Генотип dqa1

Генотип dqa1

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирус гепатита С (ВГС) является причиной примерно 20 % острого гепатита, 60-70 % хронического гепатита и примерно 30 % цирроза и рака печени. ВГС, обнаруженный в 1989 году, является РНК-вирусом рода Flavivirus семейства Togaviridae, размером 40-60 нм, с преобладанием содержания липидов. Существует, по крайней мере, 6 генотипов и 50 серотипов ВГС. Знание генотипа или серотипа (специфические антитела генотипа) ВГС является полезным для рекомендаций и назначения лечения. ВГС передается при контакте с зараженной кровью или препаратами зараженной крови: переливание крови, использование игл и шприцев после другого человека, без стерилизации или плохо стерилизованных, татуировки, вакцинация нестерилизованным оборудованием, совместное использование зубной щетки, бритвенных принадлежностей, пинцетов, маникюрного набора. Присутствует и в биологических средах (слюна, молоко, влагалищные выделения, сперма и т.д.), но в меньшей концентрации, чем вирус В. Может передаваться от матери к плоду. Уровень вертикального пути передачи у беременных женщин с анти-HCV положительным оценивается в 2,7-4,4 %. Этот показатель достигает значения 5,4-8,6 % у беременных, у которых коинфекция ВГС-ВИЧ. Примерно 85 % острой формы переходит в хроническую форму. Гепатоцеллюлярный рак может возникнуть приблизительно у 20 % больных циррозом печени (в среднем, за 30 лет) и 1-5 % из них инфицированы ВГС.

Начало заболевания коварно, вирус называют «бомбой замедленного действия» или «ласковый убийца». «Серологические окна» между наличием ВГС и обнаружением анти-ВГС варьируют у различных пациентов. Текущие иммунологические тесты выявляют антитела, в среднем, через 7-8 недель от начала заболевания. В случае спонтанного выздоровления анти-ВГС могут сохраняться на протяжении всей жизни или постепенно снижаться до исчезновения в течение нескольких лет. У больных с хронической инфекцией анти-ВГС сохраняются на неопределенный срок. Среди населения с пониженным риском число лиц, выпадающих из диагностики, составляет 0,5-1%.

Основными клиническими особенностями вирусного гепатита С являются малосимптомный характер течения и высокая частота хронизации инфекционного процесса. Хроническая HCV-инфекция имеет труднопрогнозируемый исход – от многолетней бессимптомной персистенции вируса с минимальными изменениями в печени до быстрого развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Среди приоритетных направлений исследований, посвященных HCV, — поиск вирусологических факторов и факторов организма хозяина, позволяющих прогнозировать течение и исход заболевания, а также эффективность лечения. Одним из наиболее важных свойств вируса является его высокая генетическая вариабельность, с которой, возможно, связан феномен ускользания от иммунного ответа и, как следствие, длительная персистенция вируса в организме.

Определяемый фрагмент — консервативный участок генома вируса, свойственный конкретному генотипу. Специфичность определения — 98 %. Вирус гепатита С отличается высокой изменчивостью и наличием нескольких вариантов генотипа. Для клинической практики наиболее важно разграничивать 5 субтипов ВГС: 1а, 1b, 2a, 2b, 3а. На территории Украины преобладающим генотипом является 1b, далее с убывающей частотой — 3а, 1а, 2a.



Источник: newdiagnostics.ua


Добавить комментарий