Камень в правой почке 5 мм

Камень в правой почке 5 мм

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Камень в почке 5 мм, что делать в этой ситуации – является часто задаваемым вопросом среди пациентов. В современном мире существует немало различных методов лечения мочекаменной болезни как консервативных, так и хирургических. Выбор способа зависит от размеров камней, также называемых конкрементами. Какие существуют разновидности камней в почках, и как они диагностируются?

Виды образований

Конкременты, сформированные в почках, многообразны и различаются по своей структуре, химическому составу, размерам и форме.

Конкременты в почках

Поражается как одна, так и обе почки. Размеры камней варьируются от нескольких миллиметров и до десятка сантиметров. Если идет речь о конкрементах диаметром до 3 мм, то они определяются не как камни, а песок в почках.

Классификация почечных твердых инородных тел по различным признакам является основным критерием выбора дальнейшей тактики терапии заболевания. Конкременты формируются из смеси минералов и органических веществ. Существуют следующие основные группы инородных тел, образованных в почках:

  • Оксалатные отложения принадлежат к наиболее распространенной категории образований. Они представляют собой плотные тела небольших размеров с острыми краями, шипами и отростками.
  • Фосфатные являются гладкими образованиями, способными вырасти до значительных размеров. Состоят из кальциевых солей фосфорной кислоты.
  • Уратные образования формируются из солей мочевой кислоты на фоне роста их концентрации. Имеют округлую форму и гладкую поверхность.
  • Ксантиновые камни встречаются в редких случаях. Являются результатом сложного генетического дефекта, при котором нарушается аминокислотный обмен.
  • Цистиновые конкременты относятся к редким видам образований. Зачастую формируются в результате нарушения абсорбции аминокислот во время пищеварения.

Отдельной группой выделены почечные коралловидные инородные тела. Эти отложения занимают все пространство лоханки, в отличие от других разновидностей образований, а далее они переходят на область почечной чашечки.

Метод диагностики

Наиболее информативными и точными способами диагностики наличия камней в почках считаются аппаратные методы исследования, поскольку сделать это другими средствами невозможно. К подобным способам визуализации следует отнести:

  • МРТ;
  • КТ с контрастом;
  • УЗИ характерного органа, мочеточника и мочевого пузыря;
  • рентгенологическое исследование.

С помощью УЗИ можно установить особенности физиологического почечного строения, положение и размер образования. Этот метод позволяет исключить заболевания, имеющие сходные симптомы. Однако при перемещении конкремента в мочеточник, УЗИ выдаст мало информации, поскольку эта область плохо просматривается упомянутым аппаратом.

Более информативным способом является рентгеновское исследование. В спорных ситуациях проводится компьютерная томография (КТ), которая позволяет получить более ясную картину – не только определить локализацию, размер, форму, границы камня, но и оценить общее состояние, работоспособность почки.

Для оценки поражения характерного органа, соседних тканей, и уточнения химического состава отложений применяется МРТ. Этот метод считается самым точным.

Лечение мочекаменной болезни проводится тремя способами:

  • консервативная терапия;
  • оперативное удаление;
  • камнедробление.

Консервативное лечение

В большинстве случаев камень в почке 5 мм не сопровождается какой-либо симптоматикой. Лишь иногда возникают ощущения дискомфорта при мочеиспускании: зуд, жжение или боль. Зачастую мочекаменная болезнь выявляется случайно при прохождении планового медосмотра.

Такого рода образование, размер которого составляет от 4 мм до 6 мм, может самостоятельно выйти из лоханки, пройти по мочеточнику и экскретироваться с мочой. Для этих целей назначаются диуретические и спазмолитические препараты, способствующие выходу конкрементов.

Диуретические и спазмолитические препараты

Если камень 5 мм не вышел самостоятельно, применяются лекарственные препараты, способствующие уменьшению в размерах инородного тела и последующему его выведению из организма.

Выбор лекарства зависит от выявленного химического состава образования, поскольку отдельные соединения солей плохо расщепляются. Не стоит забывать, что камнерастворяющие средства используются исключительно по назначению лечащего специалиста.

Самолечение может стать причиной ухудшения состояния здоровья и возникновения потребности в проведении хирургической операции.

Оперативное вмешательство

Хирургическая операция показана, если пациент испытывает интенсивную боль при выведении конкремента, которую не удалось купировать. Если камень в мочеточнике заблокировал проход, также принимается решение об оперативном извлечении инородного тела из мочевыводящих путей.

Терапия производится эндоскопическим или лапароскопическим способом. После проведенных такого рода манипуляций, пациент быстро восстанавливается, и всевозможные осложнения сводятся к минимуму. Операция проводится без разреза почки и нарушения целостности эпидермиса. Инструмент вводится через естественные пути:

  • мочеточник;
  • полость мочевого пузыря;
  • просвет мочеиспускательного канала.

Полостная операция производится в случае обнаружения врачом коралловидного конкремента, блокаду характерного органа, инородное тело значительных размеров или сильного кровотечения. В современной медицине данная методика применяется все реже из-за развития малоинвазивной хирургии.

Малоинвазивная хирургия

Дробление конкрементов

Камнедробление в почках является одним из современных методов удаления конкрементов. Он позволяет раздробить и вывести из организма данные образования. Во избежание нарушений целостности ткани, врач может порекомендовать пациенту вместо проведения хирургической операции пройти дробление камней. Существует две разновидности этой процедуры: ударно-волновая и лазерная литотрипсия.

Ударно-волновая литотрипсия

С помощью ударно-волновой литотрипсии можно избавиться от камней в почках размером до 2 см. Чаще всего проведение подобных манипуляций назначается врачом, если твердое образование по размерам превышает 1,5 см. Множественные звуковые удары, не нанося вреда мягким тканям, воздействуют на конкременты и разрушают их структуру до состояния песка. Впоследствии он выводится из организма.

Ультразвуковые волны могут вызвать болезненные ощущения у пациента, поскольку есть минимальное влияние на мягкие ткани, поэтому процедура протекает под местным обезболивающим. Существует угроза, что во время процедуры инородное тело раздробится на острые фрагменты, способные спровоцировать почечную колику. Поэтому ударно-волновое разрушение камней твердых образований производится несколько раз.

Лазерная литотрипсия

Лечение лазерной литотрипсией рассчитан на разрушение камней небольших размеров. Лазер направляется точечно в зону локализации конкремента. Проведение этой манипуляции производится с помощью эндоскопа, что вводится под кожу через небольшой разрез. Твердое тело под воздействие лазера измельчается до состояния песка, а затем экскретируется вместе с мочой. Специалисты рекомендуют проводить именно лазерное дробление, так как подобная процедура позволяет избавиться от любых камней за один сеанс.

Если у пациента сформировались камни в почках 5 мм, что делать и как лечить это заболевание может решить только квалифицированный специалист. Поэтому при первых симптомах мочекаменной болезни не стоит затягивать с визитом к врачу. Заниматься самолечением категорически запрещается.

Как образуются и растут камни в почках

Функции почек чрезвычайно важны – с их помощью происходит выведение из организма переработанных и токсических веществ. Под действием различных причин фильтрация в почках нарушается, и в чашечно-лоханочном аппарате скапливаются соли — чаще мочевой, щавелевой или фосфорной кислоты.

тем они уплотняются, а их объем растет. Такое образование получило название почечного конкремента, или камня. Базируясь в почке, рано или поздно камни начинают движение по мочевыводящим путям. Внутренний диаметр мочеточника (самого узкого места в МВП) не превышает 8 мм, поэтому песок и маленькие конкременты размером три – пять миллиметров выходят без труда, не причиняя своему обладателю дискомфорта.

Крупные камни 9 мм – 15 мм часто вызывают почечную колику – острое состояние, характеризующееся резкой нестерпимой болью в поясничной области. Оно связано с выходом конкремента из почки и «застреванием» его в мочеточнике. Вызванная этим задержка мочи – показание для экстренного оперативного вмешательства.

Гигантские конкременты диаметром 5 см и более грубо нарушают работу органов мочевыделения, сдавливая паренхиматозные ткани и препятствуя оттоку мочи.

К эффективным и точным методам диагностики размера камней в почках относится:

  • ультразвуковое исследование;
  • обзорная R-графия и экскреторная урография;
  • магнитно-резонансная томография.

Кроме того, важным диагностическим критерием является pH мочи и наличие патологических включений. Смещение кислотно-основного равновесия в щелочную сторону говорит о вероятном фосфатном составе камней, в кислую – об уратном.

Принципы лечения МКБ в зависимости от размеров конкремента

Нефролог

Удаление камней в почках может проводиться несколькими способами. Их можно разделить на:

  • консервативные – диета, прием лекарственных препаратов;
  • неинвазивные – бесконтактное дробление конкрементов с последующим выведением их естественным способом;
  • малоинвазивные – использование эндоскопических операций;
  • оперативные – удаление камней из почечной ЧЛС через открытый доступ.

Выведение из почек мелких камней и песка

Какие существуют методы для лечения мелких (до 6 мм) камней в почках? Как правило, они основаны на коррекции диеты, приеме медикаментов или современных эндоскопических техниках.

Лечебное питание

Специализированная «почечная» диета и питьевой режим будут эффективны, если камень в почке диаметром до 5 мм: а что для этого нужно делать? Нефрологи выделяют следующие правила лечебного питания при МКБ:

  1. Полноценное и разнообразное питание с высокой энергетической ценностью.
  2. Исключение жирной, жареной пищи, острых и пряных блюд, копченостей, маринадов.
  3. При уратной природе камней – резкое ограничение мяса и белковой пищи, бобовых, грибов, содержащих большое количество пуринов. Отварное постное мясо разрешается есть не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  4. При преобладании фосфатных конкрементов – ограничение овощей (кроме брюссельской капусты, тыквы) и кислых фруктов, молока и молочных продуктов, наваристых бульонов.
  5. При наличии оксалатных камней в почках – исключение продуктов, богатых щавелевой кислотой (щавеля, ревеня, свеклы, петрушки, сельдерея).

Употребление большого количества жидкости

Обязательным компонентом консервативного лечения камней в почке 2-3 мм является увеличение количества потребляемой жидкости до 2-2,5 л. Это может быть фильтрованная или минеральная вода, компоты, соки, морсы. Увеличение объема циркулирующей крови стимулирует фильтрацию в канальцах, поэтому камни в почках 1, 2 или 3 мм с лёгкостью вымываются из организма.

Ещё один важный плюс диеты – предотвращение появления новых конкрементов. Поэтому рекомендации по режиму питания и образу жизни – это обычно первое, что слышат пациенты с диагнозом МКБ вне зависимости от размеров и химического состава солевых образований.

Растительные уросептики

Что ещё можно сделать, если у пациента были диагностированы камни в почках диаметром до 2 – 3 (5) мм? Весьма эффективными оказываются препараты на растительной основе с уросептическим, противовоспалительным, спазмолитическим и лёгким мочегонным действием:

  • Канефрон Н;
  • Фитолит;
  • Билиурин;
  • Фитолизин.

Литотрипсия

Небольшие образования в почке диаметром 4 мм – 10 мм с успехом поддаются лечению с помощью дистанционной литотрипсии – современного неинвазивного метода устранения камней в почках. Под действием ультразвука конкременты дробятся и выходят из организма естественным путем с мочой. Процедура абсолютно безопасна, не причиняет пациенту дискомфорта и практически не имеет противопоказаний.

Принципы лечения крупных конкрементов

Врач

Крупные образования в правой или в левой почке диаметром свыше 10 мм – повод для оперативного лечения. При этом, если нет противопоказаний, предпочтительными являются малоинвазивные методы:

Чрескожная нефролитотрипсия.
Удаление конкрементов с помощью нефроскопа через небольшое (не более 1 см) отверстие на коже поясницы. Операция проводится под местной или общей анестезией, состоит из двух этапов – дробление крупного камня (диаметром более 2 см) и удаление его осколков. Требует комплексного обследования перед проведением, противопоказана при патологии свертывающей системы крови и соматических заболеваниях в стадии декомпенсации.
Трансуретральная нефролитотрипсия.
Удаление конкрементов с предшествующим их дроблением через мочевыводящие пути с помощью специального эндоскопического инструмента – уретроскопа.

Гигантские солевые образования, размер которых иногда достигает 14 -15 см – показание для открытого оперативного вмешательства через широкий доступ. Такая операция технически сложна и требует высокой квалификации хирурга. Тяжелее, чем эндоскопическая, она переносится и пациентом, которого ждёт продолжительный период реабилитации. Тем не менее, полостная операция позволяет быстро и эффективно удалить большие конкременты и, при необходимости, устранить возможные последствия МКБ.

Камни в почках – серьезная проблема, требующая внимания как со стороны врача, так и со стороны пациента. Больные с нефролитиазом в два раза чаще сталкиваются с инфекционно-воспалительными заболеваниями и гидронефрозом. Без своевременного лечения МКБ может стать причиной серьезных осложнений и даже летального исхода.



Источник: superfb.site


Добавить комментарий