Двухсторонний нефроптоз

Двухсторонний нефроптоз

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Почки относятся к важным, но достаточно уязвимым для различных патологий органам человеческого тела. Одной из болезней почек является нефроптоз, под которым подразумевают опущение органа. Давая более широкое определение тому, что это такое, когда говорят о нефроптозе почки, следует упомянуть о ее физиологической подвижности.

Считают нормой, когда этот элемент мочевыделительной системы при изменении положения тела либо во время дыхания смещается на один или два сантиметра. Однако, когда изменение превышает установленные параметры, ставят диагноз нефроптоз. В случае, когда положение тела вертикальное, опущение происходит в полость брюшины. Но известны случаи, когда нефроптоз почки характеризовался перемещением органа в область малого таза. В этом случае диагностируют наличие блуждающей почки.

Причины формирования патологии

Недостаточно рассмотреть, что такое нефроптоз. Для устранения патологии требуется знать причины, которые вызвали развитие этой болезни. А для этого необходимо знать некоторые особенности, в частности, за счет чего элемент сохраняет свое положение в человеческом теле. Почки удерживаются на одном месте благодаря связочному аппарату, жировой капсуле, которая окружает орган и выступает в качестве защитного слоя, анатомическому ложу и внутрибрюшному давлению.

Что касается причин, под воздействием которых наблюдается левосторонний или правосторонний нефроптоз, то среди наиболее значимых можно назвать резкие изменения массы тела. При наборе веса либо его потере изменяется объем жировых отложений, соответственно трансформация затрагивает и строение почечной капсулы. Негативное воздействие оказывается и на каркас из мышц, результатом становится смещение органа с привычного места.

Двухсторонний нефроптоз

Следующая причина, при которой наблюдается нефроптоз справа или же слева, затрагивает исключительно слабый пол – речь идет о вынашивании ребенка и родовой деятельности. При беременности по мере роста плода свое местоположение меняют все органы, но почкам достается больше всего. Страдают и мышечные ткани брюшного пресса, их растяжение уменьшает внутреннее давление.

Нередко развитие заболевания происходит на фоне повреждений в области поясницы. Это могут быть обычные ушибы и мышечные растяжения, ранения и прочие травмы. Даже образовавшаяся в клетчатке около почки гематома способна спровоцировать нефроптоз слева либо справа. Поднимание и ношение тяжестей способны вызвать нарушение состояния связочного аппарата.

Гораздо реже всего перечисленного в качестве причины левостороннего либо правостороннего нефроптоза почек указывается наличие какого-либо врожденного заболевания, последствием которого становится чрезмерная растяжимость соединительных тканей.

Важно. Как показывают исследования, правосторонний и левосторонний нефроптоз чаще наблюдается у представительниц слабого пола.

Этот факт по-большому счету основан на особенностях анатомического строения, в частности:

  • Связочный аппарат – это соединительная ткань, которая у женщин отличается большей растяжимостью.
  • Брюшная стенка в плане мускулатуры также не столь сильна, как у мужчин. К тому же в процессе родовой деятельности она существенно растягивается, итогом чего становится сниженное внутрибрюшное давление.
  • У представителей обоих полов различается и строение жировой почечной капсулы, у женщин она обладает большей шириной при меньшей длине.

Стадии развития болезни и сопутствующая симптоматика

Разновидности нефроптоза соответствуют той стороне, с которой происходит опущение органов. При этом нефроптоз правой почки диагностируют намного чаще, нежели левой. Что касается двусторонней формы, она встречается намного реже даже нефроптоза правой почки, и обычно причиной формирования такого заболевания являются врожденные аномалии.

Помимо различных форм болезнь имеет и несколько стадий развития, каждой из которых сопутствуют определенные признаки нефроптоза:

Двухсторонний нефроптоз

  1. Нефроптоз 1 степени. На этом этапе смещение вниз не превышает один позвонок, при этом процесс наблюдается исключительно в вертикальном положении. Достаточно принять горизонтальную позу для возвращения органа в естественное положение. Соответственно проводить диагностику на этой стадии затруднительно, учитывая, что поясничные боли периодичны и их не относят к симптомам патологии.
  2. Нефроптоз 2 стадии. Симптоматика в этом периоде более явная, поскольку почка может опуститься на два позвонка. Даже когда тело находится в вертикальном положении, она достаточно легко прощупывается. Боли на второй стадии усиливаются, разрыв между приступами уменьшается. При развитии 2 степени болезни спровоцировать их появление способно даже легкое физическое напряжение, ходьба вверх по лестнице – достаточно подняться на несколько пролетов.
  3. Нефроптоз 3 степени. Опущение достигает третьего позвонка, нижняя половина органа при этом может уйти в тазовую область. Сопровождается третья стадия сильным болевым синдромом в поясничной области. При этом боли возникают все чаще, к ним могут присоединяться общее недомогание и слабость, появляются головокружения. Возможно формирование выраженного перегиба мочеточника, который сопровождает почечная колика.

Следует заметить, что вне зависимости от степени нефроптоз сопровождают боли в поясничной области – такие симптомы наиболее характерны для патологии. При этом еще одной «говорящей» чертой является исчезновение неприятных ощущений в лежачем положении. В некоторых случаях возникают мигрени, проблемы с функциональностью ЖКТ – симптомы включают ухудшение аппетита, появление рвотных приступов и тошноты, развитие диареи.  Из-за ухудшившегося иммунитета организм не в состоянии сопротивляться инфекционным патологиям и воспалительным процессам.

Опасности болезни и возможные последствия

Мы рассмотрели, что это за болезнь, почему она возникает и какие признаки появляются при нефроптозе почек. Но не менее важно понимать опасности, которые несет с собой патология и знать о проблемах, способных развиться на ее фоне. Что касается осложнений, возможно формирование пиелонефрита, почечных колик и артериальной гипертензии, гидронефроза и камней в органе. Одним из часто встречающихся осложнений на фоне опущения органа считают перегиб мочеточника. Опасность заболевания состоит в нарушении выведения урины из организма, в результате чего впоследствии могут быть запущены воспалительные процессы.

Важно. К проблемам, сопровождающим патологию, относят затруднения диагностирования на начальном этапе формирования заболевания.

Чем опасен нефроптоз еще, так это способностью умело маскироваться. При том, что его основной характерной особенностью является боль, врачи, ставя диагноз, часто подозревают совершенно другие заболевания. В список входит:

  • Холецистит в хронической стадии, при котором воспаляется оболочка желчного пузыря. Эта патология встречается довольно часто. При этом от поражения желчного пузыря страдают преимущественно женщины, что тоже способствует ошибочным выводам при диагностировании.
  • Острый аппендицит.
  • Колит, его хроническая форма.
  • Хронический аднексит и другие болезни.

Пациенту назначается лечение, не дающее ожидаемого эффекта и, напротив, способствующее его невротизации. Осложняется ситуация и тем, что первое посещение клиники происходит не на начальных этапах, когда устранить проблему проще всего, а уже на второй стадии, когда боль становится ярко выраженной и характеризуется иррадиацией в нижние участки живота. Дополнительными симптомами становится озноб, ощущение тошноты. Реже неприятные ощущения притуплены и проявляются приступообразно, напоминая почечную колику. Может наблюдаться кровь в моче, чрезмерная концентрация белка и рост АД.

Болезнь может сопровождаться и другими опасными проявлениями. Все негативные последствия формируются на почве нарушенного оттока урины и ухудшившегося кровотока, что может вызвать атеросклероз и другие патологические отклонения. Такие изменения провоцируются растягиванием артерии, на которой располагается почка, из-за изменения ее диаметра в меньшую сторону. Проблемы с оттоком мочи возникают, когда мочеточник начинает изгибаться в форме колена, этот участок жидкость преодолевает с трудом. При застое урины бактерии начинают активно размножаться, отсюда воспаления желчного пузыря и других органов мочеполовой системы, формирование камней.

Как диагностируют и лечат заболевание

Учитывая сложности определения патологии, диагностические мероприятия проводятся в несколько стадий:

Двухсторонний нефроптоз

  1. При посещении уролога необходим первичный осмотр и сбор анамнеза с пальпацией поясничного отдела в двух положениях тела – вертикальном и горизонтальном.
  2. При опущении необходимо определить, имеются ли в наличии другие почечные болезни, провести анализы, которые позволят уточнить диагноз.
  3. Ультразвуковое исследование позволяет определить состояние мочеточника, артерии и подтверждает предварительный диагноз.
  4. Назначение анализов крови и урины требуется для того, чтобы определить наличие инфекционных патологий либо воспалительных процессов, если они имеют место.
  5. Помимо этих исследований может потребоваться проведение биохимии для оценки концентрации креатинина, мочевины.
  6. Результаты УЗИ подтверждаются обзорной и выделительной урографией, она же позволяет отслеживать динамику функциональности опущенного органа и обеспечивает проведение почечного прогноза.

Исход всех проведенных мероприятий – выяснение, какое конкретно лечение требуется для устранения нефроптоза правой либо левой почки. При этом терапию назначают в зависимости от стадии формирования болезни и прогнозов относительно ее последующего развития. На первых двух стадиях лечения нефроптоза обычно достаточно применения консервативных методик вне зависимости от того, диагностирован ли двусторонний, правосторонний либо левосторонний нефроптоз.

Чтобы удержать почку в требуемом положении, назначают ношение бандажа, он же препятствует смещению органа. При первой и второй степени патологии справа или слева поможет лечебная физкультура, которая позволяет усилить каркас мышц в области поясницы и удержать почку в нужном положении. Дополнительное требование при назначении ЛФК – избегание поднятия тяжестей.

Двухсторонний нефроптоз

Для устранения левостороннего либо правостороннего нефроптоза необходимо придерживаться специальной диеты. Ее назначают таким образом, чтобы употребляемые продукты могли сформировать защитный жировой слой – именно он будет препятствовать опусканию. Такой подход особенно действенен, если патологический процесс развился в результате стремительной потери массы тела.

Остается вопрос, когда требуется лечить нефроптоз левой почки либо ее парного органа при помощи фармацевтических препаратов. Следует заметить, что и у взрослого пациента, и у ребенка прием аптечных средств будет обоснованным только при присоединении осложнений – камней, пиелонефрита, почечной колики либо артериальной гипертензии.

Наличие третьей стадии значит, что устранить проблему без хирургического вмешательства не удастся. Обычно на этом этапе к основному заболеванию присоединяется ряд осложнений либо консервативный подход не дает желаемого эффекта. Основная цель операции – установить почку на ее первоначальное местоположение, укрепив при этом орган во избежание смещений впоследствии. Современная медицина для достижения этой цели применяет лапароскопию. Это достаточно простая операция, при которой благодаря всего трем небольшим проколам и специальной сетке, работающей как гамак, удается удержать орган в нужном положении, не позволяя ему сместиться вниз.

Операция хороша тем, что восстановительный период занимает всего несколько суток, после чего пациент может вернуться к привычной жизни, не испытывая дискомфорт. После хирургического вмешательства повышенная физическая активность разрешена спустя месяц.



Источник: zdravpochka.ru


Добавить комментарий