинация софосбувира и велпатасвира и рибавирина, с длительностью курса 12 недель.

Дата публикации вопроса: 26.12.2017

Вопрос:

Здравствуйте! Моей маме 57 лет, в 2017 году обнаружили гепатит С , генотип 3а, АСТ 90, АЛТ 75 остальные показатели в пределах нормы ( по результатам биохиманализа), гепато- и спленомегалия (по результатам УЗИ). Результат фиброэластометрии давление сдвиговой волны 17,5 кПа, что соответствует F4. Диффузные изменения в паренхиме печени. Врач-инфекционист назначила Софосбувир+Даклатасвир+Рибавирин 1000mg. Хотел бы узнать можно ли применять схему лечения без рибавирина?

Ответ врача:

Здравствуйте! Да, можно обойтись без рибавирина. Однако, в этом случае общая продолжительность приёма софосбувира с даклатасвиром (без рибавирина) должна быть увеличена с 12 до 24 недель.

Дата публикации вопроса: 26.12.2017

Вопрос:

Сергей Валерьевич, подскажите пожалуйста после лечения хвг ген 1в фиброз ф4 можно и через какое время принимать гепатопротекторы остался гептрал который колол до пвт.

Ответ врача:

Здравствуйте, Константин! Прежде всего оцените эффективность проведённой терапии: уровень вируса (+ или -), уровень трансаминаз АЛТ и АСТ, изменение степени фиброза. Если после проведённой терапии сохраняется воспаление, то тогда следует применить гепатопротекторы. Если уровень транаминаз после лечения нормальный, то необходимости в гепатопротекторах нет. Обычно в ситуациях, подобных вашей, необходимо продумать антифибротическую терапию (для уменьшения степени фиброза).



Источник: xn—-9sbdjsbb2bdazgc3al2q.xn--p1ai


Добавить комментарий