Диета для гепатита с

Диета для гепатита с

Вирус гепатита С наносит удар в первую очередь по печени больного. Воспаление проходит в тканях органа, выполняющего в организме важнейшие функции по очищению и детоксикации. Поскольку печень является частью пищеварительной системы, то диета во время лечения гепатита С играет важную роль в избавлении от недуга.

Роль диеты в лечении

Гепатит С не позволяет печени полноценно выполнять все свои функции. Многократно возрастает нагрузка на здоровые клетки органа. Поэтому так важна диета в этот период, в целях уменьшения нагрузки на печень. Диета позволяет замедлить распространение воспаления, снизить вероятность появления осложнений и облегчить состояние больного.

Питание при хроническом гепатите С

При хроническом гепатите С назначается щадящая для всех органов пищеварения диета. Ее главные принципы заключаются в тщательном измельчении продуктов, поддержании средней температуры блюд, сбалансированности и преобладании растительных волокон. Необходимо выбирать блюда с низким содержанием холестерина и соли. Следует избегать продуктов, содержащих щавелевую кислоту и эфирные масла. Питание должно быть дробным, не менее 5 приемов пищи в день.

Питание при остром гепатите С

Диета при остром гепатите С совсем немного отличается от принципов питания при хроническом течении болезни. Важно уменьшить количество жиров в блюдах. Назначается питание в соответствии с принципами лечебного стола №5.

Запрещенные продукты

Диета позволяет больному гепатитом С оставаться бодрым, энергичным. Если пациент строго соблюдает предписания по питанию, он не страдает от болей в правом подреберье и не испытывает дискомфорта во время принятия пищи и после. Существуют продукты, от которых необходимо отказаться раз и навсегда всем больным гепатитом С:

  • Алкоголь;
  • Газированные напитки;
  • Крепкие кофе, чай, какао;
  • Острые приправы;
  • Консервированные блюда;
  • Соленья, копчености, колбасы;
  • Слишком сладкие блюда, мучные изделия;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на них;
  • Майонез;
  • Шоколад, мороженое, сладости с кремом;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Яичница или яйца сваренные вкрутую;
  • Бобовые;
  • Маргарин, продукты, содержащие животные жиры;
  • Горчица, перец, хрен.

Разрешенные продукты

Несмотря на широкий круг запрещенных продуктов, диета при гепатите С не должна быть слишком строгой. Больному необходимы силы для выздоровления и сохранения здоровья других органов и систем. Питаться следует не только полезно, но и вкусно. Однако стоит изменить свои привычки в питании, чтобы диета не стала тяжкой обузой. В противном случае больного ждут срывы в питании и постоянное желание съесть что-нибудь вредное. Питаться следует дома или блюдами, приготовленными в домашних условиях.

Включать в рацион необходимо следующие продукты:

  • Хлеб;
  • Пирожки на пресном тесте запеченные;
  • Овощные бульоны;
  • Отварные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с низкой жирностью;
  • Омлет;
  • Каши из круп (исключение – бобовые);
  • Овощи – помидоры, огурцы, кабачки, капуста, свёкла, морковь, баклажаны, лук;
  • Некрепкий чай;
  • Растительное или сливочное масло.

Примерное меню

Меню на день может быть следующим:

  • Завтрак – чай несладкий, отварная куриная грудка, хлеб с маслом;
  • Второй завтрак – омлет, отвар шиповника;
  • Суп на овощном бульоне с лапшой, отварная говядина с картошкой, компот;
  • Полдник – творог со сметаной, хлеб, несладкий чай;
  • Ужин – рыба на пару, пюре из овощей, чай с молоком;
  • Перед сном – стакан кефира.

При желании диета не станет препятствием к ведению обычного образа жизни. Существует множество блюд, созданных из указанных выше продуктов питания.



Источник: India-HCV.com


Добавить комментарий