Гепатит а в реке

Гепатит а в реке

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

На этой странице находится выдержка из полной информации о вакцине Хаврикс 1440.

 

Эпидемии

Наблюдался ряд эпидемий гепатита А. Вероятно, самой крупной была эпидемия в Шанхае, зоне со средней эндемичностью, окруженной районом с высокой эндемичностью.

Сероэпидемиологическое обследование, проведенное в 1980 г., показало, что у 50% жителей Шанхая в возрасте до 30 лет не было антител против вируса гепатита А, поэтому они стали уязвимыми для инфекции. В 1983 г. произошла эпидемия, в результате которой заболело 30 тыс. человек. В 1988 г. в городе вновь вспыхнула эпидемия, вызванная употреблением в пищу зараженных моллюсков, выловленных в расположенном поблизости прибрежном районе, где река, в которую стекали сточные воды из высокоэндемичной зоны, впадала в море. Местные жители обычно готовят моллюсков, вымачивая их в кипятке или обрабатывая паром до тех пор, пока они не откроются. Ни один из этих способов обработки не убивает вирус гепатита А. Во время эпидемии 1988 г. заболело более 300 тыс. человек, 47 из которых умерли. Результаты сероэпидемиологического обследования 1980 г. показали, что восприимчивость населения Шанхая к вирусу была хорошо известна, что позволило спрогнозировать вторую вспышку эпидемии, ввиду близости к городу высокоэндемичной зоны, из которой осуществлялось его снабжение продуктами питания. Этих эпидемий можно было избежать, если бы людей обучили правильному приготовлению моллюсков, или если бы была проведена широкомасштабная вакцинация. Со времени эпидемии 1988 г. в Шанхае была запрещена продажа моллюсков, а также лов моллюсков в районах, находящихся в ведении министерства сельского хозяйства.

заболеваемость гепатитом A во время эпидемии в Шанхае в 1988 году

В закрытых или полузакрытых общинах эпидемия может поразить все население, которое в дальнейшем приобретает иммунитет; последующая инфекция может поразить лишь жителей, родившихся после эпидемии. Подобная эпидемия, носившая общенациональный характер, разразилась в Гренландии в 1970-1974 гг. С момента вспышки 1947-1948 гг. там не было зарегистрировано случаев гепатита А. Во время эпидемии 1970-1974 гг. 93% клинически выраженных случаев наблюдались у молодых людей в возрасте от 1 до 25 лет, которые родились после первой вспышки. Только 12 младенцев младше одного года заболели гепатитом А, вероятно, потому что многие были защищены материнскими антителами, а взрослые старшего возраста имели ранее приобретенный иммунитет.

эпидемия гепатита A в Гренландии в 1970-74 гг., по возрастам

 

Циклические модели

Циклические модели гепатита А встречаются в районах с низкой циркуляцией вируса гепатита А. В годы максимальной заболеваемости имеет место широкое распространение вируса, при которой регистрируется большое число случаев заболевания, и развивается последующий иммунитет. Повышенный иммунитет ограничивает распространение вируса, которое снижается до тех пор, пока количество не имеющих иммунитета детей в популяции не превысит критического уровня, при котором складываются благоприятные условия для быстрого распространения вируса, что приводит к следующему пику заболеваемости.

заболеваемость гепатитом A - система с отрицательной обратной связью

 

Тенденции распространения вируса гепатита А

Основные изменения в распространении вируса гепатита А происходят в странах, где гепатит А являлся высокоэндемичным заболеванием, но где уровень санитарии и гигиены значительно вырос. В результате эти страны переходят в группу со средней или даже низкой эндемичностью. Ранее большинство детей в этих странах инфицировалось вирусом гепатита А в детском возрасте, когда заболевание протекает сравнительно доброкачественно и после него остается иммунитет. Однако, при более низких уровнях распространения вируса гепатита А, дети уже не инфицируются в прежних масштабах. Значительно возрастает риск заболевания среди взрослых, у которых болезнь протекает тяжело, часто с серьезными осложнениями.

распространенность антител к вирусу гепатита A в популяциях в зависимости от уровня эндемичности

Подобная ситуация наблюдается в таких странах как Сингапур, где серологические показатели снизились с 33% в 1987 г. до 21% в 1991 г. Аналогичные тенденции характерны и для других стран, относящихся к разным категориям эндемичности, таких как Таиланд (высокая эндемичность) и Гонконг (средняя эндемичность). Однако вирус гепатита А продолжает распространяться и поражать взрослое население. Вакцинация дает службам здравоохранения возможность снизить уровень распространения заболевания, что позволяет избежать развития тяжелых форм гепатита А у взрослых.

Далее: пассивная и активная иммунизация против гепатита A.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:



Источник: www.HappyDoctor.ru


Добавить комментарий