Гепатит показатели вирусной нагрузки

Гепатит показатели вирусной нагрузки

Гепатит показатели вирусной нагрузки

Активность гепатита С – это степень интенсивности воспаления печени, вызванного вирусом. Если она незначительная, болезнь прогрессирует медленно, а если высокая – быстро. Интенсивность инфекционного процесса влияет на успешность медикаментозного лечения, выбор антивирусных препаратов. Чем выше вероятность осложнений, тем чаще прибегают к многокомпонентной терапии безинтерфероновыми лекарствами.

Классификация по степени активности

С помощью лабораторных анализов и аппаратных обследований определяют активность воспаления печени. Чем она выше, тем больше риск фибротических и цирротических изменений в печеночной ткани (паренхиме). В зависимости от стадии гепатит С осложняется фиброзом, жировым гепатозом, циррозом, гепатоцеллюлярной карциномой. От состояния органов гепатобилиарной системы – печени, желчных путей и желчного – зависит прогноз противовирусной терапии (ПВТ).

Минимальная

Хронический гепатит с минимальной активностью воспаления имеет наиболее благоприятный прогноз. Вирус HCV проникает в клетки печени (гепатоциты), вызывая минимальные изменения в их структуре. В связи с сохранением работоспособности гепатобилиарной системы протекает в бессимптомной форме. В редких случаях возникают жалобы на:

  • снижение аппетита;
  • эмоциональную нестабильность;
  • быструю утомляемость.

Минимальная степень активности объясняется генетической недостаточностью иммунной системы. Из-за угнетения клеток-защитников (Т-киллеров, Т-лимфоцитов) организм не подавляет размножение HCV. Поэтому не возникают естественные реакции, при которых выделяются медиаторы воспаления.

Низкая

Если в крови обнаруживается малый процент РНК вируса, это свидетельствует о низкой активности вирусного гепатита. Из-за слабой инфекционной нагрузки симптоматика почти отсутствует, изменения в печени происходят медленно. Заболевание проявляется диспепсическим синдромом, для которого характерны:

  • тяжесть в области желудка;
  • чувство переполнения;
  • раннее насыщение;
  • ухудшение аппетита;
  • тяжесть после еды.

Если гепатит сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, больные жалуются на расстройства стула, горечь во рту, налет на языке.

Умеренная

При активной репликации вируса гепатита С отмечается умеренное воспаление гепатоцитов. Эта форма гепатита диагностируется у половины заболевших. Вследствие нарушения печеночных функций клиническая картина быстро пополняется новыми симптомами:

  • желтушность кожи;
  • головные боли;
  • боли в суставах;
  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи.

В результате нарушения работы гепатобилиарной системы и застоя желчи возникают колющие боли в боку справа. В анализах крови гепатит умеренной активности проявляется увеличением концентрации печеночного фермента АЛТ.

Высокая

Гепатит с высокой степенью активности имеет наименее благоприятный прогноз. Такие пациенты нуждаются в срочном проведении ПВТ. Миллионные копии HCV внедряются в клетки печени, вызывая воспаление. Чем меньше в органе остается функциональной ткани, тем ярче клиническая картина:

  • боль в эпигастрии;
  • непереносимость жирной пищи;
  • снижение массы тела;
  • отек конечностей;
  • неустойчивый стул;
  • телеангиоэктазии (сосудистые звездочки на коже).

Вирусное заболевание с высокой активностью воспаления нередко осложняется циррозом, который носит необратимый характер.

Чем интенсивнее происходит репликация HCV, тем выше вирусная нагрузка. При быстром прогрессировании гепатита гепатоциты замещаются рубцовой тканью, что приводит к фиброзу.

Хронический вирусный гепатит С с холестазом

При гепатите с высокой активностью инфекционного процесса страдает не только печень, но и желчные протоки, пузырь. Из-за изменений в структуре органов нарушается отток желчи, что становится причиной холестатического синдрома. Он наблюдается у многих пациентов с длительно протекающим заболеванием – более 8-12 месяцев.

Холестаз – замедление оттока желчи, связанное с повреждением гепатоцитов или непроходимостью желчных путей. Если проблема вызвана разрушением функциональной ткани печени, болезнь протекает в безжелтушной, а если сужением желчных протоков – в желтушной форме.

Признаки хронического гепатита с холестазом:

  • увеличение печени;
  • обесцвечивание кала;
  • расстройство пищеварения;
  • боль в подложечной области;
  • темная пенистая моча;
  • раздражительность;
  • нарушение сна.

При высокой активности гепатита чаще встречается внепеченочная форма холестаза. Застой желчи ведет к всасыванию в кровь желчных пигментов, из-за чего слизистые оболочки, глазные яблоки и кожа окрашиваются в желтый цвет. Вследствие интоксикации возникают аллергические реакции – высыпания, зуд.

Из-за ухудшения желчеотведения увеличивается нагрузка на гепатоциты, что только ускоряет их массовую гибель. Несвоевременное устранение холестаза опасно фиброзом и циррозом печени.

Как выявляют активность

Чтобы уточнить стадию воспаления печени, определяют индекс гистологической активности (ИГА) по Knodell. Он представляет собой сумму нескольких компонентов:

  1. портальное воспаление и отмирание печеночных долей – 0-4 балла;
  2. выраженность мостовидного/перипортального некроза долей печени – 0 до 10 баллов;
  3. степень фибротических изменений в печени – 0-4 балла.

Если ИГА составляет 0 баллов, воспаление отсутствует. При 1-3 баллах активность гепатита минимальная, при 4-8 – низкая, при 9-12 – умеренная, а при 13-18 – высокая.

Для определения активности инфекционного воспаления делают серологический и молекулярный анализ. Это индикация в плазме крови специфических иммуноглобулинов (антител) к вирусу и определение самого возбудителя. 

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). В ходе лабораторного анализа определяют антитела к HCV (anti-HCV) двух классов – IgM, IgG. Их наличие свидетельствует о контакте организма с возбудителем гепатита, но не доказывает наличие вируса в данный момент.
  • Качественный и количественный ПЦР-анализ. При молекулярно-биологическом исследовании определяют генотип возбудителя, количество его копий. По концентрации вируса уточняют степень вирусной нагрузки, активность гепатита.

Из неинвазивных методов дополнительно назначаются печеночные пробы. При высокой активности воспаления из поврежденных гепатоцитов высвобождаются ферменты – АлАт, АсАт. Чем выше их концентрация в крови, тем интенсивнее воспаление паренхимы.

Результаты биохимии крови при гепатите разной степени активности

Активность инфекционного процесса Во сколько раз увеличена концентрация АлАт и АсАт
минимальная 1.5-2
низкая 2-5
умеренная 5-10
высокая свыше 10

Прижизненная биопсия (забор кусочка ткани и рассматривание его под микроскопом) – самый достоверный метод оценки активности вирусной болезни. Он отличается высокой информативностью и точностью, так как по изменениям в печеночной паренхиме удается определить степень ее рубцевания.

Лечение вируса гепатита С (ВГС) безинтерфероновой схемой

Лечение

Для уничтожения вируса гепатита С (ВГС) прибегают к противовирусной терапии. В настоящее время все чаще используются безинтерфероновые схемы. Их основу составляют препараты прямого антивирусного действия (ПППД), которые блокируют (ингибируют) синтез белков возбудителя трех типов:

  • NS5A (асвиры) – Омбитасвир, Элбасвир, Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир;
  • NS5B (виры) – Беклабувир, Софосбувир, Дасабувир;
  • NS3/NS4 (превиры) – Боцепревир, Нарлапревир, Симепревир, Телапревир, Паритапревир.

Вне зависимости от активности вирусного заболевания терапия только одним препаратом ППД не проводится. Для достижения устойчивого вирусологического ответа используют комбинации лекарств разных групп.

В зависимости от схемы ПВТ лечение занимает от 8 до 24 недель. Для определения эффективности лекарств периодически выполняют ПЦР-диагностику. На уменьшение вирусной нагрузки указывает сокращение числа вирионов в крови.

Для купирования и профилактики холестаза используются препараты, поддерживающие печень

  • ферменты (Креон, Панкреатин) – стимулируют пищеварение, предотвращая запоры и интоксикацию;
  • желчегонные средства (Одестон, Урбихол) – улучшают желчеотведение, стимулируют функции гепатоцитов;
  • гепатопротекторы (Гепафор, Эссенциале) – ускоряют регенерацию печеночной ткани, уменьшают восприимчивость гепатоцитов к токсинам.

Сочетание вирусной болезни с другими гепатитами (А, Б, Е) или ВИЧ-инфекцией ухудшает прогноз лечения. У таких пациентов чаще обнаруживается высокая активность инфекционного процесса. Но в случае своевременного прохождения ПВТ многим из них удается достичь выздоровления.

Источник: natco24.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий