Гепатит в стоматология

Гепатит в стоматология

Мой коллега, ведущий канала “1520” про железные дороги, задал мне вопрос, на который явно будет интересно узнать ответ многим.

Вопрос о том, насколько реально заразиться чем-то нехорошим в кресле стоматолога.

В стародавние времена, еще когда я работал в обычной платной стоматологической поликлинике, меня всегда убивало наличие в кабинете тазика для замачивания инструмента после пациентов с гепатитом.

Меня всегда очень интересовало, как это получается, что разные инструменты по-разному обрабатываются. А если пациент не сказал, что болел гепатитом? А если он сам еще не знает, что болен, ведь инкубационный период довольно велик?!

Гепатит в стоматология

Слава Богу, что сейчас такого бреда в нормальных частных клиниках уже давно не бывает, хотя рассказывали, что в районной до сих пор эти тазики кое-где присутствуют.

Как только я стал главным врачом, одно из первых, что я сделал, это проверил, чтобы все инструменты стерилизовались одинаково, так, как будто у каждого пациента есть сифилис, гепатит и СПИД в нагрузку.

Врачи не дадут соврать, но большинство из нас почти не сталкиваются с пациентами, которые приходят и с ходу ставят плюс в анкете напротив галочки СПИД или сифилис. Про гепатит рассказывают довольно часто, а вот первые два пункта игнорируют все.

И, судя по статистике заболеваемости, далеко не потому, потому что этих заболеваний в стране нет. Как раз наоборот, они есть, но люди их скрывают.

Потому что полно было случаев, когда пациент честно говорит, что у него СПИД, а врачи с воплями выскакивают из кабинета и отказываются его лечить. Что будет делать такой человек в следующий раз? Естественно, промолчит. Ведь у него болит зуб и он хочет его вылечить, а вовсе не хочет, чтобы на него смотрели, как на бешеную собаку, которая вот-вот укусит, и отказывались лечить вообще.

Так и получается, что пациенты ходят в частные клиники, где даже паспорт предъявлять не нужно, называются любой левой фамилией и лечат зубы, не сообщая обо всех деталях своего здоровья.

Вот потому мы и должны проводить стерилизацию так, как будто каждый пациент это потенциальный носитель какой-нибудь болезни. И в любой современной клинике уже давно так и делается.

Инструменты стерилизуются в специальных автоклавах со специальными метками, которые изменяют свой цвет только по достижении нужной температуры. Потом эти метки наклеиваются в специальный журнал и всегда можно проследить, как прошла стерилизация каждой партии инструментов. Если хоть одна метка хоть в одном углу не поменяла цвет, то стерилизуется вся партия снова.

Современный стерилизатор
Современный стерилизатор

Плюс в современных автоклавах есть печать режима стерилизации, который полностью отражает весь процесс.

После автоклавирования весь инструмент так и лежит в стерильных крафт-пакетах, где он может сохранять стерильность еще целый год.

Иголки, нитки и даже скальпеля у нас одноразовые, шприцы карпульные, после укола карпула и игла выбрасываются. Так что пациент от нас заразиться не может вообще ничем и никак. Это факт!

Бумага для крафт-пакетов
Бумага для крафт-пакетов

Почему же так упорно ходят слухи о том, что в какой-то стоматологии заразили пациента гепатитом или чем похуже? А все очень просто!

Если пациент заразился чем-то, то врач-эпидемиолог должен отследить всю цепочку заболевания и выявить источник со всеми связями. Это его святая обязанность!

Есть вариант, что врач будет беседовать с пациентом долго и доверительно на тему всех его половых связей за последние полгода-год и больше, прознает про всех знакомых, у которых он был дома и что-то ел и пил, а возможно, с ними и спал, проверит, не кололся ли пациент одним шприцом с кем-то из своих друзей, и прочее и прочее.

Гепатит в стоматология

А есть вариант, что врач спрашивает пациента, не лечил ли он зубы за последние полгода? Люди в 90 процентов случаев лечили зубы в последние полгода-год, либо ходили на контрольный осмотр, либо делали профессиональную гигиену полости рта. И он говорит, да, ходил в такую-то стоматологию!

Та-да-дам!!! Больше не нужно ничего спрашивать, ходить по адресам и устраивать допросы с пристрастием, кто с кем спал! Вот же виновник на блюдечке с голубой каемочкой! Доказать невозможно, конечно, но и опровергнуть иди попробуй!

На клинику рисуется заява, потом с клиникой договариваются, что пройдет чисто формальная проверка, которая не выявит ничего страшного, но клиника чтобы тоже особо не возбухала, а то проверка может быть и не формальной!

И вот вопрос быстро закрывается, галочка ставится, пациент отрабатывается без шуму, пыли и лишних усилий. Ни в коем случае не хочу сказать, что так работают все эпидемиологи! Нет, большинство из них ответственно относится к своей работе. Но ведь бывают и исключения.

Вот из них и появляется статистика и миф о том, что в стоматологических клиниках регулярно заражают пациентов всякой гадостью.

На самом деле, за 30 лет работы стоматологом я часто видел заразившихся гепатитом стоматологов, но ни разу не видел заразившегося в стоматологии пациента.

Врач гораздо больше рискует заразиться чем-то от пациента, чем пациент от врача. Потому что это именно изо рта пациента врачу в глаз могут попасть брызги слюны или крови, именно врач может уколоться инструментом, которым работает во рту у заразного пациента, и именно врач каждый год проходит медосмотр и сдает кровь на все и всяческие анализы, чтобы иметь санитарную книжку, без которой работать нельзя, а не пациент.

Так что все эти рассказы о том, что “я вот лечился в стоматологии и потом заболел гепатитом, так мне сам эпидемиолог сказал”, в подавляющем большинстве случаев полная ерунда! По крайней мере, на моей памяти таких случаев не бывало, а просто никто и не искал настоящий источник инфекции.

Перепосты и лайки приветствуются, вопросы можно задавать в комментах.



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий