Гепатит а при сахарном диабете

Гепатит а при сахарном диабете

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

| |

Питание при сахарном диабете и гепатите

Содержание статьи:

Все об опасности гепатита С и его терапии при диабете

Все о гепатите С при сахарном диабете

Люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом, болеют еще и некоторыми формами гепатита, а именно B, C, D. Так, среди диабетиков, зависимых от инсулина, степень заболеваемости больше в 8-10 раз по сравнению со всем остальным населением. Представленная болезнь у больных СД часто сопряжена с безжелтушной и субклинической, то есть бессимптомной формой, профилактика которой возможна кукурузой и другими аналогичными продуктами.

О лечении

Следует отметить, что диабетики входят в группу лиц, у которых отмечается повышенный риск заражения всеми вирусами, провоцирующими гепатиты. Причин у этого явления достаточно много, например:

  • серьезная парентеральная нагруженность (по причине частых инъекций);
  • ослабление иммунитета, на что влияет «главный» недуг – СД;
  • значительное число вирусов, которые проявляются без каких-либо симптомов и даже при употреблении лимонов и других фруктов.

Терапия, таким образом, сопряжена с целым перечнем проблем. Суть заключается в том, что каждый из диабетиков нуждается в особенно строгом контроле. Объясняется это, в свою очередь, тем, что большинство препаратов в состоянии спровоцировать развитие гликемии, как и печеный лук . а также декомпенсировать такой важный процесс, как обмен углеводного типа. Для того чтобы восстановить оптимальный уровень гликемии понадобится дополнительное наблюдение за тем, каковы показатели сахара в крови.

Перед началом терапии необходимо осуществить не только общий и биохимический анализ, но также коагулограмму совместно с индикацией HCV-PHK методикой ПЦР. Базу при лечении гепатита С формирует соединение нескольких препаратов противовирусного типа, схожих с морковью . Речь идет о рибавирине и инретфероне-альфа.

Как лечить гепатит С при диабете?

Второй из них является противопоказанным в рамках декомпенсации СД, а потому необходима особая осторожность в процессе применения. Кроме того, дозировку снижают или вовсе отменяют, когда у больного формируется в дополнение декомпенсация по углеводному обмену, не купируемая даже редькой . В таких ситуациях специалисты чаще всего прибегают к монотерапии. Более подробно о медикаментах далее.

О медикаментах

Для того чтобы гепатит С и сопровождающий его сахарный диабет были вылечены, назначают препараты с урсодезоксихолевой кислотой и эссенциальными фосфолипидами.

Представленные средства помогают купировать такой нежелательный процесс, как окисление жиров перекисного типа.

Данные препараты хороши еще и тем, что стабилизируют и помогают восстановить клетки печени. Благодаря этому:

  1. удается избежать повреждающего воздействия жиров и радикалов свободного типа;
  2. усугубляются не только воспалительные процессы, но и те изменения в области печени, которые были спровоцированы этим явлением;
  3. сходят на «нет» нежелательные процессы формирования соединительной ткани;
  4. приостанавливается, а после этого совсем прекращается образование таких недугов, как фиброз и цирроз печени. Это последнее и самое желательное следствие всех обозначенных выше факторов.

Препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, например «Урсосан», отличаются в большей степени стабилизирующим воздействием на клеточные мембраны. Таким образом, они препятствуют разрушению клеток печени и возникновению воспалительных процессов в этом органе.

Применение #171;Урсосана#187; при гепатите С

«Урсосан», как и любое другое средство, характеризуется желчегонным воздействием и способствует ускорению выделения холестерина совместно с желчью. Именно в связи с этим рекомендовано его использование в рамках метаболического синдрома. Помимо этого, «Урсосан» приводит в порядок пути, отвечающие за выведение желчи (они являются общими у желчного пузыря и железы поджелудочного типа).

Дополнительно аналогичными ему лекарственными средствами оказывается положительное влияние на все представленные органы при СД. Все это очень важно при гепатите С, усугубленном этой инсулинозависимой болезнью.

О гепатопротекторах и эффективности лечения в общем

В рамках терапии не только можно, но даже следует использовать так называемые гепатопротекторы. Они не характеризуются противовирусным воздействием и, несмотря на это, в значительной степени улучшают функционирование печени. Не менее важно будет применять иммуномодуляторы.

Данные средства позволяют стимулировать иммунную систему, а также дают организму возможность бороться с инфекционными поражениями.

Лечение при гепатите С и параллельно развивающимся СД более чем дорогостоящее. Кроме этого, оно чрезвычайно тяжело переносится всеми диабетиками. В связи с этим крайне важна консультация со специалистом-инфекционистом о его необходимости. Степень эффективности лечения вирусного гепатита чаще всего оценивают по тем показателям, которые были обозначены ранее.

Речь идет об общем и биохимическом анализе крове, а также о наличии HCV-PHK. Формирование каких-либо побочных воздействий также демонстрирует целостный анализ крови.

О профилактике

Профилактика гепатита С при диабете

Важная роль в качестве профилактической меры отводится:

  • уменьшению индекса тела;
  • увеличению степени физической активности;
  • специальной диете с уменьшенным соотношением холестерина и углеводов быстрого типа.

В некоторых ситуациях возникает необходимость в подсчете ХЕ (хлебных единиц) при оптимальном потреблении калорий. Учитывая одновременную с этим необходимость компенсации инсулина, рекомендованы частые консультации со специалистом. Это поможет избежать серьезнейших осложнений. Например, панкреатита, рака печени или поджелудочной железы и других заболеваний.

Таким образом, при малейшем подозрении на гепатит С, который сопровождается СД любого типа, необходимо как можно скорее начинать лечение. Это поможет максимально быстро восстановить здоровье. Прибегать же к каким-либо самостоятельным действиям и заниматься лечением без предварительной консультации со специалистом может быть очень опасно.

Особенности углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и хроническим гепатитом С

Цель исследования. Установить особенности нарушений углеводного обмена у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и хроническим гепатитом С.

Материал и методы. Обследовано 169 пациентов с сахарным диабетом, хроническим гепатитом С и сочетанием этих патологий. Изучены основные показатели нарушения углеводного обмена, а также коэффициенты инсулинорезистентности.

Результаты. Выявленная инсулинорезистентность у пациентов с хроническим гепатитом С является внепеченочным проявлением HCV-инфекции, усложняет процесс компенсации углеводного обмена и требует коррекции.

В настоящее время, по данным ВОЗ, в мире живет более 230 млн пациентов, страдающих сахарным диабетом (СД), что составляет 6% от взрослого населения. По прогнозам экспертов, к 2025 г. их число может достигнуть 330 млн [3]. Ежегодно по причинам, связанным с СД, умирает более 3,2 млн, то есть один человек каждые 10 с [6]. Именно поэтому в 2006 г. ООН приняла специальную резолюцию, согласно которой СД признан реальной мировой угрозой неинфекционной эпидемией XXI века. К 2025 г. самую большую группу пациентов в развивающихся странах составят пациенты зрелого и наиболее трудоспособного возраста [5].

Вторая эпидемия, инфекционная по своей природе, обусловлена HCV-инфекцией одной из самых распространенных инфекций, которой страдают в мире около 200 млн человек и еще 350 млн являются так называемыми носителями основного скринингового маркера вируса гепатита С (anti-HCV), частота которого составляет около 3% от населения планеты и 1,5% от населения Республики Беларуси [7].

В последние годы в стране отмечается тенденция к увеличе гистрации острого гепатита С. В связи с высокой частотой хронизации HCV-инфекции (70 80%) к г. ожидается 4-кратное увеличение числа лиц с хронической НСV-инфекцией [1]. Взаимосвязь двух пандемий неинфекционной (СД) и инфекционной (HCV-инфекция) не могла быть не замечена нами, как и другими исследователями [2, 12, 15].

Распространенность СД 2-го типа у пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) без цирроза по разным данным колеблется от 4,9 до 33% [9, 14, 16]. Распространенность ХГС среди пациентов с СД 2-го типа выше по сравнению с таковой в общей популяции, что и определило интерес к данной проблеме [10, 11].

Обследованы 169 пациентов эндокринологического отделения УЗ «Гродненская областная клиническая больница» и инфекционного отделения УЗ «Гродненская областная клиническая инфекционная больница», составившие 3 группы: 1-я группа 53 пациента с СД 2-го типа; 2-я 65 пациентов с ХГС; 3-я 51 пациент с сочетанной патологией СД и ХГС. Контрольная (4-я группа) представлена 20 здоровыми лицами, не имеющими в анамнезе и при скрининговом обследовании патологии печени, маркеров вирусных гепатитов и признаков поражения поджелудочной железы. Средний возраст всех обследованных составил от 47 до 53 лет.

1. Гепатит C: консенсус 2002 // Вирусные гепатиты: Достижения и перспективы. Информационный бюл. 2002. № 2 (15). С. 16-28.
2. Гулинская О. В. Цыркунов В. М. // Журн. Гродненского гос. мед. университета. . № 1 (41). С. 22-25.
3. Дедов И. И. Национальное руководство по эндокринологии. М. .
4. Творогова М. Г. // Лаб. медицина. 2003. № 6. С. 24-28.
5. Официальный сайт резолюции ООН о сахарном диабете // Сайт International Diabetes Federation [Электронный ресурс]. . Режим доступа: http:// www.idf.org/worlddiabetesday/the-campaign/unite-fordiabetes. Дата доступа: 30.12.13.
6. Сахарный диабет в цифрах: действительность и прогнозы // Сайт Диабет. РФ [Электронный ресурс]. . Режим доступа: http://диабет. рф/about-diabetes/ risk-factors/diabetes-in-figures. Дата доступа: 30.12.13.
7. Цыркунов В. М. Матиевская Н. В. Лукашик С. П. НCV-инфекция // Под ред. В. М. Цыркунова. Минск, .
8. Bortoletto G. Realdon S. Dal Pero F. // Hepatology. 2007. Vol. 46. Р. 361.
9. Mangia A. // Am. J. Gastroenterol. 1998. Vol. 93, № 12. P. 2363-2367.
10. Zein C. O. // Hepatology. 2002. Vol. 36, № 4. P. 352-358.
11. Narita R. // J. Hepatol. 2004. Vol. 41. Р. 132-138.
12. Knobler H. Schihmanter R. Zifroni A. // Mayo Clin. Proc. 2000. Vol. 75, № 4. P. 335-359.
13. Mason A. L. Lau J. Y. Hoang N. // Hepatology. 1999. Vol. 29, № 2. P. 328-333.
14. Maeno T. // J. Gastroenterol. Hepatol. 2003. Vol. 18, № 12. P. 13581363.
15. Mehta S. H. Strathdee S. A. Thomas D. L. // Epidemiol. Rev. 2001. Vol. 23, № 2. P. 302-312.
16. Petit J.-M. // J. Hepatology. 2001. Vol. 35. Р. 279-283.

Адрес для корреспонденции:
Цыркунов Владимир Максимович.
Гродненский государственный медицинский университет.
230017, г. Гродно, б-р Ленинского Комсомола, 57;
сл. тел. (8-0152) 43-42-86.

Хронический гепатит

Заболевание чаще развивается как следствие перенесенного острого гепатита (особенно вирусного). В этиологии хронического гепатита имеют значение также хронические инфекции (бруцеллез, туберкулез и т. д.) и паразитарные заболевания (описторхоз), белково-витаминная недостаточность, длительные заболевания желудка, кишок, наличие воспалительного процесса в желчных путях, эндокринно- обменные нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение), различные токсические (тринитротолуол, свинец, тетрахлорэтан, хлороформ, мышьяк и пр.) и аллергические воздействия (язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит, дерматомиозит, непереносимость некоторых лекарственных препаратов и пр.).

Выделяют агрессивный (эволюционирующий) гепатит и персистирующий (неэволюционирующий) гепатит.

Диетотерапия направлена на щажение печени, уменьшение воспалительно-дистрофических и деструктивных изменений в ней, предупреждение перехода заболевания в цирроз печени, улучшение функций печени и корригирование обменных нарушений.

Лечебное питание — назначение диеты № 5. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Вводится достаточное количество белков (1,5—2,3 г/кг массы тела), жиров (1,2—1,8 г/кг массы тела) и углеводов (4—6 г/кг массы тела). Следует заботиться о достаточном введении полноценных белков животного происхождения (молоко, творог, кефир, простокваша, тощая говядина, нежирные сорта рыбы, яичный белок), богатых липотропными факторами (холин, метионин). Потребность в жирах должна покрываться в основном за счет растительного (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) и сливочного масла.

Следует использовать в основном легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, мармелад). Рацион обогащается витаминами (группа В, биофлавоноиды, филлохиноны, аскорбиновая кислота).

Соль, особенно при выраженной форме гепатита, несколько ограничивают (6—8 г). Необходимо заботиться о введении достаточного количества калия, магния, кальция, фосфора, цинка, кобальта и других минеральных веществ.

Количество жидкости не ограничивается, ее лучше вводить в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, отвара шиповника.

Прием пищи должен быть дробным — 5—6 раз в сутки.

Запрещаются: тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало и т. д.), жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка) и рыбы (лосось), экстрактивные вещества (рыбные, мясные и грибные отвары), продукты, богатые холестерином (яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т. д.), жареные блюда, какао,копчености, консервы, пряности и острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и др.), слишком соленая пища, алкогольные напитки, пирожное с кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки.

При выраженной жировой инфильтрации печени показано применение липотропной диеты (А. М. Ногаллер), которая аналогична по основным принципам построения диете № 5. Однако в рацион включается много продуктов, богатых липотропными факторами (творог, яичный белок, соевая мука, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь и треска). Диета содержит 13 733 кДж (3280 ккал), 140 г белка, 80 г жиров, 500 г углеводов, 150 мг холестерина, 4 мг холина, 12 мг лецитина, 5 мг метионина, 2,5 мг ретинола, 7 мг каротина, 8,4 мг тиамина, 8 мг рибофлавина, 100 мг аскорбиновой кислоты.

При сопутствующих поражениях желудка и кишок следует назначать диету № 5а, которая обеспечивает их механическое щажение.

При запоре показаны чернослив, отварная свекла, морковь,мед, свежий кефир и простокваша.

Тщательное выполнение диетических рекомендаций особенно важно при выраженных паренхиматозных гепатитах, что является существенной мерой профилактики перехода процесса в цирроз печени.

Источники: http://diabetikum.ru/bolezni/gepatit-c-i-diabet.html, http://www.zdrav.by/osobennosti-uglevodnogo-obmena-u-pacientov-s-saharnym-diabetom-2-go-tipa-i-hronicheskim-gepatitom-s, http://www.abcslim.ru/articles/921/hronicheskij-gepatit/

Комментариев пока нет!

Source: www.dolgojiteli.ru

Почитайте еще:



Источник: medicalfirst.ru


Добавить комментарий