Гепатит с при ослабленном иммунитете

Гепатит с при ослабленном иммунитете

К самым распространенным болезням печени относят гепатиты и циррозы. Гепатитом называется воспаление печени, протекающее как остро, так и хронически. Хронизация приписывается процессу в том случае, если он течет более 6 месяцев. Самыми частыми причинами возникновения гепатита являются вирусы, реже – алкоголь и лекарственные препараты. Среди вирусных гепатитов выделяют около 6 основных видов – гепатит А, B, C, D, E и G.

Гепатит группы В

Каждый из вирусных гепатитов можно разделить по способу попадания вируса на две большие группы — энтеральные, то есть через рот и парентеральные – через кровь. Первая группа включает в себя гепатит А и Е. Возбудитель в этом случае проникает в организм человека через рот путем употребления инфицированной воды или пищи, которая не была помыта или обработана согласно гигиеническим нормам.

Вторую группу гепатитов составляют B, C, D и G. Они передаются через зараженную кровь при ее переливании, использовании нестерильных шприцов и незащищенных половых контактах. Относительно благоприятными по течению и статистике выздоровления считаются гепатит А и Е, к тому же они не имеют склонность к хронизации процесса.

Гепатит с при ослабленном иммунитете

Гепатит А имеет неблагоприятный исход менее чем в 1% случаев, и все они возникают при молниеносном течении процесса. Гепатит А может привести к такому отдаленному последствию, как пожизненный запрет на донорство, так как до конца неизвестна способность возбудителя к реактивации. Гепатит группы В составляет большой процент зараженных от всех видов гепатитов. По течению процесса выделяют три формы гепатита В:

  • Молниеносную, при которой за несколько часов развиваются такие серьезные осложнения, как отёк мозга и последующая кома. Это самый опасный вид течения гепатита, который обычно заканчивается летальным исходом;
  • Острую, которая проходит стадию первичной симптоматики с последующим приобретением желтого оттенка кожных покровов. В случае отсутствия лечения процесс может перейти в хроническую форму или закончиться отказом печени;
  • Хроническую, развивающуюся спустя 1-6 месяцев после внедрения вируса в организм и сохраняющуюся в течение долгого времени.

Течение гепатита группы В может быть как бессимптомным, так и с яркой симптоматической картиной. Переход в хронический процесс может грозить такими опасными состояниями как цирроз печени и рак. Согласно статистике:

  • У новорожденных детей острая форма гепатита В становится хронической в 90% случаев;
  • У молодых людей с нормальным уровнем иммунитета, возможность перехода в хроническую форму после болезни составляет менее 1%;
  • У взрослых людей хронизация процесса происходит в 10% случаев.

Хотя часть больных гепатитом В не имеют выраженных симптомов, некоторые ощущают характерные изменения, происходящие в организме. К клиническим проявлениям относят:

  • Болевые ощущения или тяжесть в правом подреберье;
  • Тошноту;
  • Головокружение и головные боли;
  • Слабость и быструю утомляемость;
  • Часто повышенную температуру тела, вплоть до 39-40 градусов;
  • Боль в носоглотке, кашель и ринит;
  • Желтушность кожных покровов и слизистых;
  • Изменение окраски мочи, которая напоминает темное пиво и становится пенистой и обесцвечивание кала;
  • Боль в области суставов;
  • Снижение или отсутствие аппетита.

Переход острой формы гепатита в хроническую может быть чреват серьезными угрожающими жизни последствиями. К основным симптомам в этом случае может присоединиться печеночная недостаточность, которая неизбежно приводит к интоксикации организма, так как печень перестает выполнять свою фильтрующую роль. При чем отсутствие лечения приводит к поражению центральной нервной системы.

Гепатит с при ослабленном иммунитете

Напряженность к гепатиту В

Гепатит группы В вызывается ДНК-содержащим вирусом, оболочка которого состоит из белка – антигена HBsAg, называемом австралийским. Благодаря этой белковой оболочке осуществляется жизнедеятельность вируса, он становится способным к длительному нахождению в человеческом организме. Помимо прочего, антиген наделяет вирус сверхспособностью к ферментативной устойчивости. Выделение антигена происходит при острой фазе развития заболевания.

Антиген накапливается в конце инкубационного периода, после этого обнаружить его можно еще от месяца до полугода, то есть в начале развития болезни. При выздоровлении, уровень антигена сходит к нулю. При более длительном сохранении его в анализах исследуемого, стоит подумать о переходе острого гепатита В в хроническую форму. Бывают случаи, когда вирус находят и в анализах здоровых людей. Поэтому один лишь анализ крови не показателен, гепатит следует подтверждать несколькими исследованиями.

Если в крови человека антиген сохраняется больше трех месяцев, это говорит о том, что данный пациент относится к носителям этого антигена. У некоторых больных, менее 5%, после полного выздоровления обнаруживают антиген, что также позволяет причислить их к группе носителей. Другим важным показателем при развитии гепатита являются антитела Anti-HBs.

Положительный результат на наличие этого антитела говорит о начале иммунного ответа на болезнь. То есть эти антитела образуются в случае начала процесса выздоровления. Именно эти иммунные компоненты отвечают за защиту организма от гепатита группы В. С помощью этих антител возможно определение наличия иммунитета после вакцинации против гепатита В. От количества содержания этих антител зависит потребность в последующей вакцинации.

Гепатит с при ослабленном иммунитете

Снижение уровня антигена и повышение Anti-HBs  у заболевшего человека говорит о начавшемся процессе выздоровления и постепенном формировании постинфекционного иммунитета. Острое течение гепатита, сопровождающееся такой же картиной анализов соответствует неблагоприятным диагностическим критериям. Назначение исследования на определение антител к гепатиту В проводят в следующих случаях:

  • Для контроля хронически текущего гепатита В в течении каждого полугода;
  • Для обследования носителя антигена;
  • Для определения необходимости вакцинации;
  • Для контроля за результатами после вакцинации.

Напряженность иммунного ответа к гепатиту В можно проверить с помощью соответствующего анализа. Это исследование актуально не только для определения состояния иммунной системы при гепатите, оно широко используется и при других заболеваниях, в том числе и при иммунодефицитах – состоянии ослабленного иммунитета. Но если учитывать, что болезни печени нередко становятся причиной иммунодефицитов, так как именно там образуются иммуноглобулины – антитела защиты, то исследование напряжения иммунитета идеально подходит при заболеваниях печени.

Результаты анализа предоставляют картину иммунного ответа в виде показателя как общего количества лейкоцитов, так и конкретно по подгруппам лимфоцитов, гранулоцитов, моноцитов. Этот анализ показывает фагоцитарную активность лейкоцитов, другими словами, способность иммунных клеток к оперативному уничтожению вредоносных частиц. Результаты исследования дают информацию о наличии и количестве иммуноглобулинов как в целом, так и определенных классов по отдельности, а также о циркулирующих иммунных комплексах.

Каждый из описанных диагностических критериев иммунитета позволяет отобразить его состояние. Наличие того или иного иммуноглобулина в определенный момент времени, говорит о течении гепатита В, наличие специфичных антител и антигенов – маркеров гепатита, о начале болезни или о его конце. Таким образом становится возможным определение напряжения иммунитета к гепатиту В. Полученные данные об анализе может трактовать лишь специалист, так как он способен оценить цифровые значения вместе с общей картиной состояния пациента.

Было проведено исследование напряжённости и длительности защитного ответа к гепатиту В среди медицинских работников для определения эффективности иммунитета и необходимости ревакцинации. В исследовании участвовали именно работники отрасли медицины, так как они входят в группу риска по возникновению гепатита из-за постоянного контакта с кровью. Исследования прошли около 100 работников, которым вводили вакцины по стандартной схеме 0–1–6 мес. После этого проверяли напряженность иммунного ответа посредством маркеров НВsАg, анти-НВs.

Было обнаружено, что практически каждый третий медицинский работник имеет специфичные антигены или антитела, что свидетельствует о наличии болезни и о выздоровлении соответственно. В течение года после вакцинации исследовали состояние иммунитета в динамике. Результаты показали, что защитные антитела находят у 85% обследуемых. Однако количество таких лиц с годами уменьшалось. Это указывает на надобность ревакцинации в зависимости от срока введения первой вакцины.

Гепатит с при ослабленном иммунитете

Вакцинация

В качестве главного профилактического мероприятия против гепатита В используют вакцинацию, при чем вакцина должна быть введена непременно внутримышечно. Однако не всем людям показана вакцинация. Существует ряд ограничений, который сужает круг лиц пригодных для иммунизации. К таким ограничениям относят:

  • Аллергические реакции в анамнезе, в частности на дрожжи;
  • Беременность;
  • Период лактации у кормящих матерей;
  • Недоношенность при рождении.

Выделяют 2 варианта вакцинации против гепатита группы В:

  • Стандартный, который осуществляется по схеме 0 – 1 мес. – 6 мес. Это означает, что первую вакцину вводят в назначенный день, а спустя месяц повторно ревакцинируют этого человека. 6 месяцев спустя вводят третью вакцину;
  • Альтернативный, действующий по схеме 0 – 1 мес. – 2 мес. При этом первую вакцинацию проводят в определенный день, вторую месяц спустя, а третью через 2 месяца.

Однако и вакцинация может пройти не совсем гладко. У некоторых людей могут наблюдаться побочные эффекты после ее проведения. В частности может происходить:

  • Покраснение кожных покровов в участке проведения вакцинации;
  • Уплотнение участка введения вакцины;
  • Скованность и дискомфорт при движении;
  • Небольшое повышение температуры тела;
  • Появление высыпаний на кожных покровах;
  • Появление симптомов простуды;
  • Нарастание болевых ощущений в области мышц или суставов.

В России принято использовать следующий ряд вакцин от гепатита В:

  • Индийская – Шанвак В;
  • Южно-Корейская – Эувакс В;
  • Бельгийская – Энджерикс В;
  • Кубинская – Эбер-Биовак;
  • Голландская – HB-Vax-II;
  • Российские – Бубо-М, Бубо-Кок.

Вакцинация формирует иммунитет к гепатиту:

  • Первая в 50% случаев приводит к формированию иммунного ответа;
  • Повторная вторая в 75% случаев;
  • Повторная третья гарантирует в 100% случаев возникновение иммунитета.

После вакцинации возможно определить уровень иммунного ответа к вирусу как гепатита А, так и В, С и других видов. Достигается это путем выявления специфичных антител. Если их число достигает величины более 100 мМе/мл, то цель вакцины была оправдана и иммунитет на гепатит выработался. Большинство людей получают именно такой результат, порядка 90% всего населения. Если после вакцинации антитела содержатся в количестве от 10 мМе/мл, это говорит о слабом иммунитете, вакцина была не действенна и требуется ревакцинация, то есть повторное введение прививки. При результате количества антител ниже 10 мМе/мл следует заподозрить полное отсутствие иммунитета.

Хотя и существует такая профилактика возникновения гепатита, как вакцинация, лучше всего не допускать ситуаций передачи инфекции. Для этого следует помнить об элементарных санитарно-гигиенических нормах, ответственно относиться к благоустройству своего быта и труда, соблюдать правила безопасности при контакте с жидкостями больных гепатитом. Раннее выявление процесса позволяет начать своевременное лечение и добиться благоприятных результатов. Берегите свое здоровье!

Видео



Источник: imunohelp.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий