Диета при болезни гепатита б у

Диета при болезни гепатита б у

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит С — это заболевание инфекционного характера, которое в первую очередь поражает печень. Данное заболевание — одна из наиболее распространённых причин развития цирроза и рака печени. Лечение гепатита С предполагает комплексный подход, включающий как традиционную медикаментозную терапию, так и определённые изменения в образе жизни. Вне зависимости от особенностей течения и формы болезни, соблюдение специальной лечебной диеты является обязательной частью лечения. Обычно больному назначают диету №5, основными целями которой являются нормализация функций печени, улучшение желчеотделения и обеспечение защиты желудка и кишечника от любых повреждений.

Основные принципы питания

Рекомендуемое питание не предполагает значительных ограничений в рационе и полноценна с точки зрения калорийности и набора питательных веществ. Поэтому лечебная диета №5 может соблюдаться в течение длительного срока.

Правила диеты №5:

  • примерная калорийность ежедневного рациона составляет 2700-3000 калорий;
  • питание должно быть дробным (в день необходимо устраивать 5-6 небольших по объёму приёма пищи);
  • преимущественные способы обработки пищи — отваривание или приготовление на пару, допускается запекание;
  • вся употребляемая пища должна быть комнатной температуры;
  • в день допускается не более 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара;
  • следует отдавать предпочтение сладостям с заменителями сахара;
  • обязательно ежедневно выпивать как минимум 1,5 литра негазированной воды.

Список разрешённых продуктов:

  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки;
  • супы на слабых овощных бульонах с добавлением круп и овощей;
  • фруктовые и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, молочные сосиски;
  • нежирные молочные продукты (сметана ограничено), неострые сорта сыра;
  • сливочное масло;
  • рафинированные растительные масла;
  • запечённый омлет (в день допускается только 1 желток);
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • сырые, тушёные и отварные овощи;
  • некислая квашеная капуста;
  • сухофрукты и некислые фрукты, ягоды;
  • желе, мармелад, меренги, зефир, пастила, варенье, мёд;
  • кисель, компот;
  • чай, слабый кофе с молоком;
  • фруктовые, овощные и ягодные соки;
  • отвары из отрубей и шиповника.

Список запрещённых продуктов:

  • свежий хлеб, изделия из сдобного теста;
  • супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчёности, соленья и консервы;
  • икра, солёная рыба;
  • молочные продукты с высокой жирностью, солёные сыры;
  • кулинарный жир, маргарин и жиры животного происхождения (сало);
  • яйца жареные и вкрутую;
  • питание при гепатитегорчица, хрен, перец;
  • бобовые;
  • маринованные овощи, грибы;
  • редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад, мороженое;
  • изделия с кремом;
  • алкогольные и газированные напитки.

Приведённые выше рекомендации носят обобщённый характер. Назначить точный план лечебного питания может только врач. Достаточно часто при гепатите С развивается непереносимость определённых продуктов. Учитывая этот фактор и особенности течения заболевания, врач внесёт корректировки в стандартную диету и выберет рацион, который в короткие сроки улучшит состояние больного.

Примерное меню

Примерное меню при гепатите С выглядит следующим образом.

День 1

  • Завтрак: нежирный творог, взбитый с 1 ст.л. сметаны; небольшая порция разваренной овсянки, приготовленной на молоке, с любыми сладкими фруктами или сухофруктами; 1 чашка чёрного чая с молоком.
  • Перекус: зелёное яблоко, запечённое с 2 чайными ложками мёда.
  • Обед: овощной бульон с белым рисом; отварная куриная грудка; 1 стакан компота.
  • Полдник: порция молочного и фруктового желе; 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: отварная нежирная рыба; винегрет; картофельное пюре; 1 чашка киселя.

День 2

  • Завтрак: паровой или запечённый омлет из 1 желтка, 2 белков и нежирного молока; фруктовый салат; 1 чашка некрепкого кофе с молоком.
  • Перекус: 2 диетических овсяных печенья; 1 чашка отвара шиповника.
  • Обед: кусок запечённой рыбы; гречка, приготовленная на пару; салат из свежих овощей; 1 стакан овощного сока.
  • Полдник: фруктовое суфле; 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: отварное нежирное мясо; макароны с тушёными овощами и нежирным сыром; 1 стакан фруктового сока.
  • Дополнительно допускается 2 кусочка подсушенного или вчерашнего хлеба в течение дня и 1 стакан кефира или любого другого нежирного молочного продукта перед сном.

Питание во время обострения

При обострении следует придерживаться диеты №5а. К основным принципам диеты №5 добавляются следующие рекомендации:

  • количество жиров животного происхождения в рационе должно быть снижено;
  • продукты должны быть в отварном или протёртом виде;
  • исключается любая пища, которая может вызвать брожение;
  • не допускаются какие-либо отступления от разрешённого списка продуктов.

Примерная продолжительность диеты №5а составляет от 4 до 6 недель. Затем после консультации с врачом можно вернуться к стандартному рациону, рекомендуемому при хроническом гепатите С.

Примерный рацион при острой форме гепатита С

Во время обострения гепатита С меню можно строить по следующему образцу.

День 1

  • Завтрак: паровой белковый омлет; протёртая гречневая каша с молоком; 1 чашка слабого чая с молоком.
  • Перекус: картофельное пюре с добавлением 1 ст.л. оливкового масла; 1 стакан простокваши.
  • Обед: разваренный перловый суп с овощами на вегетарианском бульоне; паровые куриные тефтели с нежирным молочным соусом; 1 чашка фруктового киселя.
  • Полдник: творожное суфле, приготовленное на пару; 1 чашка зелёного чая.
  • Ужин: паровое мясное суфле; овощной салат; 1 чашка овсяного киселя.

День 2

  • Завтрак: разваренная рисовая каша с молоком; 1 тост из пшеничного хлеба с 1 ч.л. сливочного масла; 1 чашка зелёного чая с 1 ч.л. мёда.
  • Перекус: фруктовый салат; 1 стакан кефира.
  • Обед: молочный суп с лапшой; тушёные голубцы, фаршированные отварным мясом; желе из яблочного сока; 1 стакан фруктового сока.
  • Полдник: сухарики из белого хлеба; 1 чашка цикория с молоком.
  • Ужин: запеканка из гречневой крупы; 1 стакан компота.

Лечение народными средствами

Большинство народных рецептов при гепатите С направлены на устранение симптомов и быстрое восстановление печени.

  1. При болях рекомендуется прикладывать различные припарки (например, размятый отварной картофель) к правому подреберью.
  2. Для улучшения состояния при остром гепатите С следует пить по 1 стакану смеси соков свеклы и редьки в течение 2 недель.
  3. Если в течение 1 месяца ежедневно выпивать 1 стакан сока квашеной капусты, боли постепенно отступят.
  4. 1/2 стакана свежего тыквенного сока, выпитого натощак, способствует восстановлению печени.
  5. Отличных результатов можно добиться ежедневно принимая по 1 чайной ложке смеси из равных частей мёда и чёрной смородины. Лечение следует продолжать до полного прекращения симптомов.
  6. В профилактических целях следует принимать по 1 ч.л. маточного молочка натощак и 1 ст.л. мёда сразу после обеда.
  7. Многие народные целители советуют использовать мумиё для быстрого выздоровления. Ежедневно утром до завтрака и вечером непосредственно перед сном следует принимать 4 грамма мумиё, разведённого в тёплом молоке. Курс лечения — 1 месяц.
  8. Для того чтобы в кратчайшие сроки тщательно очистить и восстановить печень, можно использовать настой календулы (2 ч.л. цветков на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час и процедить). Настой принимается по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Рекомендуемая продолжительность лечения — 2 недели.

К сожалению, гепатит С является неизлечимым заболеванием, но правильно подобранное лечение поможет нормализовать состояние больного. Только применение комплексной терапии, включающей лечебную диету, соблюдение всех рекомендаций врача, приём лекарственных препаратов и использование народных методов может гарантировать стабилизацию состояния и улучшение самочувствия.



Источник: www.gastromap.ru


Добавить комментарий