Арбуз печень

Арбуз печень

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Арбуз: состав и польза для печени

Наиболее полезным составом наделены арбузы, выросшие в конце августа. До этого времени ягода может содержать вредные для организма нитраты и прочие ускорители роста. Очищению печени арбузом способствует его многокомпонентный состав. Единственный недостаток этого метода — сезонность. Эффекты арбузной очистки печени:

  • выведение токсинов, отложений из печени;
  • устранение засора в желчных каналах;
  • препятствие жировой инфильтрации печеночной паренхимы;
  • детоксикация железы после длительного приема лекарств;
  • нормализация пищеварения и работы всего ЖКТ.

Дополнительно стабилизируется артериальное давление и устраняются последствия нервных расстройств. Полезные свойства ягоде придают:

  • фруктоза, микроэлементы и клетчатка;
  • вода (80%).

В арбузе содержится минимум калорий — 38 ккал на 100 г. Детоксикационные свойства плода позволяет использовать его:

  • при пищевых, лекарственных отравлениях;
  • при болезнях печени;
  • для восстановления после общего наркоза.

Очищение печени арбузом

Лучшая методика очистки печени – арбузная. Следует ввести в рацион не менее 2,5 кг этой ягоды. Составляющие арбузную мякоть витамины, (С, Е, А, РР, В1, В2, В6, В9), кальций, фосфор, калий, магний, белок при низкой калорийности позволяют использовать технику арбузной очистки печени при таких болезнях:

  • Боткина;
  • цирроз;
  • дискинезия желчного пузыря и выводящих путей.

Арбуз способен устранить последствия алкогольной и лекарственной интоксикации.

Рекомендации и очистительная техника


«Арбузное» очищение печени длится одну неделю.

Чтобы получить максимальный эффект от очистительных процедур, проводимых с помощью арбуза, следует придерживаться рекомендаций и не изменять алгоритм процедуры. Продолжительность одного очистительного курса не должен превышать 7-ми дней. Ежедневно следует употреблять определенное количество арбузной мякоти, которое рассчитывается по следующей формуле: на каждые 10 кг массы тела должен приходиться 1 кг ягодной мякоти (следовательно, на вес в 70 кг потребуется ежедневно употреблять 7 кг арбуза). Расчетное количество ягоды следует распределить на несколько приемов. Желательно употреблять арбуз через равные промежутки времени в одинаковых количествах одной порции. Разрешается обогатить дневное меню небольшим количеством черного хлеба (не более 3-4-х ломтиков в день). Остальные продукты есть запрещено.

Особенностью арбузной очистки печени является необходимость принятия горячей ванны в 02:00-03:00 часа ночи в последний день очищения. В это время активно выводятся мелкие камни и песок из мочевых или желчных каналов, а водные процедуры помогут снизить болевые ощущения за счет расширения протоков. Дополнительно от дискомфорта можно принять 1-2 таблетки «Но-шпы». Препарат ускорит процесс выведения и избавит от дискомфорта. После горячей ванны следует выполнить некоторые несложные двигательные упражнения:

  1. медленно попрыгать;
  2. встать на носочки (пальцы ног) и резко опуститься (только на пятки).

Эти упражнения называются «встряской», которая ускоряет вывод отложений. Если снова возникнут боли, можно возобновить водные процедуры и принять 1 таблетку «Но-шпы».

Альтернативные методики

Если человеку сложно выдержать столь строгую диету в течение 7 дней и у него нет желания проводить бессонную ночь в ванной комнате, рекомендуется другой способ очищения печени. Более мягко чистит такой вариант — употребление того же расчетного количества арбузной мякоти в день по весу тела за исключением того, что разрешается кушать в течение 7-дневной процедуры любые продукты, кроме жирной и вредной пищи. Даже в таких условиях арбуз сделает свое дело, хотя эффект чуть ниже и потребуется повторная очистка через 2-3 недели. Этот способ рекомендован для вывода шлаков, токсинов.

Еще одним мягким способом является проведение разгрузочных дней путем употребления 1.5-2 кг арбузной мякоти, равномерно распределенных в течение дня. Остальная пища не употребляется целый день.

Рекомендации


Исключите вероятность употребления химически обработанных ягод при чистке, иначе вы рискуете навредить своему здоровью.

Если у человека присутствуют большие конкременты в печени и почках, способ вынужденной чистки категорически запрещен. Применение этой техники может привести к закупорке протока и развитию желчной или почечной колики. Перед проведением очистительных процедур лучше проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний к применению арбузной чистки.

Перед приготовлением мякоти кожуру арбуза нужно тщательно вымыть, что предотвратит проникновения внутрь болезнетворных бактерий. Перед покупкой ягоды не стоит ее надрезать. Эта манипуляция увеличивает риски подхватить кишечную палочку.

Арбузная чистка печени – длительная, поэтому при выборе ягоды для недельного меню следует подходить тщательно. Если от одной дольки насыщенного нитратами арбуза у человека может случиться легкое недомогание, то от ударной дозы такого некачественного продукта произойдет мощное отравление, для устранения которого потребуется медицинское вмешательство. Поэтому очистку следует планировать на конец лета и при выборе арбуза обращать внимание на такие показатели содержания нитратов:

  • чересчур яркая мякоть со слабым фиолетовым отливом;
  • желтоватый цвет волокон, идущих от центра ягоды к корке (у хорошей ягоды этот участок белый);
  • красное окрашивание воды при разведении измельченной арбузной мякоти (у хорошей ягоды жидкость будет просто мутноватой).

Противопоказания

Арбузная очистка не рекомендуется людям, у которых имеются:

  • болезни, связанные с нарушением выделительной функции мочевого пузыря;
  • аденома в предстательной железе (у мужчин);
  • сахарный диабет;
  • врожденные пороки развития мочеполовой системы;
  • спаечные процессы, образованные в послеоперационный период.

Если у человека имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, следует проводить арбузную очистку с употреблением белого хлеба. При возникновении сбоев в работе организма следует сразу сообщать врачу. Если по любым причинам жесткий метод 7-дневной процедуры неприемлем, лучше воспользоваться более мягким и щадящим вариантом арбузного очищения.

Дыня: состав и полезные свойства

Дыня не менее полезна для организма, чем арбуз. Эта ягода является кладезем витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Особенностью состава считается присутствие активных соединений меда и легкоусвояемых частиц золота. Основная часть дыни — вода и сахар. Ценность продукта определяется присутствием в составе:

  • грубых растительных волокон;
  • калия и кальция;
  • витаминов РР, В, С и каротина;
  • фосфора, кремния;
  • меди магния;
  • органических кислот и углеводов.

В результате при регулярном употребление продукта происходит:

  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • повышается иммунная защита организма;
  • улучшается состояние нервной системы, достигается эмоциональная уравновешенность;
  • улучшается кровоснабжение, работа сердечной мышцы;
  • стабилизируется менструальный цикл у женщин.

При этом калорийность дыни не превышает 33 ккал на 100 г мякоти. Полезные свойства позволяют употреблять продукт при таких состояниях:

  • патологии желудка;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • паразитарная инвазия.

Сок из дыни помогает при задержке мочеиспускания и наличии камней в мочевом пузыре. Настой на дынных семечках устраняет проблемы, связанные с воспалением почек и заболеваниями печени.

Польза дыни для печени

Особенность дыни – благотворное влияние на органы, расположенные справа живота, особенно, на печень. При регулярном употреблении ягоды функции и работоспособность железы улучшаются в несколько раз и полностью восстанавливаются. Продукт особенно полезен при проблемах с печенью в составе очистительного метода с применением водного настоя дынных семечек.

Очистка и лечение дыней


Подготовительный этап к очищению жёлтой бахчевой культурой составляет две недели.

Правила очищения железы с помощью ягоды следующие:

  1. За 3 дня до начала очистительной процедуры следует придерживаться растительной диеты с исключением вредных и жирных блюд, мясных продуктов. Лучше 2 недели до очистительной процедуры питаться овощами в сыром, вареном и тушеном виде без любой тяжелой пищи. Также следует есть гречневую и рисовую кашу, пить не менее 6-ти чашек в сутки зеленого чая с ломтиком лимона.
  2. Перед началом процедуры рекомендуется отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения, что позволит подготовить организм надлежащим образом.

Существует два подхода к очистительной процедуре и лечению печени дыней:

  1. В процессе очистки печени необходимо кушать одну дыню, пить чай, заваренный на имбире, в количестве не менее 1 литра в сутки. Кроме этого, можно пить воду. Разгрузочный день проводится в течение 24 часов (не более).
  2. Очистительные процедуры в течение 2-х недель. Ежедневно с 7-ми утра и до 22-х часов вечера следует есть только дыню сорта «колхозница». Перед каждой порцией выпивать чашку холодного зеленого чая, который активизирует кровообращения в печени и в поджелудочной железе. С момента употребления последней порции (в 22 часа) запрещено что-либо есть и пить. Спустя 2 недели нужно медленно вводить вегетарианское питание. В 1-й на завтрак следует съесть приготовленную на воде рисовую крупу, выпить зеленый чай, в обед — легкий суп из овощей, а течение дня пить малыми порциями виноградный сок. На 2-й день разрешено вводить другие овощные блюда, например, пюре из картофеля, тушеную капусту, кабачки и морковь. С 3-го дня в рацион вводится отварная курица, вареные овощи.

Подробное описание диеты

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.

Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму.

Диета №5: калорийность и химсостав:

  1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
  2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
  3. Углеводы –0,45 кг;
  4. Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
  5. Жидкость – 1.8 литра.

Диета номер пять направлена на снижение чрезмерной нагрузки с печени и желчевыводящей системы. Она относится к долгосрочным, поэтому больные могут придерживаться ее в течение нескольких лет. Необходимость в ней исчезает, когда работа печени будет полностью восстановлена.

Основные принципы диеты для печени:

  • полноценное содержание белка в рационе, а количество углеводов может немного снижено;
  • строго ограниченное поступление жиров, особенно животного происхождения;
  • может понадобиться незначительное снижение соли;
  • способы термической обработки продуктов — это варка и приготовление на пару, иногда допускаются тушеные блюда;
  • жарить пищу нельзя;
  • запрещены продукты, которые могут вызвать вздутие кишечника и другие нарушения работы пищеварительного тракта;
  • пища должна быть комнатной температуры;
  • снижение количества пуринов и щавелевой кислоты.

В целом остается большое количество продуктов, которые можно есть во время диеты. Они способны обеспечить все потребности организма в белках, жирах, углеводах и всех полезных веществах, при этом не нагружая печень.

Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации

Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции. В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности.

Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.

Можно есть в данном случае:

  • нежирный творог;
  • молоко (немагазинное и недлительного хранения);
  • кус-кус, киноа, булгур;
  • говядину;
  • дикий, красный рис;
  • яичные белки (куриные, перепелиные);
  • рыбу (обязательно нежирных сортов);
  • гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).

Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.

Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.

Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.

Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.

Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.

  • джемы, мёд;
  • фрукты свежие и спелые;
  • хлеб чёрный и белый;
  • постное печенье;
  • кисели, желе, соки, пудинги, компоты.

Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.

В тяжелой стадии болезни правильная диета при циррозе становится особенно важной — ведь, в том числе, и с ее помощью спасается жизнь человека. Поэтому в этом случае уделить внимание диете жизненно необходимо. Обязательным условием правильного питания при циррозе печени в стадии декомпенсации является разделение общей дневной нормы еды на 5-6 приемов.

Ужин обязательно должен содержать минимальное количество калорий. Перед сном можно выпить кефир или съесть яблоко. Исключаются мясные продукты и полуфабрикаты полностью. Диета становится еще строже — но это спасает жизнь, а, значит, такая «жертва» оправдана.

При соблюдении правильной диеты и здоровом образе жизни цирроз печени вполне можно вылечить и прожить после выздоровления еще долгую и счастливую жизнь. Поэтому отказываемся от вредных продуктов — и вперед, за здоровьем.

В зависимости от стадии развития заболевания, стол №5 может видоизменяться.

В целом, выделяют три стадии цирроза печени:

  1. Компенсированная стадия – симптомов заболевания еще не наблюдается, здоровые клетки органа работают в усиленном режиме;
  2. Субкомпенсированная стадия – здоровые клетки печени заметно ослабевают, и человек замечает первые признаки болезни (горечь во рту, боль в районе печени, снижение аппетита);
  3. Декомпенсированная стадия – болезнь проявляется в полном объеме, здоровые клетки отмирают, состояние больного значительно ухудшается и требует незамедлительного вмешательства специалиста.

На первый двух стадиях диета соблюдается в полном объеме. В этот период рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день (кефир, творог и фрукты, отвар шиповника). Питаться нужно с промежутками в 2 часа. Этот рацион соблюдается в дальнейшем всю жизнь.

В стадии декомпенсации количество принимаемого в пищу белка ограничивают до 30 грамм. Также вводится ограничение на мясо, рыбу и птицу из-за того, что в процессе переваривания этих продуктов формируется аммиак (обычно переваривается в мочевину), который печень в больном состоянии не способна переработать. Если же самочувствие пациента остается тем же, то эти продукты полностью исключают из питания.

Кроме того, на последней стадии заболевания возможно проявление следующих симптомов:

  • Отечность и асцит (излишнее накопление жидкости в брюшной полости);
  • Энцефалопатия (не воспалительное заболевание головного мозга, которое приводит к нарушению его функций по причине изменений в тканях органа);
  • Тошнота и рвота;
  • Запор;
  • Понос.

В зависимости от того или иного проявления болезни, рацион также подлежит корректировке. Так, при отечности и асците количество выпитой жидкости в день (в данном случае сюда включают не только воду, но и супы, компоты, чаи и всю остальную жидкость) ограничивают до одного литра, соль или отменяют вообще, или употребляют максимум пол чайной ложки. По причине недостатка калия в этом состоянии в пищу употребляют курагу, изюм и инжир.

При наличии энцефалопатии, суточная норма белка равна 60-80 граммам, если состояние ухудшается – 40 граммам.

Если пациент страдает от тошноты или рвоты, сопровождающихся желтизной кожи, то потребление жиров ограничивают до 30 грамм в день.

При запорах врачами рекомендовано включить в рацион салаты из свежей моркови или свеклы, полезной будет запаренная курага или чернослив. Если же больной страдает поносом, то эти продукты наоборот исключают.

Асцит одно из самых ярких проявлений последней стадии цирроза печени, при котором происходит скапливание свободной жидкости в животе, вызывая визуальную асимметрию. Излишняя отёчность стоп ног, голени, вследствие нарушения работы и функциональности воротной вены печени.

Диета при циррозе печени - меню на неделю

Диета при циррозе печени - меню на неделю

Обязательной коррекции в этот период подлежит диетическое питание, которое составлено для больных циррозом в стадии субкомпенсации и компенсационного периода, в том числе для всех заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом.

Все блюда готовятся с минимальным количеством соли, которую можно поставить больному в солонку в количестве разрешённым ему в сутки и предоставить ему выбор, куда он будет её использоваться.

Ограничение жидкости, не более 1 литра в день, в этот литр должно входит всё начиная от супа, заканчивая любым напитком, или отваром. Полностью исключаются любые приправы и пряности. Запрещена выпечка, минеральная вода, блюда содержащие соду.

Расстройство головного мозга, поражение центральной нервной системы, энцефалопатия мозга требует существенного снижения употребления белка в количестве 60-80 грамм в сутки. В количественном соотношении это 100 грамм отварной говядины, одно яйцо, стакан нежирного молока. В случае ухудшения состояния больного, данная норма снижается до 40 грамм в сутки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета моделей для похудения перед показом

Стадия декомпенсации цирроза, очень часто сопровождается тошнотой, рвотой, диареей с характерными желтушными проявлениями, для облегчения печени по жировой компенсации, норма по употреблению жира снижается до 30 грамм в сутки.

В случаях запоров, при дисфункции желчных путей и органов пищеварения рекомендовано употреблять больше салатов из моркови, буряка, чернослива запаренного в горячей воде, кураги, изюма и инжира. Противопоказано при диарее.

Симптомы и лечение токсического гепатита

Заболевания печени занимают важное место среди болезней органов пищеварительной системы. Все чаще стал встречаться у пациентов токсический гепатит.

Нарушения работы пищеварительной системы можно найти практически у каждого человека. У некоторых будет иметь место нарушение синтеза желчи и выведения с ней токсических метаболитов, у других же будет снижена синтезирующая способность печени с дефицитом белков. При прогрессировании данных нарушений может начаться развитие гепатита.

Острый токсический гепатит: причины

Под гепатитом в настоящее время понимают воспалительный процесс, поражающий преимущественно клетки печени — гепатоциты. Причин, приводящих к их развитию, довольно много. Ими могут служить и инфекционные процессы — вирусы, бактерии, и метаболические нарушения. Широко распространена такая форма гепатита, как токсическая. Что это такое?

Под токсическим гепатитом понимают заболевание, которое может протекать как остро, так и хронически. Оно вызывается однократным (острым) или многократным (хроническим) поступлением токсина, который оказывает патологическое влияние на клетки печени.

В качестве данных токсинов обычно выступают многие яды, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, соли тяжелых металлов. Все они оказывают воздействие либо на сами клетки органа, либо на его метаболизм, приводя со временем к полному нарушению функции органа.

Большинство токсинов является белковыми молекулами. Они могут действовать как непосредственные повреждающие агенты, так и второстепенно, связываясь с определенными рецепторами и влияя на выработку тех или иных веществ. Опосредуя их синтез, токсины нарушают естественный путь метаболизма, что и усугубляет положение.

Наибольшее распространение имеет токсический гепатит алкогольного генеза. Для него характерно хроническое течение с постепенным угнетением функции органа. Обычно алкогольный гепатит в результате прогрессирования переходит в цирроз печени.

Симптомы токсического гепатита

При легкой форме признаки могут и не наблюдаться. В редких случаях для гепатита будет характерно чувство тяжести в правом подреберье, ноющая боль, нарушения стула и пищеварения.

При более тяжелом отравлении будет характерна следующая клиническая картина:

  1. Боли в подреберье при токсическом гепатитеБоли в подреберье при токсическом гепатите
    Ноющая интенсивная боль в правом подреберье. Эти признаки развиваются за счет растяжения капсулы печени увеличенным органом (обычно из-за увеличенного кровенаполнения или отека). Боль появляется через несколько часов после попадания яда в организм. При хронической форме заболевания алкогольный гепатит боль имеется постоянно, усиливается после приема тяжелой жирной пищи и алкоголя.
  2. Признаки отравления. При остром отравлении характерно развитие одышки, тахикардии, подъема температуры до 38-38,5°. Нередко имеются тошнота, рвота, не приносящая облегчения. При хроническом отравлении обычно беспокоят слабость, похудение, субфебрилитет до 37,5°.
  3. Кровоизлияния на поверхности кожи. Являются относительно специфичными признаками, характерными только для некоторых ядов. Проявляются в виде точечных кровоизлияний на поверхности кожи передней брюшной стенки.

При неоказании помощи подобным пациентам высока вероятность развития осложнений. Возможные последствия:

  1. Печеночная недостаточность. Обычно она проявляется в виде отеков (гидроторакс, гидроперикард, анасарка). Развивается за счет снижения онкотического давления (сниженного образования белков).
  2. Желтуха. Развивается в результате увеличения в крови концентрации билирубина (вещества, образующегося после распада эритроцитов).
  3. Общее похудение. Развивается из-за того, что печень не способна к насыщению организма основными питательными веществами. За счет их дефицита начинают использоваться и другие энергетические ресурсы, в первую очередь жировая ткань и мышцы.
  4. Печеночная энцефалопатия. Состояние, развивающееся в силу токсического воздействия продуктов метаболизма на головной мозг. Характеризуется нарушениями сознания, собственной личности.
  5. Печеночная кома. Наиболее тяжелое из осложнений. Чаще всего приводит к летальному исходу.
  6. Цирроз. Является относительно благоприятным исходом острого отравления. Характеризуется отмиранием клеток печени и замещением их на соединительную ткань.

Токсический гепатит: лечение

Вариантов его лечения довольно много, начиная от народных методов и заканчивая комплексными методиками с использованием препаратов и аппаратов диализа.

Народное лечение использовать не рекомендуется, так как при остром токсическом гепатите при промедлении возможно развитие комы и летальный исход. Поэтому пользоваться народными методами можно (но только на свой страх и риск) при лечении хронического химического гепатита.

В первую очередь следует помнить, что пациенту необходим постельный режим. Лучше всего лечение токсического гепатита проводить в стационаре под контролем врачей, чтобы избежать всевозможных осложнений.

Сразу необходимо, руководствуясь общими методами детоксикации, удалить остатки токсина из организма. Если он поступил алиментарно (с пищей, например, грибы), то обязательно следует провести промывание желудка и кишечника;

Параллельно с этим рекомендован прием препаратов-адсорбентов, обладающих свойством связывать токсины с собой и в таком связанном виде выводить их из организма. Для этого используются активированный уголь или иные комплексные сорбенты (при плазмаферезе).

Для улучшения процессов обмена в пораженных тканях рекомендуется использовать витамины. Прекрасно подойдут для этого витамины группы В. Данные вещества способствуют нормализации метаболизма и ускорению реакций выработки нормальных, необходимых для жизнедеятельности веществ.

Для ускорения выведения из печени токсинов рекомендовано назначение желчегонных препаратов. За счет усиленного синтеза желчи удается вывести часть токсина. Применяют такие средства, как холензим, холосас.

Так как имеет место отравление, обязательно следует использовать антидоты. Для многих ядов имеется специфический антидот, который связывается с ядом и не дает ему действовать. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли вылечить это заболевание, положительный.

Диета при токсическом гепатите

Для наиболее успешного лечения следует соблюдать строгую диету. Рекомендуется отказаться от приема жирной и острой пищи, алкоголя, молокопродуктов. Показан прием легкоусвояемых каш, питьевой воды. Подобная диета обязательно соблюдается до купирования острых симптомов гепатита.

Профилактика развития острого гепатита заключается в тщательном контроле за качеством принимаемой пищи, соблюдении техники безопасности при посещении леса или при работе с опасными животными. Кроме того, следует быть осведомленными в оказании первой помощи, если вдруг пострадает кто-то из близких родственников.

Кроме того, следует соблюдать правила приема лекарственных препаратов, ведь часто развивается химический или токсический гепатит на фоне неконтролируемого приема антибиотиков или контрацептивов. Именно данные группы препаратов обладают наиболее гепатотоксичным действием, хотя оказывают влияние на печень и другие лекарственные средства.

При своевременно начатом лечении при остром процессе удается полностью купировать процесс без каких-либо остаточных изменений. Если же процесс хронический, можно лишь приостановить его, сделать менее активным. В подобном случае единственным выходом является трансплантация печени, которая показана не всем.

Передается ли заболевание?

Токсические гепатиты обычно являются индивидуальными, хотя в случае алиментарного отравления (грибы, испорченные консервы и т.д.) возможны случаи семейных гепатитов. От человека к человеку это заболевание не передается, поэтому можно не беспокоиться.

Диета при циррозе печени - меню на неделю

Диета при циррозе печени - меню на неделю

Учитывая все вышесказанное, следует помнить, что токсические гепатиты могут развиться у любого человека. Именно поэтому нужно знать о том, как они проявляются, что лежит в основе патологического процесса и как помочь себе или пострадавшему при подозрении на это заболевание.

Симптомы и лечение токсического гепатита

Заранее хотелось бы предупредить, что данная рубрика не является 100% достоверной. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье. Проконсультируйтесь с врачом перед любыми изменениями рациона, так как описанное выше питание при циррозе печени основано на общих рекомендациях. Вам же необходимо подбирать диету в соответствии с вашей конкретной ситуацией.

Помимо традиционных методов, народная медицина рекомендует пить 100 грамм морковного сока перед едой, два раза в день пить по 200 грамм картофельного сока или свекольного, принимать по пол-ложки расторопши в порошковом виде и пить отвар из шиповника.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета на неделю для похудения, диета на 1 неделю для быстрого похудения, меню на неделю

Рецепты блюд

  • Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты — предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.
  • Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.
  • Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.

Прогноз на жизнь с циррозом печени

Условия по дальнейшей жизни, выживаемости человеческого организма зависит от многих факторов, степени и причины развития цирроза печени.

Самой лёгкой стадией этого заболевания считается компенсированная и субкомпенсированная стадия с положительным прогнозом на жизнь, до 20 лет, а в исключительных случаях и более.Гепатит, один из самых опасных врагов по заболеваемости цирроза печени, но является излечимым при своевременно обращении к врачу, с эффективным лечением совместно со строгим соблюдением диетического питания.

Исключению подлежат любые этанола содержащие напитки от лёгких до крепких напитков. С помощью негазированных напитков можно помочь печени легче усваивать пищу, обязательно проконсультировавшись со своим лечащим врачом, врачом гастроэнтерологом.

При билиарном циррозе, улучшить и даже полностью наладить жёлчеотделение из организма помогает растительное масло расторопши, в тяжёлых случаях добавляет до 2-3 лет жизни после перенесённого заболевания.

Больной с токсическим воздействием на печени в компенсированной стадии заболевания, не должен сам вносить корректировки по диетическому питанию и предписанных медицинских препаратов.

Любой из препаратов, должен быть направлен на лечение печени, выведению из неё вредных токсинов, а не добавлять препараты с токсическим воздействием.Любое инфекционное заболевание после пройдённого курса лечения цирроза печени может послужить причиной провокации для вспышки воспалительного процесса в печени, которая может привести к началу развития билиарного цирроза.

Если больной до момента начала лечения цирроза печени, работал на работе связанной с красками, токсическими веществами, хлор пестицидами, ядохимикатами, данная работа с вредными веществами прекращается.

Медицинская статистика по длительности жизни

Медицина зафиксировала не один случай, необъяснимый случай по выживанию пациента с тяжёлой формой цирроза печени. В эти истории можно верить, можно опровергать, но сухие цифры медицинских исследований – это более чем проверенная информация, которая приводится ниже.

Самые низкие показатели, это показатели людей которые многие годы чрезмерно употребляли алкоголь или тек, кто является зависимым от наркотиков.

Больше 2-3 лет с явными признаками нарастающей декомпенсации цирроза с проявлениями острых кровотечений, сборе свободной жидкости в плевральной полости, скопление жидкости в животе при асците. Многие больные продолжают, несмотря на прогноз летального исхода, употреблять спиртное в беспросветном пьянстве, употреблять запрещённую еду, не ограничивая себя в жирных продуктах, сладостях.

Именно поэтому медицинская статистика, о 2-3 годах жизни, даже при таких усугубляющих факторах умышленного вреда собственному организму существует, хотя, казалось бы, что летальный исход должен был быть фактически внезапным.

Декомпенсированный период с различными осложнениями, патологиями является самым высоким по показаниям смертности, от 60 до 90% больных умирают уже в первом полугодии. Остальные больные с бактериальным перитонитом и повторными осложнениями умирают уже в первом полугодии, летальные исходы составляют 50%, в течение года, умирает 69%, в течении двух лет порядка 74%.

Печёночная кома (полный отказ работы всех функций печени) с сопровождающейся энцефалопатией мозга, деструктивизации функций центральной нервной системы, практически всегда 100% смертность.

Общая медицинская статистика по смертности при циррозе печени без учёта разделения, на какую либо из форм вышеописанного цирроза имеет показатели жизни не боле 3-5 лет после диагностирования заболевания.

Сколько бы не было отпущено больному с заболеванием цирроз печени, самое главное, чтобы его родные и близкие поддерживали его и не давали впадать в депрессию. Соблюдая все советы врача и диетическое питание можно прожить не один год, не пять, а десятилетия с активным образом жизни и ясным умом.

Кому нужна такая диета?

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

  1. Варка бульонов на основе куриного мяса;
  2. Потребление только супов-пюре;
  3. Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.

Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.

Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.

Итак, основные правила соблюдения стола №5.

  1. Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
  2. Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
  3. Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
  4. Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
  5. Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
  6. Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
  7. Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
  8. Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.

Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.

Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.

  • Категорически запрещены жареные блюда.
  • Свежая выпечка, мягкий хлеб, сладкая сдоба под запретом. Также нельзя есть торты и пирожные. Сюда же относится вся сладкая выпечка и кондитерские изделия.
  • Мясо со значительным содержанием жира: свинина, гусятина и т. д. Рыба жирных сортов также под запретом.
  • Полуфабрикаты запрещены. Сюда относятся колбаса, сосиски и прочая мясная гастрономия, готовые замороженные пельмени, котлеты, лазанья, пицца и т. д. Впрочем, жалеть о запрете этих продуктов не стоит. Их пищевая ценность ничтожна, но зато вреда они приносят организму несравнимо больше.
  • Соленая, консервированная и копченая рыба. Сюда относятся также деликатесы из морепродуктов и икра.
  • Внутренности животных и птицы также запрещены. Это все субпродукты, в том числе печень, сердце и легкие. В них очень много жира и слишком мало пользы, чтобы оправдать создаваемую ими нагрузку на печень.
  • Вся консервация, включая сладкие варенья, тушенку и прочее — под строгим запретом. Витаминов в этих продуктах после обработки не осталось никаких.
  • Жирные твердые сыры, жирный творог, сметана.
  • Яйца. Из-за холестерина, который содержится в яйцах их употребление является слишком тяжелым испытанием для больной печени.
  • Маргарины и кулинарный жир полностью исключены. Будьте бдительны: эти продукты могут включаться в состав готовых блюд, печенья и полуфабрикатов.
  • Грибы и бобовые — пища, хоть и с богатым содержанием белка, но слишком тяжелая для переваривания ослабленным организмом.
  • Наваристые бульоны из мяса и рыбы. Окрошка, зеленые щи и грибные супы тоже под запретом.
  • Такие овощи и зелень, как редис, щавель, шпинат, редька и чеснок нужно употреблять крайне осторожно.
  • Приправы запрещены, в том числе распространенные «столовые» — горчица, перец и хрен.
  • Овощи соленые и маринованные.
  • Мороженное, шоколад и десерты с их содержанием употреблять крайне нежелательно.
  • Из напитков кофе и какао оказались под запретом. Также запрещены холодные напитки — только комнатной температуры, даже летом в жару. Алкоголь полностью исключается.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как правильно пить воду чтобы похудеть, сколько нужно пить воды чтобы похудеть

цирроз печени диета номер 5

цирроз печени диета номер 5

Очень важно помнить, что при этом заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а регулярно ходить на приемы к специалисту и следить за всеми изменениями в своем организме. В наше время медиками разработан рацион, позволяющий восстановить печеночные клетки, улучшить отток желчи и заметно улучшить общее самочувствие больного при циррозе. Это диета №5.

Данная диета является полноценной по энергетической ценности, соотношению белков, жиров и углеводов. Она рассчитывается на ограничение употребления жирной пищи, богатой на холестерин.

Диета назначается в следующих случаях:

  • Цирроз печени;
  • Острые и хронические гепатиты;
  • Нарушение оттока желчи и другие патологии желчевыводящих путей (только вне осложнений);
  • Все болезни, связанные с нарушением функций печени и желчных протоков.

Этот рацион требует отказа от нездоровых привычек, строгого соблюдения всех предписаний режима. Еще один важный момент – это способ обработки пищи. Наиболее оптимальный – варка или приготовление на пару. Иногда при циррозе разрешается тушение и запекание, но перед этим пищу нужно немного проварить.

Например, при запоре увеличивают потребление растительных жиров, продуктов, в содержании которых много клетчатки. Также диета предполагает ограничение потребления поваренной соли – не более 10 грамм в день; питье чистой воды как минимум 1,8-2 литра. За несколько часов до сна рекомендуется выпивать один стакан нежирного кефира.

Питаться при циррозе нужно часто (5-6 раз в течение дня) маленькими порциями, что способствует лучшему перевариванию и усваиванию пищи. Самое главное чтобы еда была теплой (от 15 до 60 градусов по Цельсию), на горячее и холодное – запрет.

Диета в случае с циррозом печени служит ее защитником, не перегружает оставшиеся клетки органа и обеспечивает пациенту более долгий прогноз и заметное улучшение самочувствия. На первый взгляд, может показаться, что рацион чересчур строгий и человек вряд ли теперь будет получать удовольствие от употребления пищи, которая рекомендуется.

Диета при циррозе печени - меню на неделю

Диета при циррозе печени - меню на неделю

Продукты, которые можно или желательно есть:

  • Постное мясо (говядина, птица, кролик);
  • Рыба (хек, тунец, судак);
  • Сладкие супы на молоке, овощные без мяса, а также фруктовые кисели;
  • Борщ без мясного бульона и зажарки;
  • Вермишель и лапша твердых сортов пшеницы;
  • Все виды каш (самые полезные овсянка и гречка), кроме бобовых;
  • 1 куриный желток в день, омлет из белков.
  • Масло сливочное и растительное должно не превышать 50 грамм в день;
  • Молочные продукты, закваска, кислое молоко, творог;
  • Сырые, вареные, печеные овощи;
  • Все некислые фрукты, кисели, компоты;
  • Сухари из хлеба;
  • Некрепкие чай (можно с лимоном) и кофе с молоком, все виды соков, особенно полезны – свежевыжатые, отвар шиповника.

Продукты, употреблять которые категорически запрещено:

  • Свинину и баранину из-за большой жирности нужно совсем исключить из питания;
  • субпродукты, рыбья икра, копченая и соленая рыба, жирная рыба;
  • Паштет, консервированное мясо и рыба;
  • Свежий белый хлеб, продукты, в составе которых есть дрожжи;
  • Сало и маргарин;
  • Сырой лук, чеснок, редис, редька;
  • Любые консервы, грибы;
  • Острая горчица, хрен и черный перец;
  • Кислые фрукты, мороженое, шоколад, торты и другие сладости с кремом;
  • Газированные напитки, крепкий кофе и чай, какао, алкоголь.

Многие пациенты, когда узнают о нормах питания при рационе №5, приходят в отчаяние, думая, что теперь не будут получать удовольствия от приема пищи. А ведь эмоциональный настрой человека играет далеко не последнюю роль в процессе лечения. Поэтому нужно понять, что диета – просто неотъемлемая часть для излечения болезни.

В специализированной литературе и сети интернет можно найти множество рецептов блюд, которые разнообразят рацион, не выходя за рамки норм диетического питания. Но, в целом, человеку лучше всего прислушиваться к своим предпочтениям и вкусам, изобретая собственные рецепты на основе стандартных.

Очень часто врачи советуют каждый день пить отвар шиповника. Это на самом деле находка в плане содержания витамина С, и будет полезным не только при циррозе. Для его приготовления одна столовая ложка высушенных плодов шиповника заливается стаканом кипятка и кипятится на протяжении 10 минут. После чего, отвар оставляют на сутки, чтобы он настоялся. Перед приемом – процеживают.

Примеры рецептов, которые разрешены при циррозе:

  • Яблочный кисель. Пол килограмма мытых яблок очистить от кожуры и косточек, мелко порезать, залить 0,5 литрами воды и поставить на плиту. Когда яблоки размягчатся, воду слить, перемять яблоки до состояния пюре. Влить яблочный бульон, немного сахара и поставить на плиту. После закипания добавить 1,5 столовые ложки крахмала и кипятить до нужной густоты.
  • Творожная запеканка. Протереть 250 грамм творога с 0% жирностью, добавить один желток и немного сахарного песка, щепотку соли, столовую ложку манки и 15 грамм растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать, взбить белок и влить его в творожную массу, добавить изюм по вкусу. Вылить в форму и запечь в духовке или приготовить на пару до готовности.
  • Суп из картофеля. Очистить пол килограмма картофеля, нарезать и поставить вариться, добавить тертую морковь и половину мелко порубленного лука. Немного посолить, кинуть лавровый лист и столовую ложку сливочного масла для усиления вкуса. Кипятить пока картофель не сварится.
  • Запеченное мясо под соусом. Отварить говядину, вылить бульон (диета запрещает употребление мясных бульонов), выложить в форму, полить белым соусом и запекать 10-15 минут.
  • Белый соус для мяса. Смешать одну столовую ложку муки с 1,5 ложками топленого сливочного масла, влить в полученную смесь один стакан подогретого молока и кипятить, пока соус не загустеет. Насыпать щепотку соли.

Продукты которые разрешаются

Можно употреблять:

  • Среди хлебобулочных продуктов: Не свежевыпеченные изделия из первосортной пшеничной муки, несдобное сухое печенье и выпечка с разной начинкой.
  • Разнообразные супы: с рисом, перловкой и другими злаковыми крупами, диетические из овощей, заправку в них не нужно обжаривать на сковородке, а лучше подсушить.
  • Седи мясных блюд: мясо должно быть нежирным, птичье — очищенное от кожи, котлетки, которые изготовлены на пару, а также говядина и обезжиренная свинина.
  • Рыбные блюда: белая рыба без жира, которую следует сварить или приготовить на пару.
  • Яйца и молочные товары: сваренные яйца (не вкрутую) или омлеты изготовленные на пару, обезжиренный творог и йогурт.
  • Зелень и овощи: разрешается есть сырыми. Также их можно отварить, запечь или протушить.

Твердые виды овощей нужно перетирать в пюре.

  • Сладости: разрешается есть зефир, пастилу, натуральные желе, мармелад, но аккуратно и понемногу. Спокойно можно кушать сухофрукты. Также можно есть свежие спелые фрукты, но перетирая их. Лучше есть только мягкие фрукты. Их можно есть как сырыми, так и запекать.
  • Напитки: теплые компоты, свежие кисели, чаи из трав, домашние соки из фруктов, ягод и овощей.

Всю пищу нужно есть аккуратно. Напомню, что строго запрещается алкоголь, тяжелые продукты, зажаренная высококалорийная еда.

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Продукты которые запрещаются

При диете №5 нельзя употреблять:

 

  • Зажаренные пироги, сдобное тесто, любой свежевыпеченный хлеб.
  • Колбасные изделия, все копченые продукты, мясные элементы, которое содержат жир, гусятину, утятину, обжаренное мясо, запрещаются ливер и консервы.
  • Борщ, наваристые бульоны, которые сварены из мясных продуктов или грибов, окрошку.
  • Консервированные морепродукты, жирное филе рыбы.
  • Творожные продукты с большим количеством жирных кислот, сметану, сливки.
  • Яйца, которые приготовлены вкрутую и зажаренные на сковороде.
  • Разные бобы, щавель, редис, чеснок. Также нельзя кушать грибные и овощные консервации.
  • Хрен, кетчуп, майонез и другие соусы.

Нужно убрать из меню всю сильно соленую, острую, горькую и копченую еду. Также не употреблять жирное и жареное. В любом случае требуется убрать из рациона алкогольные напитки. Также запрещается курить.

Зефир и пастила могут стать замечательной заменой шоколаду, а сухофрукты можно спокойно употреблять вместо леденцов. Жареные мясные котлеты можно спокойно заменить паровыми. Поверьте, вкус паровых котлет намного приятнее.

Пример меню на неделю

Вы можете попробовать это меню, а затем экспериментировать самостоятельно. К вашему вниманию предоставляется меню на неделю:

  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсянка с медом и сухофруктами, нежирный творог с медом, зеленый некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: Пропеченное яблоко или груша.
  3. Обед: Овощной суп с рисовой крупой, отваренная птичья грудка с перловкой, овощное пюре, кисель или компот.
  4. Полдник: вареное яйцо и компот.
  5. Ужин: рис с рыбной тефтелей и ягодный морс.
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее яичная болтунья на пару и каша из рисовой крупы, чай.
  2. Второй завтрак: Творожная масса с добавлением нежирной сметаны, фреш.
  3. Обед: Суп с перловой крупой, котлеты на пару, кисель.
  4. Полдник: несладкое печенье с чаем, пара сушеных фиников.
  5. Ужин: вареная морковка с кашей из гречневой крупы. Запейте минеральной водой.

Диета при циррозе печени пример

Диета при циррозе печени пример

  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее вареное перловая каша с отваренной куриной грудкой.
  2. Второй завтрак: творог с сухофруктами и чашка молока.
  3. Обед: легкий суп из овощей, голубцы с куриным мясом, кисель.
  4. Полдник: яблоко или груша.
  5. Ужин: творожная запеканка и стакан кефира.
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсяная каша с медом и сухофруктами, некрепкий черный чай.
  2. Второй завтрак: пара спелых слив и несколько кусочков кураги, фруктовый сок.
  3. Обед: суп с гречневой крупой, вареная рыба. Компот.
  4. Полдник: зефир без красителей, зеленый чай.
  5. Ужин: манная каша и стакан сока.
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее котлеты на пару с картофельным пюре, зеленый чай и горсть изюма.
  2. Второй завтрак: пюре из моркови и яблока.
  3. Обед: Овощной суп с перловой крупой, творожный пудинг, пара спелых абрикосов и овощной сок.
  4. Полдник: пара кусочков пастилы с чаем, сушеные финики.
  5. Ужин: вареная рыба или рыбные тефтели, отвар из шиповника.
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсянка с медом и сухофруктами, нежирный творог с медом, зеленый некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: Любой мягкий фрукт и пара кусочков чернослива или кураги.
  3. Обед: Овощной суп с рисовой крупой, отваренная куриная грудка с перловкой, подсушенный пшеничный хлеб со сливочным маслом, компот.
  4. Полдник: сухарики с изюмом, чай.
  5. Ужин: каша молочная из рисовой крупы, несколько ломтиков обезжиренного сыра, стакан воды.
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее вареная индюшиная грудка с макаронами, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: сырная запеканка, банан, сок.
  3. Обед: легкий картофельный суп, рис с овощами, чернослив, финики, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье с молоком.
  5. Ужин: молочная гречневая, запеченная тыква, компот.

Кофе и сладкую газировку можно заменить чаем, соками и морсами, а также йогуртами.

Постарайтесь продержаться на ней хотя бы, 21 день пока у Вас выработается привычка, и тогда Вы сами поймете, что здоровое питание незаменимо.

Обязательно соблюдайте все правила диеты. С рекомендацией и направлении диеты в лечении печени вы можете ознакомиться из этого видео.

Разрешенные и запрещенные продукты

Арбуз и дыня для печени: рекомендации, противопоказания

Арбуз и дыня для печени: рекомендации, противопоказания
Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Диетический стол при заболевании печени составляется в соответствии с нижеприведенной таблицей.

Продукты Можно Нельзя
Мучные Черствый пшеничный или ржаной хлеб, печенные пироги с яблоком, рыбой, мясом, творогом Свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жаренные и слоеные пирожки
Мясные Нежирное, не включающее сухожилий мясо, крольчатина, баранина, говядина, вареная колбаса, индейка Жирные сорта мяса, кожа птицы, печень, почки, копченые продукты, утка, гусь, мозги
Рыба Нежирная отварная или запеченная Жирная, соленая, копченая, консервы
Первые блюда Молочные супы с макаронными изделиями, овощные бульоны Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка
Молочные продукты Нежирное молоко, кефир, творог, сметана, простокваша Жирное молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, соленый и жирный творог, сливки
Овощи Сырые, варенные, тушенные овощи, некислая квашенная капуста Щавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, грибы
Сладости и фрукты Все ягоды и фрукты, кисели, сухофрукты, варенье, пастила, мармелад, конфеты без шоколада, мед Мороженное, шоколад, пирожные с кремом
Напитки Фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар из шиповника черный чай, какао, холодные напитки, алкоголь

Находясь на диете, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Больным разрешены только варенные и приготовленные на пару или в духовке блюда.
  • Первый прием пищи осуществляется через 1-2 часа после выпитой натощак жидкости.
  • Жилистое мясо и овощи, содержащие много клетчатки, необходимо протирать на сите.
  • Пассированные овощи и мука из рациона полностью исключаются.
  • Питание должно быть частым и дробным.
  • Меню должно включать повышенное содержание белков, при этом количество жиров и углеводов должно быть минимальным.
  • Блюда разрешено употреблять только подогретые до температуры 20˚С, но не выше 52˚С.
  • Больным, страдающим печеночными заболеваниями, нельзя допускать возникновения чувства голода.

Источники

  • https://infopechen.ru/lechenie/dieta/arbuz-i-dynya-dlya-pecheni.html
  • https://ginekoloz.ru/dieta/tsirroz-pecheni-dieta-pitanie/
  • http://lechenie-pechen.ru/tsirroz/dieta-5-pri-tsirroze-pecheni/

[свернуть]



Источник: promuzhikov.club


Добавить комментарий