Центр в сургуте лечения гепатита с

Центр в сургуте лечения гепатита с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Газета «Скажите Доктор»

Вы, конечно, слышали, сколько жизненно важных функций выполняет наша печень, она обезвреживает токсины, попадающие к нам в организм, влияет на все виды обмена веществ, производит вещества, без которых наша кровь потеряет способность свёртываться. И это не всё, хотя достаточно для того, чтобы признать печень жизненноважным органом и то, что без печени жизнь невозможна! Поэтому профилактика, раннее выявление и лечение заболеваний печени – одна из главных задач для здравоохранения. Самые частые заболевания печени – это, конечно же, вирусные гепатиты. На эту тему мы решили побеседовать с Константином Моськиным, главным специалистом по инфекционным заболеваниям, заведующим отделением для лечения вирусных гепатитов Сургутской окружной клинической больницы.

Ещё раз об известном
Обобщенно говоря, гепатит — это воспаление печени. По длительности течения гепатиты делятся на острые и хронические. О хроническом гепатите можно говорить, если заболевание длится больше 6 месяцев. Все мы знаем, что вирусы, вызывающие гепатит бывают разные. Наиболее распространённые – А, В, С. Все они приводят к разрушению клеток печени. Вирус гепатита А относится к группе кишечных инфекций и передаётся посредством грязных рук, через рот. Гепатит, вызванный этим вирусом, называется болезнью Боткина. Разрушает он клетки печени, так сказать, самостоятельно, непосредственно оказывая на них своё вредное влияние. Гепатит А это всегда острый гепатит. Вирус гепатита В передаваться может несколькими путями – через кровь, половым путём, от матери к ребёнку. Преобладающим, кстати, считается половой путь, в ряде стран он даже отнесён к группе ИППП (инфекции передающиеся половым путём). Вирус гепатита С имеет те же самые пути передачи, только в этом случае преобладает заражение через кровь. Прямого разрушительного действия на клетки печени эти вирусы не оказывают.

Тогда каким образом они наносят вред печени?
— Они проникают внутрь клетки,- объясняет Константин Сергеевич,- и спокойно там размножаются, не разрушая печень. Но организм чувствует вирус и, пытаясь достать его из клеток печени, начинает разрушать эти клетки сам. Острый вирусный гепатит B у взрослых более чем в 90% случаев завершается выздоровлением. А вот вирусный гепатит С имеет весьма высокий процент перехода в хроническую форму.

— Почему так?
— Дело в том, что в то время, когда заболевание находится в начале своего развития, оно ничем себя не проявляет. За это вирусный гепатит С получил название «ласковый убийца». К вирусу гепатита В может прибавиться вирус D. И уж если он к нему примкнул, обязательно переведёт заболевание в хроническую форму. Пути передачи всё те же, что и у вируса В. В легких случаях острый гепатит протекает практически без симптомов. В более тяжелых случаях симптомы заболевания развиваются быстро, часто сочетаются с общим недомоганием. В разгар болезни характерныжелтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, беловато-глинистого цвета стул, насыщенно-темного цвета («цвета пива») моча. В легких случаях желтуха видна только при дневном освещении. Беспокоит кожный зуд. Отмечаются снижение частоты сердцебиения, угнетенное психическое состояние, повышенная раздражительность, бессонница.

— А при хроническом что беспокоит?
— Для хронического гепатита характерны боль или чувство тяжести, полноты в правом подреберье. Часто встречается снижение аппетита, отрыжка, тошнота, плохая переносимость жиров, алкоголя, метеоризм, неустойчивый стул. Желтуха бывает не часто. Нередки носовые кровотечения.

— Что бывает если не лечить гепатит?
— При отсутствии лечения возможно дальнейшее прогрессирование. Вирус продолжает размножаться, поражая всё больше клеток печени. Что может быть дальше, если печень постепенно распадается? Так что лучше начать лечение.

Ужасающая статистика
Заболеваемость вирусными гепатитами в Сургуте остается по-прежнему на высоком уровне. Однако за последние годы сделан огромный шаг по стабилизации сложившейся ситуации. Благодаря активно проводимой вакцинации против инфекции и профилактической работы с населением отмечается стойкая тенденция к снижению заболеваемости острыми формами вирусных гепатитов. Если в 2005 и 2006 году заболеваемость острыми вирусными гепатитами составила 88 и 85 случаев соответственно, то в 2007 – 48 случаев, что в 1,7 раза ниже в сравнении с 2005 годом. В течение пяти лет более чем в три раза снизилась заболеваемость вирусным гепатитом А, более чем в пять раз снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом В, в три раз острым вирусным гепатитом С. Однако это лишь «видимая часть айсберга», так как большинство случаев острого гепатита В и С в настоящее время протекает без желтухи и не попадает в поле зрения врачей. У 15 – 30 % перенёсших острый вирусный гепатит В и более 90 % заболевших острым вирусным гепатитом С происходит эволюция хронических форм с развитием в дальнейшем у 10 – 20 % цирроза печени и первичного рака печени.
— Заболеваемость хроническими формами вирусных гепатитов В и С является серьезной проблемой здравоохранения города, — высказывает своё утверждение Константин Сергеевич.- С впервые установленным диагнозом в 2007 году было зарегистрировано 125 случаев, так называемого «носительства». В целом заболеваемость хроническими формами HBV и HCV инфекции в г. Сургуте очень высока, и это настораживает.

— Какие действия при этом принимаются?
— За последние два года охват населения вакцинацией против гепатита В в городе Сургуте вырос более чем в три раза. С 2007 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Сургутской окружной клинической больнице начато проведение противовирусной терапии жителям ХМАО в рамках национального проекта. Сформирован регистр пациентов, подлежащих противовирусной терапии – 649 человек, из них 355 человек проживают в Сургуте. С января 2007 года получают лечение 186 пациентов, из них закончили лечение 122, в том числе в г. Сургуте 60 человек.

— Сколько всего человек нуждается в лечении?
— На январь 2008 года в лечебно-профилактических учреждениях города состоит на диспансерном учете 10839 человек с различными формами вирусных гепатитов. И это не все, так как не отработана чёткая система передачи информации от лабораторий города, осуществляющих диагностику вирусных гепатитов, во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Кроме того, на сегодня не удовлетворяет и состояние диагностики вирусных гепатитов.

— Как можно изменить ситуацию?
— Правильней будет сказать не изменить, а спасти ситуацию можно вакцинацией против гепатита В и просвещением населения о мерах профилактики вирусных гепатитов. Предусмотреть при разработке комплексного плана мероприятия по санитарной охране источников водоснабжения и обеспечению населения доброкачественной водой, соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в детских коллективах, в учебных заведениях, на предприятиях пищевой промышленности, торговли продуктами. Важно требовать от руководителей лечебно-профилактических учреждений проведения систематического анализа заболеваемости вирусными гепатитами и диспансеризации пациентов с HCV и HBV инфекциями.

— Как избежать вирусных гепатитов?
Тут всё зависит от способа передачи инфекции. Не следует употреблять некипяченую воду, всегда мыть фрукты и овощи. Так можно предотвратить заражение гепатитом А, передача которого связана с загрязнением пищи фекалиями больного человека. В целом, необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. Для предохранения от гепатитов В и С — в первую очередь с кровью. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей. Не стоит делить эти предметы с другими людьми. В медицинских учреждениях принимают меры профилактики заражения гепатитами. Однако если Вы делали ФГДС или лечили зубы десять-пятнадцать лет назад, когда борьба с гепатитом еще не была тщательно организована, необходимо провериться. Небольшой риск заражения есть и сегодня. Помните — вирус гепатита очень живуч и, в противоположность вирусу СПИДа, долго сохраняется во внешней среде, иногда — до нескольких недель.

Source: surgutokb.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий