Гепатит с снижение веса

Гепатит с снижение веса

В медицине совершилась революция. Такой революции, наверное, не было со времён антибиотиков и победы над оспой. Мы научились лечить вирусный гепатит С. Долгое время мы лечили его малоэффективно. Но сейчас это достаточно просто. Это одна-две таблетки в день, в течение 8 – 12 недель, без всяких побочных эффектов. Это позволяет полностью избавляться от вируса. Если вы вспомните десятилетней давности рекламу по телевизору, то считалось что гепатит С – «ласковый убийца». И что все пациенты обречены на смерть. Сейчас — это пациенты, которые обречены на жизнь.

Независимо от того, страдает этот пациент ожирением, или он находится в стадии после бариатрической хирургии, или уже похудел, мы можем в любой момент начать противовирусную терапию. И она будет только улучшать состояние печени.

Если же пациент страдает другими видами вирусных гепатитов, и ему выполняется бариатрическая операция. Тут достаточно сложно. Потому что пациенту с ожирением провести диагностику состояния печени весьма сложно. Просто потому что нас отделяет от органа большая толщина жира.

И мы можем, с одной стороны, или недооценить его состояние, или впасть в гипердиагностику. Поэтому, на мой взгляд, пациенты с вирусными гепатитами должны быть очень тщательно обследованы перед операцией. И в послеоперационное лечение, динамика их осмотра. Они должны приходить чаще, и период наблюдения должен быть немножечко длиннее.

А какой гепатит самый сложный?

 

Гепатит В и D, если мы говорим о вирусных гепатитах. А также генетические, аутоиммунные поражения печени. Они тоже могут быть у таких пациентов.



Источник: doctor.ru


Добавить комментарий